加载中…
个人资料
城市的眼睛_王军
城市的眼睛_王军
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:488,800
  • 关注人气:5,089
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
评论
加载中…
留言
加载中…
访客
加载中…
博文
标签:

文化

莫让毁文物者以“一毛”换“九牛”

 

        文/王军

 

        又是一次50万元罚款!3月18日,南京市有关部门对破坏市级文物保护单位颜料坊49号的建设单位开出了50万元的罚单,让人联想起2011年北京梁思成林徽因故居被开发商“维修性拆除”之后,北京市有关部门开出的同样是50万元的罚单,当时即有北京市政协委员质疑:“绳之以法,绳子这么细行吗?对开发商来说,50万元,也就是卖一间房的价钱,这样的处罚,能让他畏惧吗?”

        对这两起案件,两地罚单开具者的解释完全一致:这是文物保护法规定的罚款额度的上限。可细查文物保护法此条规定,其针对的仅是“尚不构成犯罪”的违法行为。文物保护法对构成犯罪、须追究刑事责任的行为作出了规定,其中就包括“故意或者过失损毁国家保护的珍贵文物”的行为,以及“应当追究刑事责任的其他妨害文物管理”的行为。

        刑法设立了“妨害文物管理罪”,最高人民检察

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
(2015-03-15 22:42)
标签:

城镇化

城市文脉传承之道

 

        记录整理/《瞭望》新闻周刊记者  王军

 

        随着中央对保护历史文化遗产、弘扬中华优秀传统文化的一再强调,历史文化名城保护及建筑文化的传承与创新,成为建筑与城市规划、文化遗产界人士积极探索的课题。

        近年来,一些城市出现的大拆大建历史街区、兴建怪异建筑以夺人眼球的现象,引起广泛关注与批评,也提醒人们思考:如何在现代化进程中,处理好继承与发展的关系?如何从博大精深的中国人居环境思想中汲取营养,建立文化自信?如何建设具有中国特色、时代精神的建筑文化?

        围绕这些问题,《瞭望》新闻周刊特邀部分学者参与讨论。大家一致认为,必须加强对中国古代人居环境思想的研究,探索中国人居发展的历史规律,进而针对当前问题,通古今之变,谋复兴之道。

 

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
标签:

文化

 

著名学者畅谈如何保护历史文化遗产

 

        当前亟须加大力量研究、传承、普及中华优秀传统文化,走出认识与观念的误区,树立高度文化自信,完善体制机制,科学界定文化事业与文化产业的范围,切实加强文化遗产保护,转变一些领导干部扭曲的政绩观,真正做到在保护中发展、在发展中保护,使中华民族的伟大复兴不断为人类文明做出新的贡献

 

        文/《瞭望》新闻周刊记者 王军

 

        1月9日,新华社播发长篇通讯《留住历史根脉传承中华文明——习近平总书记关心历史文物保护工作纪实》,开宗明义地指出,中华文化发展繁荣是中华民族伟大复兴的重要条件,保护历史文物是传承中华优秀传统文化的必然要求。

        “无论是对有关报告的批示

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
标签:

城镇化

“APEC蓝”与交通政策

 

        中国是在高密度的城市里给予小汽车最多的路权,刺激其爆发式增长,由此导致严重的拥堵和污染问题。北京成为“首堵”和“霾都”,以小汽车为主导的交通政策须承担很大责任

 

        文/王军

 

        在今年11月APEC北京会议召开期间,京津冀实施道路限行和污染企业停工等措施,使空气质量的改善立竿见影,网友形容此时天空的蓝色为“APEC蓝”。一时之间,“APEC蓝”能否保持下去,成为社会各界议论的话题。

        “APEC蓝”的取得,可谓一场治污大试验的结果,让人们清醒地看到北京挥之不散的雾霾与这一地区人类的生产、交通活动存在的深刻关联,也让人们真切地认识到,治理雾霾有着巨大的政策操作空间。

      

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
标签:

文化

城镇化

北京欲防“怪建筑”

 

       “建筑求怪求异与对旧城的拆除,是一个问题的两面,反映了我们在文化自信上的缺失。北京旧城是中华优秀传统文化的结晶,要传承北京的城市文脉,首先就必须停止对旧城的继续拆除。”

 

       文/《瞭望》新闻周刊记者王军

 

       在北京东二环西侧,元大都旧城之内,成片的胡同被拆除之后,英籍伊拉克裔建筑师扎哈·哈迪德设计的四枚“巨蛋”——“银河SOHO”建筑群拔地而起。在其庞大而怪异的身躯之侧,被誉为中国明代建筑瑰宝的智化寺成了“渺小的存在”。
       与改造旧城的脚步相伴,近年来,北京出现了一批造型奇异的建筑,围绕它们的争论此起彼伏,扎哈的“巨蛋”便是近期的焦点。
       “它位于二环路内侧,在北京旧城之内。”北京文化遗产保护中心的一位负责人对“银河SOHO”予以激烈批评,“我们感到建筑师这么

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
(2014-11-05 15:26)
标签:

文化

 

对梁思成的误读

 

    这样一位为保存中国建筑而不得的悲剧人物,若被定义为所谓“中国建筑的终结”或“中国建筑学术体系的悲剧”的制造者,这该是怎样的误读?

 

 

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
标签:

文化

杨廷宝先生谢师之礼

 

        文/王军

 

        近访美国费城宾夕法尼亚大学,在友人热心安排下,在该校美术图书馆得见1925年出版之陶本《营造法式》,它竟是建筑大师杨廷宝先生1926年赠保尔·克瑞(Paul P. Cret)教授的谢师之礼,不禁大喜过望。

        杨廷宝先生在函套内侧写道:“赠保尔·克瑞博士,怀着感激之心与最美好祝福。”落款时间是“1926年6月4日”。

        贴在函套内的图书馆说明称:“这是一部关于中国寺庙建筑的专著,罕见之作,仅有少量印本存世。用中国纸张印刷,八册,正文为中国表意文字,或是木刻印。多彩插图(手绘?)”,“杨是克瑞在宾大建筑学院的得意门生,1925年建筑学硕士”。又补手写说明:“宋代文本附清代建筑细节”,“元符三年出版,李明仲著结构原理(The Principles of Structures)”。

 

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
标签:

时评

这位从战场上活下来的老兵,在自家的祖祠前流下眼泪。

他说,当年他去打仗,是为了国。可是,国家国家,没有家,哪有国?今天,为了自己的家,他愿意付出自己的生命。

之后,他擦拭了眼中的泪花。

他是真正的爱国者。

梅州的官员,你们应该理解中华民族是靠什么力量凝聚的。

你们岂可丢根断魂?!

 

请看《梅州无限好风光啊》

http://v.qq.com/page/h/t/n/h0136g0mhtn.html

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
标签:

时评

拯救金中都太液池遗址

 

        金中都不能再这样毁下去了,否则,《二十四史》之一部就失去了见证。

 

        文/王军

 

        在北京西二环南段以西,金中都太液池遗址之上,一群被称为“别墅”的烂尾小楼已闲置了将近二十年。

        去年年底,《新京报》报道称,北京市西城区国土局一位工作人员表示,这块商业用地此前因土地转让发生问题,导致出现烂尾别墅,“这块地的问题很复杂,无法详细告知”。

        这位工作人员同时表示,目前已与新接手的开发商取得联系,烂尾别墅群将会拆除,“该地皮属商业用地,早年已被商家买走,只要不违背法规,开发商会自己安排”。

  &n

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
标签:

文化

建筑文化之“空穴来风”

 

        “一个东方老国的城市,在建筑上,如果完全失掉自己的艺术特性,在文化表现及观瞻方面都是大可痛心的。因这事实明显地代表着我们文化衰落,至于消减的现象。”

 

        文/王军

 

        荷兰建筑师瑞姆·库哈斯为他在北京设计的中央电视台新址大楼写了一本书Content,书名颇为暧昧,应该译之为“内容”抑或“满足”?我看当属后者。

        他确实没有理由不满足。中国无所不能的施工塔吊使他的“梦幻”成真。“我们的结构工程师把建筑师解放出来了,”他说,“甚至对文化产生了作用,使得各种建筑成为可能。”

        2003年,库哈斯在清华大学讲解他的设计方案,有学者发问:“北京需要这种像悉尼歌

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
  

新浪BLOG意见反馈留言板 不良信息反馈 电话:4006900000 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

新浪公司 版权所有