加载中…
搜博主文章
分类
个人资料
牧云
牧云
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:59,478
  • 关注人气:241
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
《轻弹岁月》
















个人文学创作简历

王国栋,笔名牧云,陕西省作协会员、诗赋学会会员、西部散文学会会员、西安市楹联学会会员。20094月由西安出版社公开出版《轻弹岁月》文集,2013年4月由西安出版社公开出版《素描时光》。诗歌和楹联作品多次获奖。

 

 

 

图片播放器
好友
加载中…
评论
加载中…
博文

目前,国家提倡的精准扶贫,我理解是针对粗放扶贫而言,是一种通过针对不同区域环境、不同贫困户的状况,运用科学有效的程序,对扶贫对象实施的精确识别、精确帮扶、精确管理的治贫方式。这段话高屋建瓴,但实际帮扶中如何操作,如何采取有效的针对性强的帮扶措施,需要科学探讨。唐云岗的小说《精准扶贫》,发表于《山东文学》第八期,对现实中的精准扶贫,扶贫之艰难,扶贫之困惑,有所展现和描绘,怎样完满地解决,值得探究。

唐云岗是一个现实主义作家,对当前轰轰烈烈的精准扶贫,肯定耳闻目睹,也亲历而为。如何挖掘这一深刻的命题,表达错综复杂的这一社会现象,需要知性和理性的思考,也需要犀利的批判精神,对精准扶贫进行多角度的解读和阐释。

扶贫必须扶志。一个人或家庭,没有志气,自己不站立,别人绞尽

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 

                                            

 

20177月中下旬,关中地区持续高温,我躲在家里,享受着空调wifi西瓜的日子,几乎忘记了书本,忘记了文字,忘记了“小桥流水人家”的诗意。

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
标签:

评论

                              李星

未识王国栋以前,你很难想象这已经是他的第三本书了,而他的身份竟然是农业技术推广中心的高级农艺师,一个整天与土地、庄稼、农民打交道的四十出头的青壮年。更令我惊奇的是本书的主打作品竟然是连今天许多舞文弄墨的文科教授、文化人也纠缠不清的格律严谨、中规中矩,颇见功力的律诗和自由诗。他生活和工作的蓝田是一个不仅以古人猿,而且以王维和他的别业及禅味十足的诗,和韩愈、李商隐的名诗而人文蕴涵深厚的地方,这就使他的律诗不仅在形式上与创造了中国诗歌高峰的唐诗传统相连接,而且在内容上多了一些面对这块诗的厚土,以及许多人文古迹的淡淡的乡愁,并且有了浓烈的时代气息。因为受鲁迅先生关于“侨寓”处境产生乡愁文章的影响,我总以为“乡愁”是与故乡故土

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 


 拿着乒乓球拍,另类地在

河堤漫无边际       散步

我像走进一个八卦阵中,试图

用脚步踩出      一线出口

生活布下天罗地网,在网中

我是否是一条鲜活的   

清澈的河水,搅得我

 

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 

灞河的水滔滔不绝,把我的心语

酝酿成一坛     红高梁酒

在漫长的深夜   发酵

而我的思念已变成一团彩云

镶嵌在      寂静的白鹿原

夏来火红的石榴花又开了   数朵

我给远在高陵的您

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
(2017-07-03 14:42)

    打球,是寻找一种状态。最好的状态,我认为是对方发过来的球,自已能轻盈拉起,形成多拍相持,或自已发过去的上旋转,对方挡过来,自已能抢攻。这是一种感觉,这种感觉需要预判,也需要临场应变。打球,最好的状态,应该是人球合一,心手相应。作为业余选手,能在中远台对拉几个球,那种感觉真爽,妙不可言!

       写作,我觉得亦是找一种状态。状态好时,笔下泉涌,许多句子,像一汪清泉,汨汨从泉中流泻,浪花飞溅。有一种一吐为快,酣畅淋漓之感觉。

      打球,是需要一种灵感。打球有灵感时,许多发球可以落到心中所想的位置,许多搓球可以刚刚过网。“神来之笔”经常在球台上出现,那种灵感,像火花,转瞬即逝。

      写作,亦需要一种灵感。有灵感来临时,许多奇思妙

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 

      蓦然回首,我已经跨越了四十五周岁。头发日渐稀少,也有几根白发在悄悄滋生。也许是年龄渐长的缘故,我内心修炼得处惊不乱,能淡然看待一切事物。原来很排斥反感的人或事,现在能宽容处之。这或许是我读的书多了,许多美妙的诗歌或文字影响了我,潜移默化,我在烟火人间,成为一个最好的模样。

       周六,常常一个人,在图书馆静心读书,心情平静得如一湖春水。这是文字给了我魔力,这是诗歌给了我内心的定力。诗歌给我的心灵打开了一扇窗户,让一米阳光渗透在我柔软的心房。

       傍晚,喜欢一个人沿着灞河堤,观落日熔金,欣赏几度夕阳红。那一刻,夕阳、河水、白天鹅,构成一幅极美的写意画,这些景象构成了我诗歌的意境,散发出一股清泉,浪花飞溅的芬芳。

      

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
(2017-06-19 15:44)

滋水县东,百里之遥。东接柞水,西临古镇。

沟深叶茂,群峰跃跃。登文公岭,思接百载。

红二十五军,叱咤风云。松涛阵阵,似诉绝响。

青山叠翠,碧水流香。民风淳朴,可诉衷肠。

西安航空,银鹰轻飏。葛牌老区,逆流激荡。

第一书记,魂系蓝关。头雁酉锋,情牵青山。

冥思苦想,入户走访。动之以情,嘘寒问暖。

 

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
标签:

葛牌

扶贫

东沟

东沟的夜,像神秘莫测的舞台

 

谁拉上了夜的幄幕,东沟的夜

像神秘莫测的舞台,空旷

我在寂静的村委会广场   豢养

一山的故事

 

 

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
标签:

鲁迅文学院

我骑着文学的白马,在五月

穿越在静默的     鲁院

一阵风,叩醒中国文学的一张张脸

鲁迅   巴金  茅盾    朱自清  冰心

这些生动的面孔,打捞了一剪秋的思念

揭开岁月的面纱,在文字的温热

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
  

新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

新浪公司 版权所有