加载中…
个人资料
王军
王军
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:487,120
  • 关注人气:5,082
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
评论
加载中…
留言
加载中…
访客
加载中…
博文
标签:

文化

 

著名学者畅谈如何保护历史文化遗产

 

        当前亟须加大力量研究、传承、普及中华优秀传统文化,走出认识与观念的误区,树立高度文化自信,完善体制机制,科学界定文化事业与文化产业的范围,切实加强文化遗产保护,转变一些领导干部扭曲的政绩观,真正做到在保护中发展、在发展中保护,使中华民族的伟大复兴不断为人类文明做出新的贡献

 

        文/《瞭望》新闻周刊记者 王军

 

        1月9日,新华社播发长篇通讯《留住历史根脉传承中华文明——习近平总书记关心历史文物保护工作纪实》,开宗明义地指出,中华文化发展繁荣是中华民族伟大复兴的重要条件,保护历史文物是传承中华优秀传统文化的必然要求。

        “无论是对有关报告的批示

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
标签:

城镇化

“APEC蓝”与交通政策

 

        中国是在高密度的城市里给予小汽车最多的路权,刺激其爆发式增长,由此导致严重的拥堵和污染问题。北京成为“首堵”和“霾都”,以小汽车为主导的交通政策须承担很大责任

 

        文/王军

 

        在今年11月APEC北京会议召开期间,京津冀实施道路限行和污染企业停工等措施,使空气质量的改善立竿见影,网友形容此时天空的蓝色为“APEC蓝”。一时之间,“APEC蓝”能否保持下去,成为社会各界议论的话题。

        “APEC蓝”的取得,可谓一场治污大试验的结果,让人们清醒地看到北京挥之不散的雾霾与这一地区人类的生产、交通活动存在的深刻关联,也让人们真切地认识到,治理雾霾有着巨大的政策操作空间。

      

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
标签:

文化

城镇化

北京欲防“怪建筑”

 

       “建筑求怪求异与对旧城的拆除,是一个问题的两面,反映了我们在文化自信上的缺失。北京旧城是中华优秀传统文化的结晶,要传承北京的城市文脉,首先就必须停止对旧城的继续拆除。”

 

       文/《瞭望》新闻周刊记者王军

 

       在北京东二环西侧,元大都旧城之内,成片的胡同被拆除之后,英籍伊拉克裔建筑师扎哈·哈迪德设计的四枚“巨蛋”——“银河SOHO”建筑群拔地而起。在其庞大而怪异的身躯之侧,被誉为中国明代建筑瑰宝的智化寺成了“渺小的存在”。
       与改造旧城的脚步相伴,近年来,北京出现了一批造型奇异的建筑,围绕它们的争论此起彼伏,扎哈的“巨蛋”便是近期的焦点。
       “它位于二环路内侧,在北京旧城之内。”北京文化遗产保护中心的一位负责人对“银河SOHO”予以激烈批评,“我们感到建筑师这么

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
(2014-11-05 15:26)
标签:

文化

 

对梁思成的误读

 

    这样一位为保存中国建筑而不得的悲剧人物,若被定义为所谓“中国建筑的终结”或“中国建筑学术体系的悲剧”的制造者,这该是怎样的误读?

 

 

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
标签:

文化

杨廷宝先生谢师之礼

 

        文/王军

 

        近访美国费城宾夕法尼亚大学,在友人热心安排下,在该校美术图书馆得见1925年出版之陶本《营造法式》,它竟是建筑大师杨廷宝先生1926年赠保尔·克瑞(Paul P. Cret)教授的谢师之礼,不禁大喜过望。

        杨廷宝先生在函套内侧写道:“赠保尔·克瑞博士,怀着感激之心与最美好祝福。”落款时间是“1926年6月4日”。

        贴在函套内的图书馆说明称:“这是一部关于中国寺庙建筑的专著,罕见之作,仅有少量印本存世。用中国纸张印刷,八册,正文为中国表意文字,或是木刻印。多彩插图(手绘?)”,“杨是克瑞在宾大建筑学院的得意门生,1925年建筑学硕士”。又补手写说明:“宋代文本附清代建筑细节”,“元符三年出版,李明仲著结构原理(The Principles of Structures)”。

 

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
标签:

时评

这位从战场上活下来的老兵,在自家的祖祠前流下眼泪。

他说,当年他去打仗,是为了国。可是,国家国家,没有家,哪有国?今天,为了自己的家,他愿意付出自己的生命。

之后,他擦拭了眼中的泪花。

他是真正的爱国者。

梅州的官员,你们应该理解中华民族是靠什么力量凝聚的。

你们岂可丢根断魂?!

 

请看《梅州无限好风光啊》

http://v.qq.com/page/h/t/n/h0136g0mhtn.html

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
标签:

时评

拯救金中都太液池遗址

 

        金中都不能再这样毁下去了,否则,《二十四史》之一部就失去了见证。

 

        文/王军

 

        在北京西二环南段以西,金中都太液池遗址之上,一群被称为“别墅”的烂尾小楼已闲置了将近二十年。

        去年年底,《新京报》报道称,北京市西城区国土局一位工作人员表示,这块商业用地此前因土地转让发生问题,导致出现烂尾别墅,“这块地的问题很复杂,无法详细告知”。

        这位工作人员同时表示,目前已与新接手的开发商取得联系,烂尾别墅群将会拆除,“该地皮属商业用地,早年已被商家买走,只要不违背法规,开发商会自己安排”。

  &n

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
标签:

文化

建筑文化之“空穴来风”

 

        “一个东方老国的城市,在建筑上,如果完全失掉自己的艺术特性,在文化表现及观瞻方面都是大可痛心的。因这事实明显地代表着我们文化衰落,至于消减的现象。”

 

        文/王军

 

        荷兰建筑师瑞姆·库哈斯为他在北京设计的中央电视台新址大楼写了一本书Content,书名颇为暧昧,应该译之为“内容”抑或“满足”?我看当属后者。

        他确实没有理由不满足。中国无所不能的施工塔吊使他的“梦幻”成真。“我们的结构工程师把建筑师解放出来了,”他说,“甚至对文化产生了作用,使得各种建筑成为可能。”

        2003年,库哈斯在清华大学讲解他的设计方案,有学者发问:“北京需要这种像悉尼歌

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
(2014-07-11 22:08)
标签:

文化

 

大运河畔理解中国

 

        我们主张包容式发展,我们对待自己的文明,又是否做到了包容呢?

 

        文/王军

 

        大运河申遗成功了。

        6月22日,在卡塔尔首都多哈召开的第38届世界遗产大会上宣布:中国大运河项目成功入选世界文化遗产名录,成为中国第46个世界遗产项目。与之同时被列入世界文化遗产名录的还有中国、哈萨克斯坦和吉尔吉斯斯坦联合申报的丝绸之路项目。

        “中国世界遗产的总数已达到47项,继续稳居世界第二位,仅次于意大利。”国内媒体这样写道。这多少让人觉得世界遗产的评选如同一场竞技。

     &nb

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
标签:

文化

 

坚守北京历史文化名城保护的底线

 

        已残存不多的旧城是新老北京共生共荣的根基,对其依法施行整体保护,不使继遭破坏,是实现城市科学发展、传承中华优秀传统文化、培育和弘扬社会主义核心价值观必须坚守的底线

 

        文/王军

 

        2014年2月24日,中共中央政治局就培育和弘扬社会主义核心价值观、弘扬中华传统美德进行第十三次集体学习。中共中央总书记习近平在主持学习时指出,培育和弘扬社会主义核心价值观必须立足中华优秀传统文化。牢固的核心价值观,都有其固有的根本。抛弃传统、丢掉根本,就等于割断了自己的精神命脉。博大精深的中华优秀传统文化是我们在世界文化激荡中站稳脚跟的根基。

        次日,习近平到北京考察调研,指出历史文化是城市的灵魂,要像爱惜自己的生命一样保护好城市历史文化遗产。北京是世界著名古都,丰富的历史

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
  

新浪BLOG意见反馈留言板 不良信息反馈 电话:4006900000 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

新浪公司 版权所有