加载中…
个人资料
城市的眼睛_王军
城市的眼睛_王军
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:538,745
  • 关注人气:5,223
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
评论
加载中…
留言
加载中…
访客
加载中…
博文
封面

明清北京城子午卯酉时空格局分析图。王军绘

书影之一

书影之
阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
标签:

建筑

文化


我的四合院情结


文/单霁翔
 

  经常有人问我:你是哪里人?每当此时我都要啰嗦一番:我的籍贯是江苏江宁,出生在辽宁沈阳,成长在北京,您说我是哪里的人呢?

  籍贯地、出生地、成长地,过去对于大多数中国人来说,都会十分明确地指向故乡,但是城市化进程加速以后,人们的空间归属发生了很大变化,过去一句就可以回答的简单问题,变得复杂起来。以我为例,江苏江宁是父亲的出生地,也就成为我的籍贯地,但是我一天都没在那里生活过;我出生在沈阳,但是出生仅3个月,便随着父亲的工作调动,被母亲抱着来到了北京,显然我成为不了真正的沈阳人;来到北京,一住就是60年,自认为是真正的北京人,但是从小到老,填写各类表格时,无
阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
标签:

时评


倚重小汽车交通的城市之痛


享有最多路权的小汽车同样失去了效率,并成为雾霾的制造者之一。


/王军

自上世纪90年代起,架桥修路一直是北京城市建设的重头戏,可道路却是越修越堵。北京的地面交通长期倚重小汽车交通,以道路建设满足小汽车交通需要,已使拥堵问题陷入面多加水、水多加面的恶性循环,旧城区不但成为交通拥堵的重灾区,还在城市建设中遭到大马路切割,许多路段失去了宜人的街道尺度。

 

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
标签:

历史

文化

 

不能把“墙倒屋不塌”修成“墙倒屋就塌”

 

    这样修下去,精美的传统四合院民居,将所剩无几,消失殆尽。胡同四合院是北京的“金名片”,却被成片成片地划作了棚户区,令人费解。

 

  &

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
标签:

历史

文化

 

抓住北京历史城区保护新机遇

 

        文/王军

 

       在刚刚闭幕的全国两会上,全国政协委员、故宫博物院院长单霁翔提交了3个提案:《关于抓住首都功能疏解契机加强历史城区保护的提案》《关于维护北京历史街区文化特色的提案》《关于增加北京历史文化保护区的提案》,其核心都是如何保护好北京历史城区。

       单霁翔指出,必须调整北京历史城区保护的战略方向,扭转单中心城市结构失衡的发展局面。长期以来,对北京历史城区既要保护历史文化资源,又要实现多功能的现代城市建设,这的确是个难题。经过多年的发展,目前北京历史城区范围内的传统遗存已不足总面积的1/3。应增加北京历史文化保护区的保护范围,在保护好已经公布的历史文化保护区的基础上,扩大保护范围,将具有胡同—四合院基本格局的区域,全部公布为历史文化保护区。

       将北京历史城区,即北京旧城,作为一个整体加以保护,是各界人士多年的呼吁。

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
标签:

文化

历史文物何以大规模消失

 

        据国家文物局统计,2012年,各地共上报文物行政违法案件317起,2013年上报236起,2014年上半年仅上报了80起,呈明显的“不正常下降趋势”。与此形成反差的是,舆情监测发现的文物被破坏案件,数量呈上升趋势

 

 

        文/《瞭望》新闻周刊记者 蒋芳 王珏玢 王学涛

 

        原中部某省领导到邻省任职后,在一次全省干部大会上拍着桌子说,他原就职省份的文物局“就是发展的绊脚石”!

        “有这样的领导,这个省的文物保护会好吗?”国家文物局督查司有关人士对《瞭望》新闻周刊记者说。

        2014年,国家文物局对100个古城不可移动文物的消失情况进行普查。对于地方自查上报的数字,国家文物局选择10个县区,用卫星和其他手段进行复核,发现出入很大。如以

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
标签:

文化

莫让毁文物者以“一毛”换“九牛”

 

        文/王军

 

        又是一次50万元罚款!3月18日,南京市有关部门对破坏市级文物保护单位颜料坊49号的建设单位开出了50万元的罚单,让人联想起2011年北京梁思成林徽因故居被开发商“维修性拆除”之后,北京市有关部门开出的同样是50万元的罚单,当时即有北京市政协委员质疑:“绳之以法,绳子这么细行吗?对开发商来说,50万元,也就是卖一间房的价钱,这样的处罚,能让他畏惧吗?”

        对这两起案件,两地罚单开具者的解释完全一致:这是文物保护法规定的罚款额度的上限。可细查文物保护法此条规定,其针对的仅是“尚不构成犯罪”的违法行为。文物保护法对构成犯罪、须追究刑事责任的行为作出了规定,其中就包括“故意或者过失损毁国家保护的珍贵文物”的行为,以及“应当追究刑事责任的其他妨害文物管理”的行为。

        刑法设立了“妨害文物管理罪”,最高人民检察

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
标签:

城镇化

“APEC蓝”与交通政策

 

        中国是在高密度的城市里给予小汽车最多的路权,刺激其爆发式增长,由此导致严重的拥堵和污染问题。北京成为“首堵”和“霾都”,以小汽车为主导的交通政策须承担很大责任

 

        文/王军

 

        在今年11月APEC北京会议召开期间,京津冀实施道路限行和污染企业停工等措施,使空气质量的改善立竿见影,网友形容此时天空的蓝色为“APEC蓝”。一时之间,“APEC蓝”能否保持下去,成为社会各界议论的话题。

        “APEC蓝”的取得,可谓一场治污大试验的结果,让人们清醒地看到北京挥之不散的雾霾与这一地区人类的生产、交通活动存在的深刻关联,也让人们真切地认识到,治理雾霾有着巨大的政策操作空间。

      

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
(2014-11-05 15:26)
标签:

文化

 

对梁思成的误读

 

    这样一位为保存中国建筑而不得的悲剧人物,若被定义为所谓“中国建筑的终结”或“中国建筑学术体系的悲剧”的制造者,这该是怎样的误读?

 

 

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
标签:

文化

杨廷宝先生谢师之礼

 

        文/王军

 

        近访美国费城宾夕法尼亚大学,在友人热心安排下,在该校美术图书馆得见1925年出版之陶本《营造法式》,它竟是建筑大师杨廷宝先生1926年赠保尔·克瑞(Paul P. Cret)教授的谢师之礼,不禁大喜过望。

        杨廷宝先生在函套内侧写道:“赠保尔·克瑞博士,怀着感激之心与最美好祝福。”落款时间是“1926年6月4日”。

        贴在函套内的图书馆说明称:“这是一部关于中国寺庙建筑的专著,罕见之作,仅有少量印本存世。用中国纸张印刷,八册,正文为中国表意文字,或是木刻印。多彩插图(手绘?)”,“杨是克瑞在宾大建筑学院的得意门生,1925年建筑学硕士”。又补手写说明:“宋代文本附清代建筑细节”,“元符三年出版,李明仲著结构原理(The Principles of Structures)”。

 

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
  

新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

新浪公司 版权所有