加载中…
个人资料
忘机wangji
忘机wangji
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:42,014
  • 关注人气:88
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
往日诗抄

往日诗抄

单独存放的仓库

评论
加载中…
访客
加载中…
博文
(2019-08-15 14:26)

妙姿灵步 夏日舞香

——赞秋盈美舞 试歌一曲


一袭红红

千丈柔柔

妖娆身段舞蝙跹。

侧身轻摇月落水,

翻掌臂弯星升天。

君有飞舞飘,

我有长歌牵。

十里春风三十里桃花

自有晚风拂面。


撩臂河山抑扬

压蹲日月深浅。

旋转几多繁华沧桑,

静止万籁水静心田。

舞中云绕大明山巅,

舞中风吹明珠塔尖。

舞中流水逆行爬高坡

舞中思绪跋涉跨万千。


伴舞的歌词很美

半壶纱的乐曲动人心弦。

倘若你舞中的意蕴

我眼中都看到

我便每一步都品咂

人生苦甜!

浮生一片草 岁月催人老,

Q Q聊天室 回望梦中现。

你的舞蹈是少年二维码,

刷你青春长久永无边。


写于2019年8月7日晚


阅读  ┆ 转载 ┆ 收藏 
(2019-02-10 07:00)
标签:

杂谈

分类: 水过有波

 

    这一年来移动公司的大力馈赠,养成我大手大脚的习惯,让我进入“视流量如粪土”的境界。入本月,移动公司不再送我流量,顿感捉襟见肘。好在吾妻尚在移动的关照期,流量大把地送。我灵机一动,何不在妻手机上开启热点?于是,点击手机设置,进入无线和网络,点“移动网络共享”等等,成功!   
        取网络名?因为一贯的家庭无可替代的领导地位,更是选择电视节目的决策者,早被尊称为“第一频道”。共享网络名正好借来一用。第一频道同志对这雅名一直心怀不满,但想到可以省下若干的网络费,则勉强默认也。 好是好,只是我的行动半径大受限制,我需步步跟紧她。她一向走路快如疾风,我这痛风腿紧跟紧追,尽管每顿饭充填的热量我是她的三倍有余,依然常气喘吁吁跟不上,只能低三下气地央求第一频道女士稍微放慢脚步

阅读  ┆ 转载 ┆ 收藏 
(2019-01-22 21:51)
标签:

杂谈

分类: 水过有波

 


  红芋,又叫红薯、白薯、地瓜、甘薯……它可是陪伴我六年半,度过我青春年华的重要伙伴。“红芋饭红芋馍,离了红芋不能活。”这歌谣,正是我插队落户淮北乡村的真实写照。所谓红芋饭,就是红芋剁成一截一截放在锅里煮;红芋馍,是把红芋切成片晒干再磨成面,做馍吃。我们觉得一年到头吃红芋太惨了,但庄里人认为红芋饭能吃饱蛮满足了。想想1960年,庄里饿死了许多人,乡亲们对红芋吃饱肚子很满足。这再一次证明接受贫下中农再教育的必要性,让我们知道有饭吃之幸运。

        吃红芋苦,种红芋也不轻松。刚开春,气温低,整一畦地,约两张床大,下面挖出空孔,放柴草加温,上面放上去年窖藏的红芋,催起发芽长藤。长出,将苗剪成二三十公分长,栽在堆成长长岭状的田地里。红芋秧栽种后,越来越长,

阅读  ┆ 转载 ┆ 收藏 
(2018-09-22 13:21)
标签:

情感

友情

杂谈

分类: 水过有波

梨花

     
        屋里的灯光非常静谧,儿子从容地把手风琴带子套上肩膀,翻开桌子上的一本曲谱,准备开始,悠扬的曲子飞起来。他的手指那么灵巧,身体随着风箱的张合而摆动。母亲梨花随着乐曲唱起来,声音流畅悦耳。歌声与琴声糅合在一起,旋转在客厅里。
&n
阅读  ┆ 转载 ┆ 收藏 
(2017-08-14 15:20)
分类: 水过有波

小木船,可以坐六位游客。我手脚不灵便,一脚踩上船头,船剧烈晃动,让我大惊失色。有人援我一手,我战战兢兢左一脚右一脚找平衡。众亲友扶持下,终在小船舱坐下。溱湖水很静,小船行进中平缓平和,很舒服。船工的摇橹声也没惊醒两岸的翠绿,六月中旬的溱湖。

泰州与我父母有短暂的交集,抗战胜利后父亲从国民党部队转业后读中央警校,毕业后分泰州警局。母听说我要游泰州,又说起往日,特别提到父还在姜堰任过职。我查过,我们的小船行驶的水面溱湖正属姜堰区。讲学历,父亲有黄浦军校与中央警校双学历。但父亲人生不算如意,后半生苦力职业还常受歧视。父亲常叹息,说国民党太无能了。国民党的船看来庞大,最后还是翻了,船上的人落水了。

谁拿出了一包靖江肉脯,分吃,也抓了几片给船工。船工是女性,一问,答

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
(2017-05-31 23:04)
分类: 水过有波


     沪城养老金调整方案已出,五月五日到账。妻对我说,这次吴朋友没份了。这话显得沉甸甸的。在上一篇《时光缠绕》里我写了吴朋友住进了临终关怀医院,写文后不到一个月,吴朋友与世长辞。
     我是很怕医院的,九年前得肺癌,手术后我一直没随访,没去复查。我们可以找借口,去什么医院,吃得下睡得着就行。但这两个月我去了好几次医院,右眼模糊一年半了,越来越模糊,继续下去肯定要失明。沪上著名的眼耳鼻喉科医院,一路检查下来,医生看到我血压210/98,大吃一惊,说要先把血压降下来。我争辩说我九年前肺部肿瘤那么大手术,血压高也没什么妨碍。“不行!到时候大出血怎么办?”于是,我又去家门口一区级医院开降压片。
     这儿插一句,一点经验,要充分利用自动挂号机,很简单的,把社保卡插入槽中,按页面

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
(2017-02-28 23:17)
分类: 水过有波

时光缠绕   

  

   

 

 四楼的房间,窗外延安路高架车辆川流不息,城市的忙碌。我们来这看望住院的吴朋友,她比我们小,六十三。吴朋友精神尚可,坐起在床上与我们说话。中午的阳光照进来,靠窗的床上洒满了阳光,给人一束温暖感。实际上我注视着罩在阳光下的吴朋友,想到这么个医院心里暗感到阵阵寒意。这个医院的挂牌名称是“老年护理院”,但人们称“临终关怀”医院。与吴朋友一起谈过去谈世态,朋友之情暖洋洋。但我们不谈今后不谈明天,我知道她的内心有着冰凉,我也是觉得跨前一步就是冷冷的黑洞。

      

吴朋友是我妻的老同事,是一个很善良的人。工作时,她是妻的领导,但相处如好姐妹。九年前我得肿瘤,她很是关切关心,令我们感动。四年前,吴朋友也被查出恶性肿瘤。人们总说好有好报,癌症算一恶报吧。不知什么道理,在某些人看来,得此顽症,是某种报应,是因为你做了什么不善

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
(2016-09-16 10:18)
分类: 水过有波
选几则我发出的中秋微信,有朋友有同事有同学还有网友,有他乡也有沪城。

一、

中秋节好!想起去年在你那儿玩了几日,让我平淡不变的生活有了新的内容,很开心。我曾经去你公司东边不远的高桥村,传说一座桥很高,有人初一桥上跳下,十五还没到水面,乾隆皇帝听说后兴趣盎然,准备一行。我到那一看,哈,又矮又短的一座小桥!我突然领悟:少年时代我立志此生要不同凡响,暮年时秋风无声落叶轻,高桥是传说,理想是想像。从小小的高桥回到公司门口,仰看你的龙润公司大楼,威武矗立,叹:人生价值,当如阁下!中秋祝词,竟跑题说了那么多。祝全家中秋快乐!

二,

中秋宴结束了吗,善峰?我们是两个人的宴,其中一菜是卤猪手,但吃得不满意,不禁想起以往符离火车站小摊的卤猪手,那才叫真的好吃!怀念我的符离,也怀念你,老朋友。祝中秋全家好!

三、

中秋好!不知你今日是在楚地还是京城?从46年前到20年前,我的中秋望着淮北夜空,思沪城明月;这二十年,许多中秋节我又思忖淮北的星空。那么您呢,我的朋友,楚地与京城的中秋月谁更明?

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
(2016-06-30 19:33)
分类: 水过有波

     
       我总是把题目拟得太大,我不是走在大路上,而是走在住宅里,走在长约十四五米的住宅走道里,那走道连接我们家的东西两房间与客厅。痛风让我步履沉重,我怕我腿部肌肉萎缩失去走路的功能。

     君不见,今年春游,我是仗杖而行。八仙之首铁拐李,云游四海只一日之内,猜想他所持乃神杖。我持杖,步伐缓慢,歪歪斜斜,常州淹城遗址公园一圈两小时,我的手机计步器竟然是零!当然是太慢太慢,软件理会不到我在走。说起那天淹城,风如疯马嘶鸣,雨似野牛撞鼓,伞面反翘里朝天,雨打后背有凉意。我想,亏得我腰粗肚圆,有一定自重,风不能摧。如今以A4腰为时髦,遇此风,岂不腰断魂飞?!2500年前,奄族人逃亡渡江,仓皇奔命到此,风雨交加道路泥泞,比痛风者我今日跋涉更艰难。

     我们不去妄议历史之路的艰难,还是说说我的走路。我每天在家坚持慢走两次,每次三十分钟。因为我家离地铁站800米,以我走路的速度大约要二十分钟(慢也)。我要保持我必要的出行能力。

     到常州还走了一条不长的路,叫“篦箕巷”,手杖敲击着雨后的巷道发出滴滴

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
(2016-06-22 13:32)
分类: 碎吟(诗)

 image 

唇有唇边杯有杯沿

残红杯底酒不眠

何处挂牵……

灯光目光玻璃光

到底是唇想杯还是杯思唇

一梦酸甜……

阅读  ┆ 转载 ┆ 收藏 
  

新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

新浪公司 版权所有