加载中…
个人资料
王军
王军
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:474,440
  • 关注人气:5,037
  • 荣誉徽章:
评论
加载中…
留言
加载中…
访客
加载中…
博文
(2014-07-11 22:08)
标签:

文化

 

大运河畔理解中国

 

        我们主张包容式发展,我们对待自己的文明,又是否做到了包容呢?

 

        文/王军

 

        大运河申遗成功了。

        6月22日,在卡塔尔首都多哈召开的第38届世界遗产大会上宣布:中国大运河项目成功入选世界文化遗产名录,成为中国第46个世界遗产项目。与之同时被列入世界文化遗产名录的还有中国、哈萨克斯坦和吉尔吉斯斯坦联合申报的丝绸之路项目。

        “中国世界遗产的总数已达到47项,继续稳居世界第二位,仅次于意大利。”国内媒体这样写道。这多少让人觉得世界遗产的评选如同一场竞技。

     &nb

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
标签:

文化

 

坚守北京历史文化名城保护的底线

 

        已残存不多的旧城是新老北京共生共荣的根基,对其依法施行整体保护,不使继遭破坏,是实现城市科学发展、传承中华优秀传统文化、培育和弘扬社会主义核心价值观必须坚守的底线

 

        文/王军

 

        2014年2月24日,中共中央政治局就培育和弘扬社会主义核心价值观、弘扬中华传统美德进行第十三次集体学习。中共中央总书记习近平在主持学习时指出,培育和弘扬社会主义核心价值观必须立足中华优秀传统文化。牢固的核心价值观,都有其固有的根本。抛弃传统、丢掉根本,就等于割断了自己的精神命脉。博大精深的中华优秀传统文化是我们在世界文化激荡中站稳脚跟的根基。

        次日,习近平到北京考察调研,指出历史文化是城市的灵魂,要像爱惜自己的生命一样保护好城市历史文化遗产。北京是世界著名古都,丰富的历史

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
标签:

时评

 

京津冀一体化难在哪里

 

        文/王军

 

        虽然保定将成为北京“政治副中心”的传言已被有关部门澄清,但这并不影响保定的房地产价格飙升——这是今年3月以来,中国北方的一场房地产戏剧,它准确诠释了房地产价格原理,也暗示了京津冀一体化机制障碍所在。

        行政中心设在哪里,哪里就会拥有更好的公共服务,而公共服务的投入,包括交通设施、学校、医院、公园、博物馆的供应等,会积淀为这一区域不动产的价值,并生成不动产的价格,变现为不动产持有者的财产性收入。中国目前对这一财产性收入尚未开征不动产税,在城镇化过程中,伴随着房价的上涨,不动产拥有者便能切割到巨大的发展红利。

        于是,我们就能理解人们为什么要去竞争保定的房子了——如果“政治副中心”属实,那里的公共服务投入必然

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 

欣闻北京文物亮出“护身符”

 

  文/王军

 

  4月初召开的北京市文物工作会议传出消息:北京全市2826项普查登记文物,除个别不便于安装者,已全部完成挂牌工作,这为今后加强完善保护奠定了基础。

  普查登记文物,即尚未被列为文物保护单位的不可移动文物。2012年底完成的第三次全国文物普查成果显示,北京市各区县共登记不可移动文物3840处。其中,普查登记文物2826项,约占不可移动文物总数的73.6%。

  《文物保护法》规定:“各级文物保护单位,分别由省、自治区、直辖市人民政府和市、县级人民政府划定必要的保护范围,作出标志说明,建立记录档案,并区别情况分别设置专门机构或者专人负责管理”,“县级以上地方人民政府文物行政部门应当根据不同文物的保护需要,制定文物保护单位和未核定为文物保护单位的不可移动文物的具体保护措施,并公告施行”,“尚未核定公布为文物保护单位的不可移动文物,由县级人民政府文物行政部门予以登记并公布”。

  而北京市过去只是对被列入各级文物保护单位的文物作出标志说明;此次,对为数更多的、鲜

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
(2014-03-30 22:54)



 

寻不见的八道湾

 

    “你们读过鲁迅的小说《阿Q正传》吗?”“读过,课本里就有。”“那么,你们知道这个11号院与《阿Q正传》的关系吗?”

 

    文/王军

 

    前不久,笔者到北京市西城区中帽胡同访友,想顺便去看看八道湾胡同11号,那里是鲁迅和周作人的故居、《阿Q正传》的诞生地,不曾想一圈围墙挡住了去处,一大片施工中的楼房将胡同覆盖。行至赵登禹路,只见路边立着八道湾胡同的路牌,它本指着胡同的西口,可如今,一堵水泥墙和一排新盖的楼房已将胡同口封死。

   

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 

 

谢辰生:文化自信的历史源流

 

    “我们每个人都在为实现‘中国梦’而努力,可是,复兴之路任重道远,没有文化的复兴就没有民族的复兴”

 

    文/《瞭望》新闻周刊记者王军

 

    2月25日,中共中央总书记、国家主席、中央军委主席习近平在北京市考察工作,指出历史文化是城市的灵魂,要像爱惜自己的生命一样保护好城市历史文化遗产。

    习近平强调,要本着对历史负责、对人民负责的精神,传承历史文脉,处理好城市改造开发和历史文化遗产保护利用的关系,切实做到在保护中发展、在发展中保护。

    92岁高龄的著名文物学家谢辰生得知此讯,兴奋不已。“文化就是灵魂,断根丢魂,你这个民族还会活着?根本就不存在了!”他在接受《瞭望》新闻周刊记者采访时说,“习近平总书记近期在一系列重要讲话中,把中华优秀传统文化提到了新的高度,提出培育和弘扬社会主义核心价值观必须立足中华优秀传统文化,这太及

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 

关联与差异:中国建筑的平面浪漫

林徽因“论中国建筑之几个特征”与伊东忠太《支那建筑史》

2014年02月28日 星期五 北京青年报
林徽因 张楠绘 本文作者赖德霖: 1992年毕业于清华大学,获得建筑历史与理论专业博士学位。2007年毕业于美国芝加哥大学,获得中国美术史专业博士学位。现为美国路易维尔大学美术系副教授。
《支那建筑史》封面
林徽因“论中国建筑之几个特
阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 

 

北京与伦敦的“有机性疏散”

 

    伦敦的“有机性疏散”经历了半个多世纪,结局尚可称善。可中国的诸多城市却未能避蹈覆辙,在改革开放之后的快速发展中,纷纷陷入当年伦敦所罹患的“大城市病”困境

 

    文/王军

 

    1945年10月,建筑学家梁思成在《大公报》发表《市镇的体系秩序》一文,针对19世纪下半叶以来,西方城市出现的人口畸形集中、交通拥堵等问题,提出抗战后中国的城市建设必须避蹈覆辙,否则,“一旦错误,百年难改,居民将受其害无穷”。

    在这篇文章里,梁思成对英国城市规划学家阿伯克隆比1944年主持的大伦敦规划表示关注:“现在欧美的大都市大多是庞大的整体。工商业中心的附近大多成了‘贫民窟’。较为富有的人多避居郊外,许多工人亦因在工作地附近找不到住处,所以都每日以两小时的时间耗费在火车上、电车或汽车上,在时间、精力与金

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
(2014-02-21 00:03)

 

向华沙学什么

 

     纵如一些人所言,过上几百年这些“假古”也就成“真古”了,可那时,它们不过是真的假而已,绝不会被后人奉上中华文化的神圣殿堂

 

    文/王军

 

    近年来,国内一些地方造“假古”成风,纷纷投入巨资“复建古建筑”,甚至“复建古城”,美其名曰“文化产业”,甚至号称借鉴了波兰华沙古城二战后重建的经验。

    有的重建项目,将旧有建筑几乎拆尽,将原住民全部迁走,重建后如同主题公园,动辄收取百元一张的门票,价格比世界文化遗产故宫的门票还高,令人惊愕。

    如果说这就是华沙古城重建的经验,那就大错特错了。

    华沙古城的重建,是上世纪人类文化遗产保护的重大事件,它依据的是精确详细的测绘资料,书写了可歌可泣的历史篇章。

    1938年,希特勒声称要把华沙从地球上永远抹去。华沙大学建筑系的师生闻讯后,立即对华沙古城进行了全面测绘,所有细

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 

 

留下百万庄的人居里程

 

    “邻里单位”是20世纪人类城市规划的重大实践,该理念虽在1929年提出,但在全球范围内得到广泛应用还是在二战之后。百万庄居住区在这一历史序列中同样举足轻重,岂能被无知地拆毁?

 

    文/王军

 

    “百万庄居住区要被拆了!”这个消息在北京已风传了十年,于今或成事实。近日,在北京举办的一个研讨会上,一位银行界人士透露,他所在的银行将全力支持这一改造项目,旋即遭到一位规划专家的激烈反对,后者表示,如果这处居住区被拆除了,一处历史的坐标就消失了,无论如何,都不该以这样的方式拉动内需。

    基本建成于1953年的百万庄居住区位于北京的三里河,与住房和城乡建设部仅一路之隔,它是新中国最早建设的街坊式居住区的代表作,也是中国人居环境变迁的里程碑,它探索的居住理念至今仍深刻影响着中国人的生活方式,其

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
  

新浪BLOG意见反馈留言板 不良信息反馈 电话:4006900000 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

新浪公司 版权所有