加载中…
个人资料
王道强
王道强
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:389,301
  • 关注人气:147
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
个人简介
姓 名:王道强
家 乡:山东·青岛
工作地:上海·嘉定
居住地:上海徐汇/山东青岛
E-mail:
wangdaoqiang@126.com
新浪微博
指上空间

可爱公主的博客

爱女王若辰在新浪网上的成长记录

王道强的读图视界

博主在半岛网上的图片博客

王道强的指上烟云

博主在半岛网上的文字博客

王道强的读图视界

博主在新浪网上的摄影博客

知行合一

    在自然的时间里,阅读、思考、记录;在社会的空间里,实践、变革、创造。生活,便是在自然和社会之间寻找尺度并把握平衡的过程。就这样!

评论
加载中…
留言
加载中…
访客
加载中…
博文

台湾旅行手记(13

佛光山偶遇星云师

——一个非佛教徒的非佛教独白(三)

 

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 

台湾旅行手记(12

佛光山偶遇星云师

——一个非佛教徒的非佛教独白(二)

从因果关系上来讲,人的成长和意识往往跟少年时的经历有关。

追根溯源,我对佛教最初的理解居然只是简单的“除恶扬善”——那是源于电影《少林寺》对我的影响。当时虽然是生活在贫困落后的山区农村,但电影放映时“万人空巷”争相观看的场景历历在目。慈悲为怀的少林方丈和落发习武的沙弥觉远在我成长的心灵史上留下了深深的烙印。以至于在很长的一段时

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 

台湾旅行手记(11

佛光山偶遇星云师

——一个非佛教徒的非佛教独白(一)

去佛光山是有意的,可是在山上遇到星云师却是无意的。

 

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
(2018-08-08 21:13)

写作就是沉默本身

表面上看,写作是一种说话,但实际上,写作就是沉默本身。

写作需要平心静气,需要积累。定能生静,静能生慧,慧生万物。积累是观察和反思的绝好方式,可以促使你思考、改进、提升,最后达到个人升华。这个过程是自我心灵的交锋与碰撞,只有在凝神冥想中才能完成。

经历是写作的基础,书写是体验和体会之后的还原。写作的过程是直抵内心世界的航行,别人无从知晓,也无从理解。所以说写作的过程是反思的过程,个人提升的过程。只有学会自己和自己对话,善于自己和自己相处的人,才能懂得写作的意义——使自己变得更好更完善,使自己更有信心和力量面对世俗的目光,并与生活和命运默默抵抗。

人要把时间浪费在美好的事物上,所谓美好

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 

台湾旅行手记(10

垦丁行(下)

绕过鹅銮鼻,沿着海岸线一路向南就是浩瀚的太平洋了。

关于太平洋,熟悉又陌生——它是世界上最大、最深,同时边缘海和岛屿最多的大洋。上个世纪90年代末期,有个台湾歌手唱了一首歌叫《伤心太平洋》。当时这首歌很火,大街小巷音像店的播放率、电台的点播率和KTV的点唱率都非常高。不过我看歌词,始终不明白歌手到底在唱什么。所谓流行也许就是这个样子,你可以不明白,但不能不认同它的存在。作为一种社会现象,我一直觉得,流行是茫然的另一

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 

台湾旅行手记(9

垦丁行(中)

人在任何时候,都要对自己有所期待,有所等待。在垦丁边走边庆幸,此行台湾没有跟团队做走马观花式的环岛旅游,而是采取旅行的方式,深入到台湾的山川大地和城市人群。从台湾的最南端开始,慢慢地走,仔细地看。越走越觉得台湾虽然是一个小岛,但它的历史,它的发展,它的江海却越走越长。就在行走的过程中,我渐渐萌生了一个新的想法,决定在以后的岁月里分几次走遍台湾。或许走着走着,台湾就回到祖国的怀抱了。

在一个孤岛上行走,远离大陆,有一种人在旅途的沧桑感。这种感觉与台湾的历史交织在一起,对台湾便有许多同情,而不是把它看作是“生活在别

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
(2018-07-22 20:56)

花开是最好的回答

在朋友圈里看到同学养的仙人球开花了。金黄色的花瓣,鸡血红的花心,在满身是刺的大肉球上自由地开放,那种生命的张力特别令人感动。同学也很有才情,随图写出来的文字是:“寂寞沙洲,侠骨柔情。”我喜欢这句话,因为这是生命的一种彰显状态。

20年以前,我在部队里当兵。营部办公室的外面有一个很大的露台,这里经常是聚首聊天的场所。人员来来往往,战友进进出出,露台成了单调军营生活中诸多活跃分子的集中地。我那时候在营部里干文书,办公室是要去收拾的,自然也包括露台。每次走一拨人之后,露台上就会留下零乱的果壳纸屑和烟盒烟头。看着打扫干净的露台一片狼籍,用鲁迅先生的话说是“深恶痛绝”,但我又无可奈何。待战友们鸟兽散后,只好再去重新清理。

我在露台上忙碌干活的时候

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 

台湾旅行手记(8

垦丁行(上)

有一些旅行是脚在路上,有一些旅行是心在途中。我终于决定什么都放下,去一趟垦丁,绕行台湾海峡、巴士海峡和太平洋,这是我十年前就萌生过的想法。

10年前,在青岛工作时接手了一个关于台湾的项目。当时领导承诺事成之后可以为我办理手续入台,并且还问我最想去台湾哪里?我当时煞有介事地回答:“垦丁,鹅銮鼻,台湾的最南端。”当时不计报酬,屁颠屁颠地忙碌着,可是等到项目落地,去台湾的名单里却没有我的名字。更为荒唐的是,我还要把我前期辛辛苦苦形成的所有关于项目的文案和文书移交。从我手里接走成果的是一个尚未结婚的老姑娘,我毫无

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 

静的极致

——答友人

法国生物学家乔治居维叶说过:“天才,首先是注意力。”注意力也即专注度,它与定力是成正比的。一个人的定力越大,注意力也就越强,专注度也就越高。

其实这种境界,中国传统经典名篇《大学》早有论述——“知止而后能定,定而后能静,静而后能安,安而后能虑,虑而后能得。”即知止——定——静——安——虑——得,这是一个缜密的逻辑关系过程,层层递进,环环扣。在这个过程中,“静”发挥着承前启后的作用。《大学》是儒家的经典,然而“静”的极致境界却是道家的思想——“静能生定,定能生慧”。这里的“定”就是定力,也即注意力。

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 

管理日志49

你以为哥做的是牛肉吗?

最近连续煮了两锅牛肉,一下子成了“爆款”,大家都认为我是一个牛肉“吃货”。以至于有朋友掐算着今天星期六是我的“法定厨房日”,上午微信留言说,很是期待我做的菜。上午办事,下午坐下来看到,很是让人贻笑大方。

关于牛肉,在这里略说几句。最近确实跟牛干上了,为什么突然热衷做酱牛肉呢?一言以蔽之:图省事。很吃惊吧?那么繁琐的工艺流程,怎么能说是图省事呢?其实我说的“图省事”非你理解的“图省事”。没错,做酱牛肉很麻烦,要

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
  

新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4006900000 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

新浪公司 版权所有