加载中…
个人资料
王军
王军
  • 博客等级:
  • 博客积分:1551
  • 博客访问:468,532
  • 关注人气:5,016
评论
加载中…
留言
加载中…
访客
加载中…
博文
(2014-03-30 22:54)



 

寻不见的八道湾

 

    “你们读过鲁迅的小说《阿Q正传》吗?”“读过,课本里就有。”“那么,你们知道这个11号院与《阿Q正传》的关系吗?”

 

    文/王军

 

    前不久,笔者到北京市西城区中帽胡同访友,想顺便去看看八道湾胡同11号,那里是鲁迅和周作人的故居、《阿Q正传》的诞生地,不曾想一圈围墙挡住了去处,一大片施工中的楼房将胡同覆盖。行至赵登禹路,只见路边立着八道湾胡同的路牌,它本指着胡同的西口,可如今,一堵水泥墙和一排新盖的楼房已将胡同口封死。

   

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 

 

谢辰生:文化自信的历史源流

 

    “我们每个人都在为实现‘中国梦’而努力,可是,复兴之路任重道远,没有文化的复兴就没有民族的复兴”

 

    文/《瞭望》新闻周刊记者王军

 

    2月25日,中共中央总书记、国家主席、中央军委主席习近平在北京市考察工作,指出历史文化是城市的灵魂,要像爱惜自己的生命一样保护好城市历史文化遗产。

    习近平强调,要本着对历史负责、对人民负责的精神,传承历史文脉,处理好城市改造开发和历史文化遗产保护利用的关系,切实做到在保护中发展、在发展中保护。

    92岁高龄的著名文物学家谢辰生得知此讯,兴奋不已。“文化就是灵魂,断根丢魂,你这个民族还会活着?根本就不存在了!”他在接受《瞭望》新闻周刊记者采访时说,“习近平总书记近期在一系列重要讲话中,把中华优秀传统文化提到了新的高度,提出培育和弘扬社会主义核心价值观必须立足中华优秀传统文化,这太及

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 

关联与差异:中国建筑的平面浪漫

林徽因“论中国建筑之几个特征”与伊东忠太《支那建筑史》

2014年02月28日 星期五 北京青年报
林徽因 张楠绘 本文作者赖德霖: 1992年毕业于清华大学,获得建筑历史与理论专业博士学位。2007年毕业于美国芝加哥大学,获得中国美术史专业博士学位。现为美国路易维尔大学美术系副教授。
《支那建筑史》封面
林徽因“论中国建筑之几个特
阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 

 

北京与伦敦的“有机性疏散”

 

    伦敦的“有机性疏散”经历了半个多世纪,结局尚可称善。可中国的诸多城市却未能避蹈覆辙,在改革开放之后的快速发展中,纷纷陷入当年伦敦所罹患的“大城市病”困境

 

    文/王军

 

    1945年10月,建筑学家梁思成在《大公报》发表《市镇的体系秩序》一文,针对19世纪下半叶以来,西方城市出现的人口畸形集中、交通拥堵等问题,提出抗战后中国的城市建设必须避蹈覆辙,否则,“一旦错误,百年难改,居民将受其害无穷”。

    在这篇文章里,梁思成对英国城市规划学家阿伯克隆比1944年主持的大伦敦规划表示关注:“现在欧美的大都市大多是庞大的整体。工商业中心的附近大多成了‘贫民窟’。较为富有的人多避居郊外,许多工人亦因在工作地附近找不到住处,所以都每日以两小时的时间耗费在火车上、电车或汽车上,在时间、精力与金

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
(2014-02-21 00:03)

 

向华沙学什么

 

     纵如一些人所言,过上几百年这些“假古”也就成“真古”了,可那时,它们不过是真的假而已,绝不会被后人奉上中华文化的神圣殿堂

 

    文/王军

 

    近年来,国内一些地方造“假古”成风,纷纷投入巨资“复建古建筑”,甚至“复建古城”,美其名曰“文化产业”,甚至号称借鉴了波兰华沙古城二战后重建的经验。

    有的重建项目,将旧有建筑几乎拆尽,将原住民全部迁走,重建后如同主题公园,动辄收取百元一张的门票,价格比世界文化遗产故宫的门票还高,令人惊愕。

    如果说这就是华沙古城重建的经验,那就大错特错了。

    华沙古城的重建,是上世纪人类文化遗产保护的重大事件,它依据的是精确详细的测绘资料,书写了可歌可泣的历史篇章。

    1938年,希特勒声称要把华沙从地球上永远抹去。华沙大学建筑系的师生闻讯后,立即对华沙古城进行了全面测绘,所有细

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 

 

留下百万庄的人居里程

 

    “邻里单位”是20世纪人类城市规划的重大实践,该理念虽在1929年提出,但在全球范围内得到广泛应用还是在二战之后。百万庄居住区在这一历史序列中同样举足轻重,岂能被无知地拆毁?

 

    文/王军

 

    “百万庄居住区要被拆了!”这个消息在北京已风传了十年,于今或成事实。近日,在北京举办的一个研讨会上,一位银行界人士透露,他所在的银行将全力支持这一改造项目,旋即遭到一位规划专家的激烈反对,后者表示,如果这处居住区被拆除了,一处历史的坐标就消失了,无论如何,都不该以这样的方式拉动内需。

    基本建成于1953年的百万庄居住区位于北京的三里河,与住房和城乡建设部仅一路之隔,它是新中国最早建设的街坊式居住区的代表作,也是中国人居环境变迁的里程碑,它探索的居住理念至今仍深刻影响着中国人的生活方式,其

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
标签:

转载

关于林徽因的文章与伊东忠太著作的关系,清华大学王贵祥教授的这篇文章作出令人信服的分析,足以一正视听。

再驳《新京报》记者谬评

——为林徽因先生辨

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载原文 ┆ 收藏 

“畿辅新区”悬念

 

    即将全面启动建设的新机场将为北京城市结构的调整,释放怎样的机遇?

 

    文/《瞭望》新闻周刊记者 王军

 

    筹备5年之久的北京新机场,2014年将在北京城市中轴线的南端,距离天安门广场约40公里的位置全面启动建设。

    北京市有关部门日前发布上述消息时称,南中轴高速、场前联络线等外围配套基础设施建设也将同步实施。新机场的建设地点为大兴区礼贤镇、榆垡镇,将建设4条跑道和约70万平方米的航站楼。计划建成日期为2018年底。

    2009年1月,国务院原则确定首都第二机场(即北京新机场)选址于北京市大兴区,机场一期建设用地跨越大兴区和河北省廊坊市。这对首都未来整体发展,乃至京津冀地区的城镇体系、空间布局、产业发展、基础设施建设等将产生重大影响。

    “新机场向北进入北京的交通量最终将达到每天40万至50万人次,相当于北京天天都开‘上海世博会’。”2013年,有关部门完成的《北京新机场综合交通枢纽项

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 

北京的“圈层蔓延”

 

    “人口与产业的关系,就像鱼和鱼饵一样。你一边拼命地往这儿撒鱼饵,一边还不希望鱼过来,甚至还要把鱼赶走,这可能吗?”

 

    文/《瞭望》新闻周刊记者 王军

 

    2014年1月5日,“钟鼓楼片儿区关注团队”更新微博,以醒目的红色在一张平面图上标出了北京钟鼓楼地区已被拆除房屋的情况。“谨防春节拆房跟风!”一位网友发表评论。

    2012年12月北京市东城区启动“钟鼓楼广场恢复整治项目”之后,几位城市规划研究者组成“钟鼓楼片儿区关注团队”,通过微博实时跟踪动态并发表评论,试图阻止当地政府将这一片古老街区的一部分拆建为广场。

    北京在旧城之上建新城已持续了半个多世纪,“钟鼓楼广场恢复整治项目”是此种模式的最新版本。1990年代以来,伴随着推土机朝着故宫方向加速掘进,北京的城市功能不断聚集于城市中心,大量人口被拆迁至郊区,城市的扩张呈现“单中心+环线”的蔓延趋势,这被形象地称为“摊大饼”。

   

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 

面对脆弱的资源环境

 

    巨大的人口压力、严峻的生态问题、区域发展协调不足,倒逼京津冀地区转变发展方式

 

    文/《瞭望》新闻周刊记者 王军

 

    2013年12月召开的中央城镇化工作会议,对包括京津冀在内的中国三大城市群地区的发展提出要求:“不能再无节制扩大建设用地,不是每个城镇都要长成巨人。”

    此后,中共北京市委十一届三次全会召开,中共中央政治局委员、北京市委书记郭金龙提出,2014年要结合总体规划十年评估,考虑总体规划修改,划定城市开发边界和生态红线,明确人口总量、城市规模、生态环境的控制目标,坚决遏制城市“摊大饼”式发展。

    此前的2013年9月,国家最高科技奖获得者、两院院士、清华大学教授吴良镛主持完成《京津冀地区城乡空间发展规划研究三期报告》(下称《三期报告》),发出警告:“北京的基础设施和平原地区的生态承载力难以支撑北京每年90平方公里的建设速度。

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
  

新浪BLOG意见反馈留言板 不良信息反馈 电话:4006900000 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

新浪公司 版权所有