加载中…
个人资料
城市的眼睛_王军
城市的眼睛_王军
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:508,161
  • 关注人气:5,151
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
评论
加载中…
留言
加载中…
访客
加载中…
博文
标签:

房产

财经

时评

 

土地使用权到期悬念

 

 

       很有必要对我国土地使用制度作一番考察,只有这样,才能对温州土地使用权到期案例牵扯的一系列问题作出回答。回顾历史,还必须思考:一个社会的公权力与私权利存在着怎样的关系?这一关系该如何建构?

 

       文/王军

 

       温州部分房屋土地使用权到期,近期引发各界关注。据媒体报道,今年3月,温州出现有市民正常买卖二手房后而无法完成交易的情况,原因是20年土地使用权到期。如果要续期,必须再缴纳土地出让金,这部分总额接近房价总额的1/3。随即,有消息传出:“土地续期费用为总房价的1/3。”

       温州市有关方面对此回应,物权法规定住宅建设用地使用权届满自动续期,但“自动续期”该如何续期,目前国家尚未出台相关实施细则。媒体有关“收取几十万元出让金才能续期”的报道是对信息的误读。

     &nb

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
(2016-04-06 10:52)
标签:

历史

文化

城镇化

 

历史街区复兴之道

 

       

       “应避免对历史文化名城、名镇、名村原有生活和社区结构的强制性改造,避免对文物古迹完整性和真实性的损害。应尊重和珍视当地的历史文化传统。当地居民应当成为保护工作的主要力量参与相关保护工作。”

 

       文/王军

 

       历史街区见证了城市曾经的繁华,承载着宝贵的文化记忆,却在过去几十年和平建设中日益衰落,陷入房危屋破的窘境,这是长期以来困扰国内诸多城市的一大难题。1982年国务院公布第一批历史文化名城以来,如何保护古街老宅,各地不断探索,但从目前的实践来看,还有没找到理想的解决方案。一些城市推行的所谓街区保护,仅停留在物质形体层面,要么将居民全部迁出,将历史街区当作“化石”般留存,要么引入房地产开发模式,成片成片拆房迁人,大造仿古建筑。前者使历史街区失去了灵魂,后者让历史街区魂魄皆失,造成不可挽回的

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
标签:

历史

文化

 

抓住北京历史城区保护新机遇

 

        文/王军

 

       在刚刚闭幕的全国两会上,全国政协委员、故宫博物院院长单霁翔提交了3个提案:《关于抓住首都功能疏解契机加强历史城区保护的提案》《关于维护北京历史街区文化特色的提案》《关于增加北京历史文化保护区的提案》,其核心都是如何保护好北京历史城区。

       单霁翔指出,必须调整北京历史城区保护的战略方向,扭转单中心城市结构失衡的发展局面。长期以来,对北京历史城区既要保护历史文化资源,又要实现多功能的现代城市建设,这的确是个难题。经过多年的发展,目前北京历史城区范围内的传统遗存已不足总面积的1/3。应增加北京历史文化保护区的保护范围,在保护好已经公布的历史文化保护区的基础上,扩大保护范围,将具有胡同—四合院基本格局的区域,全部公布为历史文化保护区。

       将北京历史城区,即北京旧城,作为一个整体加以保护,是各界人士多年的呼吁。

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
标签:

历史

文化

 

《历史的峡口》后记

 

 

        将9篇文章结集为《历史的峡口》,实为意外之事。

        这当中的一些文章,我一直希望扩为专书。比如《首都计划的百年大梦》,写作此文时,我查阅档案,兴味盎然,期待继续探究,把这个故事写成一部大书;

        再如《城市化转型》《再造魅力故乡》,其中最让我牵肠挂肚者,地权之再造、契约之重建也,我亦希望持续跟踪之,以专书承载之;

        2011年,我参加辛亥革命100周年报道,研读孙中山先生著作,被深深打动,亦惦记着为孙中山先生写一本书。

        我这个人有太多的想法,计划中的那一本《梁思成传》还没有完成呢,怎么又弄出这一本书?

        原因有二。

        一是刻下中国的改革

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
标签:

文化

历史

 

 

 

《历史的峡口》前言

 

 

        2011年的一个夏日,在北京地铁一号线,我打开这一天的“地铁读物”——孙中山先生(1866~1925)的《建国方略》,站在车厢内翻阅起来。

        看了一会儿,我身前座席上的一位老先生站立起来。“你在看孙先生的书!你在看孙先生的书!”他睁大了眼睛看着我,“没想到你们还在看孙先生的书!”

        老先生一口流利的国语,听得出他来自宝岛台湾。

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
标签:

文化

城镇化

名城保护条例出台之后

  

        在中央要求加大文化遗产保护力度的当下,完善《历史文化名城名镇名村保护条例》,彻底扭转保护工作的被动局面,已不容迟缓

  

        文/《瞭望》新闻周刊记者王军

 

        2008年出台的《历史文化名城名镇名村保护条例》(下称《保护条例》)是国务院在城镇化高潮期制定的一部极具针对性的文化遗产保护法规,它使中国历史文化名城、名镇、名村的保护进入了有法可依的阶段,开宗明义地指出:“历史文化名城、名镇、名村的保护应当遵循科学规划、严格保护的原则,保持和延续其传统格局和历史风貌,维护历史文化遗产的真实性和完整性,继承和弘扬中华民族优秀传统文化,正确处理经济社会发展和历史文化遗产保护的关系。”

        《保护条例》的出台不同寻常。2006年6月10日中国迎来历史上第一个文化遗产日之后

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
(2015-05-15 08:33)
标签:

文化



走向城市的自觉

 

    读他的书,我的脑海里不断浮现王阳明先贤的四句教:“无善无恶心之体,有善有恶意之动,知善知恶是良知,为善去恶是格物。”姚远以他的实际行动证明,在他这一代读书人当中,知

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
标签:

文化

历史文物何以大规模消失

 

        据国家文物局统计,2012年,各地共上报文物行政违法案件317起,2013年上报236起,2014年上半年仅上报了80起,呈明显的“不正常下降趋势”。与此形成反差的是,舆情监测发现的文物被破坏案件,数量呈上升趋势

 

 

        文/《瞭望》新闻周刊记者 蒋芳 王珏玢 王学涛

 

        原中部某省领导到邻省任职后,在一次全省干部大会上拍着桌子说,他原就职省份的文物局“就是发展的绊脚石”!

        “有这样的领导,这个省的文物保护会好吗?”国家文物局督查司有关人士对《瞭望》新闻周刊记者说。

        2014年,国家文物局对100个古城不可移动文物的消失情况进行普查。对于地方自查上报的数字,国家文物局选择10个县区,用卫星和其他手段进行复核,发现出入很大。如以

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
标签:

文化

南京颜料坊之殇

 

        由颜料坊49号被破坏事件引发的,已不是一个单纯的文化遗产保护问题,它牵扯更为深层的方面——如何做到有法必依、执法必严?如何捍卫政府决策的公信力与执行力?如何追究相关责任人的违法责任?

 

         文/《瞭望》新闻周刊记者蒋芳

 

        在过去近九年时间里,蒋克言孤守颜料坊、扛过两轮拆迁。3月8日下午3时,住在牛市64号的她,听到“轰”一声闷响,漫天尘土从后面飘来,灰尘散后,她发现颜料坊的两进房子没了。而震塌房子的,是一家房地产企业。

        颜料坊49号,称得上南京老城南的标志性建筑。它是挂牌的市级文保单位,2006年、2009年在南京老城南改造工程中,它的保护曾得到国内媒体和文保人士的关注与声援。

        3月14日晚间,南京市文广新局通报称,涉事泰禾集团股份有限公司“明知该处为市

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
标签:

文化

莫让毁文物者以“一毛”换“九牛”

 

        文/王军

 

        又是一次50万元罚款!3月18日,南京市有关部门对破坏市级文物保护单位颜料坊49号的建设单位开出了50万元的罚单,让人联想起2011年北京梁思成林徽因故居被开发商“维修性拆除”之后,北京市有关部门开出的同样是50万元的罚单,当时即有北京市政协委员质疑:“绳之以法,绳子这么细行吗?对开发商来说,50万元,也就是卖一间房的价钱,这样的处罚,能让他畏惧吗?”

        对这两起案件,两地罚单开具者的解释完全一致:这是文物保护法规定的罚款额度的上限。可细查文物保护法此条规定,其针对的仅是“尚不构成犯罪”的违法行为。文物保护法对构成犯罪、须追究刑事责任的行为作出了规定,其中就包括“故意或者过失损毁国家保护的珍贵文物”的行为,以及“应当追究刑事责任的其他妨害文物管理”的行为。

        刑法设立了“妨害文物管理罪”,最高人民检察

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
  

新浪BLOG意见反馈留言板 不良信息反馈 电话:4006900000 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

新浪公司 版权所有