加载中…
个人资料
王风
王风
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:22,069
  • 关注人气:15
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
分类
评论
加载中…
留言
加载中…
访客
加载中…
好友
加载中…
博文
(2007-05-15 09:49)

 

     古代算筹,长短粗细皆有定分。一握271枚,成六棱柱形,称“六觚”。六觚一握,截面呈六角形(如下图)。(“六觚”,说见《汉书·律历志》)

 

 

(六觚图)

 

   

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 

笔者曾另文考证,易学家刘牧卒于庆历以前,其活动年代与宋初三先生同时,比李之才要早。而在邵伯温、朱震前后相继编定的传承谱系中,李之才处于陈抟以降三传的位置,刘牧却要处于五传的位置。这颇启人疑窦的排列,与两宋之交图书之学的一段“刘邵之争”的公案有关。公案起因于沈括《梦溪笔谈》的如下记载:

 

    江南人郑夬曾为一书谈《易》,其间一说曰:“乾、坤,大父母也。复、姤,小父母也

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 

朱震所制传承谱包括三个传系,即陈抟到邵雍,陈抟到刘牧,陈抟到二程。其中,从穆修到周敦颐的授受关系备受学者怀疑。南宋湖湘学派的学者胡宏(一一○六~一一六二)曾作《通书序》,中云:“《通书》四十章,周子所述也。周子名敦颐,字茂叔,舂陵人。推其道学所自,或曰传《太极图》于穆修也,传《先天图》于种放,种放传于陈抟。此殆其学之一师欤,非其至者也。”

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 

两宋之交,朱震搜求各家象数之学写成《周易集传》、《周易图》和《周易丛说》。他向朝廷进献自己的《易》书,写了一篇《进周易表》,中云:

 

 

    臣闻商瞿学于夫子,自丁宽而下,其说为孟喜、京房,喜书见于唐人者,犹可考也。一行所集房之《易传》,论卦气、纳甲、五行之类,两人之言同

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
(2006-09-21 11:16)

   西汉孟喜、焦延寿、京房的易学都以卦气说为重要内容。焦延寿曾向孟喜请教过易学,京房是焦延寿的弟子。从孟喜到京房,卦气说是逐步发展的。孟喜和焦延寿的卦气说还只是易学与历法的结合,主要内容是“四正卦说”、“月卦说”和“六日七分说”,到京房,则把易学、音律、历法三者结合到一起,建构了一个复杂的易数体系。

 

  &nb
阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 

很多朋友对《周易》感兴趣,花了不少时间,却一无所得,究其原因,是学界向世人介绍的读《易》方法不对路。《周易》摆在世人面前,就像打不开的宝库。八百多年前,朱子曾经面临类似的问题,他提出的解决之道,是主张用占筮学的方法读《周易》。他用这一方法,果然从《周易》得到不少东西。

朱子的主张,是针对《周易》的特点提出的。用《老》《庄》《论》《孟》这几部书作为比照,可看出《周易》的特点。约略言之,《老子》和《庄子》论天(自然),建立了关于天的学说;《论语》和《孟子》论人,建立了关于人的学说。《老》《庄》论天,认识到时空之无限,感叹人生之渺小,是大写了天字;《论》《孟》论人,认识到人能弘道,认为人的浩然之气能塞乎天地之间,是大写了人字。《老》《庄》与《论》《孟》的学说,各有所偏重,一偏重于天,一偏重于人,遂构成对待。到魏晋时期,终于演化为“名教与自然”的论争。其实,书本上的学说,可称为名的世界,而我们身处其中的现实,可称为实的世界。名的世界与实的世界未必是完全相符

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 

古来谈《周易》的书,都要讲一讲“周易”两个字的含义。东汉许慎《说文解字》说:“日月为易,象阴阳也。”意即“易”字上半部是日字,下半部是月字,日代表阳,月代表阴,“易”表示阴和阳。东汉郑玄说:“易,一名而含三义:易简,一也;变易,二也;不易,三也。”南宋朱熹说:“易,书名也。其卦本伏羲所画,有交易、变易之义。”这是关于“易”的三种主要解释。至于“周”字,则有两种解说,一说是“普遍”的意思,一说是指“周代”。“周”字有两种说法,“易”字有多种说法,于是由两字组合而成的“周易”一词,便有了种种说法。之所以会出现种种解说并立的现象,是因为各家解说都不能完全令人信服。

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 

事物的发展变化,有深刻的必然性,也有深刻的偶然性。现代科学把握必然性,利用必然性,取得了辉煌成就,而对偶然性却只能退避三舍,偶然性似乎成了科学的白区。那么,在科学之外,是不是有某种特殊的方法,可以冥通偶然性,然后加以利用呢?据我所知,《周易》就是要冥合偶然性的。《周易·系辞传》说:“是以君子将有为也,将有行也,问焉而以言,其受命也如响,无有远近幽深,遂知来物。”

自然科学要把握必然性,《周易》要冥通偶然性,这是两者的重要区别。《文言传》“与鬼神合其吉凶”,谈的就是《周易》可以冥通偶然性。

据说,周武王灭商后,曾向商纣王的叔父箕子请教治国方略,箕子阐述了九种治国大法,史官把箕子的话记录下来,取名《洪范》,后来被收入《尚书》。《洪范》所述九种治国大法,第七种是“稽疑”,记载了一种依赖占筮的决策制度。

《洪

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
     对《文言传》“与四时合其序”这句话,要配合它后面的“先天而天弗违”、“后天而奉天时”两句来做理解。“先天而天弗违”,是说大人做事,可以感动天地,故天地也顺从他;“后天而奉天时”,是说大人做事,遵守时令节气,顺从天地的秩序;两条合起来,就是“与四时合其序”的意思。这是典型的天人感应思想,把人的能动作用说得很伟大。

    《庄子》书中有这样一句话:“《易》以道阴阳。”这里的“阴阳”与今人常说的“阴阳”略有不同。秦汉之际,如果发生地震、水灾、旱灾、日食、星辰逆行,或饥荒并至、谣言四起、社会动乱,甚至发生战争,人们就说,这是阴阳失调了;如果一切正常,就叫做阴阳和顺。这里的“道”字读音为“导”,是引导、调和的意思。“《易》以道阴阳”,意思是说《周易》是用来引导阴阳、调和阴阳的书。我们可以通过西汉两个丞相的故事来看古人如何用《周易》来调和阴阳。

    汉宣帝时,有一个丞相,名叫魏相,是一个大易学家,他曾给汉宣帝上奏折,认为帝王和三公都有调和阴阳的责任,请求设立观察阴

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 

《周易·文言传》说:“夫大人者,与天地合其德,与日月合其明,与四时合其序,与鬼神合其吉凶,先天而天弗违,后天而奉天时。天且弗违,而况于人乎,况于鬼神乎?”这里谈一谈“与日月合其明”。

“与日月合其明”的“日月”有两项含义,一是指历法,二是指由历法揭示出的周期律。

为什么说“日月”指历法?因为历法的基本要素,是太阳和月亮的运行周期。以一昼夜为单位,从日照最短的那天即冬至开始,再返回到冬至,共计经历了多少天,这就是太阳的运行周期。以一昼夜为单位,从月牙儿出现的那天即朔日开始,到最圆,到消失,再到朔日,共计经历了多少天,这就是月亮的运行周期。这两个周期测准了,然后推算出二十四节气各在哪天,月亮的朔望日各在哪天,以及何时会发生日食或月食,就是历法。

历法是大周期套小周期。一天的周期是24小时,一月的周期是29天有

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
  

新浪BLOG意见反馈留言板 不良信息反馈 电话:4006900000 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

新浪公司 版权所有