加载中…
个人资料
向日葵
向日葵
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:649
  • 关注人气:0
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
评论
加载中…
留言
加载中…
博文
标签:

杂谈

分类: 教学

时间总是过得那么快,转眼间我已经工作4个月了,在这段时间里,我过得很充实,学会了很多,从怎样听课,怎样上课,怎样与家长和孩子沟通等,我经常会反思自己在课堂内外的教育,刚开始我总是觉得教书很累,我也常常想是自己的教育方法不对还是自己对学生要求太严格,才让自己总觉得不如意。后来我渐渐明白了一些道理。

每个班都有那么多学生,学生有各种各样的,我们用什么样的眼光对待他们,他们就会成为什么样的人。柏拉图在他的著作《理想国》中指出:“真正的教育是促使灵魂的转向并用力把灵魂往上拉,引导灵魂达到高处的真实之境,这种灵魂的转向就是人生态度的转向,是人生境界的提升。”还有一位教育专家说过:“如果孩子生活在敌视中,他便学会好斗;如果孩子生活在怜悯中,他便会垂头丧气;如果孩子生活在容忍中,他便学会耐心;如果孩子生活在赞扬中,他便学会自赏;如果孩子生活在鼓励中,他便学会自信。”

教师要教出好的学生就必须擅长从学生身上发现

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
标签:

杂谈

1:人都是逼出来的。

 点评:凡是作出惊天动地的大事情的人,大多数都是被逼出来的,不管是走向辉煌的成功者,还是走向灭亡的失败者。

 2:如果你简单,世界就对你简单。

 点评:有些本来是简单的事情,往往都是被人们或有意或无意地给复杂化了。 一次,一群美国人到加尔各答拜访特蕾莎修女,他们向她请教如何与自己的家人相处提一些建议。

 “对你的妻子微笑,”她对他们说,“对你的丈夫微笑。”特蕾莎修女只用两句话就化解了这个一直困扰这些美国人的难题。其实,人与人之间的关系本来就是很简单的关系,只要我们每天多对身边认识或不认识的人发自内心的微笑,相互间就会减少许多不必要的矛盾。

 3:人生没有彩排,每一天都是现场直播。

 点评:有彩排的演出也会有瑕疵,而人生的舞台正是因为有缺憾才更加充满魅力,更加绚丽多彩。

 4:成功需要朋友,更大的成功需要敌人。

 点评:精辟。朋友会帮助你成功,而敌人会激励你的斗志。

 

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
  

新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4006900000 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

新浪公司 版权所有