加载中…
个人资料
wangong_n_ttv3g
wangong_n_ttv3g
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:4,700
  • 关注人气:1
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
访客
加载中…
好友
加载中…
评论
加载中…
留言
加载中…
分类
博文
标签:

博客五周年

我的博客今天1272天啦!

2009年01月16日,在新浪博客安家。

2009年01月17日,写下了第一篇博文:《喜欢》

2009年02月02日,上传了第一张图片到相册。

这些年来,新浪博客,陪伴着我一点一点谱写生活。

文 章  47篇
图 片  5张
访问人数 2204次
阅读  ┆ 评论  ┆ 转载原文 ┆ 收藏 
(2009-08-07 17:48)
标签:

休闲

分类: 情感

一个多月没来了。虽说是自家的地,不用天天划工分,但如此懒惰,恐怕荒草也有一人多高了。放在嘴边的一句话:想做一件事,准有一个办法,不想做一件事,总有个理由。所以,也别解释了,低头儿翻地去了。

 

另外,向韦陀大护法致歉,没在您的圣诞日向您致敬。日后定补上一篇。

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
(2009-06-24 17:37)
标签:

美食

南瓜盅

夏至

扯面

养生

分类: 民俗

夏至,古时又称“夏节”、“夏至节”。古时夏至日,人们通过祭神以祈求灾消年丰。《周礼·春官》载:“以夏日至,致地方物魈。”周代夏至祭神,意为清除疫疠、荒年与饥饿死亡。《史记·封禅书》记载:“夏至日,祭地,皆用乐舞。”夏至作为古代节日,宋朝在夏至之日始,百官放假三天,辽代则是“夏至日谓之‘朝节’,妇女进彩扇,以粉脂囊相赠遗”,清朝又是“夏至日为交时,日头时、二时、末时,谓之‘三时’,居人慎起居、禁诅咒、戒剃头,多所忌讳……”。

从中医理论讲,夏至是阳气最旺的时节,养生要顺应夏季阳盛于外的特点,注意保护阳气,着眼于一个“长”字。《素问·四气调神大论》曰:“使志无怒,使华英成秀,使气得泄,若所爱在外,此夏气之应,养长之道也”。就是说,夏季要神清气和,快乐欢畅,心胸宽阔,精神饱满,如万物生长需要阳光那样,对外界事物要有浓厚的兴趣,培养乐观外向的性格,以利于气机的通泄。

夏至后第三个庚日即进入初伏,第四庚日为中伏,立秋后第一个庚日为末伏,总称伏日。有夏时心火当令,心火过旺则克肺金之说,故《金匮要略》有“夏

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
标签:

夏季养生

美容

杏仁

银耳莲子羹

龟苓膏

草莓奶昔

分类: 美食

这些天一直忙,忙得每天加班到深夜。终于闲下来,一脸憔悴惨不忍睹。幸亏他每天帮我做饭,否则真是不能想象,会不会饿死在家里。可帮忙之后就出了新问题,什么都被他收拾得找不到了。想做个细致的饭菜,调料都不知藏在何处。问他也没用,因为那些没标签的小包包他根本就不认识,收到哪儿也不记得。

大饭不能做,只能来些清凉滋润的。泡上银耳和莲子,做个银耳莲子龟苓膏。

银耳两朵,莲子十枚洗净,用清水浸泡。锅中放清水,把银耳和莲子用小火煮半小时后,加入枸杞十五个,再煮十分钟,制成银耳莲子羹。先把龟苓膏粉两大勺用温开水调匀,再用沸水冲开,放置一段时间后,就会凝成膏状。等银耳莲子羹稍微凉一点,把龟苓膏切成小块,放入银耳莲子羹即可,再放入一小勺冰糖屑。龟苓膏滋阴补肾、润燥护肤、消除暗疮、清咽润肺、防止肤质老化及便秘,能促进新陈谢,提升人体免疫力,配上清新甜美的冰糖雪耳,无疑是燥热天气里的一道妙品。

想着在网上新买的吉利丁粉,做个水果布丁放在冰箱里,总比吃那些冰糕要好些。最少知道自己吃进去的都是什

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
标签:

美食

淡奶油

培根

西班牙沙拉

鸡茸奶油蘑菇汤

平锅

披萨

马苏里拉芝士

分类: 美食

  周日在网上订了些不易买到的稀罕食品,包括三花淡奶油、马苏里拉芝士、意大利罗勒碎。看来是生意太好,货品也就全然不讲究形式美,歪七扭八的发了过来。把包装一打开他就笑了:“你定的奶油瓶子在学习怎么原地卧倒么?怎么会站不起来?”还以为他是开玩笑,没想到还是真的!两听淡奶油正展示着极后现代的形象。电话联系卖家,人家还有些不耐烦:“都是北京人,要是外地的我还不理他了!反正全北京就这点儿货,您不买,除非您不用。里面又没坏,您这回就凑合吧!”我一时不知如何作答,晕,看来只能把它转移到别的瓶子里,然后迅速消灭掉。想来想去,淡奶油做汤汁最能体现醇厚的奶味,今天就试试吧。
阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
标签:

美食

芒种

养生

伽蓝菩萨圣诞

关公

笋豆

罗汉烧面筋

斋戒

分类: 养生

今天是阴历五月十三,逢伽蓝菩萨圣诞。伽蓝是僧伽蓝摩的简称,华译为众园,即僧众所居住的园庭,亦即寺院的通称。伽蓝菩萨还是指佛教的护法神。佛说有十八神保护伽蓝,即美音、梵音、天鼓、叹妙、叹美、摩妙、雷音、师子、妙叹、梵响、人音、佛奴、颂德、广目、妙眼、彻听、彻视、遍视。统称伽蓝圣众菩萨。伽篮菩萨的形象以关公形象为代表。

为什么以关公作为伽蓝菩萨的形象呢?相传隋代天台宗的创始者智者大师,有一次曾在荆州的玉泉山入定,於定中听见空中传来:“还我头来!还我头来!”的惨叫声,原来是关羽的头被敌人砍下来,其愤恨不平,到处寻找自己的头。智者大师反问:“您过去砍去他人的头无数,您今日怎麼不去还别人的头?”并为其讲说佛法。关羽当下心生惭愧,而向智者大师求授三皈五戒,成为正式的佛弟子,并且誓愿作为佛教的护法。从此以後,这位千馀年来极受国人敬重的英雄人物,伽篮菩萨与韦驮菩萨是佛教大护法,就与韦驮菩萨并称佛教寺院的两大护法神 ,伽篮菩萨为右护法,韦驮菩萨为左护法。

民间把关公称为关帝,他以刚正不阿的个性出名。后代民间信仰将

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
(2009-05-29 01:47)
标签:

美食

西红柿牛肉馅

饺子

珊瑚藕片

凉拌豇豆

切肉馅

分类: 美食

从爸妈家过完端阳节,回来一进门,他连手都没洗就去翻冰箱,让我连拉带拽地一边帮他换鞋换外衣,一边佯装嗔怒:这么大人了,怎么回家不知道洗手啊,你看现在流感多吓人啊……话没说完,他委屈的直嘟囔:真忘了还是假忘了,就顾着跟老爸聊天了吧,我不爱吃粘的,拿粽子不能当饭吃啊。天,还真是忘了,他不吃粘的,那么大男人饿了多半天,是有些难熬啊!赶紧帮他做了点儿炒饭,男人一般填满了肚子嘴上就啥都不说了。其实我知道,他是很想吃饺子。

吃过饭,先和好面,硬一些,面粉中要加一个生蛋清,揉光后给面盆盖好盖子醒面。这个时间拉着他陪我去买嫩牛肉,要三分肥七分瘦的那种,硬一些的肉厚的西红柿,和一些藕、豇豆。想吃好吃的饺子么,首先要给本大厨当力工才行,再说了,吃了那么一大碗炒饭,不好好运动一下,晚上的饺子怎么吃得下?

回来先用开水烫西红柿,把皮剥掉,这个工作不复杂,就让他来了。我来复杂的,切牛肉馅。牛肉要先铺平,直刀切片;全切完之后把案板转90度再直刀切;全切完之后将案板再顺着转45度,直刀切;最后一步最有难度,把这块肉翻个身,再直刀

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
(2009-05-29 01:42)
标签:

美食

香囊

粽子

屈原

伍子胥

端阳节

分类: 民俗

  记得以前的同事大姐闲聊时的感叹:这女人呀,只要一过25岁,日子过得跟飞一样……那时的我,正是少年不识愁滋味,为赋新词强说愁的年纪,恨不得自己能一夜之间变得成熟稳重,不再一付毛丫头的形象。随意挥霍光阴,就像拥有世界上所有的时间一样。等真的到了同事大姐的年纪,这才知道此话不假,去年的棕香还在嘴边,今年的端午节又到了。 

  端午亦称端五,是我国最大的传统节日之一。“端”的意思和“初”相同,称“端五”也就如称“初五”;端五的“五”字又与“午”相通,按地支顺序推算,五月正是“午”月。又因午时为“阳辰”,所以端
阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
(2009-05-11 15:59)
标签:

美食

斋戒

素食

素顶汤

素酿苦瓜

素面

分类: 佛教
佛吉祥日,斋戒一天。
一早就起来忙和,也没吃早饭。清扫房间,换干净衣服,上供桌,供青莲两瓶,橘子、香瓜、红柿子、凤梨、甘蔗若干,上三枝金香。据藏经记载,若在阴历四月十五日这一天做一件善事,念一遍六字真言,等于平常做三万万件善事,念三万万遍真言。自然不能怠慢,静心念经。待金香燃尽,已时至中午。
早已饥肠辘辘,先找块饼干垫垫。最近天气过热,又阴霾潮湿,上火。做道素酿苦瓜,清热利湿。
阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
(2009-05-10 21:13)
标签:

宗教

成道

佛陀

蓝毗尼园

卫塞节

杂谈

分类: 佛教
农历四月十五为殊胜吉祥的佛吉祥日(卫塞节)。佛吉祥日为释迦牟尼佛诞生、成道、涅盘三期同一庆(即南传佛教国家的卫塞节)。
卫塞节,不仅纪念一事,而是三件事,佛陀一生中三大事——降生、成道、涅盘的一代史迹纪念日。因佛陀降生、成道、涅盘,都在阳历五月月圆日(The Full Moon of May)也称三期同一庆。但也有人称做“花节”,因佛在蓝毗尼园出世,传说那时天上散下许多香花;涅盘时天上也散花。这天我们常在佛像前供花或香水佳果等,无论供甚么礼物,只是表示对佛的恭敬爱慕了。
卫塞节是巴利文的译音,意思是月圆日,是象征佛陀德智圆满、福慧具足,真理之光遍照世界,六道众生都能感受到佛陀真理的启示,破除烦恼与黑暗,证悟光明,清净的佛性境界。
农历四月十五,佛吉祥日,藏传佛教认为是佛祖释迦牟尼诞生、成道、入灭的日子,此日各寺设千供供养诸佛,众僧诵经祈祷;此日诵经持咒得大加持力;许多寺院在此日会举行放生法会或传重要修法灌顶传承。
阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
  

新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

新浪公司 版权所有