加载中…
个人资料
jungege
jungege
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:7,283
  • 关注人气:2
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
访客
加载中…
好友
加载中…
评论
加载中…
留言
加载中…
分类
博文
(2011-11-18 11:38)
标签:

杂谈

   

                  五年级上册数学期中试卷分析

一、考试结果情况

    五年级一、二两个班共有95名学生参加了此次测试,平均分是 73  分;及格率为 86 %,优秀率为15 %

 

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
(2011-06-24 13:21)
标签:

杂谈

      师德师风学习反思

      教师是“人类灵魂的工程师”,对学生的成长和成才的作用不言而喻。古人对教师的职责概括为:传道、授业、解惑。作为一名教育工作者,应该严格要求自己,勤奋工作,积极进取,进一步加强师德师风建设,不断提高自己的业务能力和水平,以饱满的热情和和蔼的工作态度对待每一个学生,时刻关爱学生的健康成长,言传身教、为人师表,为让每一位学生适应时代的发展作出自己应有贡献。通过师德师风德的学习,本人对新时期师德的建设有以下几点认识:

 1、终身学习,持续发展

  我们作为新时期的教师,要树立终身学习的理念,加强自我思想、道德建设。现代社会是一个终身学习的社会,教育教学同样处于与时俱进的状态,所以,要能适应时代的要求,更好地完成教育教学任务,一定要终身学习,具备可持续发展的潜力。努力提高业务修养,不断学习,改进、完善自己的知识结构和能力结构,能适应教育不断发展的需要。敢于创新,敢于超越前人,敢于进行教育教学改革,始终站在教改的前沿。走持续发展的道路。

 

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
(2010-09-09 10:20)
标签:

杂谈

学习魏书生班级管理心得体会   

     前几天我们学校组织全体老师观看录像,学习魏老师管理班级的艺术。看后,我深受启发,,尤其是他的管理艺术,对于曾当过班主任的我,受益匪浅。

通过学校组织的这次学习,认真研究了魏书生一系列教学经验后,不难发现这样一个事实,那就是:高效率的班级管理,是魏书生教学成功的一个不容忽视的重要因素。我们甚至可以这样说,魏书生的教学离不开管理,没有他成功的班级管理就没有他今天的教学奇迹,那么我们又能从中得到一些什么有益的启示呢?我认为有以下几方面:
一`“以人为本”的班级管理思想
     关于管理,魏书生说他一靠民主,二靠科学。他说:“普通学生能做的班委不做;班委能做的班长不做;班长能做的班主任不做。”这样分工到位,责任到人,各司其职,使身兼两个班班主任的魏书生竟发出轻松无事可做的感慨!多令人羡慕啊。这是一个人人向往的理想中的班主任角色。
   魏书生的 “民主”管理提高了学生对管理活动的认识,最大限度地调动了学生参与管理的积极性、解决了学生服从管

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
标签:

杂谈

班会的主题:放飞 希望,追逐梦想

活动地点:六(1)班教室

活动时间:2010年5月10日班会课

活动对象:六(1)班全体学生

主持人:张紫云、黄莹莹

一、活动目标 

在紧张的学习中,开展“放飞希望,追逐梦想”的主题班会,让学生在轻松的游戏和优美的音乐中,树立崇高的理想 ,正确认识自己,畅谈自己的梦想,向着自己的梦想努力、奋斗、 坚持!

二、班会活动的过程:

活动环节一:主持人导入:同学们,我们经历了鲜花灿烂的童年,即将进入初中,我们都有自己的梦想,也希望为了自己的梦想而不断的努力。今天,通过这个平台,我们想利用这个机会,与同学们畅谈自己的理想,在你的心目中,你希望自己将来是一个怎样的人呢?
活动环节二:各抒己见、畅谈理想
1、 活动形式:让同学畅所欲言,谈谈自己的理想、目标。
2、 主持人评论:刚才大家都谈了自己的理想,尽管各不相同,但大家都想为祖国的繁荣贡献一点力量。理想随时代的不同而不同,随个人的不同而不同。

活动环节三  :配乐诗朗诵《理想是什么》

主持人:的确,崇高的理想是一个前进的动力,墨要想变成金刚石

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
标签:

杂谈

    日本的一项研究表明,经常受到夸奖的孩子和很少受到夸奖的孩子,前者成才率比后者高5倍。好孩子是夸出来的,我认为确实是这样的,我从事小学教育已经二十多年了,从孩子们身上感觉到孩子需要受到夸奖是他愿意向上的一种表现,老师要精心呵护这稚嫩的成长需求。不时地夸奖他,对于成长中的孩子来说是至关重要的,这样可以发现孩子的优点和长处,激发孩子们的内在动力。可以帮助孩子扬长避短,克服自卑、懦弱心理,树立自信心。从日常的对孩子的教育和一些心理学家的分析中我总结出来一些经验,夸奖孩子要注意以下几个方面:
    第一、夸孩子要恰当,不能盲目夸大也不能无视。
   夸孩子一句并不难,但夸奖得好并不是一件易事。重要的一点是要夸得准,如果夸得不准,孩子就会感到是受了欺骗,起不到激励作用;如果夸错了,那反而会引起不良后果。孩子会把错的当成对的,会起到非常严重的负作用。当孩子今天对人很有礼貌,而以前很不懂礼貌,这次不小心把别人的东西碰到地上了,很有礼貌地说了声:“对不起。”这个时候如果你说:“孩子,你很懂礼貌,老师为你的进步而高兴。”孩子就会感动非常的开心,也会从心里喜欢

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
(2010-05-14 16:49)
标签:

杂谈

               《平面图形的周长和面积的整理和复习》教学反思

                       

    《平面图形的周长和面积的整理和复习》是六年级下册总复习中的内容。旨在让学生通过复习明确平面图形周长和面积的意义,掌握长方形、正方形、三角形、梯形、圆等基本平面图形的周长和面积计算公式及其推导过程,进行熟练运用,同时构建知识网络,形成知识体系。这对于学生系统地掌握小学阶段的平面几何知识有非常重要的作用,也是学生进一步学习其它平面几何知识与立体几何知识的基础。                      

     1 、故事导入,激发学生兴趣 。首先老师利用唐僧师徒取经的故事导入,这很好地抓住了学生的兴奋点,激发了学生的学习兴趣和情感需要,在自然而贴切中引出课题 —— 复

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
(2010-05-12 13:58)
标签:

杂谈

六(1)班下学期家长会发言

尊敬的各位家长:

大家好!首先对大家的光临表示欢迎和感谢,欢迎大家在百忙之中抽空来到学校参加家长会。感谢家长们对学生的关心,对学校工作的理解和支持。

现在,我们的孩子在校还有一个月的时间就要小学毕业了,我不止一次对孩子们说:老师有个愿望,就是希望大家在离开母校的时候,能带着三样东西:高尚的品质、良好的习惯、满意的成绩。相信,在座的每一位家长都和老师一样,希望孩子带着“高尚的品质、良好的习惯、满意的成绩”走出母校,进入一所理想的中学,为今后的发展奠定坚实的基础。今天,把大家请到学校来,正是希望和各位家长进一步沟通,互相理解、互相支持,一起帮助孩子走好这人生重要的一步。

现在我就开门见山地说今天开会的几个主要事情:

 

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
标签:

杂谈

     2010年4月10日至11日,我有幸聆听了全国著名教育专家在合肥为期两天的展示课和报告讲座。我作为一名普通的小学数学教师通过这次学习,受益匪浅!这次示范课的专家有吴正宪、徐斌、徐长青。

     徐长青老师为学生们上的那堂示范课是《重复》,他先是用“爷爷、爸爸、孙子剃头”的笑话开启了学生的兴趣,从而让学生体会到了重复的含义,接着又把学生们请到台上来玩了一把“抢椅子”的游戏,然后又变戏法一样地举出了两个呼啦圈直观形象地讲解了“交集”的意义。当不知道应该往哪个呼啦圈里钻的男孩站在中间手足无措的时候,徐老师却耸耸肩表示无可奈何,从而让孩子们自己动脑筋自己解决,当问题迎刃而解的时候,孩子们才在笑声中和不知不觉中学到了知识让数学与生活“紧密接触”,这样能让抽象的数学 变得通俗易懂,枯燥的内容变得生动有趣,学生会更热爱数学,更主动的去学习数学,会不断的在学习中应用数学,进他们自身数学素养的不断提高,甚至会迸发一 些新的灵感和创新火花,让数

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
标签:

杂谈

一:情况分析:

1、学生思想特点

本班学生大多数积极要求进步,思想活跃,但够不成熟,易受周围环境影响。集体主义观念较强,积极参与社会实践活动。但思想方法单纯片面,缺乏自我约束和控制能力。

2、学生生理特点:

本班学生生理发育基本平衡,身高迅速增长,近视率较低,多数学生身体素质较好。

3、学生心理特点:

六年级学生处于少年心理向青年心理过渡期,既带有少年的天真,有时常表现出青年人的成熟。他们活泼好动,好奇心盛,待人热情,自尊心、荣誉感、表现欲望迅速增强。他们接触社会的面比以前广,吸取的信息也比以前多,但他们选择和处理信息的能力不强。

二:本班学生目前存在的问题:

1、 部分学生不会与人相处,以自我为中心,宽以待己,眼以待人。2、行为习惯尚需进一步规范  3、心里承受能力脆弱。  4、集体主义观念需加强  5、缺乏同情心,感恩意识淡薄 6、自控力较差,7、虽临近毕业,但缺乏学习紧迫感。

三:主题班会安

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
标签:

杂谈

      最近,学校组织全校教师学习霍懋征师德报告。学习中,我被霍老师那无限忠诚教育事业的奉献精神所震撼;被她那不言放弃、用爱去教育每一个学生的行为所感动。

 

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
  

新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

新浪公司 版权所有