加载中…
个人资料
美丽乳山
美丽乳山
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:57,191
  • 关注人气:60
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
公告
美丽乳山,含羞草之夫,生于上世纪七十年代,热爱家乡,喜欢上网,QQ:576475532,个人主页为http://www.rushan.com.cn,本博客可用http://blog.rushan.com.cn访问
评论
加载中…
访客
加载中…
博文
(2016-05-26 15:20)
标签:

文明

乳山

书信

分类: 信手涂鸦

文/美丽乳山

90年我离开家乡,到千里之遥的济南读书,思乡之情不言而喻。那时候还没有哪位学生敢奢望有一部大哥大,和家里联系自然都是写信,一封信快则3天,慢则5天左右能到家里。再收到家里回信,那就至少需要这样双倍的时间。同学们都天天盼着能早日见到家里的信,虽然在和平年代,家书一样抵万金。

给父母写信,不用字斟句酌,情至深处,洋洋洒洒,数千字就跃然纸上。学校有什么新变化,自己身体很好,请父母不用牵挂之类,总之就是让父母知道自己有一颗思念家乡思念父母的心,又不能让他们担心。父母回信多是家乡又有什么新变化,庄稼又丰收了,父母身体健康,不用想家之类。那时候交通不方便,一学期我只回家一次。所以有时候还照了相片,装在信封里面,外面一定郑重写上内有照片,勿折字样。

月是故乡圆,在异乡,看到天上的圆月,就会悠然想起自己的家乡,家乡的父母。家乡的一山一水,父母的一颦一笑,都会浮现在眼前。这时候,肯定会准备好纸笔,将思念之情融入笔墨,诉诸笔端,千言万语在笔下流淌。

儿行千里母担忧。无论到哪里,父母的心自然都会牵挂到哪里。父母收到信后,特别是信内再加上自己的靓照,那自然就像亲眼看到他

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 

    根据于氏家族族谱记载,以于文斗(1843年3月生—1916年11月)为第一代,其谱系为第二代于凤翥(1870年5月—1958年10月)、于凤至(1898年5月—1990年3月);第三代于兆瀛(1911年4月—1995年9月)……而于兆瀛前八代先人于宾、于朋、于友三兄弟到的东北,如果确系前八代先人到东北的话,本人推算到东北的时间可能在乾隆年间。

    而《于氏家谱》又记载,于氏先人是在明末清初时奉朝廷“辽东招垦令”从山东到东北进行农业开发的。而经查相关资料,顺治十年(1653年),满清政府颁布了所谓“辽东招垦令”,鼓励并重赏旗人入关招募去东北开垦的汉人移民。康熙七年(1668年),清廷突然废止了持续十多年的这一政策,开始限制汉人移垦。从此,东北地区进入了长达210年的“封禁”。”

 

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
标签:

文明

分类: 文明

倡导为先 法规为本

发表时间:2015-05-25    来源:威海文明网

  “到此一游”,《西游记》里的孙行者杰作,曾经是离经叛道、自由浪漫的代表,可如今却成为国人出游的耻辱标记。文明出游,不仅仅是谴责的问题,倡导与法同等重要。

  在《游客不文明行为记录管理暂行办法》正式施行一个月以后,国家旅游局前不久公布了第一批不文明行为的“榜单”,4名游客的不文明行为记录在案。

  中华民族历史文化悠久,五千年的灿烂文明留给我们数不尽的宝贵财富,是全社会共同的文化底蕴,而文明正式其中华夏子孙不可或缺的一部分。随着今年旅游旺季的到来,关于游客不文明行为的报道屡见不鲜,这是文化认同感缺失的一种不良表现,个别游客游览长城时,不去领悟万里长城带给华夏儿女心灵上的震撼,不去感悟万里长城的历尽苍苍,不去体会历代抵御匈奴的顽强不屈,却在长城脚下,却留下了“到此一游”的“墨宝”。

  瞻仰革命

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
标签:

文明

分类: 文明

莫让“车窗抛物”抛走“个人文明”

发表时间:2015-05-25    来源:威海文明网

  车辆是城市的一道流动的风景线。然而,日常生活中,这样的场景随处可见,喝完矿泉水,直接将空瓶“飞”出车窗外;抽完烟后,烟蒂、烟盒随手扔出车窗;吃完水果,直接果皮往车窗外一抛……小则烟头纸屑,大则成包的垃圾袋洋洋洒洒的抛出车窗外,如天女散花一般。

  随着城市的发展,车辆越来越多,车窗抛物也成了文明行车的一道难题。为了省时省力,部分机动车驾驶员,随手将杂物抛出车外,已经屡见不鲜,宽敞整洁的行车路变成了驾驶员的垃圾桶。这样随手的一个举动,却给城市文明带来了巨大的隐患,据显示我国的汽车保有量已经达到了一亿四千万辆,如果人人都车窗抛物,那会是什么景象?

  高速公路上车窗抛物更加危险的,破坏力更是不容小觑。根据动量定理,假设前后两车车速均为80公里/小时,如果乘车人向车窗外抛一瓶200毫升的矿泉水时,该矿泉水瓶对后车的冲击力约为35公斤,

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
标签:

文明

分类: 文明

用示范性活动带动文艺回归本源

发表时间:2015-05-25    来源:威海文明网

  新华社北京5月23日电,5月23日,是毛泽东《在延安文艺座谈会上的讲话》发表73周年纪念日,也是第二个“中国文艺志愿者服务日”。23日上午,在抗战歌曲《黄水谣》《游击队之歌》的歌声中,“到人民中去”京津冀百名艺术家志愿者赴抗战圣地服务采风大地行活动在卢沟桥前启动,120余名文艺志愿者将赴河北狼牙山、白洋淀等地开展服务采风活动。(中国文明网)

  在“中国文艺志愿者服务日”中,各地纷纷以各类丰富多彩的主题活动,推动文艺志愿服务“进乡村、进社区、进厂矿、进学校、进军营”。这无疑是在认真贯彻落实习近平总书记在去年文艺工作座谈会上的重要讲话精神,推动文艺工作回归本源,回归到“艺术要以人民为中心,人民是文艺的根基”的本源上。也证明自习总书记重要讲话后,文艺工作呈现出可喜的新气象。本次活动各级文联、文艺志愿者协会将组织开展主题实践活动2000多场,参与文艺志愿者人数近7万人,预计直接受益群众约300万

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
标签:

文明

分类: 文明

莫让“评优”的捐款亵渎了爱心

发表时间:2015-05-22    来源:威海文明网

  近日,四川省巴中二中一名老师上课时晕倒在课堂上,经过十多天治疗,情况仍无好转。学校因此决定在全校开展爱心捐助活动,发动全校师生进行捐款,并将捐款的多少与老师、学生个人考评挂钩,这种做法,遭到了社会上的广泛质疑。

  巴中二中为了救助老师而发动捐款,从出发点来说是值得肯定的。但是,爱心捐款是一件很有意义的事情,把捐款作为班级综合素质评优、评审等的重要依据,那就和发动捐款的目的南辕北辙了。“爱心捐款”带上了功利色彩,这是对全校师生献爱心活动的巨大嘲讽。 

  学校的这种做法,不仅给爱心捐款带上了功利的色彩,也对学生捐款的积极性带来了一定的影响。捐款的多寡并不能代表爱心的多少,每个人的家庭条件各有不同,在自己的能力范围之内尽自己最大的努力,都是高尚的,难道对于那些家庭贫困的学生,他们捐的少就代表他们没有爱心吗?而那些家庭富裕的

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
标签:

文明

分类: 文明

核心价值观不能止步于“浅宣传”

发表时间:2015-05-20    来源:威海文明网

  时下,漫步街头巷尾,最引人注目的风景当有以核心价值观为主要内容的公益广告。24字社会主义核心价值观内容,分行国家、社会、个人三个层面,清晰展现在公众的视野,有的造型艺术、色彩鲜明,给人一强烈的视角冲击力,成为文明创建环境里的最美景观。然而,千篇一律的字面宣传,虽然能短暂吸引众人,但缺乏深度解读功能,宣传效果自然会大打折扣,与期望值差距甚远。

  何为国家层面的价值目标?当以“富强、民主、文明、和谐”展示国家形象的时候,相信这是全国人们的共同追求,怎样把公认的价值目标宣传好,并非把4个词语8个文字写在大街上就大功告成。喊口号的功夫谁都会,也是最原始最简单的宣传方式,一路标语口号式的宣传,只能博得短暂的一目印象,而与核心价值观需要“入心入脑”的要求相比较,显然这只能算是一种浅宣传。怎样展示“富强、民主、文明、和谐”的价值目标呢?显然这不是4个词语8 个文字就能深度解读的。用

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
标签:

财经

文明

分类: 文明

对创新创业的宣传也需“创新思维”

发表时间:2015-05-20    来源:威海文明网

  中共中央政治局委员、中央书记处书记、中宣部部长刘奇葆在广东调研时强调,要深入学习宣传贯彻习近平总书记系列重要讲话精神,紧紧围绕“四个全面”战略布局,主动适应和引领经济发展新常态,着力做好发展成就宣传和创新创业宣传,为经济社会持续健康发展提供有力舆论支持。刘奇葆指出,创新创业是经济社会发展的重要驱动力。要加强对创新创业的宣传,通过新闻报道、专题报道、深度报道等形式,着力宣传创新企业、创新成果、创新品牌,善于发现和大力宣传有创新潜力的特色小微企业,激发全社会的创新创造活力。

  创新创业已成为全社会的共识,而加强对创新创业的宣传也需要“创新思维”,这是各行各业创新工作中一个至关重要的部分。建设创新型国家,是我党综合分析国际形势和国内发展提出的重大指导方针。而宣传工作作为党委政府的一项中心工作,也和其他工作一样,需要创新。毫无疑问,新常态下加强创新创业的宣传工作也离不开“

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 

于凤至祖籍乳山司马庄,近日在进行研究时,发现其出生年有多种说法,较为普遍的是1897年,另外有1898年,1899年共三种说法。​​

研究后发现,其应出生于1898年,一是根据张学良的出生年,张学良和于凤至回忆录中都不约而同提到相差三岁;二是根据一篇报道,说于凤至后人根据其属相,应该出生于1898年。​

今天终于找到一篇具体考证的文章,和我的研究完全一致,复制到这,让大家共同分享。(我的QQ576475532)​

附:《于凤至诞生年代考》

 

于凤至诞生年代考

金恩辉

2008年,我曾收到美国中国东北同乡会会长申春平先生关于召开“张学良、于凤至国际学术研究会”邀请函,非常高兴。于凤至前辈深明大义,热爱祖国和家乡,她毕其一生,卓绝奋斗、协助夫君的事业,尤其在她与张学良将军结为夫妻的前期,张学良将军为中国近代历史写下的东北三省“易帜”,结束黑暗的北洋政府、全力发展东北地区各项事业等重大建树中,于凤至功不可没,对国家和民族做出了贡献;她是集中囯传统美德与现代思想于一身的、出现在20世纪中国人民面前的杰出而非凡的女性之一。一方水土养一方人。这位有深远影响的女

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
分类: 文明

在生活中,有太多令人感动的城市细节,这里有几位乳山市人民医院医护人员为我讲述的故事,以飨读者。

故事一、暖暖的感动(讲述者:普外一科,于丽群)

2015年1月15日上午8时,外一科护士王晓娇正在病房做晨间护理,她发现昨天刚刚做完胆石症手术的孙大叔有些情绪低落,立即关切地询问孙大叔哪里不舒服?孙大叔说:“就是一咳嗽刀口就疼,而且明明有痰,却咳不出来”,王晓娇一边帮孙大叔叩打背部,一边鼓励孙大叔咳嗽,当孙大叔终于咳出痰液,王晓娇细心地用纸巾接住痰液,扔到垃圾袋中,并换了干净纸巾擦干净大叔嘴角,扶他躺下……这一幕深深地打动了旁边的儿媳妇,她找到护士长于丽群表扬王晓娇说:“她的一举一动都让人感到温暖,让人感动得想落泪。”

王晓娇说,我没想到患者家属会这么感动,其实,我做的是很平常的小事,这也是一名护士的份内工作。我院自开展优质护理服务活动以来,全院护理系统更新护理模式,进一步树立“以病人为中心”的护理理念,外一科着重从细节着手,真诚服务患者。护士长于丽群说,其实,要做好护理工作,并不是要求我们做多么轰轰烈烈的事情,我们只要把患者放在心上,真心为患者服务,我们的每一个真诚

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
  

新浪BLOG意见反馈留言板 不良信息反馈 电话:4006900000 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

新浪公司 版权所有