加载中…
个人资料
王道强
王道强
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:370,526
  • 关注人气:145
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
个人简介
姓 名:王道强
家 乡:山东·青岛
工作地:上海·嘉定
居住地:上海徐汇/山东青岛
E-mail:
wangdaoqiang@126.com
新浪微博
指上空间

可爱公主的博客

爱女王若辰在新浪网上的成长记录

王道强的读图视界

博主在半岛网上的图片博客

王道强的指上烟云

博主在半岛网上的文字博客

王道强的读图视界

博主在新浪网上的摄影博客

知行合一

    在自然的时间里,阅读、思考、记录;在社会的空间里,实践、变革、创造。生活,便是在自然和社会之间寻找尺度并把握平衡的过程。就这样!

评论
加载中…
留言
加载中…
访客
加载中…
博文

徒步泰山(四)

山是一个人,人是一座山

岱宗夫如何,齐鲁青未了。

造化钟神秀,阴阳割昏哓。

荡胸生层云,决眦入归鸟。

会当凌绝顶,一览众山小。

在我所读过的所有描写泰山的诗中,我最喜欢的是杜甫的这首《望岳》。大多数的人都欣赏此诗的最后两句——“会当凌绝顶,一览众山小”,而最打动我的是此诗的第一句——“岱宗夫如何,齐鲁青未了”。在诸多诗人当中,杜甫是最有大情怀的一个。李白的诗体现的是个人的世界观,云里来雾里去的,不怎么接地气。而杜甫的诗完

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 

徒步泰山(三)

青山青春情未了

穿过对松山,前面就是泰山十八盘了,登顶胜利在望。

十八盘是泰山登山盘路中最险要的一段,也是泰山的主要标志之一。据传始皇帝登临泰山,山高坡陡,轿夫挥汗如雨,不得不沿途休息。大皇帝估计在轿子里或躺或坐也觉得腻歪了,于是问随从:“轿夫休息了几次?”乱答曰:“十八次。”故而得名十八盘。是真是假不去考究,十八盘之险峻却毋庸置疑。此处,两座山崖峭壁如刀削一样对立,陡峭的的盘路镶嵌其中,远远望去,恰如天门云梯。我看介绍说总共有1630余级石阶,也有说是1827级的,不过我自己并没

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 

徒步泰山(二)

登泰山真的是“小天下”吗?

“登泰山而小天下”,这句耳熟能详的话据说是出自孔子之口,但为我们所熟知却是缘于孟子。《孟子·尽心篇》(上)中曰:“孔子登东山而小鲁,登泰山而小天下。” 孔子曾登泰山考察封禅制度,因此泰山留下许多关于孔子的传说。在泰山极顶有一块石碑,刻有“孔子小天下处”,与山底红门宫前的“孔子登临处”牌坊遥相呼应,成为泰山文化的重要部分。

泰山在春秋时期是齐鲁两国的交界之地,孔子在此一带自然有较多的社交活动。譬如《礼记》中的名句《苛政猛于虎》,便是“孔子过泰山侧,有妇人哭于墓者而哀”所引发的感慨。我曾经三次上泰山,沿红门而入

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 

徒步泰山(一)

山在那里

——“为什么要登山?”

——“因为山就在那儿。”

这是著名的英国探险家乔治·马洛里被问及为何要攀登珠穆朗玛峰时的回答,一度成为名言,至今广为流传。流传是因为他什么都没有回答,又因为他什么都已经做了回答。

曾是国内某知名房地产企业的领导人登上珠穆朗玛峰以后,更加“名声大振”。有一次,我在电视上看到有记者对其进行采访,同样也问“为什么要去登珠峰”?答:“为了掌控话语权。”看到这里我就换频道了,因为就这个问题,没有比马洛里更好的回答。尽管马洛里后来在尝试挑战珠峰时永远没有回来,但那

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 

管理日志(47

工作中的情绪化控制和情绪化事态的面对与处理

笛福在他的小说《鲁滨逊漂流记》中有一段话专门描述人的情绪总是处于多变之中:“在不同的环境下,人的感情又怎样变幻无常啊!我们今天所爱的,往往是我们明天所恨的;我们今天所追求的,往往是我们明天所逃避的;我们今天所希冀的,往往是我们明天所害怕的,甚至会吓得胆战心惊。”事实上,不管一个人有什么样的情绪,在我们长大成人的过程中,有时候我们必须做一些我们不喜欢做的事情。通常,当我们懂得妥协、忍让,并且能以认真的态度去做那些不喜欢的事情时,就是学会了控制自己的情绪。能控制自己的情绪,还能善待情绪化的人,然后才可以理智地处理情绪问题。

 

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 

用业余时间,换个地方思考

今天上午去上级组织开会,拿到了新党章。一高兴就拍了四张照片说了几句大实话在朋友圈发了,结果后来发现看不到了。不知道是说的话有问题,还是朋友们的点评太犀利,总之是看不见了。看不见了倒不心痛,心痛的是丢失了朋友们的很多赞和很多精彩留言。要知道在如今的年头,得到认可是一件奢侈的事情,不得不珍惜。

再后来我又故意尝试说了几句假话,譬如“天大地大不如党的恩情大”之类,还是用了原来的四张照片,居然又爽快地发上去了。然而这一次,我自己看了看就撤掉了——不说假话是我的原则。中国的古人说“书不尽言,言不尽意”,语言这个东西实在是一个奇妙的工具。不过在我看来,如果不是想说心里想说的话,“书无不言,言无不意”又有什么意义呢?

中国的玄学家又云:“理之微者,非物象之所举也!”我们干

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
(2018-01-21 20:27)

时间是个谜

时间是个谜!

翻看日记,2008年的118,我在位于泰山脚下一个叫泉盛大酒店的房间里写了一篇文字《泰山雪》。那一次是去泰安开会,会议结束本想去爬一次泰山,但是大雪封路,未能上山。《泰山雪》记录了彼时成行泰安却未能登泰山的遗憾。

无独有偶,最近去了一趟泰安——118

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 

黔之旅(三)

雨中黄果树

朋友说:“到了贵州,不去看黄果树大瀑布,等于没来贵州。”我答:“那就去吧,只为来了贵州。”天下着雨,我们冒雨登上了开往黄果树的汽车。150公里的路程,至少也要两个小时的车程吧!

黄果树大瀑布,即黄果树瀑布,它位于中国贵州省安顺市镇宁布依族苗族自治县,是珠江水系打邦河的支流白水河九级瀑布群中规模最大的一级瀑布,所以古称白水河瀑布。后来因当地有一种常见的植物——黄葛

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 

黔之旅(二)

龙场追思王阳明(下)

车穿过喧嚣的贵阳市区,向龙场奔去。

冬天的贵阳并不是很冷,相对于北方,甚至有些许暖意。我是一个“两栖动物”,内心是至深的北方情结,山东人的血统使我对故乡时时感念。然而多年的江南生活又让我对南方冬季的绿树青翠心生欢喜。所以一眼望出去,贵阳的青山绿林满足了我对大自然的奢望之心。我喜欢满目绿油油的无限生机,那是生命盎然的庄严呈现。

有时候人生的困顿,反倒是一个巨大的机遇,促使人们去探寻那些生命本真和问题源头。龙场位于贵阳市修文县,距贵阳市区有接近一个小时的车程。遥想500多年以前的岁月,这里将是怎

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 

黔之旅(二)

龙场追思王阳明(上)

“爽爽的贵阳,堵车的天堂。”一句流传甚广的顺口溜将贵阳的痛与乐概括其中。虽然说有些调侃的成分,但也不失为贵阳的真实写照。堵车是困境,然而“爽爽的贵阳”却成为贵阳名副其实的“一张名片”。

“痛并快乐着”本身就是事物的一体两面,在车站、机场,以及诸多旅游景点,“爽爽的贵阳欢迎您”的大字标语随处可见。不过对于很多人来说,也许他们并不知道,“爽爽的贵阳”在很大程度上缘自一幅著名的八言对联:壮思风飞冲情云上,和光春蔼爽气秋高。落款为“阳明山人”。这个“阳明山人”就是明代的思想家,军事家王阳明,学界在近几年称其为阳明先生。

 

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
  

新浪BLOG意见反馈留言板 不良信息反馈 电话:4006900000 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

新浪公司 版权所有