加载中…
个人资料
城市的眼睛_王军
城市的眼睛_王军
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:538,520
  • 关注人气:5,223
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
评论
加载中…
留言
加载中…
访客
加载中…
博文
标签:

建筑

文化


我的四合院情结


文/单霁翔
 

  经常有人问我:你是哪里人?每当此时我都要啰嗦一番:我的籍贯是江苏江宁,出生在辽宁沈阳,成长在北京,您说我是哪里的人呢?

  籍贯地、出生地、成长地,过去对于大多数中国人来说,都会十分明确地指向故乡,但是城市化进程加速以后,人们的空间归属发生了很大变化,过去一句就可以回答的简单问题,变得复杂起来。以我为例,江苏江宁是父亲的出生地,也就成为我的籍贯地,但是我一天都没在那里生活过;我出生在沈阳,但是出生仅3个月,便随着父亲的工作调动,被母亲抱着来到了北京,显然我成为不了真正的沈阳人;来到北京,一住就是60年,自认为是真正的北京人,但是从小到老,填写各类表格时,无
阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
标签:

时评


倚重小汽车交通的城市之痛


享有最多路权的小汽车同样失去了效率,并成为雾霾的制造者之一。


/王军

自上世纪90年代起,架桥修路一直是北京城市建设的重头戏,可道路却是越修越堵。北京的地面交通长期倚重小汽车交通,以道路建设满足小汽车交通需要,已使拥堵问题陷入面多加水、水多加面的恶性循环,旧城区不但成为交通拥堵的重灾区,还在城市建设中遭到大马路切割,许多路段失去了宜人的街道尺度。

 

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
标签:

历史

文化

 

不能把“墙倒屋不塌”修成“墙倒屋就塌”

 

    这样修下去,精美的传统四合院民居,将所剩无几,消失殆尽。胡同四合院是北京的“金名片”,却被成片成片地划作了棚户区,令人费解。

 

  &

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
标签:

历史

文化

 

抓住北京历史城区保护新机遇

 

        文/王军

 

       在刚刚闭幕的全国两会上,全国政协委员、故宫博物院院长单霁翔提交了3个提案:《关于抓住首都功能疏解契机加强历史城区保护的提案》《关于维护北京历史街区文化特色的提案》《关于增加北京历史文化保护区的提案》,其核心都是如何保护好北京历史城区。

       单霁翔指出,必须调整北京历史城区保护的战略方向,扭转单中心城市结构失衡的发展局面。长期以来,对北京历史城区既要保护历史文化资源,又要实现多功能的现代城市建设,这的确是个难题。经过多年的发展,目前北京历史城区范围内的传统遗存已不足总面积的1/3。应增加北京历史文化保护区的保护范围,在保护好已经公布的历史文化保护区的基础上,扩大保护范围,将具有胡同—四合院基本格局的区域,全部公布为历史文化保护区。

       将北京历史城区,即北京旧城,作为一个整体加以保护,是各界人士多年的呼吁。

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
  

新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4006900000 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

新浪公司 版权所有