加载中…
个人资料
王博
王博
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:7,792
  • 关注人气:10
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
分类
评论
加载中…
留言
加载中…
访客
加载中…
好友
加载中…
博文

  下面谈读《庄子》的特殊之法。我有两个提法,一个是“庄谐之间”,一个是“哲学的生活方式”。两个都很重要。

  我们首先看“庄谐之间”。我们经常讲一个词叫“亦庄亦谐”,这两个好像是一种很矛盾的姿态。庄子有一个很矛盾的心灵,他就是一个很矛盾的人,他有一个矛盾的心灵。他是个又庄又谐的人。曹雪芹在《红楼梦》里借贾雨村之口说,天地生人,一般来说最极端的就是两种人。一种人就是“禀天地轻灵之气”,这种人就是圣人,或者是圣贤。比如说尧、舜、禹、汤,文、武、周公,孔子、孟子,比如说董仲舒、韩愈,比如说周、程、张、朱等宋儒,他们“禀天地轻灵之气”。另一种人是“禀天地残忍之气、凶暴之气”,就是那些大恶人们。比如共工、桀、纣、王莽、曹操、秦桧等。《红楼梦》里还讲了一种“正邪两赋”人, “赋”是天赋予你的,有“正”的,也有“邪”的。而且,“正”的很突出,“邪”的也很突出。如果“正”和“邪”都不突出的话,就变成普通人了,就不值得说了。

  这种又“正”又“邪”的人跟大圣人不一样,跟大恶人也不一样。我可以举出一连串的名字。比如说《庄子》里面的许由。许由这个人是个隐士,生活在尧舜的时候。又比如说,

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 

    如何读《庄子》,这个问题应分为二部分,一是一般读书之法,另一个是读《庄子》的特殊之法。

  其实我不善于讲什么读书之法,因为读书没有什么定法可循。道家讲“无常势,无常形”。一般的读书之法,我想应分为三个问题讲。第一,“先立乎其大者,则其小者不可夺矣”。这是孟子的话,是有特别含义的。《孟子》里面讲“大”、“小”,比如讲“大体”、“小体”,讲“大人”、“小人”。我理解这个“大”和“小”是“心”和“形”的意思。所谓“大体”,指的是“心”;所谓“小体”,指的是耳目手足等。“大体”和“小体”这两个东西在人的生命中的位置是不是一样的。孟子说:“从其大体为大人,从其小体为小人。”就是说一个人如果是用“心”活着,或者是以“心”做主活着的,这个人就是“大人”。如果顺着身体、形体活着,那么这个人就是“小人”。

  对于形体,孟子曾经有个比方:“耳目之官不思,而蔽于物,物交物,则引之而已矣。”“耳目之官”是不会思考的,所以,一旦跟某个外物接触了,就被牵引了,很容易上钩的。这就是“物交物,则引之而已矣”。用“心”活着是“大人”,用身体活着是“小人”,这是孟子的一个基本的区分

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
(2006-07-05 11:11)
国学的精神
 
王博

 国学的精神,这是一个很大的题目,适合老人家讲。我想按我的方式,根据我对国学有限的了解,和各位交流一下有关国学的精神的话题。
  首先,我先从国学的形体讲起,即国学的架构和血肉。上午余先生讲到四库。四库是我们所熟悉的国学的基本架构。但四库是不断演变而来的。最初,《汉书'艺文志》对国学有一个基本的分类,将其分为六个部分。这六部分构成了国学的前身。
  第一部分:六艺。指《诗》、《书》、《礼》、《乐》、《易》、《春秋》六部经典。六艺有大六艺,小六艺。小六艺是六种技术:礼、乐、射、御、书、术。是具体培养人的人格和各种技能的。大六艺,就是六经。任何时候,经总是排在首位的。这就是中国的精神,是国学精神里面很重要的东西。
  第二部分:诸子百家。诸子如同皇帝出行时陪同的王侯,各司其职。诸子有儒家、道家、墨家、法家、名家、阴阳家、农家、纵横家、小说家等。
  第三部分:诗赋。诗和赋不一样,是
阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
  

新浪BLOG意见反馈留言板 不良信息反馈 电话:4006900000 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

新浪公司 版权所有