加载中…

加载中...

个人资料
北京王金昌
北京王金昌 新浪个人认证
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:15,930,885
  • 关注人气:7,091
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相册专辑
加载中…
留言
加载中…
评论
加载中…
博文

十多年前的一个周末,我在北京报国寺文化市场,一位老者的书摊上,看到一个用装邮票首日封夹子,装帧着撑着册子鼓鼓囊囊的北京公共汽(电)车月票册子。我翻阅了一下,时间垮度从1962年至2006年,最早的一张是1957年,但遗憾的是50年代也就仅此一张。

从1962年至2006年,这跨越50余载的数百张月票中有大量重复,也缺几个年份,但作为月票收藏已奠定了基础。

我将缺失的年份月票,记在一个小册子上,还好大都是80年代之后的。经过几年寻找,终于集齐了1962年至2006年每年至少一张的月票集子。

月票是一部历史,从月票设计,票价、票底说明到头像照片的面孔、眼神,梳妆打扮,衣帽穿戴等,反映了各个时期的社会追求,风尚、风貌,及经济状况。



阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
标签:

陈寅恪

吴宓

文化



陈寅恪(1890.7.3—1969.10.7),字鹤寿江水修水人。中国现代最负盛名的集历史学家、古典文学研究家、语言学家、诗人于一身的百年难见的人物。先后任职任教于清华大学、西南联大、广西大学、燕京大学、中山大学于等。

吴宓(1894-1978)、陕西泾阳人。字雨僧、玉衡,笔名余生。中国现代著名西洋文学家、国学大师、诗人。学贯中西,融通古今,被称为中国比较文学之父。与陈寅恪、汤用彤并称“哈佛三杰”。

1921年~1949年先后任东南大学、东北大学教授;清华大学(西南联大)国学研究院主任、外文系教授;武汉大学外文系教授兼系主任;相辉学院、勉仁学院、四川省立教育学院教授。其间曾兼任北京大学、燕京大学、北平师范大学、云南大学、四川大学、华中大学、重庆大学教授。

文史大师陈寅恪师与

阅读  ┆ 转载 ┆ 收藏 

中央决定设立河北雄安(雄县、容城、安新)新区,是继深圳经济特区和上海浦东新区之后又一具有全国意义的新区,是千年大计,国家大事。雄安地处北京、天津、保定腹地,区域优势明显,交通方便。这一优势,古人就有利用。古玩商人在所有各行业商人中眼光最犀利,最会看“风水”选“宝地”的商家。雄县自古一直以来就是古玩集散地,古玩收藏与交易有500多年的历史。


雄县古玩集散地,近年自发形成市场交易起步于改革开放初的1978年,张岗交易市场至90年代初形成一定规模,鼎盛时期摊位多达500多个,从业人员4000人左右,市场主要辐射北京、天津等,以及港台、东南亚地区,成为全国立市早、规模大、知名度高的著名古玩市场,它的初创早于北京潘家园。我们九十年代曾去过雄县张岗一代,那里几乎家家户户做古玩生意,市场经济

阅读  ┆ 转载 ┆ 收藏 
标签:

近代史

文化

阅读  ┆ 转载 ┆ 收藏 
标签:

雷锋

文化

杂谈

                          毛主席题“向雷锋同志学习”经过

      多年来我一直注重对有关雷锋的收集与研究,收藏有出版社扔出的插图印样等。最近我发现两份1963年2月中国青年杂志社王江云、郭楠柠、董易、潘以庄等四位同志为采访雷锋事迹出差的“差旅费报销清单”。而“向雷锋同志学习”是采访者之一王江云首先提议请毛主席给雷锋题词的。这就使这张五十多年前的“差旅费报销清单”显得弥足珍贵,很有研究价值了。



       雷锋同志真正把毛泽东提出的“为人民服务”的理念形象化、具体

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
标签:

学生

假期

文化

大年假期,本来是家家团聚欢天喜地的日子,尤其是孩子们,是望眼欲穿的穿花衣,放鞭炮,串亲戚,收红包,是早也盼晚也盼,终于盼到的一年到头的大节日。然而一位来京的表亲告诉我,他正为上初中的女儿假期上补习班的事发愁呢。我很不以为然:现在的孩子学习压力大,放假更应该好好玩耍放松才是。不料这位表亲哭笑不得地说:“谁不想让孩子高高兴兴玩一个假期,可你不补课别人会补,开学的时候就追不上人家了,孩子自己也难受啊。”我问:“为什么现在的孩子都要补课呢?我们过去上学,假期就没补过课,不也考上高中上了大学吗?现在有没有不补课的孩子?”他说有,但不补课的孩子基本上就是没什么希望的孩子,老师是看不上,不屑管的。我又问:“学习前三名的,也要补课?”表亲哭丧着脸无奈地说:“就是第一名也要补!不然很快就被别人赶上了。”他悄悄告诉我,还真有些老师在课堂上不把教课内容讲完,故意留一点放到补习班上说,孩子要听全,只能去补课。我听后哑然,一时竟找不到话来反驳或者劝说他。

表亲又说,你们北京还算好的,许多外地市县里,不少中小学校的老师私下大办补习班,假期比学期更加忙碌,学生也更加辛苦。二、三十个学生挤在租来的民房里,

阅读  ┆ 转载 ┆ 收藏 
标签:

除夕

文化

 

1939年2月18日(阴历三十)星期六阴

今是阴历年三十晚上,早上把画什么都挂好了,又这个又那个的也不知道干了多少零碎事,自己什么都没有作。下午出门去,找了庆华一块去看电影。一到真光电影院,人已经满了,于是又到平安电影院去看《苏黎士运河》,楼上下已满,我不愿坐楼上,等了半天,楼下有一张前排退票,于是就在前排了。片子可以算是有点历史性的,是描述法少年雷塞布情场失意,及开发苏黎士运河的艰难,困苦奋斗的经过,此片系由泰伦宝华、罗伯泰扬及安娜倍拉五人主演的,由此片更证明了写实了我从前以为的那样主见,就是一个人一生中最难得的朋友,朋友中之知己,而一个能既可以帮助,又可以安慰鼓励你的女知己更是难得,此片即是初雷塞布和尔郡主爱悦,被拿破伦所夺,后雷父又被拿

阅读  ┆ 转载 ┆ 收藏 






昨天(11月29日)上午10:25从我的住宅崇文门东大街出发,拉着拉杆箱步行了25:00分钟就到了中国作家协会第九次代表大会中央国家机关代表报到地首都大酒店。

时间安排紧凑,下午开党员代表会,晚上开预备会。

今天(11月30日)中国文联第十次、中国作协第九次代表会正式开幕。铁凝主持,习近平同志等七常委和中央有关领导出席。习近平同志做重要讲话,从10:30开始到11:30结束,整整讲了1个小时。对作家、

阅读  ┆ 转载 ┆ 收藏 
标签:

党史

文化

党的历史,大都知道出席中共一大的十三位代表,其实当时还有很多著名共产党人。

1920年4月,魏金斯基受俄共(布)远东局海参崴分局外国处的派遣,第一次来到中国,魏金斯基抵达上海后,同年5月,陈独秀在上海发起成立了“马克思主义研究会”,其成员有陈独秀、施存统、俞秀松、杨明斋、戴季陶、李汉俊、沈玄庐、陈望道共8人。还由戴季陶负责起草了党纲,施存统、俞秀松、沈玄庐参与了党纲的讨论和修改。1920年6月,陈独秀、施存统、俞秀松、李汉俊、陈公培5人在上海老渔阳里2号陈独秀寓所开会,决定成立共产党,并初步定名为社会共产党。

1920年6月20日,在戴季陶的资助下,施存统从上海乘船到日本学习和养病。在日本东京,施存统经常与上海的陈独秀、李达保持通信联系,商讨建党的有关问题。陈独秀、李达还介绍施存统与在日本鹿儿岛第七高等学校读书的周佛海联系,建立中国共产党日本小组,也就是后来所说的旅日共产主义小组,陈独秀还指定施存统为该小组的负责人。旅日共产主义小组刚刚成立时,发展缓慢,中共“一大”前,成员只有施存统与周佛海二人,当接到上海共产主义小组李达、李汉俊寄来的信函,要求派代表参加中共“一大”时,他们二人就互相推选

阅读  ┆ 转载 ┆ 收藏 

                                               

那是1942年的9月下旬。

北平已经在日寇的铁蹄下熬过了整五个年头。初秋的早晨,枣树胡同八号的两进四合院浸泡在秋日柔和的阳光里,夏天那烈日毒辣的劲儿消失了。枣树的叶子开始飘黄掉落,金鱼缸里的水很久不曾换,有一圈鼓丁的陶缸里长出了青苔。金鱼还是静静地浮在水中,很久都不动一下,仿佛时间也就这么凝在了水里。这古老的两进四合院,传来的是胡同里磨刀人远远的吆喝,生生把时间也喊得绵长了。到了午后,阳光从树的缝隙里斜射进来,使古老的院墙呈现出一片红色,血一样的红色。

阅读  ┆ 转载 ┆ 收藏 
  

新浪BLOG意见反馈留言板 不良信息反馈 电话:4006900000 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

新浪公司 版权所有