加载中…
个人资料
王道强
王道强
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:352,412
  • 关注人气:140
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
个人简介
姓 名:王道强
家 乡:山东·青岛
工作地:上海·嘉定
居住地:上海徐汇/山东青岛
E-mail:
wangdaoqiang@126.com
指上空间

可爱公主的博客

爱女王若辰在新浪网上的成长记录

王道强的读图视界

博主在半岛网上的图片博客

王道强的指上烟云

博主在半岛网上的文字博客

王道强的读图视界

博主在新浪网上的摄影博客

知行合一

    在自然的时间里,阅读、思考、记录;在社会的空间里,实践、变革、创造。生活,便是在自然和社会之间寻找尺度并把握平衡的过程。就这样!

评论
加载中…
留言
加载中…
访客
加载中…
博文

江南六大水乡古镇纪行(六)

南浔:富庶大宅门里的书卷气

行之无意,遇之有心。南浔,其实并不难寻。

在上海到湖州的路上,高速公路上出现了南浔的指示牌。蓦地,心中便对那一方水土顿生感念。对于散落在江南大地上的诸多水乡古镇,我总视它们如上帝馈赠的珍珠。尽管它们的布局和格局都差不多,看上去似乎也是“千镇一面”,然而但凡遇到古镇,我还是会欣然前往。江南六大水乡古镇周庄、乌镇、同里、西塘、南浔和甪直,一程程走下来,目前只剩下最后两个了。脚步走到哪里,心就到达哪里。没有刻意而就,一切随缘而成。现在南浔出现在我的眼前,自然不会错过。

 

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 

纪念九一八:要抵抗,但不是抵制

今天给索尼公司打了电话,服务真好。
2013年5月份买的索尼电视机,最近发现图像出现了一些笔直笔直的暗状细线条。刚开始以为是划痕,后来仔细辨析,确定是电视图像问题,于是决定打电话向索尼公司咨询和求助。网上查了号码——400服务电话,按照提示音一层层地拨过去,接听电话的是个男中音。
工作人员耐心地听完了我的复述,然后又询问了电视机的型号和规格。片刻之后他给我开出了“药方”:他建议我拔掉有线数字电视,将电视机恢复到出厂模式。我表示不会操作,他便又继续耐心地给我讲解步骤。我其实是有些不耐烦的,因为同样是索尼电视,餐厅里的小型电视机就没有这种现象。以此为借口,我就对他给出的方法有些排斥。工作人员或许听出了我语气中的不满,他立即变更方案——决定派出技术人员上门进行检查。我马上追问道:“是否要收上门费?”他们回答说:“没有”。
阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 

做一个合格父亲的存量、流量与增量

周五下午接,周日傍晚送。开学一周,姑娘寄宿回家的第一个周末就这样结束了。如果没有特殊的安排,这应该也是未来三年高中生活的一个模式。

星期天晚上是有自习课的,傍晚送闺女到校门口,因为刚入学不久,这一次带的东西还是比较多——吃的用的穿的,书本作业本笔记本等塞满了大大的旅行箱。实事求是地讲,份量有点重。宿舍在四楼,她就非常希望我能帮她提上去。然而学校又有严格的纪律规定,不允许家长进入校园。门卫保安员铁面无私,即使苦苦哀求也坚决不同意放行。他们说如果家长非要进去送,就必须给班主任打电话,经过老师批准才可以。女儿看了看我,我摇摇头,表示无能为力。她便没有了指望,自己把旅行箱拖过去,打卡过安检进入校园。

进去之后,我

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
(2017-09-12 11:44)
标签:

日签

杂谈

分类: 随笔杂感
阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
(2017-09-11 12:35)
标签:

日签

杂谈

分类: 随笔杂感
阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
(2017-09-05 20:20)

十年,变亦未变

两个多月没有更新博客了,今天打开,觉得有一丝挥之不去的歉疚之感——为自己的惰性。这两个多月来的状态,并不像以往周期性“蛰伏”那样勤于研读和静修。以往每年,我都会拿出至少一个月的时间把自己封闭起来,不应酬,忌荤腥,苦读书,用这种“闭关自守”的方式逼迫自己砍掉生活的一些繁复,做一些理性思考,使生活回归本真。今年我没有刻意去做样的安排,或许是因为年龄的缘故,如今冲劲儿锐减,因此就有了这个慵懒的夏天。

今年夏天是上海历史上高温持续最长的季节吧,即使今天——虽说本是秋高气爽的九月,可是中午的时候,上海中心气象台还是发出了高温黄色预警信号:最高气温将超过35度。这样一来,上海今夏就有了35

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
改判、罢赛、山体垮塌之灾及其它
刚刚拜读了山东省高级人民法院出具的于欢案刑事附带民事终审判决书。判决书洋洋洒洒,对整个案件的来龙去脉进行了详细地陈述。证据不可谓不详实,言语不可谓不精准,遣词不可谓不严谨。就案件本身,你不得不相信法律的公正——判决书逻辑清晰,证据确凿,实在是没有任何毛病。
 相对于原判,尽管结果有了一些改观,可现实就是这样把于欢一步步逼上了犯罪的道路,法律就这样一步步把于欢置沦为犯罪的囚徒。不知道大家注意到了没有,于欢案终审判决下达的同一天,中国乒乓球运动员发生了罕见的罢赛事件。这两件事本来风马牛不相及,但是捕捉本相,你又会看到其内在的一面性——那就是“社会的痞气”和“哥儿们义气”似乎正在成为我们新的主流价值观。“社会的痞气”逼迫了于欢的“愤而犯罪”,“哥儿们义气”则让我们引以为豪、引以为荣的体育健儿置比赛大道于不顾,视职业道德如虚无,在国际性的比赛中
阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 

[路上海·申城行思录]

百代小楼:时代声音

就像无意中在风中听到一段悠扬的旋律,我是无意之中走到百代公司旧址的。以至于当这栋红色的小楼呈现在眼前的时候,我还没有找到方向感。不是迷路,是诧异这意外的收获,想必这就是偶遇的惊喜吧!

 十九世纪末,法国百代公司带着新鲜时髦的留声机登陆沪上,在上海成立东方百代唱片公司。1921年,东方百代购买下徐家汇路1434号地块,也就是现在的衡山路811号,设立唱片制造公司,建起了上海第一座录音棚,从此开创了中国唱片灌制生产的历史。《夜来香》、《玫瑰玫瑰我爱你》等三四十年代红遍大江南北的作品均出自这里。

 百代小楼坐南朝北,是一栋三层砖混结构的建筑。平瓦陡坡的屋面,四侧均开又“老虎窗”。绛红色的木构架,立面为红砖清水墙体,间以白色粉刷,显得清新自然,带着轻盈灵动的立体感。仿佛一个流动的音符,掩映在周边浓密的绿树

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 

[路上海·申城行思录]

韬奋纪念馆:一面“韬光养晦”,一面“奋斗不息”

在重庆南路上驻足,看到南北高架下“韬奋纪念馆”的路牌,褐底白字,很是醒目,心里漠然惊异。以前隐隐约约听说邹韬奋先生的故居就在合肥路一带,上次在合肥路上曾专门寻找,一无所获,却不想有此意外偶遇。前后仔细端详,原来需要从合肥路和重庆南路交界口右转。虽然离合肥路很近,但门牌号却是重庆南路的,难怪上一次走了整条合肥路都没有找到。

 

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 

管理日志(44)

没有横向思维的宽度,哪有纵向做事的高度?

很多复杂的工作看上去千头万绪,很容易让人一筹莫展,但是稍加分析就不难理出头绪。做事情效率的快慢和效益的高低,大概也就是在于看谁能从“复杂的迷局”中看出“简单的问题”来。

难吗?其实不难。有些人之所以觉得难,是因为平常缺乏对驾驭复杂问题的训练,做事情总是急于求成,追求眼前利益。如此一来,往往适得其反,反而达不到自己想要的结果,古人说“欲速则不达”就是这个道理。古人还有一句话叫“功夫在诗外”,事缓则圆,做任何事,任何时候做事,眼光都是第一位的。有了“眼光”,就能于万千复杂中看出事情的“简”来。当然,这个

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
  

新浪BLOG意见反馈留言板 不良信息反馈 电话:4006900000 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

新浪公司 版权所有