加载中…
个人资料
王良智
王良智
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:285,511
  • 关注人气:77
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
博友链接
分类
评论
加载中…
留言
加载中…
友情链接
访客
加载中…
博文
标签:

转载

美林乃大家风范也!


韩美林和李瑞环同志共同探讨书法艺术

 

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载原文 ┆ 收藏 

建立房产调控考核问责制度六大对策

 

              王良智

 

在最近发布的国务院关于调控房地产市场的新“国五条”中,第一条就是“完善稳定房价工作责任制”。“国五条”要求,要完善稳定房价工作责任制。各直辖市、计划单列市和除拉萨外的省会城市要按照保持房价基本稳定的原则,制定并公布年度新建商品住房价格控制目标。建立健全稳定房价工作的考核问责制度。将问责制列为房地产调控政策的第一条,这在历次调控中尚属首次,非常值得关注。中央政府之所以将问责制列为第一任务,关键是总结了我国房地产市场调控政策基础上作出的决策。那么,究竟如何建立健全房地产市场调控问责机制呢?

 

首先,要将房地产市场调控当作一项重要的政治任务,列入各级党委和政府的重要议事日程。房地产市场调控已经远远超越了单纯的行业问题,也不仅仅是个经济问题,房地产市场调控早已经演化为敏感的社会问题、重大的政治问题。房地产市场的情势直接关系到社会经济能否健康可持续发展,关系

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 

最近房地产领域反腐行动震惊朝野,引起社会各界的广泛关注。在一个个房爷房叔房哥房姐大肆侵吞社会财富的背后,可能隐藏着中国房地产业巨大的洗钱黑洞。疯狂的房地产业已经成为中国最大的洗钱道场。全国各地天量的“空置房”、不计其数居高不下的“天价房”、环境优雅设施顶级的“奢华房”,都在逐步彰显出其背后强大的支撑者、官商勾结牢不可破的既得利益集团。我们也更加清醒的认识到,为什么中央调控政策屡次变为空调?,为什么一路飚升的房价始 终难以有效遏制?为什么中央调控政策在地方难以贯彻落实?这一切均源自房地产领域的贪腐行径。发端于互联网的楼市反腐行动正在以摧古拉朽之势在全国进行,这一行动或将打响新反腐风暴第一枪。

房地产领域的腐败是世人皆知的公开秘密。长期以来,一些不法开发商与政府内部贪官污吏结成既得利益集团,他们采取各种手段,巧取豪夺,大量攫取与侵吞公共资源与社会财富。无论是从最初的拿地,还是在规划设计审批、销售许可、税费收取、金融贷款、合同审查等各个环节上,都千方百计违规

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
我国新一轮房地产调控正在向纵深推进。针对房地产市场调控政策社会上有各种不同的观点和看法。总体上讲绝大多数社会公众是坚决拥护的,但也有极少数既得利益者大肆反对与攻击。有些人明目张胆的与中央政府唱对台戏,诋毁调控政策、诬蔑调控新政。一些人叫嚣什么“调控政策一开始就是错的”,“调控政策根本没有必要”,“调控就是倒退,就是回到计划经济时代”,“调控就是为了打压房地产”等等,不一而足。
 
中央政府采取对房地产市场的调控实属无奈之举。房地产市场疯狂到了无以复加的程度,房价一路飞涨,完全背离了其自身价值。房地产市场秩序混乱,如果再不加强监管将会出现更大的问题。
 
房地产市场调控的本意是促进房地产业回归理性,促进房价合理回归。一些人的打压说是根本站不住脚的信口开河。他们只从自身的既得利益出发,局限于所谓的房地产专业领域,作出井底之蛙的判断,结果可想而知。
 
房地产市场调控虽然说已经取得初步成效,但是调控目标远远没有达到,调控任务远远没有完成,调控任重而道远。一些局部地区房价报复性反弹趋势明显,还有些地方政府对中央调
阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
王良智:陕西省调控“限利令”为何受到开发商集体围剿?
 
近日,陕西省发布 《关于加强商品房价格成本利润测算,进一步促进我省房地产市场平稳健康发展的通知》。这一调控新政出台后,受到社会各界广泛关注,大多数百姓都拍手称快,纷纷表示坚决支持和热烈拥护。但却受到来自开发商及其代言人的强烈反对,受到了史无前例的集体围剿。各种反对的声音不绝于耳、甚嚣尘上。大体上分为三类:一是说陕西新政违法,违犯了《价格法》和《房地产管理法》,声称要提起行政诉讼。二是说开发成本无法核算,市场在不断变化,建筑材料也随时在涨价,无法根据开发成本匡算出利润率。三是认为开发利润定为10%很荒唐,违背了市场规律,定价权应当在开发企业。即使50%的利润政府也无权干涉。四是这些事政府就不该管,市场经济就是自由经济,开发企业想怎么玩就怎么玩,政府管不了、管不着,一切都听市场的而不是听市长的。五是目前房地产市场本来就不景气,政府加大调控力度是要搞死房地产,对经济复苏不利、对稳增长不利。各种说法千奇百怪、不一而足。
 
陕西省调控新政之所以受到开发
阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 

近日,温总理在国务院行业分析会上指出,房地产调控初见成效,但依然不稳定,必须坚持调控政策不动摇。今天的调控,包括房地产业的科学规划、规范市场秩序、使价格合理回归,都是为了促进房地产业的长期稳定和可持续发展。调控手段,从长期讲还需要逐步完善,更加注重市场和法制手段。

 

调控初见成效仍不稳定,必须坚持调控政策不动摇。我国房地产市场新一轮调控经过精心准备、实际运作已经进行了两年时间,正如总理所说调控初见成效,房地产市场正在回归理性。一路飚升的房价得到了初步遏制。整个房地产市场秩序正在趋于稳定。中央政府多次派出督察组对房地产市场进行督促检查,取得了一定的效果。进一步加大了对房地产市场的监管力度。清理纠正了一些地方政府救楼市土政策。限购、限贷等政策得到贯彻执行。总体效果是好的,调控发展趋势是积极的。但是,我们也应当看到,房地产市场仍然不稳定,局部地区出现了报复性反弹,整个市场波动性还很大。一些反对调控的声音很强烈,反对调控的势力还很大,既得利益集团对调控政策的抵制达到了非常极端的程度。种种奇谈怪论充斥着各大媒体。调控形势不容盲目乐观。调控任重而道远。

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
今年11月8日,举世瞩目的十八大就要召开了。这是我国政治生活中的一件大事,必将对我国社会经济的方方面面产生深远而重大的影响。当然,十八大对房地产市场的影响也是非常重大的。近来,媒体上一些人在预测十八大后房地产市场的走势,其中有人断言十八大后房地产市场肯定会反弹,房价肯定暴涨。我们不知道他们怎么得出如此结论的?也许是一种思维惯性使然吧。笔者认为,十八大后房地产市场绝不可能反弹,主要有以下几点理由:
 
一,民生优先基本国策,不允许房地产市场反弹。十八大是一次承先启后、继往开来的大会,这次大会将确立新时期我国社会经济发展的纲领,确定我国现代化建设的重要战略部署。民生优先将被确定为重要的基本国策。民生优先就意味着一切都要以此为出发点和落脚点。在这样一种情势下,房地产市场的反弹是绝不允许的。
 
二、民生地产主流趋势,不支持房地产市场反弹。随着民生优先战略的确立与实施,民生地产将成为房地产主流趋势。房地产业也将由国民经济支柱产业向民生保障型产业战略转型。民生地产将会引领房地产业新潮流。
 
阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 

我国房地产市场调控在振荡中步履艰难的前行,目前整个调控局势正在趋于明朗,房价出现了局部报复性反弹,一些地方甚至量价齐升,一股楼市回暖潮扑面而来。社会会各界对房地产市场十分关注,尤其是对房价的下一步走势尤为关注。据国家统计局公布的数据显示,8月份70个大中城市中,新建商品房价格环比下降的城市有20个,上涨的有36个,环比上涨的城市中,涨幅均未超过0.6%。新建商品房价格同比下降的城市有53个,持平的城市有3个,上涨的城市有14个。8月份,同比价格上涨的城市中,涨幅均未超过1.3%,涨幅比7月份回落的城市有2个。

 

随着房地产交易量在一些城市趋于回升,部分城市房价环比也出现了微涨的现象,但大多数城市房价同比仍为下降趋势。从前一段国务院派出的8个督查组对16个省市房地产调控政策执行情况督查情况看,尽管不少城市环比上涨,但同比涨幅普遍仍为回落,有的还是负增长,目前尚没有出现全国范围的房价大幅反弹现象。然而,从整个房地产调控情势分析,虽然目前房价不具备全国性全面反弹的条件,局部地区出现了报复性反弹的苗头,整个房地产调控局势仍然十分复杂,房地产调控处在敏感期和关键期,调控政策一刻也不能松动,调

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
标签:

博客七周年

我的博客今天6313天了,我领取了徽章.  

  • 2005.12.07,我在新浪博客安家。
  • 2005.12.07,我写下了第一篇博文:《愿新浪博客成为中国博客第一品牌》。
  • 2009.03.22,我上传了第
阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
开发商们所企盼的房地产市场“金九银十”已经成为水中捞月、竹篮子打水一场空,楼市再度遇冷,这也是预料之中的事。
 
实际上,今年的金九银十期间,各地楼市成交情况冷热不均,但是就市场整体成交情况来看,各地楼市成交量整体偏低。 银十旺季楼市开局遇冷,值得注意的是,今年金九期间,各地楼市成交量表现不一。以北京为例,其新建商品房成交量环比下跌超过三成,不少开发商寄望银十发力。尽管部分房企放低身段,尽量的优惠促销,但银十楼市表现依然开局遇冷,今年的“黄金周”,北京楼市成交遇到“假日症”。北京市住建委数据显示,10月1日至7日,北京新建和二手商品住宅合计成交587套,创2009年以来国庆“黄金周”新低。黄金周新房量价均跌。据相关机构统计,10月1日到7日,北京新建商品住宅签约437套,比去年同期的908套下滑了52%,“黄金周”新房签约均价为19280元/平方米,和9月的20572元/平方米相比,略有下滑。(综合媒体报道)
 
楼市遇冷的重要原因仍然是房价过高,房价还没有回归到合理价位。上半年“以价换量”的销售策略已经让一些开发商尝到了甜头,一是甩掉了部分库存房。二是回笼了资金,缓解
阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
  

新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

新浪公司 版权所有