加载中…
个人资料
王道强
王道强
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:383,488
  • 关注人气:148
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
个人简介
姓 名:王道强
家 乡:山东·青岛
工作地:上海·嘉定
居住地:上海徐汇/山东青岛
E-mail:
wangdaoqiang@126.com
新浪微博
指上空间

可爱公主的博客

爱女王若辰在新浪网上的成长记录

王道强的读图视界

博主在半岛网上的图片博客

王道强的指上烟云

博主在半岛网上的文字博客

王道强的读图视界

博主在新浪网上的摄影博客

知行合一

    在自然的时间里,阅读、思考、记录;在社会的空间里,实践、变革、创造。生活,便是在自然和社会之间寻找尺度并把握平衡的过程。就这样!

评论
加载中…
留言
加载中…
访客
加载中…
博文
当历史被“断代”,文化何以传承
今天是复旦大学113岁的生日,从1905到2018,岁月前行,有些日子总是值得被记忆。
其实今天是上海解放的纪念日,中国的很多大学并没有确切的日子记录大学本身的历史,往往把一些重要的历史时刻和历史节点拿来作为校庆纪念日。譬如因为北京大学学子与五四运动的历史渊源,所以北大的生日就定为每年的五月四日。
阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
(2018-05-04 20:14)

“新青年”

今天一到公司,就有技术部和人力部的负责人来汇报工作——原因是技术部一个青年员工离职了。技术部的负责人一脸无奈,人力部的负责人一脸气愤。他们之所以向我解释,是因为他们知道我对青年员工很重视,希望公司有更多的青年人能担当重任。

对于一个组织来说,“青年”是必不可少的“血液”。然而,现在越来越多的“青年”却难以发挥“血液”的功能性作用。譬如今天技术部和人力部的负责人一起来抱怨的这名“新青年”,离职报告都不写,便直接撂挑子走人。更令人不可思议的是,他临走时还声称,已经跟我打过招呼,工资结算会直接打入他的卡上。可我到公司的时候,他早已没有了人影。

安抚了技术部和人力部的负责人之后,我开始投入一天的工作。一面处理手头的业务,一面在脑海里迅速考虑接替的人选。曾经看过一个

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 

从孔子“周游列国”到康德“仰望星空”

中国的古人说“读万卷书行万里路”,在我很小的时候,我对这句话充满了无尽地遐想和期待。借用太史公的一句话来说就是“虽不能至,然心向往之”。走天下路,读天下书,这是何等洒脱的生活。

最初接触《论语》,知道孔子这个老师被尊为“万世师表”。心里那份虔诚无与伦比。1993年的春天,初涉人生的我到了曲阜,那是我第一次出远门。徜徉于孔林、孔府和孔庙之间,最后站在孔子的墓碑前点头哈腰,拜了又拜。那时候我正好20岁,尚未经历多少人间风雨,对孔子“周游列国”的故事顶礼敬仰。

待长大以后,书读得渐渐多了些,才明白孔子周游只不过也

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 

我有故事,你有茶还是有酒?

探访杭州西湖龙井村,又想起多年前一个耳熟能详的段子。不,确切地说是故事,并且是时事政治故事。

上世纪90年代中期,朱镕基总理视察青岛的时候,召集山东党政主要领导开会时强调:“中国在世界上叫的响的品牌有两个:一个是西湖龙井茶,一个是青岛啤酒。谁砸了青岛啤酒的牌子,就严肃处理谁。”我1999年进入青岛啤酒的时候负责政工宣传工作,这个广为流传的段子一度成为“做好青岛啤酒文章”的“开场白”和“压轴戏”。特别是后半句话,有多个“神秘”地版本,有个市政府的部门领导曾亲口跟我说,他有幸听过“真言”,说朱总理敲着桌子道:“谁给我砸了青岛啤酒的牌子,我就送谁去蹲大狱。”

对于这个段子的虚实我没有去考究,总理到底怎么说我想并不重要,重要的是“中国在世界上叫得响的两个

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 

杭州咏叹调

——关于“刷脸”未成的思考

前几天刚在北京受到特别“礼遇”——进天安门广场时被首都姑娘亲切地叫着“大爷”提示“包安检”。这次在杭州就没有这样高规格的“待遇”了,“刷脸”办理酒店入住登记手续,不得不“卑躬屈膝”,小心翼翼地配合领班姑娘的“口令”进行。

此行杭州,入住西湖风景区内龙井路上的某度假酒店。之前有工作人员提醒说,这家酒店是刷脸登记的。我开始还以为不需要身份证了,全国联网“一张脸”走遍天下,对我这患有网络木讷症的人还真是稀奇。结果柜台前一站,服务员说还是要出示身份证。于是从身上摸索出来,跟平常出差度假入住酒店一样毕恭毕敬地递上去。服务员拿着身份证往一个小“黑匣子”上一放,马上传出

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 

一个段子引发的闲话

——杭州青岛之刍议

我发现我在朋友圈干两件事比较讨人喜欢:一是讲段子;二是当厨子。我写书读书的时候基本没有几个人看,用现代营销学上的话来说互动的都是“小众”群体。每次到杭州,我都会想起多年前一件往事,现在回头看,就是个段子。那么今天,就从这个段子说起吧!

十几年以前,我在青岛一个国有企业大公司工作的时候,我的部门级别的领导跟着公司级别的领导到杭州出差。我在这里之所以说是“大企业”,因为我们当时在全国收购兼并了几十家工厂。领导们到杭州出差也是考察工厂,准备收购。话说领导出差回来以后给我们开会,布置工作,顺便谈考察项目和出差感受。说着说着我就听到了这样一番表白:“杭州那叫什么地方啊,西湖就是一个死水湾子

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 

《苦难辉煌》阅读笔记(6)

朱德之德

说朱德就不能不说“三河坝分兵”。我们很多人可能对“三湾改编”耳熟能详,但是对“三河坝分兵”却鲜为人知。在某种意义上,是“三河坝分兵”成就了朱德;是朱德在“三河坝分兵”之后力挽狂澜挽救了中国革命的火种,挽救了中国工农红军。

南昌起义失败以后,1927年9月初,起义军在三河坝兵分两路——主力由周恩来、贺龙、叶挺、刘伯承等率领直奔潮汕;剩余的部分弱势兵力由朱德率领,作为“殿后”部分留守当地,阻敌抄袭起义军主力后路,这就是中国革命史上著名的“三河坝分兵”。历史确有许多东西难以预测和预料,当年四散撤退的南昌起义领导人,谁也没有想到

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 

《苦难辉煌》阅读笔记(4)

事业化的赤诚

——陈诚之诚(下)

历史无法假设,也无法想象。

谈到国共两党的历史性转折,当年选择留在大陆的知识分子梁漱溟先生曾经说:“我倒不主张由共产党把一些国民党人捉来审判治罪。事实上也捉不到,而且这样好像一切是非皆随胜败而定。”梁漱溟意在提醒世人不要有“成王败寇”的观念,但仍然有许多人基于战争的胜败来评述国共的战局,将战争的责任推给了国民党的腐败,并且将国民党的官兵说的一无是处。这似乎正应了斯大林对毛泽东说过的一句话:“胜利者是不受指责的,这是一般公理。

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 

《苦难辉煌》阅读笔记(3

职业化的忠诚

——陈诚之诚(中)

许多人说陈诚对蒋介石忠心不贰,我个人不太赞同这个说法。

看陈诚的人生走向,特别是退避台湾以后主政台湾省,他的诸多举措都倾向于民生。我觉得陈诚的忠心不是对着蒋介石个人的,是对着国民党这个集体之事业。他在历史的选择中走向了国民党,这即是他的使命,也是他的宿命。直到1965年陈诚在台湾去世,其政治态度终生不改。但是对于蒋介石的个人独裁意见,

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 

《苦难辉煌》阅读笔记(2

专业化的精诚

——陈诚之诚(上)

在国民党的军事人物当中,陈诚是有点精神的一个。

陈诚是蒋介石以外的第二号人物,也是自黄埔军校成立后蒋介石执政的心腹之一。作为蒋介石的亲信,陈诚甚至

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
  

新浪BLOG意见反馈留言板 不良信息反馈 电话:4006900000 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

新浪公司 版权所有