加载中…
个人资料
王道强
王道强
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:377,942
  • 关注人气:148
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
个人简介
姓 名:王道强
家 乡:山东·青岛
工作地:上海·嘉定
居住地:上海徐汇/山东青岛
E-mail:
wangdaoqiang@126.com
新浪微博
指上空间

可爱公主的博客

爱女王若辰在新浪网上的成长记录

王道强的读图视界

博主在半岛网上的图片博客

王道强的指上烟云

博主在半岛网上的文字博客

王道强的读图视界

博主在新浪网上的摄影博客

知行合一

    在自然的时间里,阅读、思考、记录;在社会的空间里,实践、变革、创造。生活,便是在自然和社会之间寻找尺度并把握平衡的过程。就这样!

评论
加载中…
留言
加载中…
访客
加载中…
博文

杭州咏叹调

——关于“刷脸”未成的思考

前几天刚在北京受到特别“礼遇”——进天安门广场时被首都姑娘亲切地叫着“大爷”提示“包安检”。这次在杭州就没有这样高规格的“待遇”了,“刷脸”办理酒店入住登记手续,不得不“卑躬屈膝”,小心翼翼地配合领班姑娘的“口令”进行。

此行杭州,入住西湖风景区内龙井路上的某度假酒店。之前有工作人员提醒说,这家酒店是刷脸登记的。我开始还以为不需要身份证了,全国联网“一张脸”走遍天下,对我这患有网络木讷症的人还真是稀奇。结果柜台前一站,服务员说还是要出示身份证。于是从身上摸索出来,跟平常出差度假入住酒店一样毕恭毕敬地递上去。服务员拿着身份证往一个小“黑匣子”上一放,马上传出

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 

一个段子引发的闲话

——杭州青岛之刍议

我发现我在朋友圈干两件事比较讨人喜欢:一是讲段子;二是当厨子。我写书读书的时候基本没有几个人看,用现代营销学上的话来说互动的都是“小众”群体。每次到杭州,我都会想起多年前一件往事,现在回头看,就是个段子。那么今天,就从这个段子说起吧!

十几年以前,我在青岛一个国有企业大公司工作的时候,我的部门级别的领导跟着公司级别的领导到杭州出差。我在这里之所以说是“大企业”,因为我们当时在全国收购兼并了几十家工厂。领导们到杭州出差也是考察工厂,准备收购。话说领导出差回来以后给我们开会,布置工作,顺便谈考察项目和出差感受。说着说着我就听到了这样一番表白:“杭州那叫什么地方啊,西湖就是一个死水湾子

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 

《苦难辉煌》阅读笔记(6)

朱德之德

说朱德就不能不说“三河坝分兵”。我们很多人可能对“三湾改编”耳熟能详,但是对“三河坝分兵”却鲜为人知。在某种意义上,是“三河坝分兵”成就了朱德;是朱德在“三河坝分兵”之后力挽狂澜挽救了中国革命的火种,挽救了中国工农红军。

南昌起义失败以后,1927年9月初,起义军在三河坝兵分两路——主力由周恩来、贺龙、叶挺、刘伯承等率领直奔潮汕;剩余的部分弱势兵力由朱德率领,作为“殿后”部分留守当地,阻敌抄袭起义军主力后路,这就是中国革命史上著名的“三河坝分兵”。历史确有许多东西难以预测和预料,当年四散撤退的南昌起义领导人,谁也没有想到

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 

《苦难辉煌》阅读笔记(4)

事业化的赤诚

——陈诚之诚(下)

历史无法假设,也无法想象。

谈到国共两党的历史性转折,当年选择留在大陆的知识分子梁漱溟先生曾经说:“我倒不主张由共产党把一些国民党人捉来审判治罪。事实上也捉不到,而且这样好像一切是非皆随胜败而定。”梁漱溟意在提醒世人不要有“成王败寇”的观念,但仍然有许多人基于战争的胜败来评述国共的战局,将战争的责任推给了国民党的腐败,并且将国民党的官兵说的一无是处。这似乎正应了斯大林对毛泽东说过的一句话:“胜利者是不受指责的,这是一般公理。

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 

《苦难辉煌》阅读笔记(3

职业化的忠诚

——陈诚之诚(中)

许多人说陈诚对蒋介石忠心不贰,我个人不太赞同这个说法。

看陈诚的人生走向,特别是退避台湾以后主政台湾省,他的诸多举措都倾向于民生。我觉得陈诚的忠心不是对着蒋介石个人的,是对着国民党这个集体之事业。他在历史的选择中走向了国民党,这即是他的使命,也是他的宿命。直到1965年陈诚在台湾去世,其政治态度终生不改。但是对于蒋介石的个人独裁意见,

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 

《苦难辉煌》阅读笔记(2

专业化的精诚

——陈诚之诚(上)

在国民党的军事人物当中,陈诚是有点精神的一个。

陈诚是蒋介石以外的第二号人物,也是自黄埔军校成立后蒋介石执政的心腹之一。作为蒋介石的亲信,陈诚甚至

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 

《苦难辉煌》阅读笔记(1

知微见著,睹始知终

对历史细节的挖掘与陈述是《苦难辉煌》一书的一个重要特点,也是作者笔端最难能可贵的的地方。没有细节就没有历史,细节考验的不仅是作者的笔力,而且更考验的是作者的思想穿透力。很多历史书,只所以读起来乏味,主要是缺少读历史细节的梳理和鉴别,走入只有“历”而没有“史”的误区和窠臼。

中国革命史,党史这样严肃和宏大的题材,想写好是非常不容易的。一是事件本身离我们很近,许多档案史料甚至还都不能解禁;二是意识形态领域有许多条件限制,不能任意发挥。所以对金一南教授写这样的一本书,我最初的态度是“敬而远之”的

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 

大数据杀熟、劳动力与互联网经济

常说老顾客很重要,回头客很重要,不过最近网上爆出互联网厂商“大数据杀熟”事件引来热议。有网友发现,同一段路程,打车软件对两部收集的报价完全不一样。不同的价格基本验证了网友的设想——这就是传说中的大数据杀熟?

何谓“大数据杀熟”?有人将其定义为互联网厂商利用自己所拥有的用户数据,对老用户实行价格歧视的行为。也就是说,同一商品,或者同一项服务,,互联网厂商显示给老用户的价格要高于新用户。此前媒体调查就曾发现,在机票、酒店、电影、电商、出行等多个价格有波动的平台都存在类似情况,尤其在在线旅游平台较为普遍。其实这些问题并不鲜见,在国外一些网站已经早有过类似情况。只是网络线上的陷阱比线下更隐蔽,不太容易被人发现和识破。

“大数据”本来是个

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 

管理日志(48

最低工资标准是个有趣的政策

上海市人社局今天发布:根据市委、市政府的统一部署,经市政府同意,本事将从201841其月最低工资标准从2300元增至2420

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
(2018-03-18 21:13)

二月春风似剪刀

“年好过,春难熬”。

今年正月的最后一天,一小股“倒春寒”袭来,上海刮起了大风,这几天申城都是阴晦湿冷的天气。刚刚去送闺女回学校,天一直下着淅淅沥沥的小雨。俗话说“好过的年,难过的春”。年初一回青岛,年初五回到上海,来回折腾六天,三天在路上。一年之计在于春,上班即忙。今年几件大事,三月要事最多。万事开头难,今年尤其难。

时间是最奇妙的东西,看上去虚无,却又实实在在的存在。对于懂得时间的人,时间是慷慨的。三天以前(314

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
  

新浪BLOG意见反馈留言板 不良信息反馈 电话:4006900000 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

新浪公司 版权所有