加载中…
个人资料
王风华
王风华
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:19,272
  • 关注人气:19
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
图片播放器
博文
(2013-04-24 14:10)

                                          不舍的展览

    人们都说大学时代的友情是最珍贵的,因为那时候,正是人生观形成的时间段,对以后每个人性格塑造或者处世的方式都会产生很大的影响。也是这时陪在身边与你一同成长的人,还有几人会出现在你今天的生活中呢?  很幸运,二十三年了,油画系90级两个班的六位同学与我几乎没有分开过,大家没有一人改行,都在做艺术,这在西安美术学院乃至其他美院的历史上都是不多见的。而且大家情同手足,虽说各自都为生活忙碌着,可一有机会就会聚在一起。珍贵的友情让我们彼此信任与包容,

    刚考上大学时,大家都十七八岁,经历艰苦的高考告别了中学时代,离开家门开始独立生活,对一切都充满了好奇、胆怯和期待。 第一次出现在我眼前那六张新的面孔、那种青涩,至今还记忆犹新。

1990年,西安美术学院油画系招了9名学生,其中有两名是专科生

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
(2013-02-27 00:59)

    龙年过去了,时光飞速,我也变了好多。经历了许多事情,平静中却又不平常。总体来说还是不错的!应该好好感谢帮助我的那些人。

   去年二月到今天,作品也是这么多年来出的最多的一年,参加了七个展览分别是在中国美术馆举办的“在当代--中国油画双年展”;“熔点--西安当代艺术展”;“约翰摩尔绘画入围展”(上海油雕院);“未来通行证北京展”(今日美术馆);“表象的歧途”(唐人当代艺术中心);“生活在表面---王风华个展”(空间站画廊);“创造成就年轻”(雅加达印尼国家美术馆)。对我来说是个鼓励,尤其是最近在印尼的展览,让更多华人收藏家与策展人认识了我,非常开心!

   2012年开始了新的系列作品,很多人对此抱有很高的期待,包括英国的画廊。可惜几个月才画出七幅来,有点慢,我要再加把劲儿,争取蛇年完成这个系列吧!这样才对得住关注我的老师和朋友们。

   学校的工作按步就班地进行着,系里每个人都很努力,尤其是搭档的两位领导,做人优秀,做事情认真的态度当人感动,要向他们多学习才对。在大家的努力下,我们的单位获得了很多奖项,大家都特别高兴。

&

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
标签:

考菲尔德

波普

城市

杂谈

分类: 杂谈

马克罗·利文斯通/高登·伯恩  (英)

王风华/编译[1]

 

 

器皿 1969年 布面油画 213X152 cm

内容提要:帕特里克·约瑟夫·考菲尔德(Patrick Joseph Caulfield),画家和版画家: 1936年1月生于英国伦敦; 早年在切尔西艺术学院和英国皇家艺术学院学习; 后在切尔西学院执教并逐渐成为职业画家。一生经历两次婚姻, 2005年在伦敦去世。关于帕特里克的作品最让人无法解释的是,” 考菲尔德毕生的好友,画家约翰·霍伊兰在考菲尔德的葬礼上说, “他的作品直到现在都是一个谜。帕特里克有魅力,优雅而沉稳;他很少表露出内在的情感,把一切有关自己的事情都隐藏了起来”。

 

关键词:考菲尔德  波普 酒 城市
阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
标签:

杂谈

                                         精神保健的“九字真言”

'听得惯,想得通,忘得快'

 和朋友们聊天,大家总会对很多事情发表不同意见,学术争议也极易转变成人身攻击,以至于逢人就骂。在文人圈里这种事情发生了几千年,前人总结为“文人相轻”!

还有一类人,好心做事,辛辛苦苦,公心为重。却落得不作为之人的种种非议。

自古得利者常因求利而失道,即使取之有道得利之人,同样会遭遇周围人“羡慕、嫉妒、恨”之心。

林林总总都为人类社会之常态.面对无奈无助,如何保持精神健康,于是对于非议入耳,便有人总结出'听得惯,想得通,忘得快'九字真言。细想想,有道理。

 

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
(2011-02-01 23:11)
标签:

杂谈

    记得去年此时,也是一个人在工作室里画画,准备台北的展览,今年又是这样准备下一个个展,不过这次是在北京,每年都好像重复着一件事情,但又好像不太一样。

    明天就是除夕,我拽着老虎的最后一点尾巴,想着过去的一年,写点文字,算是给自己和关心我的朋友一点交代吧。

    虎年中,做了几个展览,画的比以前少,走了几万里的路,思考了许多问题,懵懵懂懂对绘画艺术有了一些新的认识,尤其在国外更是激发了我的创作热情;后半年装修房子耽误了些时间,不过总算基本搞好了;发表了几篇论文,副教授也通过了,虽然晚了几年,是因为没参与,既然参与评职称,就一定要下功夫准备材料,还好我是全票通过,都是评委们对我的厚爱与支持,也是对我的肯定,这无形中会给我带来很多鼓励。还完成了几件大事情。到年底心理踏实了许多!总体来说今年比较圆满。虎年的最后一天我要感谢很多人,包括一直关爱我和讨厌我的朋友,因为是他们给了我前进的动力。

   

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 

    几乎是从建筑的墙壁上脱离下来的同时,绘画就必须严肃的面对空间的问题。如果说文艺复兴之前的绘画是因为技术蒙昧和宗教教义符号化的需要而对空间表现一直保持无意识的忽视,那么文艺复兴伊始到塞尚之前,空间始终被定义为一种对真实的再现式的物理空间并且为绘画所努力模仿。文艺复兴繁盛了科学,空间被严格界定在基于透视学的描述范围之内,画家必须揣摩人的混沌的视觉经验并与透视原理和几何构造学一一对应,以等比的方式将原物放大、缩小或原样复制到画布上来,从而使作品具有和现实世界中的建筑同样的空间深度和雕塑一般的体积美感。对空间的机械模仿热情一直持续到19世纪末照相技术的全面普及,绘画对于物理空间的表现已经黔驴技穷,人们甚至一种漫画般滑稽的伎俩寓言了道路的终结。[1]


阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
(2010-12-27 23:32)
标签:

杂谈

                                           冬季走新疆

    由大唐西市出资“著名美术家彩绘丝路万里行”于11月16日如期出发采风。

    我有幸作为西安美院的参与者,经历了20天的行程。让我很感触的是一路的风情与历史。

    念大学时曾走过河西走廊,那次最远也只不过到了敦煌,一直梦想着去新疆,总没有机会,尤其去年七五之后去那里就更是显得遥遥无期。两月之前获悉可随大队人马考察丝绸之路,格外兴奋。而且这次西行分两个阶段,第一段国内部分主要活动在新疆和敦煌一带;第二阶段国外部分要在明年春天去土耳其和意大利,都是政府接待,可以看到一些很好的景点及文物。这对我来说机会难得,出了那么多趟国,基本都是独自做展览,有些地方一个人真是不好去。

    冬季的新疆虽不是最好的季节,但也很有味道,二十天里去了乌鲁木齐、吐鲁番

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
(2010-10-02 00:07)
标签:

杂谈

                                              伦敦还是老样子

    在西安还是比较热的九月我去了伦敦,对于这个最熟悉不过的西方城市,我依然充满着无尽的期待。

    记得在数年前我第一次要去伦敦,特意买了本《走遍全球--英国》,翻开书看到介绍伦敦的第一句话这样写道:‘假如你厌倦了伦敦,你就厌倦了世界’。三度的英伦行之后,我相信了这句话的道理。因为我在变化,而伦敦依旧是伦敦,一个魅力无穷的大都市。在我认识的去过那里的朋友中还没有谁讲他不喜欢这座城市的。

    平时懒得出门,在西安呆久了,难免会视觉麻木,我也真实地感觉到创作遇到了问题,需要去充充电,换换视觉。其实今年还是比较忙碌,可还有什么比艺术之与我更重

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
(2010-06-11 01:20)
标签:

杂谈

                         南北之行

    今年的四五月是最忙碌的,一度南下去了广东、香港和台湾,又北上京城,再回西安又去陕北。在家也没呆几天,为了三个展览,为了教学任务。也是这一年多来劳作的收获季节。还算不错,对得起关心和支持我的人,也算对得起自己。没让经纪人和老师们失望。

    台北之行    这次算是第二次踏上宝岛的土地了,和上次一样,还是住在五星级的神旺大饭店。非常方便,下楼穿过忠孝东路,再走两个小街便可看到我们的画廊。或是晚上闷时,就去酒店后面不远处的诚品敦南店逛逛,翻书一直到深夜才回。在那里可以读到不同版本的历史书籍,也会买些画册带回。四月的台北气候特别舒服,小雨下的不会很长时间。去一个陌生的地方,我往往不喜欢有人陪着,而独行常常会有意想不到的收获。上次没有仔细看台北故宫,这次我倒是认真地泡了一天,非常满足。后来还去了万华和龙山寺,在那里才能看到真正的早期台湾的景象。   去台湾一定要饱口福的,第一天晚上,

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
标签:

杂谈

分类: 王风华作品评述

現實的另外一種樣子—再識王風華

文/鄭乃銘

 

王風華,一直把他的秘密藏得很好。

 

多年來,王風華始終有個習慣,他雙眼所收集到的真實世界景象,總能夠被他分成兩個段落進入不同的記憶體內承載,一個是尋常生活的記憶體;也是他生活的真實世界,另外一個則是被他放到內心裡養植的內在現實。

 

這心理的現實與真實世界中的現實,自然是有絕對性出入。在這個現實裡,連空氣都安靜到處於凝結狀態。詭異的是;雖然連空氣都靜止,但王風華心理的現實則是會成長、會改變、會推移、會起承、會飽含情緒,甚或至一聲低到不能再低緩的嘆息,也能教他留在畫面空間裡,不散;也不願散去。

 

作為中國新世代藝術家群體當中的一份子,每個人都共同面對相似的課題,如何從過去的基礎底下再創新的個人基底,更且如何從已經被搬弄到熟爛題材裡面;再度演繹出屬於個人的語意學。再度欣賞王風華的新作,讓我愈加確定王風華的藝術根本就是與他的長成環境共同呼吸,他從西安這個環境所吸收的養分,真真確確被他扣緊在創作思維裡,完全翻不了身。

 

我之所以把王風華的藝術思維放到

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
留言
加载中…
评论
加载中…
访客
加载中…

新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

新浪公司 版权所有