加载中…
个人资料
爱是姓名
爱是姓名
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:23,573
  • 关注人气:41
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
访客
加载中…
好友
加载中…
评论
加载中…
留言
加载中…
分类
博文

老师您好,我在网上读到您的博客,决定给您写这封信,在我们的个人经历中,生活,情感,人际交往和工作环境,都会冲击着我们看待自己和他人的观念,有时候我们会进一步想,是我们出了错,还是这个世界有了问题,常有人说:如果这个世界不适应你,就要学着适应这个世界,这样说来,是不是我们身处的环境就决定着我们的行为方式乃至我们的思维方式呢?很多年轻人都面临着找工作,生存的压力,走向社会的第一件事情往往是适应社会和改变自己,我们当然不能保证我们面对的都是明媚

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 

有人说宗教信仰是因着人的无知和愚昧,对于不可解释现象的神秘好奇而导致?

 

王和平


人因着无知和愚昧,对于不可解释现象的神秘好奇,而转向对于鬼神的信仰是人性使然,人之常情。“神秘”是吸引人的一种有力武器,它可以使人望而生畏、俯首称臣、千依百顺、肝脑涂地。我们相信,却有不少的人因着无知和愚昧而走向了对于鬼神的信仰。

 

尽管这样,也并不是所有信仰了正宗宗教的人都是出于无知和愚昧。纵然,正宗的宗教里却也有着人的

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 

共产党员与宗教信仰

 

王和平

 

党派的政治信仰层面要远大于宗教信仰的层面。一般来说,政治信仰和宗教信仰能够是相辅相成,不相矛盾的。比如:国民党、共和党、民主党等的党员也能是宗教信仰者。但是,共产党不但是政治的信仰也含有着宗教信仰的成分,比如:共产党的章程中明确提出共产党是无神论者,也就是说,原则上来说,凡是入共产党者,都应该接受党章中有关无神论的许诺,要名副其实地成为一名无神论者的共产党员。

   

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 

分享是小康的帮手 幸福是小康的目的

                                              王和平

    十八大提出了建成小康社会的目标。我们相信,其实有的国人早已经过上了小康的生活。但是,也有更多的人正在奔向小康的路上努力。为此在建成小康社会的过程中,我们需要借着开放思想、改革创新、艰苦奋斗、充分发挥和利用科学技术、合理使用人力物力资源等方式进行科学发展,而且在大踏步发展经济的同时,也必需要确保财富的“合理获得或分配”。财富的“合理获得或分配”也是确保国人从整体上能度上小康生活的途径之一。因为尽管财富被极大丰富地创造,但如果大部分的财富只集中在少部分人的手里,有钱的人更容易有钱,没钱的人还是很难挣钱,那么,从整体而言,还是会阻挡建成小康社会目标的尽快实现。当我们提到“合理获得或分配”的时候,这里有二层含义。一、在法律

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 

活着,是为了让人们生活得更美好

王和平

雷锋同志虽然离开我们已经有50年了,但是,雷锋精神依然深深地扎根于每个中国人的心中。“我要把有限的生命投入到无限的为人民服务中去”就是雷锋精神永放光芒的原因所在。

人们之所以能够永远地铭记雷锋这个伟大的名字,就是因为雷锋的高尚品德和言行,触动了每个时代每个人的心灵;就是因为雷锋做人、做事的方式为世人指明了一个“为什么做人,为什么活着”的正确人生方向。

雷锋之所以有着“毫不利己专门利人”的人生观、价值观,是因为他有着对党、对祖国、对人民、对社会主义思想的无限忠诚。他的做人、做事的原则源自于这种坚定的信念:“我活着是为了全心全意为人民服务,是为人类的解放事业——共产主义而斗争。”从这种坚定的人生信念中,他深深地为自己的人生定了位,那就是“我觉得自己活着,就是为了使别人过得更美好。”为了别人过得更美好,他以“钉子”的精神来武装充实自己,以“螺丝钉”的精神来忠于职守爱岗敬业,以“百宝箱”的精神来勤俭节约。

随着社会主义市场经济的不断发展,享乐主义、个人主义、利己主义不可避免地有所抬头

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 

老外美女在西湖救人,国人却在围观拍照

2011年11月07日08:22南方网

    前些天,一组“老外美女西湖救人”的画面,不仅感动了杭州,而且感动了我们。这个当时悄悄离去、后来被偶然认出的老外美女,是乌拉圭人玛丽亚,因其义举,又有了“西湖女侠”的雅号。杭州市见义勇为基金会日前决定,给玛丽亚颁发“见义勇为奖”,并参照以往基金会对中国公民类似见义勇为行为发放奖金的标准,奖励其人民币3000元。这是杭州第一次将“见义勇为奖”颁发给一位外国友人。

    然欢喜之余,玛丽亚的一番话至少有两点值得我们反思和回味,因为对照起来,在某种程度上有点令我们自惭形秽。

    一个是我们本土见义勇为的英雄虽然也不乏见,比如广州新近就有跳珠江救人的牛作涛烈士,但“围观”者可能还是主流。上周六晚上,笔者看了白岩松主持的央视新闻频道《新闻周刊》,了解到不少纸媒之外的信息。玛丽亚跳进西湖救人之时,岸上并不是只有她自己,但“人们(国人)都在拍”,当她意识到“必须要有人做点什么了”,自己“又讲不了中文,没办法呼喊”,便果敢地跳了下去;而“当我带着她从湖里出来的时候,我看

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 

王老师您好,我是您博客的一位读者,对年青人来说,从别人的经历里学会一些解决人生困惑的方法,是我们在匆忙的生活里的一个重要部分,我总是听人说,要学会活在当下。每当这时,我就想,什么叫活在当下呢?是不是我们必须懂得满足现在的生活状态,把现在的事情做好呢?

当我也常听老人给我讲,人无远虑,必有近忧。我们刚走进社会,一切生活都要靠打拼而来,不可能满足现在的生

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 

长春高中生因打球被砍死案

  

2011年10月8日下午6时,吉林省实验中学高三学生吴天昊打篮球时与同在球场的长春二实验中学郝志鹏发生争执。事后不久,郝志鹏的父母带领四十余人冲进球场殴打吴天昊,吴天昊双手被砍断。9日上午10时,吴天昊伤重不治身亡。据说,伤人的父母称打伤了我们带着钱给治。

 

“有钱、有权、有势”不能成为为所欲为的理由和资本

王和平 

   孩子和其他学生因为在一个球场上发生争执,父亲就带四十余人冲进球场对对手大打出手,这行为和社会黑帮的做法没有二样。为人父亲的,不但不去教育自己的孩子,而且还要为孩子打架,甚至还放话,打伤了我们带着钱给治。这句话把“钱”和“打人”联系了起来,也就是说,因为我们有钱,所以我们就有打人的权利。

   这也正是这位父亲的“霸道、专横”的根本原因所在。在他看来,有钱就有了一切,有钱就可以横行霸道、为所欲为。他深信,钱能摆平一切,不但可以看病,也可以救命。这样的思想,何止是这位“有钱的父亲”,

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
(2011-10-12 14:34)

王老师您好

    前不久和朋友聊天,说起了原谅和宽恕的区别,大家议论到最后得出结论是,原谅一般用在他人的错误伤害自己不深的情况下,觉得可以理解,而宽恕却是因为深刻的伤害无法原谅的情绪,大家一致觉得,对于许多的人生苦难,我们普通人做到宽恕是很难得,比较极端的例子就是一部在国际上获奖的韩国影片《密阳》,影片讲的是这样一个故事:

   钢琴教师申爱有婚外情的丈夫在车祸中罹难,她不愿接受亡夫婚外情的事实,带着儿子离开汉城,来到丈夫的故乡,一个叫“密阳”的小城。接着,儿子的老师知道她打算投资地产,绑架并杀死了这个孩子。到此,一个人对苦难及一切想象得出来的意义,已是可忍、孰不可忍。

    申爱的无望、苦毒与迷失,叫生活落入另一个孰不可忍的深渊。直到她偶然走入一间教会,在信徒与赞美诗中号啕大哭。镜头一转,申爱第一次在电影中笑了,她从认为一个基督徒“你真可怜”,到欢喜地说,我现在相信“每一缕阳光中,都有主的心意在”。一天在路上看见凶手的女儿在街角被人殴打,她犹豫片刻,开车走了。当申爱回家诵背主祷文“免我们的债,如同我们免了人的债”,她感动不已,决意

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 

广西3000人村庄100余人因抢劫入狱 贫穷引发犯罪

穷富和道德不成正比也不成反比

                                         王和平

      一个村庄出了100余因抢劫而入狱的人,这也许是个偶然的巧合,也许就是一个必然的结果。“抢劫”是一个比较直接而极端的获得财物的不法手段。抢劫者怀有的心态能有多种,但对于这些贫穷的外出打工人员来说,他们抢劫的主要心态可能就是:获取财富的心切;贫穷所迫;报复的心理;目无法纪的胆大妄为。

    外出打工的村民确是社会上低层的一族,他们往往用最大的付出,得到最小的回报。他们在背井离乡、举目无亲的现代化大都市里谋生存、求发展,困难重重。他们的没有文化,没有特殊专长技能,甚至没有“素质”,注定了他们的艰难和辛酸。丰富而繁

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 

   有朋友发来作者秋风的文章,说请我就文章里涉及的观点发表看法,

   我很喜欢秋风的“反道德的道德优越感”一文,也很赞同作者的观点。

   启蒙运动(Enlightment Movement)就是要在人的不变理性之光照下,把人类从黑暗的非理性的专制主义、教权主义和封建特权主义中解放出来,打造出一个政治民主、权力平等、个人自由的人间社会。它的优点在于:它大胆地向专制、教权、封建特权等的非理性统治和愚昧主义说“不”;它引起人们对于人类宝贵财富--理性的看重,洞见到了民主、平等和自由对于人类的重要性。它的缺点是:过分地强调了人的“理性”,以为可以用人的理性来解决人性的一切。殊不知,“人性”里有着比理性更多的东西,理性是不可能理解和解释了人性的一切的。它所推崇的“自由”是一个想做什么就做什么的自由,是一个没有了底线的自由。殊不知,自由是要以什么是符合做人的真理为基础的,只有在真理里,人才可以获得真正的自由。自由不是“想做什么就做什么”,而是,做符合人性真理所要求的,人应该做的事。

     保守主义和传统主义(Conservatism and Traditionalism)的优点是:

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
  

新浪BLOG意见反馈留言板 不良信息反馈 电话:4006900000 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

新浪公司 版权所有