加载中…
个人资料
王道强
王道强
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:359,833
  • 关注人气:140
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
个人简介
姓 名:王道强
家 乡:山东·青岛
工作地:上海·嘉定
居住地:上海徐汇/山东青岛
E-mail:
wangdaoqiang@126.com
指上空间

可爱公主的博客

爱女王若辰在新浪网上的成长记录

王道强的读图视界

博主在半岛网上的图片博客

王道强的指上烟云

博主在半岛网上的文字博客

王道强的读图视界

博主在新浪网上的摄影博客

知行合一

    在自然的时间里,阅读、思考、记录;在社会的空间里,实践、变革、创造。生活,便是在自然和社会之间寻找尺度并把握平衡的过程。就这样!

评论
加载中…
留言
加载中…
访客
加载中…
博文

管理日志(45

重要的还是基础

做了这几年公司,现在回头看,对企业最大的挑战不是经济危机、不是社会动荡、不是政策变化、不是竞争威胁,而是企业本身的结构臃肿、运作无序、人员低效、信息不畅、资源分散、供应链脆弱、人才不支持、质量不稳定,以及成本控制无意识等基础管理因素。综观企业的失败,尽管受到外部因素冲击是一个普遍问题,但分析下来,根本的原因还是内在的抵抗力不足所致。外部充其量只是一个诱因,内部的抗压能力脆弱是导致其走向衰败根本原因。

老子告诫我们:“高以下为基。”其实就是提醒我们不要忽略对基础巩固和对基本常识的尊重。一栋建筑,只有把基础夯实,才能承载宏伟的高度。根深而枝叶茂,一棵树的成长,也要看根系扎得有多深、多广、多牢。基础管理看似简单,但它

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 

权力是最大的善吗?

——携程亲子园虐童事件追问

 携程亲子园虐童事件还在继续发酵,网上的声讨和新闻爆料层出不穷。其实,类似的事件携程亲子园并非首例,大大小小的学校、幼儿园,虐童和体罚的事件一直以来时有发生。民众道德谴责、监管部门出面致歉、安抚家长、处理相关人员、加强整顿管理。每次都是“敲响警钟,引以为戒,严格杜绝类似事件再次发生”,然而“类似事件”却总是一而再,再而三地不断出现,根本无法杜绝。为什么?因为我们总是在从道德层面上处理和分析问题,可是此类问题的发生在本质上不是一个道德问题,而是一个行为问题。我们没有办法改变人的“心”,我们能做到的只能是约束人的“行”。

 一个企业,拿出近千平方米

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 

记者节:想起护国英雄蔡锷

“记者的笔可抵三千毛瑟枪”,拿破仑曾如是说。与其说是在标榜记者的能量,倒不如说是在强调新闻和舆论的重要。关于新闻,美国第三届总统杰斐逊则更是斩钉截跌:“宁要没有政府的报纸,不要没有报纸的政府。”不过在此需要说明的是,这里的舆论与我们现在重点进行的意识形态的宣传工作完全是两个概念。

或许就使因为舆论有不可预估的力量,作为从事新闻工作的记者一直戴着“无冕之王”的桂冠。然而在我看看来,这个称谓完全扭曲了记者的本质。真正的记者不应该是“无冕之王”,而应该是“护国之军”,维护国家的正义、公平、责任、道德、真相,乃至尊严和自由。

 今天是记者节,突然想起民国军事领袖蔡锷。1915年,袁世凯称帝,蔡锷和恩师梁启超共同发起护国战争讨袁。在历时六个月的战争中,蔡锷以抱病之躯决策于军中,驰

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 

我们为什么需要文学

——重读《中国文学史》琐记

今年夏天的时候,女儿初中毕业了。有一天她突然问我:“爸爸,什么是文学?”对于不是专门研究文学的人来说,要回答这个看似简单的问题并不是一件容易的事情。就文学的概念而言,即使追问一万遍,还会有一万零一种答案,正如莎士比亚那句经典的名言所说:“一千个读者眼中就有一千个哈姆雷特。”

那些日子我恰好正在读台湾学者蒋勋的书——《蒋勋说文学:从《诗经》到陶渊明》、《蒋勋说文学:从唐代散文到现代文学》、《蒋勋说唐诗》和《蒋勋说宋词》。这些书在封面上都注有一个相同的主题——中国文学之美系列。于是就地取材,我指着书的封面对女儿说:“文学就是一种美,一种内在的精神之美。

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
(2017-11-01 21:25)
原点即初心

上周六参加嘉定区“两新”组织学习党的十九大会议精神专题报告会。“不忘初心,牢记使命”是十九大会议的主题,这个提法很人性——人、家、国,原本都是一体的。初心是一个人梦想开始的地方,家和国又何尝不是?

报告会开始的时候,我发了一条微信,引用了习总书记在上海工作时说过的一段话:“中国共产党诞生在上海,这是上海的骄傲,我们有幸在上海工作,既感到十分光荣,更倍感责任重大。”之所以想到这句话,不是为了应景,也不是为了迎奉,而是纯粹有感而发。20年前我在上海入党,20年后我在上海干事,今天想来,这是一件令人万分幸运和自豪的履历吧!

 

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 

像经济学家一样思考

今年的诺贝尔经济学奖给了芝加哥大学的的教授理查德·塞勒,他是传统经济学中理性经济假设的批判者,他用数学方法和各种来自现实生活的实证证明人的非理性经济行为总是存在的。尽管这是一个比较有争议的经济学家,但因其开创性的研究,理查德·塞勒被尊称之为“行为经济学之父”。在当前经济走势下行,工业衰退、农业不振的环境下,经济的增长在很大程度上还真的是需要依赖于“人的行为”。所以,理查德·塞勒的获奖就显得特别耐人寻味。

国庆长假,在网上买了一堆书。参加“满59送减10”的促销活动,总价为867.5元。上班后收到书(要求工作日送货)发现促销活动结束,但价格调整幅度很大。于是尝试“再买一次”,核算总价为791.4元。于是致电当当网,要求价格保护补差价。被拒绝后,客服说可以办理退货,让我再重新订购。当即按客服方案处理,省钱76.1元。昨天才申请,今天上午送货并上门退货

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 

[路上海·申城行思录]

从上海大学到学在上海

有温度的地方,总是充满邂逅与故事。

到上大听讲座,散场后参观了上海大学宝山校区。上海大学也有不少校区,其中我工作的嘉定就有一个。宝山区上大路99号,这里是上海大学的本部,校园超级大,硬件和环境都还不错。我发现现在中国的大学真的是越来越大了,除了产学研一条龙,还有依托房地产走上摊大饼的发展模式,分校和校区越建越多。很多偏远的郊区,划一块地皮给大学,广告一打,房地产必然先热起来。

当年梅贻琦出任清华大学校长时在就职演讲中说:“所谓大学者,非谓有大楼之谓业,有大师之谓也!”梅校长的意思是一个大学之所以谓大学,全在于有没有好教授。其实,他的这句话是仿照孟子的话而来的。当年孟子见齐宣王曰:“所谓故国者,非谓

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 

[路上海·申城行思录]

银行博物馆:金融是柴米油盐,也是人性善恶

俗话说“钱不是万能的,但是没有钱万万不能。”

银行业的发展也即经济生活的发展,不管是主动还是被动,身处生活中的我们,从日常的微小支付道大额的房贷、车贷,再到股票、基金和各种银行理财产品,也包括储蓄、消费和大小投资决策,生活中的任何一个场景几乎都和金融有着千丝万缕的联系。

上海复兴中路301号,银行博物馆,一个阅读金融发展史,特别是近代中国银行业风起云涌发生翻天覆地巨变的地方。同时,在这里,业全景式地展现了上海成为世界金融中心的崛起之路。从开埠时十六铺码头的船来船往万商云集,到今天黄浦江畔陆家嘴鳞次栉比的高楼大厦;从最早的钱庄票号到如今遍布大街小巷的银行网点。银行博物馆通过宏观经济

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 

浙江大学、竺可桢与管仲

在杭州,听到两个关于浙江大学的“小故事”:一是社会上有一种说法——不是浙大在杭州,而是杭州在浙大。意思是说浙江大学在杭州城内有很多校区,遍布杭州城市的各个角落,并且每个校区都非常漂亮。如果说杭州是“大天堂”,那么浙大的校园不啻为“小天堂”;二是浙江大学毕业生的创业率超过5%,远高于全国平均水平,浙大当仁不让地成为中国创业率最高的大学。

虽然从城市规模上来讲,杭州只不过是个二线城市,但是从创业环境和发展活力上来讲,杭州肯定是个一线城市。之所以这么说,皆因杭州有浙江大学这块金字招牌。江大学的前身是1897年创建的求是学院,是中国人自己最早创办的新式高等学校之一,1928年更名为国立浙江大学。今年5月,浙江大学刚刚度过了她的120周年校庆。谈及浙江大学的历史,就不能不提中国著名气象学家、地理学家竺可桢——他是浙大的老校长。民国时期,浙大正是在竺可桢的带领

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 

孔子、管子及其它

——写在孔子诞辰纪念日的闲话

写下这个题目,自己都觉得是吃饱了撑的,可是写下了索性就写完了事。鲁迅曾告诫道:“认真是一个致命伤”,我承认我深有感触并深受其害。不过闲着也是无聊,想一想先哲先圣的功绩总比打牌吹牛无所事事要好的多。管子即管仲,他在孔子之前,比孔子不知道早了多少年,但是我的题目为什么却把孔子排在了前面呢?很简单,今天是孔子的诞辰纪念日,所以就先从孔子说起。

关于孔子的出生年月一直倍受争议,至今没有一个统一的说法,然而这丝毫不影响孔子作为“孔子”在历史上的地位。中国古代祭孔,都以每年八月二十七作为孔子诞辰,后来又换算成阳历9

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
  

新浪BLOG意见反馈留言板 不良信息反馈 电话:4006900000 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

新浪公司 版权所有