加载中…
个人资料
王道强
王道强
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:394,981
  • 关注人气:148
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
个人简介
姓 名:王道强
家 乡:山东·青岛
工作地:上海·嘉定
居住地:上海徐汇/山东青岛
E-mail:
wangdaoqiang@126.com
新浪微博
指上空间

可爱公主的博客

爱女王若辰在新浪网上的成长记录

王道强的读图视界

博主在半岛网上的图片博客

王道强的指上烟云

博主在半岛网上的文字博客

王道强的读图视界

博主在新浪网上的摄影博客

知行合一

    在自然的时间里,阅读、思考、记录;在社会的空间里,实践、变革、创造。生活,便是在自然和社会之间寻找尺度并把握平衡的过程。就这样!

评论
加载中…
留言
加载中…
访客
加载中…
博文

管理日志(52

所有的财富最初都源自积累,最终都源自累积

——保持进步的10个习惯

10年以前,曾写过养成进步的10个习惯,自勉也与人共勉。如今时过境迁,环境已经发生变化,特别是互联网和手机完全改变了人们的生活方式,譬如书报杂志已经几乎被微信公众号所取代,所以再写保持进步的

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 

诗酒趁年华

——国庆长假书单七日谈之七

108日,上班。

国庆七天,虽然是呆在上海,哪里都没去,但是每天“坐地日行八万里,巡天遥看一千河”——毛泽东的七律《送瘟神》的这一句告诉了我们运动的绝对性与静止的相对性的统一,其实我更喜欢其中的另一句“红雨随心翻作浪,青山着意化为桥”。早我看来,这完全是阅读过程的心灵体验。书籍所打开的道路是无垠的,书籍所展现出来的风景线是无限的,只有读书才能让我们走得更远。

 

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 

时间的诗,空间的史

——国庆长假书单七日谈之六

107日,长假最后一天了。整个假期,除了陪伴孩子学习,做好后勤保障工作,就是书海泛舟,遨游时空。读了史,也读了诗,借用青莲居士李白的一句诗来说,大有“俱怀逸兴壮思飞,欲上青天览明月”的感觉。

《唐诗简史》32开本26万字

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 

诗是生活,远方是生活的诗

——国庆长假书单七日谈之五

106

板凳要坐十年冷,文章不写半句空。

写书是这样,读书也是这样,做任何事都是这样。世间所有的好东西,无不是寂寞的忍耐和坚持换来的。读完《美丽新世界》,心情已经从《激荡十年》的“广告书”中走出来。偷懒是欺骗不了时间的,做事还是要有点精神。就像

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 

一蓑烟雨任平生

——国庆长假书单七日谈之四

105

假期尾声,天变。台风“康妮”靠近东南沿海,上海刮起大风,伴随降雨。

《激荡十年,水大鱼大:中国企业20082018》昨天一个晚上就看不下去了。如果说《复兴之路》还有点历史性和时政性可圈可点,那么《激荡十年》完全就成了公司广告和明星名人的代言。不过该书的序言还是值得一读,作者吴晓波在序言中讲

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 

个人的生活史就是时代的变迁史

——国庆长假书单七日谈之三

104

沉浸于书中,像在游历。

假期过半,突然间好像理解了康德,那个100多年前生活在哥尼斯堡的老人心灵是何等纯净高远。尽管他的一生都没有离开过他的出生地,但他让他的思想一次次放逐,通达于世界的角角落落——他的思想和他的学说至今都在影响着我们的生活。

 

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 

高铁、理念与城市群

今读新闻:沪宁第二条城际铁路昨天(2018108)开工建设。这条在建铁路地处江苏境内长江南岸,路线起于南京南站,终点站到太仓站。全线共设南京南、句容、金坛、武进、江阴、张家港、常熟和太仓等8座车站。建设工期为四年,设计时速目标值350公里。作为沪宁间的第三条高铁,线路引入太仓站后将利用沪通铁路(上海

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 

时间是最大的改革家

——国庆长假书单七日谈之二

103

“世纪跨越梦翔世界,继往开来潮起东方”。

打开《复兴之路》下卷,从1992年走到2007年。从十四大开幕一直讲到十七大

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 

不是所有的旅行都在路上

——国庆长假书单七日谈之一

得其书而读之,阅读的长假是沁人心脾的旅行。

尽管国庆七天哪里都没去,一家人就在上海呆着,可是因为阅读,心灵一次次穿越时空,抵达遥远的过去,也触及辽远的未来。郦波老师在《唐诗简史》的封面上写了一段话:“我与世界格格不入,我只与你惺惺相惜。一切终将黯淡,只有你才是光芒。”我不知道郦波老师在这段话中的“你”是谁?是唐诗吗?是也不是。钱钟书说:“史必证实,诗可凿空。” 如此说来,“你”是谁并不重要,重要的是我与“你”之间的感情,关联和交集。毫

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 

诗没有远方那么远

——读郦波《唐诗简史》的闲话

不知道从什么时候开始,在我们身边冒出一句“诗和远方”,一时间“诗和远方”成为“理想生活”的代名词,甚至有人把“诗和远方”作为逃避现实的借口。其实这是一种非常消极的价值观,除了误导便是浮躁。诗和远方是完全不同的两个概念,远方可以是空中楼阁,但诗不是,诗便是脚下的路。没有生活,无从谈诗。

用了两个晚上,读完了郦波的新作《唐诗简史》。说实话,在没读之前,我以为是偏理论性的“唐诗发展史”。没想到完全出乎意料,居然是一本偏文化性的诗情解读。从历史的角度划分,唐代分为初唐、盛唐、中唐和晚唐死个时期,作

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
  

新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4006900000 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

新浪公司 版权所有