加载中…
个人资料
城市的眼睛_王军
城市的眼睛_王军
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:519,332
  • 关注人气:5,192
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
评论
加载中…
留言
加载中…
访客
加载中…
博文
标签:

历史

文化

 

不能把“墙倒屋不塌”修成“墙倒屋就塌”

 

    这样修下去,精美的传统四合院民居,将所剩无几,消失殆尽。胡同四合院是北京的“金名片”,却被成片成片地划作了棚户区,令人费解。

 

  &

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
标签:

历史

文化

整体保护北京旧城的机遇与挑战

 

    要根治北京的城市病,就必须采取果断措施停止对旧城的继续拆除,真正做到像爱惜自己的生命一样保护好城市历史文化遗产。只有这样,才能为城市发展的重心向外围新城转移,切实加强历史文化名城的保护,创造最有利条件。

 

 

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
标签:

文化

历史

财经



再版序·定格二零零八

 

        作为大学新闻系的毕业生,《采访本上的城市》在我心中有着不同寻常的分量。

        这本书汇集了1999年至2008年,我在新华社北京分社和《瞭望》新闻周刊工作期间完成的与城市建设相关的新闻作品,它们瞄准了一个主题——正在中国发生的人类有史以来最大规模的城镇化,是以何种力量、何种方式推动的?

        还记得2008年2月,在北京光华路,我举起相机,为《采访本上的城市》拍摄刚刚合龙的由荷兰建筑师瑞姆·库哈斯设计的中央电视台新址大楼时,内心如潮水般的感受

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
标签:

房产

财经

时评

 

土地使用权到期悬念

 

 

       很有必要对我国土地使用制度作一番考察,只有这样,才能对温州土地使用权到期案例牵扯的一系列问题作出回答。回顾历史,还必须思考:一个社会的公权力与私权利存在着怎样的关系?这一关系该如何建构?

 

       文/王军

 

       温州部分房屋土地使用权到期,近期引发各界关注。据媒体报道,今年3月,温州出现有市民正常买卖二手房后而无法完成交易的情况,原因是20年土地使用权到期。如果要续期,必须再缴纳土地出让金,这部分总额接近房价总额的1/3。随即,有消息传出:“土地续期费用为总房价的1/3。”

       温州市有关方面对此回应,物权法规定住宅建设用地使用权届满自动续期,但“自动续期”该如何续期,目前国家尚未出台相关实施细则。媒体有关“收取几十万元出让金才能续期”的报道是对信息的误读。

     &nb

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
(2016-04-06 10:52)
标签:

历史

文化

城镇化

 

历史街区复兴之道

 

       

       “应避免对历史文化名城、名镇、名村原有生活和社区结构的强制性改造,避免对文物古迹完整性和真实性的损害。应尊重和珍视当地的历史文化传统。当地居民应当成为保护工作的主要力量参与相关保护工作。”

 

       文/王军

 

       历史街区见证了城市曾经的繁华,承载着宝贵的文化记忆,却在过去几十年和平建设中日益衰落,陷入房危屋破的窘境,这是长期以来困扰国内诸多城市的一大难题。1982年国务院公布第一批历史文化名城以来,如何保护古街老宅,各地不断探索,但从目前的实践来看,还有没找到理想的解决方案。一些城市推行的所谓街区保护,仅停留在物质形体层面,要么将居民全部迁出,将历史街区当作“化石”般留存,要么引入房地产开发模式,成片成片拆房迁人,大造仿古建筑。前者使历史街区失去了灵魂,后者让历史街区魂魄皆失,造成不可挽回的

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
标签:

历史

文化

 

抓住北京历史城区保护新机遇

 

        文/王军

 

       在刚刚闭幕的全国两会上,全国政协委员、故宫博物院院长单霁翔提交了3个提案:《关于抓住首都功能疏解契机加强历史城区保护的提案》《关于维护北京历史街区文化特色的提案》《关于增加北京历史文化保护区的提案》,其核心都是如何保护好北京历史城区。

       单霁翔指出,必须调整北京历史城区保护的战略方向,扭转单中心城市结构失衡的发展局面。长期以来,对北京历史城区既要保护历史文化资源,又要实现多功能的现代城市建设,这的确是个难题。经过多年的发展,目前北京历史城区范围内的传统遗存已不足总面积的1/3。应增加北京历史文化保护区的保护范围,在保护好已经公布的历史文化保护区的基础上,扩大保护范围,将具有胡同—四合院基本格局的区域,全部公布为历史文化保护区。

       将北京历史城区,即北京旧城,作为一个整体加以保护,是各界人士多年的呼吁。

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
标签:

历史

文化

 

《历史的峡口》后记

 

 

        将9篇文章结集为《历史的峡口》,实为意外之事。

        这当中的一些文章,我一直希望扩为专书。比如《首都计划的百年大梦》,写作此文时,我查阅档案,兴味盎然,期待继续探究,把这个故事写成一部大书;

        再如《城市化转型》《再造魅力故乡》,其中最让我牵肠挂肚者,地权之再造、契约之重建也,我亦希望持续跟踪之,以专书承载之;

        2011年,我参加辛亥革命100周年报道,研读孙中山先生著作,被深深打动,亦惦记着为孙中山先生写一本书。

        我这个人有太多的想法,计划中的那一本《梁思成传》还没有完成呢,怎么又弄出这一本书?

        原因有二。

        一是刻下中国的改革

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
标签:

文化

历史

 

 

 

《历史的峡口》前言

 

 

        2011年的一个夏日,在北京地铁一号线,我打开这一天的“地铁读物”——孙中山先生(1866~1925)的《建国方略》,站在车厢内翻阅起来。

        看了一会儿,我身前座席上的一位老先生站立起来。“你在看孙先生的书!你在看孙先生的书!”他睁大了眼睛看着我,“没想到你们还在看孙先生的书!”

        老先生一口流利的国语,听得出他来自宝岛台湾。

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
标签:

文化

城镇化

名城保护条例出台之后

  

        在中央要求加大文化遗产保护力度的当下,完善《历史文化名城名镇名村保护条例》,彻底扭转保护工作的被动局面,已不容迟缓

  

        文/《瞭望》新闻周刊记者王军

 

        2008年出台的《历史文化名城名镇名村保护条例》(下称《保护条例》)是国务院在城镇化高潮期制定的一部极具针对性的文化遗产保护法规,它使中国历史文化名城、名镇、名村的保护进入了有法可依的阶段,开宗明义地指出:“历史文化名城、名镇、名村的保护应当遵循科学规划、严格保护的原则,保持和延续其传统格局和历史风貌,维护历史文化遗产的真实性和完整性,继承和弘扬中华民族优秀传统文化,正确处理经济社会发展和历史文化遗产保护的关系。”

        《保护条例》的出台不同寻常。2006年6月10日中国迎来历史上第一个文化遗产日之后

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
(2015-05-15 08:33)
标签:

文化



走向城市的自觉

 

    读他的书,我的脑海里不断浮现王阳明先贤的四句教:“无善无恶心之体,有善有恶意之动,知善知恶是良知,为善去恶是格物。”姚远以他的实际行动证明,在他这一代读书人当中,知

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
  

新浪BLOG意见反馈留言板 不良信息反馈 电话:4006900000 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

新浪公司 版权所有