加载中…
个人资料
王道强
王道强
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:418,221
  • 关注人气:152
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
个人简介
姓 名:王道强
家 乡:山东·青岛
工作地:上海·嘉定
居住地:上海徐汇/山东青岛
E-mail:
wangdaoqiang@126.com
新浪微博
指上空间

可爱公主的博客

爱女王若辰在新浪网上的成长记录

王道强的读图视界

博主在半岛网上的图片博客

王道强的指上烟云

博主在半岛网上的文字博客

王道强的读图视界

博主在新浪网上的摄影博客

知行合一

    在自然的时间里,阅读、思考、记录;在社会的空间里,实践、变革、创造。生活,便是在自然和社会之间寻找尺度并把握平衡的过程。就这样!

评论
加载中…
留言
加载中…
访客
加载中…
博文
(2019-05-17 22:08)

生活“简一”

高档装修不用大理石,就用简一大理石瓷砖。

这是简一大理石瓷砖的广告语,几年之前它就出现在寓所电梯的视频广告中。开始并没有什么特别的感觉,最近装修还真用了简一大理石瓷砖,多次接触后才发现这句广告词居然如此耐人寻味。

 

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 

树木是五月的主宰

——书单·书语(35

最近不务正业,身心难以安顿。东跑西颠,上蹿下跳,几乎天天与人谈钱。

说到钱就想到两个段子:一个是搞地产的,谈钱谈的实在——“先立个小目标挣它一个亿;另一个是搞互联网的,谈钱谈的虚无——我对钱没兴趣

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 

管理日志(57

“天干饿不死手艺人”

俗话说:“积财万千,不如薄技在身”。

现在看这句话已经不适应新时代的发展要求了。当前正好与之相反,是“薄技在身”,不如“积财万千”。“技术活”和“手艺活”已经失去了择业的吸引力,普世的价值观都企图“学而优则仕”——要么想“做官”,要么想“发财”。

这几年公司一直缺有真本事的焊工,虽然劳务市场上所谓的“焊工”很多,但是手艺能拿得出手,符合特种行业技术要求的焊工少之又少。行家一伸手便知有没有,许多前来应聘的焊工往往说

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 

愚养

——书单·书语(34

愚人节,说点与“愚”有关的事儿吧。

周末女儿回来,聊天,问:“爸爸,你们公司里是否也有坐享其成的人?”她说的是老师布置任务,如果以集体为单位,团队里总有各种理由逃避的人。这个当然有,“二八定律”早已决定。自古至今皆是如此,譬如“滥竽充数”。所以不必纠结和愤愤不平,自己把事情做好,不做团队“拖后腿的人”即可。讲与其听,似懂非懂。

生活中踏踏实实干事的人,有两种“苦”总是要吃的,一是吃亏,二是吃苦。俗话说吃亏是福,人

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 

“食色,性也”

——从肯德基推出青团谈吃

春和景明的季节,肯德基适时推出青团,广告做的又红又粉。继油条豆浆之后,越来越多的中国传统餐点进入肯德基和麦当劳,这对于弘扬中华传统饮食文化是一件好事。

现在有两种洋快餐在中国坐稳江山:一是汉堡,二是披萨。其实这两个东西的根都在中国。披萨是700多年以前马可·波罗小兄弟带着中国各种烧饼煎饼烙饼锅饼的做法回到意大利的产物,这已经有史料考证。马可·波罗这家伙当年来中国,与忽必烈建立了友谊,肯定体验过宫廷穷奢极欲的生

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 

1688年的“论语”和“论语”的2019

礼之用,和为贵。先王之道,斯为美。

2019324日,法国总统马克龙在法国尼斯会见中国国家领导人习近平的时候赠送了一本1688年法国出版的首部《论语导读》法文版原著。马克龙介绍说《论语》的早期翻译和导读曾对孟德斯鸠和伏尔泰的哲学思想给予启发。这部《论语导读》原著目前仅存两本,一本送给习主席,另一本存放在巴黎的法国国立吉美亚洲艺术博物馆。

 

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 

“多识于鸟兽草木之名”

今天终于把郁金香搞明白了,它的花朵也是日落闭合,日出绽放,夜间花瓣把花蕊包起来睡觉。大自然非常神奇,花花草草的生命充满了灵性。瑶草奇花珍禽异兽,不仅让人获取生物方面的知识,也给人许多启迪和遐思。难怪孔夫子曰:小子何莫学夫诗?诗,可以兴,可以观,可以群,可以怨。迩之事父,远之事君;多识于鸟兽草木之名。”(《论语·阳货》)

之前读《论语》,对这段谈诗的话后面跟进的这句“多识于鸟兽草木之名”不能理解。后世的人写文章谈及诗歌的美妙,也多半是引用前半句——“可以兴,可以观,可以群,可以怨”,极少有人会引用后半句。我一度觉得觉得编书的人肯定是弄错了,或者古代用竹片写书,搬

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
《南怀瑾选集》阅读笔记(1

不学谓之贫

——第一卷《论语别裁》

始自雨水,终自春分。

按照既定的阅读计划,《南怀瑾选集》第一卷《论语别裁》今天读完了。784个页码,62.3万字,南怀瑾先生的讲述洋洋洒洒起伏跌宕,让人读《论语》有一种读故事、读哲学和读人生的感觉。可以说

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
(2019-03-18 19:44)

住房大如天

“两会”结束,房产税立法稳步推进写进政府工作报告。同时,房产税立法推进下的房地产市场讨论也持续升温,出现了一股“房产税效应”。继续上海降低房屋交易税率以后,北京推出新政——在河北天津买房可申请提取北京公积金。多地政策均有有松动,特别是银行贷款利率的降低似乎有如沐春风的感觉。与往年自上而下的“一刀切”不同,今年的政策调整是自下而上不温不火多地开花。

 

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
(2019-03-08 21:27)

妇女节话“神”

“国际妇女节”是多么伟大而崇高的一个节日啊!充满着对女权、女子的尊重和爱护。不过今天在公司里闹了个笑话——向公司里几个女同事祝贺“妇女节”快乐,她们说我老土,不时尚,思想落后,说“妇女节”把她们叫老了,叫丑了,她们喜欢听“女生”、“女神”或者“女王”。

浏览朋友圈,今天堪比往年热闹。“三八国际妇女节”逢上农历二月初二。民谚有“二月二龙抬头”的说法,所以朋友圈几乎全是“女神霸屏,汉子满天”——把“龙抬头”视为男人的节日。这简直是风马牛不相及的事情,让人苦笑不得。如此不伦不类,除了国民精神文化的空虚,也暴露出人们对民间传统习俗和节日的无知。

农历二月二,又被成为春耕节和农事节,或者春龙节。因为

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
  

新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4006900000 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

新浪公司 版权所有