加载中…
个人资料
王军
王军
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:479,846
  • 关注人气:5,055
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
评论
加载中…
留言
加载中…
访客
加载中…
博文
标签:

文化

杨廷宝先生谢师之礼

 

        文/王军

 

        近访美国费城宾夕法尼亚大学,在友人热心安排下,在该校美术图书馆得见1925年出版之陶本《营造法式》,它竟是建筑大师杨廷宝先生1926年赠保尔·克瑞(Paul P. Cret)教授的谢师之礼,不禁大喜过望。

        杨廷宝先生在函套内侧写道:“赠保尔·克瑞博士,怀着感激之心与最美好祝福。”落款时间是“1926年6月4日”。

        贴在函套内的图书馆说明称:“这是一部关于中国寺庙建筑的专著,罕见之作,仅有少量印本存世。用中国纸张印刷,八册,正文为中国表意文字,或是木刻印。多彩插图(手绘?)”,“杨是克瑞在宾大建筑学院的得意门生,1925年建筑学硕士”。又补手写说明:“宋代文本附清代建筑细节”,“元符三年出版,李明仲著结构原理(The Principles of Structures)”。

 

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
标签:

时评

这位从战场上活下来的老兵,在自家的祖祠前流下眼泪。

他说,当年他去打仗,是为了国。可是,国家国家,没有家,哪有国?今天,为了自己的家,他愿意付出自己的生命。

之后,他擦拭了眼中的泪花。

他是真正的爱国者。

梅州的官员,你们应该理解中华民族是靠什么力量凝聚的。

你们岂可丢根断魂?!

 

请看《梅州无限好风光啊》

http://v.qq.com/page/h/t/n/h0136g0mhtn.html

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
标签:

时评

拯救金中都太液池遗址

 

        金中都不能再这样毁下去了,否则,《二十四史》之一部就失去了见证。

 

        文/王军

 

        在北京西二环南段以西,金中都太液池遗址之上,一群被称为“别墅”的烂尾小楼已闲置了将近二十年。

        去年年底,《新京报》报道称,北京市西城区国土局一位工作人员表示,这块商业用地此前因土地转让发生问题,导致出现烂尾别墅,“这块地的问题很复杂,无法详细告知”。

        这位工作人员同时表示,目前已与新接手的开发商取得联系,烂尾别墅群将会拆除,“该地皮属商业用地,早年已被商家买走,只要不违背法规,开发商会自己安排”。

  &n

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
标签:

文化

建筑文化之“空穴来风”

 

        “一个东方老国的城市,在建筑上,如果完全失掉自己的艺术特性,在文化表现及观瞻方面都是大可痛心的。因这事实明显地代表着我们文化衰落,至于消减的现象。”

 

        文/王军

 

        荷兰建筑师瑞姆·库哈斯为他在北京设计的中央电视台新址大楼写了一本书Content,书名颇为暧昧,应该译之为“内容”抑或“满足”?我看当属后者。

        他确实没有理由不满足。中国无所不能的施工塔吊使他的“梦幻”成真。“我们的结构工程师把建筑师解放出来了,”他说,“甚至对文化产生了作用,使得各种建筑成为可能。”

        2003年,库哈斯在清华大学讲解他的设计方案,有学者发问:“北京需要这种像悉尼歌

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
(2014-07-11 22:08)
标签:

文化

 

大运河畔理解中国

 

        我们主张包容式发展,我们对待自己的文明,又是否做到了包容呢?

 

        文/王军

 

        大运河申遗成功了。

        6月22日,在卡塔尔首都多哈召开的第38届世界遗产大会上宣布:中国大运河项目成功入选世界文化遗产名录,成为中国第46个世界遗产项目。与之同时被列入世界文化遗产名录的还有中国、哈萨克斯坦和吉尔吉斯斯坦联合申报的丝绸之路项目。

        “中国世界遗产的总数已达到47项,继续稳居世界第二位,仅次于意大利。”国内媒体这样写道。这多少让人觉得世界遗产的评选如同一场竞技。

     &nb

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
标签:

文化

 

坚守北京历史文化名城保护的底线

 

        已残存不多的旧城是新老北京共生共荣的根基,对其依法施行整体保护,不使继遭破坏,是实现城市科学发展、传承中华优秀传统文化、培育和弘扬社会主义核心价值观必须坚守的底线

 

        文/王军

 

        2014年2月24日,中共中央政治局就培育和弘扬社会主义核心价值观、弘扬中华传统美德进行第十三次集体学习。中共中央总书记习近平在主持学习时指出,培育和弘扬社会主义核心价值观必须立足中华优秀传统文化。牢固的核心价值观,都有其固有的根本。抛弃传统、丢掉根本,就等于割断了自己的精神命脉。博大精深的中华优秀传统文化是我们在世界文化激荡中站稳脚跟的根基。

        次日,习近平到北京考察调研,指出历史文化是城市的灵魂,要像爱惜自己的生命一样保护好城市历史文化遗产。北京是世界著名古都,丰富的历史

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
标签:

时评

 

京津冀一体化难在哪里

 

        文/王军

 

        虽然保定将成为北京“政治副中心”的传言已被有关部门澄清,但这并不影响保定的房地产价格飙升——这是今年3月以来,中国北方的一场房地产戏剧,它准确诠释了房地产价格原理,也暗示了京津冀一体化机制障碍所在。

        行政中心设在哪里,哪里就会拥有更好的公共服务,而公共服务的投入,包括交通设施、学校、医院、公园、博物馆的供应等,会积淀为这一区域不动产的价值,并生成不动产的价格,变现为不动产持有者的财产性收入。中国目前对这一财产性收入尚未开征不动产税,在城镇化过程中,伴随着房价的上涨,不动产拥有者便能切割到巨大的发展红利。

        于是,我们就能理解人们为什么要去竞争保定的房子了——如果“政治副中心”属实,那里的公共服务投入必然

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 

欣闻北京文物亮出“护身符”

 

  文/王军

 

  4月初召开的北京市文物工作会议传出消息:北京全市2826项普查登记文物,除个别不便于安装者,已全部完成挂牌工作,这为今后加强完善保护奠定了基础。

  普查登记文物,即尚未被列为文物保护单位的不可移动文物。2012年底完成的第三次全国文物普查成果显示,北京市各区县共登记不可移动文物3840处。其中,普查登记文物2826项,约占不可移动文物总数的73.6%。

  《文物保护法》规定:“各级文物保护单位,分别由省、自治区、直辖市人民政府和市、县级人民政府划定必要的保护范围,作出标志说明,建立记录档案,并区别情况分别设置专门机构或者专人负责管理”,“县级以上地方人民政府文物行政部门应当根据不同文物的保护需要,制定文物保护单位和未核定为文物保护单位的不可移动文物的具体保护措施,并公告施行”,“尚未核定公布为文物保护单位的不可移动文物,由县级人民政府文物行政部门予以登记并公布”。

  而北京市过去只是对被列入各级文物保护单位的文物作出标志说明;此次,对为数更多的、鲜

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
(2014-03-30 22:54)



 

寻不见的八道湾

 

    “你们读过鲁迅的小说《阿Q正传》吗?”“读过,课本里就有。”“那么,你们知道这个11号院与《阿Q正传》的关系吗?”

 

    文/王军

 

    前不久,笔者到北京市西城区中帽胡同访友,想顺便去看看八道湾胡同11号,那里是鲁迅和周作人的故居、《阿Q正传》的诞生地,不曾想一圈围墙挡住了去处,一大片施工中的楼房将胡同覆盖。行至赵登禹路,只见路边立着八道湾胡同的路牌,它本指着胡同的西口,可如今,一堵水泥墙和一排新盖的楼房已将胡同口封死。

   

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
标签:

军事

 

谢辰生:文化自信的历史源流

 

    “我们每个人都在为实现‘中国梦’而努力,可是,复兴之路任重道远,没有文化的复兴就没有民族的复兴”

 

    文/《瞭望》新闻周刊记者王军

 

    2月25日,中共中央总书记、国家主席、中央军委主席习近平在北京市考察工作,指出历史文化是城市的灵魂,要像爱惜自己的生命一样保护好城市历史文化遗产。

    习近平强调,要本着对历史负责、对人民负责的精神,传承历史文脉,处理好城市改造开发和历史文化遗产保护利用的关系,切实做到在保护中发展、在发展中保护。

    92岁高龄的著名文物学家谢辰生得知此讯,兴奋不已。“文化就是灵魂,断根丢魂,你这个民族还会活着?根本就不存在了!”他在接受《瞭望》新闻周刊记者采访时说,“习近平总书记近期在一系列重要讲话中,把中华优秀传统文化提到了新的高度,提出培育和弘扬社会主义核心价值观必须立足中华优秀传统文化,这太及

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
  

新浪BLOG意见反馈留言板 不良信息反馈 电话:4006900000 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

新浪公司 版权所有