加载中…
个人资料
王道强
王道强
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:405,124
  • 关注人气:150
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
个人简介
姓 名:王道强
家 乡:山东·青岛
工作地:上海·嘉定
居住地:上海徐汇/山东青岛
E-mail:
wangdaoqiang@126.com
新浪微博
指上空间

可爱公主的博客

爱女王若辰在新浪网上的成长记录

王道强的读图视界

博主在半岛网上的图片博客

王道强的指上烟云

博主在半岛网上的文字博客

王道强的读图视界

博主在新浪网上的摄影博客

知行合一

    在自然的时间里,阅读、思考、记录;在社会的空间里,实践、变革、创造。生活,便是在自然和社会之间寻找尺度并把握平衡的过程。就这样!

评论
加载中…
留言
加载中…
访客
加载中…
博文
(2019-01-15 20:07)

生财有“道”

曾任中信建投研究所所长,国内著名康波周期研究者,已故经济学大咖周金涛先生有一个观点:人生发财靠康波。他的意思是说,一个人的财富积累一定不要以为人有多少本事,因为积累的财富来源于经济周期运动所给予的机会。如果从经济发展的规律上来讲,我完全赞

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 

管理日志(56

“得心应手”的背后是“刻意练习”

我们经常用“得心应手”来形容某种技术或者所从事的某项工作达到一种相当的熟练程度,譬如“庖丁解牛”,完全就是一种得心应手,游刃有余的境界。“得心应手”的背后是“刻意练习”。所谓“刻意”,就是用心做事,用心体悟做事的规律。

成语“得心应手”的历史典故来自春秋时期郑国的乐师师文

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 

旅怀·花开故山:致敬改革开放40周年(6

土地、花生和牛

“为什么我的眼里常含泪水,因为我对这土地爱的深沉。”这是诗人艾青对祖国的表白,也是我对故乡的情感。伴随着改革开放而成长,我的生活道路就是一次次不断地出走和出发。从故乡到异乡,从异乡到远方。土地,总是让我又爱又恨。

 

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
(2019-01-09 14:41)

“手吟其心”

昨晚有感而发写了一段话,最后一句是:“手钻心的痛!”写完后自己犹豫半晌,不知道这个用法对不对,因为我是在描写心境。心的痛疼感通过手传递出来,会不会使人有手在受伤的感觉?!

今天午间读《中国文化二十四品》之《金声玉振:黄钟大吕的古乐》,“音乐思想与著作”一章有一段“手吟其心”的说法。联想到昨晚的踯躅,眼前一下子豁然。心之焦虑也即手之焦灼,心手之间永远都是一体的。

 

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 

旅怀·花开故山:致敬改革开放40周年(5

向热爱文学的人致敬

生于上世纪70年代初期的人对八十年代是有些记忆的,我的青春期正处于八十年代和九十年代的交汇处。生活正处于旧风尚还未完全打破,新风尚还没有完全建立的时期。空气中弥漫着一种如雨后春笋破土的声音,我有幸攀附在一个时代的尾巴上,等待迎接即将到来的各种可能性。

我是学新闻出身,对文字和文学有着无以名状

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 

早晨的微风,在心中

——再见2018

孩子嚷着跨年,在客厅里嗨。

东方卫视的演唱会传来蔡琴《张三的歌》,带着希望的欢快。听蔡琴很多年,过去瞅了一眼她的样子。有时候艺人在舞台上是可以忽略年龄的,除非意外。譬如刘德华,貌似在什么演唱会上失声了。具体没有去过多关注,当过了心存偶像的年龄,那些无关紧要的动向实在懒得抬头。

偶尔偷闲听蔡琴,现在喜欢的是她的那首《微风往事》。舒缓的旋律,符合人道中年的心情。很多无奈,很多感伤,但要隐藏,往前走。每次听到这首歌的旋律一响起,就觉得自己是在路上。“早晨的微风,我们向远处出发中,往事如烟,不要回首”。这样的歌词,

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 

决定美国命运的是制度而不是总统

这几天有研究机构做了一个年终总结,只有一句话:2018全球投资唯美元资产不破。证明这几话的,是2018年各类资产收益率的图示——美元以5.13%独占鳌头。具体的数据我没有去考证,不过百度查阅了一下,许多媒体都做了转发,包括一些官方的公众号。由此可见并非全是调侃,美元的坚挺确实不容小觑。

再有一天,2018年就要过去了。这一年,中美两国贸易开战影响了每一个人的生活。从经济人的范畴来说,每个人都不是旁观者,无法置身事外。当前中美之间贸易问题悬而未决,“2018全球投资唯美元资产不破

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 

管理日志(55

干有所得

细思极恐,始于2008年的全球性金融海啸和经济下行趋势已经10年了。我还记得当初中国扔出4万亿钞票充当全球富人的情景,怎么花钱那都是硬指标。

与此同时,所有的经济学家和业内人士也都在极尽铺陈之能事,一会儿是“L”型模式,一会儿是“V”型模式,一会儿又是“U”型模式……云山雾罩,各种解读,各种预测。十年过去了,什么模式好象都不是,危机最终走向“新常态”。凡事不要着急下结论,时间才是最公正的裁判师。

 

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 

旅怀·花开故山:致敬改革开放40周年(4

从来不需要想起,永远也不会忘记

时光如果倒退40年,北京是我心中的一个标签;时光如果倒退20

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 

“冬至雨,新年晴”

时节的匆匆更替,从来都不与人商量。在不经意间,已经是冬至了。对北半球来说,从这一天起,黑夜渐短,白昼渐长,阳光陪伴我们的时间会一天天多起来,这就是四季的轮回。

冬至是中国农历中极为重要的一个节气,《汉书》中说:“冬至阳气起,君道长,故贺。”过了冬至,阳气回升,古时人们认为这是一个吉日,值得庆贺。在西方的神话故事中,崇拜太阳神的人们都把这一天当作春天的希望,万物复苏的开始。这倒是正应了杜甫的诗:“天时人事日相催,冬至阳升春又回。”难怪在一些少数民族地区,至今仍有“冬至大如年”的说法。

中国人自古崇尚“天人合一”的思想,节气可以说是中国人生存的时间背景,也是生产和生活的指南。在大时空的序列

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
  

新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4006900000 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

新浪公司 版权所有