加载中…
个人资料
美丽乳山
美丽乳山
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:61,916
  • 关注人气:62
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
公告
美丽乳山,含羞草之夫,生于上世纪七十年代,热爱家乡,喜欢上网,QQ:576475532,个人主页为http://www.rushan.com.cn,本博客可用http://blog.rushan.com.cn访问
评论
加载中…
访客
加载中…
博文
(2016-05-26 15:20)
标签:

文明

乳山

书信

分类: 信手涂鸦

文/美丽乳山

90年我离开家乡,到千里之遥的济南读书,思乡之情不言而喻。那时候还没有哪位学生敢奢望有一部大哥大,和家里联系自然都是写信,一封信快则3天,慢则5天左右能到家里。再收到家里回信,那就至少需要这样双倍的时间。同学们都天天盼着能早日见到家里的信,虽然在和平年代,家书一样抵万金。

给父母写信,不用字斟句酌,情至深处,洋洋洒洒,数千字就跃然纸上。学校有什么新变化,自己身体很好,请父母不用牵挂之类,总之就是让父母知道自己有一颗思念家乡思念父母的心,又不能让他们担心。父母回信多是家乡又有什么新变化,庄稼又丰收了,父母身体健康,不用想家之类。那时候交通不方便,一学期我只回家一次。所以有时候还照了相片,装在信封里面,外面一定郑重写上内有照片,勿折字样。

月是故乡圆,在异乡,看到天上的圆月,就会悠然想起自己的家乡,家乡的父母。家乡的一山一水,父母的一颦一笑,都会浮现在眼前。这时候,肯定会准备好纸笔,将思念之情融入笔墨,诉诸笔端,千言万语在笔下流淌。

儿行千里母担忧。无论到哪里,父母的心自然都会牵挂到哪里。父母收到信后,特别是信内再加上自己的靓照,那自然就像亲眼看到他

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 

    根据于氏家族族谱记载,以于文斗(1843年3月生—1916年11月)为第一代,其谱系为第二代于凤翥(1870年5月—1958年10月)、于凤至(1898年5月—1990年3月);第三代于兆瀛(1911年4月—1995年9月)……而于兆瀛前八代先人于宾、于朋、于友三兄弟到的东北,如果确系前八代先人到东北的话,本人推算到东北的时间可能在乾隆年间。

    而《于氏家谱》又记载,于氏先人是在明末清初时奉朝廷“辽东招垦令”从山东到东北进行农业开发的。而经查相关资料,顺治十年(1653年),满清政府颁布了所谓“辽东招垦令”,鼓励并重赏旗人入关招募去东北开垦的汉人移民。康熙七年(1668年),清廷突然废止了持续十多年的这一政策,开始限制汉人移垦。从此,东北地区进入了长达210年的“封禁”。”

 

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
标签:

文明

分类: 文明

倡导为先 法规为本

发表时间:2015-05-25    来源:威海文明网

  “到此一游”,《西游记》里的孙行者杰作,曾经是离经叛道、自由浪漫的代表,可如今却成为国人出游的耻辱标记。文明出游,不仅仅是谴责的问题,倡导与法同等重要。

  在《游客不文明行为记录管理暂行办法》正式施行一个月以后,国家旅游局前不久公布了第一批不文明行为的“榜单”,4名游客的不文明行为记录在案。

  中华民族历史文化悠久,五千年的灿烂文明留给我们数不尽的宝贵财富,是全社会共同的文化底蕴,而文明正式其中华夏子孙不可或缺的一部分。随着今年旅游旺季的到来,关于游客不文明行为的报道屡见不鲜,这是文化认同感缺失的一种不良表现,个别游客游览长城时,不去领悟万里长城带给华夏儿女心灵上的震撼,不去感悟万里长城的历尽苍苍,不去体会历代抵御匈奴的顽强不屈,却在长城脚下,却留下了“到此一游”的“墨宝”。

  瞻仰革命

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
标签:

文明

分类: 文明

莫让“车窗抛物”抛走“个人文明”

发表时间:2015-05-25    来源:威海文明网

  车辆是城市的一道流动的风景线。然而,日常生活中,这样的场景随处可见,喝完矿泉水,直接将空瓶“飞”出车窗外;抽完烟后,烟蒂、烟盒随手扔出车窗;吃完水果,直接果皮往车窗外一抛……小则烟头纸屑,大则成包的垃圾袋洋洋洒洒的抛出车窗外,如天女散花一般。

  随着城市的发展,车辆越来越多,车窗抛物也成了文明行车的一道难题。为了省时省力,部分机动车驾驶员,随手将杂物抛出车外,已经屡见不鲜,宽敞整洁的行车路变成了驾驶员的垃圾桶。这样随手的一个举动,却给城市文明带来了巨大的隐患,据显示我国的汽车保有量已经达到了一亿四千万辆,如果人人都车窗抛物,那会是什么景象?

  高速公路上车窗抛物更加危险的,破坏力更是不容小觑。根据动量定理,假设前后两车车速均为80公里/小时,如果乘车人向车窗外抛一瓶200毫升的矿泉水时,该矿泉水瓶对后车的冲击力约为35公斤,

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
标签:

文明

分类: 文明

莫让“评优”的捐款亵渎了爱心

发表时间:2015-05-22    来源:威海文明网

  近日,四川省巴中二中一名老师上课时晕倒在课堂上,经过十多天治疗,情况仍无好转。学校因此决定在全校开展爱心捐助活动,发动全校师生进行捐款,并将捐款的多少与老师、学生个人考评挂钩,这种做法,遭到了社会上的广泛质疑。

  巴中二中为了救助老师而发动捐款,从出发点来说是值得肯定的。但是,爱心捐款是一件很有意义的事情,把捐款作为班级综合素质评优、评审等的重要依据,那就和发动捐款的目的南辕北辙了。“爱心捐款”带上了功利色彩,这是对全校师生献爱心活动的巨大嘲讽。 

  学校的这种做法,不仅给爱心捐款带上了功利的色彩,也对学生捐款的积极性带来了一定的影响。捐款的多寡并不能代表爱心的多少,每个人的家庭条件各有不同,在自己的能力范围之内尽自己最大的努力,都是高尚的,难道对于那些家庭贫困的学生,他们捐的少就代表他们没有爱心吗?而那些家庭富裕的

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
分类: 文明

在生活中,有太多令人感动的城市细节,这里有几位乳山市人民医院医护人员为我讲述的故事,以飨读者。

故事一、暖暖的感动(讲述者:普外一科,于丽群)

2015年1月15日上午8时,外一科护士王晓娇正在病房做晨间护理,她发现昨天刚刚做完胆石症手术的孙大叔有些情绪低落,立即关切地询问孙大叔哪里不舒服?孙大叔说:“就是一咳嗽刀口就疼,而且明明有痰,却咳不出来”,王晓娇一边帮孙大叔叩打背部,一边鼓励孙大叔咳嗽,当孙大叔终于咳出痰液,王晓娇细心地用纸巾接住痰液,扔到垃圾袋中,并换了干净纸巾擦干净大叔嘴角,扶他躺下……这一幕深深地打动了旁边的儿媳妇,她找到护士长于丽群表扬王晓娇说:“她的一举一动都让人感到温暖,让人感动得想落泪。”

王晓娇说,我没想到患者家属会这么感动,其实,我做的是很平常的小事,这也是一名护士的份内工作。我院自开展优质护理服务活动以来,全院护理系统更新护理模式,进一步树立“以病人为中心”的护理理念,外一科着重从细节着手,真诚服务患者。护士长于丽群说,其实,要做好护理工作,并不是要求我们做多么轰轰烈烈的事情,我们只要把患者放在心上,真心为患者服务,我们的每一个真诚

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
分类: 文明

春节是中国人一年中最大、最隆重的节日。“年味儿”散发的不仅是对亲人的挂念,对新一年的想往,更体现了中华民族进取、爱家、孝顺、勤劳的文明风俗。别说中国人自己了,就连世界上其他国家的人,也被中国人的这种春节之情所打动和感染。近年来,春节越来越受到世界上其他国家的重视。不少国家都在春节来临之际,为当地的华人举行仪式,政要们还要发表春节贺词。这一方面表明不少国家对中国传统文化的认可,另一方面也证明,随着改革开放春风的尽吹,中国的影响力在不断扩大。春节也在走向世界,令中华文化更生辉。

近十年前,笔者在美国做访问学者,当时只有当地的华人和一少部分美国人过春节,而且那一部分美国人还是在华人的邀请下参加春节庆祝活动而已。而如今,很多外国人或出于对中国传统文化的热爱、敬仰,或出于友好,都积极组织和参加春节的庆祝活动。别说亚洲很多受到中国传统文化影响的国家,他们或过春节,或按照中国人的方式对节日给予充分的尊重,就连北美洲大陆上的美国、加拿大,南美洲、欧洲、非洲和大洋洲不少国家都对中国的春节表达了充分的尊重和重视。一些华人集中的城市中,当地的政要还要发表春节贺词。很多国家的首脑如美国总统等,甚至

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
(2015-02-04 14:57)
分类: 文明

中国文明办自2008年5月开展“我推荐,我评议身边好人”活动以来,在全国各地好人好事不断涌现。2014年9月5日,中国文明网又开设《好人365》专栏,每天讲述一名好人故事,让好人好事形成典型模范力量,传递社会正能量。

回顾中国文明网开设《好人365》专栏几个月以来,助人为乐、见义勇为、诚实守信、爱岗敬业、孝老敬亲,无数优秀事迹展现在众人眼前,这些事迹往往让人联想到小时候学过的名言警句,“人固有一死,或重于泰山,或轻于鸿毛”,“勿以恶小而为之,勿以善小而不为”,“老吾老,以及人之老;幼吾幼,以及人之幼”,“爱岗敬业竭全力,心底无私天地宽”等等,他们有的在平凡的岗位上做出不平凡的业绩,有的年纪轻轻为救他人献出生命,他们都是用自己最平凡的双手做出人生最不平凡的事。

何谓好人?自中国文明网开设《好人365》节目以来,每天都有好人事迹播出,“好媳妇”、“好婆婆”、“好司机”、“好警察”等等,好人涉及天南地北,在全国各个城市都有好人存在,在各行各业都有好人存在。之所以被称为好人,不是因为做了多少惊天动地的大事,而是一直在做好事,好事不在乎大小,不在乎多少,见义勇为无私奉献为了人民献出宝贵的生命是

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
(2014-12-15 14:29)
标签:

文明

分类: 信手涂鸦
大爱无边
 
乔安山,雷锋生前那个班的战士,他一直生活在雷锋的身后,却不为人所知,在《离开雷锋的日子》这部电影播出后,我才知道有这样一个活生生的人物。这部影以乔安山的回忆作为贯穿线。乔安山出场伊始,便陷入常人无法忍受的困境,给人造成了巨大的悬念。
    那天他在倒车,谁也不会料到那车轮会被一个沟卡住,并且出来时一震;也不会想到会打倒一个柱子,然后撞向雷锋的太阳穴,置他于死地。雷锋在人们心中,扮演的是一个多么重要的角色,是一个多么伟大的英雄,而这正代表着乔安山之后背负着多么重的包袱。他被人另眼相看、被人挖苦甚至侮辱。常人也许都会无法承受、悲痛欲绝,永远地生活在雷锋的阴影下。但乔安山,他用自己的行动去证明,用雷锋精神去感化一个又一个不信任他的人,最终得到了众人的肯定。
    雷锋说:“人的生命是
阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
标签:

文明

分类: 文明

文明创建永远没有“终点”

发表时间:2014-11-28    来源:威海文明网

  到了年末,文明创建现就已到关键时段。各地都对文明创建工作十分重视,都在采取各种措施力争文明创建工作获得成功。城市是居民共同的家。城市的文明程度,关系到百姓生活的幸福指数。有这样一项文明创建事业,能让一座城市数年来上下齐心,坚持不懈;有这样一份责任,能让数万乃至数百万居民铭记在心,时刻坚守,就说明文明创建本身具有的重大影响力。只有牢记文明创建的目的就是“让群众满意”,才能在创建工作中不跑偏,才能在工作中始终把创建工作当成为百姓服务这个宗旨来抓。因此,创建全国文明城市永远没有“终点”;为百姓服务是始终如一的。只有不断为一方百姓谋福祉,才能真正体现出文明创建的根本。

  如果经过不懈努力,达到了文明城市的标准并“金榜题名”,也要时刻牢记“文明创建永远没有‘终点’”这句话。松一松、停一停,很可能就会前功尽弃,出现反弹。为此,只有继续深化文明建设,才能巩固已经取得的成果,才能不断扩大

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
  

新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4006900000 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

新浪公司 版权所有