加载中…
博文
(2015-10-27 08:46)
分类: 成长岁月

人来到这个世间,给到达的时间取了个名字,叫做生日。每年的这天,都在庆祝,是为庆生。其实,生日当天是母亲的受难日,但人类总是用欢乐的方式庆祝,在欢乐的氛围中将痛苦忘却,这就是人类的可贵之处。 

生日是该庆祝的。佛教中有六道轮回的说法,说明了能作为人在世间走一遭,确实难得。于是,在生日当天,大家送出祝福,有物质的礼物,有精神的祝福,其乐融融。 来到这个世界,双手拽得紧紧的拳头哭着来了,家人笑了;尝过生活的酸甜苦辣,不论是否愿意,都要摊开双手离开,走的安详或是痛苦,自己都是要走的,家人哭了。好在当初笑的人不是后来哭的人。

 人生的意义,就是把拳头摊开,珍惜每个当下,只因世事无常;拳头有棱角,肌肉是绷紧的,对着周边是要伤人的,对着自己也是要消耗能量的;放开拳头,摊开手掌,把所有的都交出去,顺其自然,就会自然而然。

 走过了3650,迎来了下一个十年,祝福。

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
分类: 随谈杂感

很久没有上博客,似乎少了一些什么似的。甚至连登陆的密码都忘记了,好在已经找回。记忆可以复原,因为没有走得太远。

喜欢文字,但拙于表达。看看曾经的博客链接,有的仍然在坚守,有的已经如我的场地一样,几近荒芜。毕竟是玩嘛,又何必玩得那么认真,随缘而安,随性而为,顺着自己的想法,想写就写点,想看就看点,也未尝不可。

那天算了一笔账,假如能活80岁,不到30000天,现在已经不到一半的时间了,其中还有一些没有思考的时间,睡觉的时间,偷懒的时间,甚至生病的时间,除却这些,人生真的所剩无几。

早上没有开车,步行上班,走了一个多小时。发现了很美的世界就在你们身边。平时,快速穿行,错过了身边不少的美景。看来,慢下来,生活的面目完全不一样。我的慢生活,我的新日子。

祝福各位光临的朋友,感恩大家的关注。​

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
(2013-10-09 09:20)
标签:

育儿

分类: 随谈杂感

昨晚睡得很早,九点多钟就躺下睡着了。弥补了半个月以来一直缺少的睡眠,在迷迷糊糊当中进入了梦乡。谁知到了4点钟,硬是睡不着。看来打破平日里迟睡的习惯是要付出代价的。

早上起来,靠在沙发上,读林语堂的散文《安卧眠床》,个中的韵味和盘托出,不愧为大师啊。所谓大师,就是把常人不经意的体验用细致的语言精确地表述出来。真是难得。

安卧眠床是一种境界,是摆脱了日常琐屑的困扰之后,与世暂时的一种隔绝,是心灵的一种短暂的回归。

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
王大火车去上海夏令营了,临走的那天,我们一起去送他。偌大的大巴车上,坐着13名孩子,加上2位带队的老师和1名司机,一共16人。当带队老师对孩子们说:“跟爸爸妈妈再见啦!”心理顿时咯噔一下,这是孩子第一次独自的外出,心理独自的祈祷“平安就好”。
在教育和培养孩子的过程中,一直坚守对孩子独立性的培养。总有一天,孩子需要独自的去面对社会,面对生活,终将是一个人独自行走。
前天晚上孩子在看电影,老师电话通了,老师说故意不跟家长通话,第二天再电话。后来想想,这样是很有道理的,心理上的成长与身体上的成长同样的重要。到了昨天晚上,终于按捺不住不拨打电话的心,拨通了电话,那边依旧在看电影,老师辗转找到了王大火车,听到了孩子的说话声,心理很踏实,没说上几句,我就主动的挂了。
快乐就好。
阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
标签:

孩子

育儿

孩子的家庭作业,是写一篇日记,题目是老师拟好的:我家拔苗助长的故事。

想了老半天,我不知道怎么写。

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
标签:

转载

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载原文 ┆ 收藏 
(2013-04-28 10:44)
标签:

淘书

文化

分类: 美学点滴






22日在孔夫子旧书网闲逛,找到了郭淑新教授的三本书,居然在一家书店全有,收纳了。

郭淑新教授的语言,清新素雅,干净

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
(2013-04-25 21:49)
分类: 随谈杂感

转眼间,5月就要来了。活动告一段落,该停一停脚步。

书,排列了很多,该慢慢地消化,一点点地,一步步地,走向未来。

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
标签:

转载

分类: 随谈杂感

文|万晓阳

     山东高密投6.7亿弘扬红高粱文化,包括莫言旧居周围的莫言文化体验区。莫言的家乡山东高密已变成文化圣地!当地官员范珲表示:政府计划投资6.7亿元弘扬红高粱文化,包括莫言旧居周围的莫言文化体验区,种一万亩红高粱,每亩补贴一千元,亏本也要种。并对莫言老家的人说:“莫言已经不是你的儿子,屋子也不是你的屋子了,你不同意都不行。”(10月18日《新京报》)

 

  正像是“一人得道,鸡犬升天”。莫言获得

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载原文 ┆ 收藏 
标签:

博客七周年

我的博客今天6158天了,我领取了徽章.  

  • 2006.05.06,我在新浪博客安家。
  • 2006.05.06,我写下了第一篇博文:《庆贺开业》。
  • 至今,我的博客共获得29,520次访问。
阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
  

新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

新浪公司 版权所有