加载中…
个人资料
一羽鸿
一羽鸿
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:77,546
  • 关注人气:115
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
搜博主文章
我的公告


    欢迎光临我的博客!


  ◆本博仅代表个人观点,与所供职单位、媒体无关。

  ◆本博客均为原创博文,未经许可请勿用于商业用途。博友转载烦请注明出处及作者。

  本博常年法律顾问:

  北京天江律师事务所 李建阳

        

好友
加载中…
简版音乐播放器
评论
加载中…
留言
加载中…
访客
加载中…
博文
我眼中的农金变迁

王鹏

转眼入职农行已20年,然而最初对农行的认知均来自于姑姑。
1979年,农行重新恢复时,姑姑进了农业银行河南方城县支行人民路营业所当会计。那时,营业所工作环境简陋,没有空调,没有电脑,记账全靠算盘,计息全靠手工。在我幼年的记忆中,姑姑从无怨言,总是以饱满的激情去完成各项任务。
1996年8月,国务院启动农村金融体制改革,农行与农村信用社脱离行政隶属关系。农信社与农行之间人、财、物和资金的界定与划转工作在半年内实现尘埃落定。姑姑被组织分配到了农村信用社工作。
在农金改革之前,农村信用社隶属于农行管理,主要任务是筹集农村闲散资金,为农业、农民和农村经济发展提供金融服务。姑姑在农
阅读  ┆ 评论  ┆ 禁止转载 ┆ 收藏 
标签:

转载

分类: 【我的散文】

躬耕文学版2018年9期目录

 

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载原文 ┆ 收藏 

二手交易平台亟需规范管理 

王鹏 

 

阅读  ┆ 评论  ┆ 禁止转载 ┆ 收藏 
以诗意滋养心灵

7岁读诗,20岁离家,在外漂泊17年,至今仍随身携带一本《唐诗三百首》。从外卖小哥到《中国诗词大会》第三季总冠军,雷海为用他的亲身经历告诉我们:在诗词面前,人无贵贱之分,每个人的生活都可以如诗如画。

古诗词承载了中华上下五千年的历史,古诗词的熏陶,教会我们在强大的时候彬彬有礼,在弱小的时候坚韧不拔。它在我们的骨子里生根发芽,潜移默化中影响着我们的审美情趣、思维习惯和品格修养。

古诗词之美,美在博大精深、内涵深刻、意存高远。从牙牙学语开始,我们就开始接受诗词的洗礼。“桃花潭水深千尺,不及汪伦送我情”让我们领略友情之美;“小荷才露尖尖角,早有蜻蜓立上头”让我们感受自然之美;“横看成岭侧成峰,远近高
阅读  ┆ 评论  ┆ 禁止转载 ┆ 收藏 

一朵绽放的梦
  一羽鸿

我看见
春天的色彩  在石头上
绽放出一朵斑斓的梦
这梦  让一个人
望见了远方  记住了乡愁

我听见
春风的声音 在绿叶上
挥毫出一首恬静的诗
这诗  让所有人
涤净了浮躁 读懂了坚守

我伸手
艺术的阳光  在手掌上
灿烂成一幅虔诚的画
这画 有我们的灵魂 
左手是片刻 右手是永久
阅读  ┆ 评论  ┆ 禁止转载 ┆ 收藏 
时刻绷紧安全这根弦

今年春节期间,在位于河南南阳的农行河南方城县支行,笔者亲历了一名基层行安全保卫经理的工作,深深地被在节日期间一丝不苟做好安全保卫工作的农行人所感动。

除夕早晨8:30,顾不得老伴儿的唠叨埋怨,王旭升早早地来到了支行办公室。从后勤转岗干保卫将近6年了,每年春节,老王总是坚持站好最后一班岗。他深知,对于农行来说,安全就是效益,只有把无事当有事来抓,才能确保安全事故不发生。

9:10分,老王开始工作了。他首先登陆视频监控系统对全辖5个营业网点、县支行办公大楼及16个自助区的安全情况进行了一轮全面检查,重点调取了营业网点、自助设备、守押公司交接等环节的监控录像,不放过每一个细微的画面。期间,他一边做好与押
阅读  ┆ 评论  ┆ 禁止转载 ┆ 收藏 
(散文)于平凡中见芳华
文/王鹏

电影《芳华》有种魔力,那就是勾起每个观众对自己“芳华”的回忆。对于我来说,也是如此。尤其当我看到,文工团里刘峰和何小萍全神贯注努力练习舞蹈的时候,战火烽烟中作为战地护士的何小萍英勇保护小战士无畏抗争的时候,退伍转业后刘峰面对生活困窘依然努力奋斗的时候,岁月流转中何小萍坚守着对刘峰的爱,勇敢表达的时候,我仿佛看到了自己曾经奋斗过的岁月。

虽然我们不一定能成为英雄,不一定能成就大业,但那种面对生活努力奋斗、不轻易放弃的精神,足以让每个普通人的人生发光发亮。人近中年,想起这些年的起起伏伏,我扪心自问,虽然没有事事顺心,但可以说我没有浪费青春。

当年读MBA的日子仍然历历在目,三
阅读  ┆ 评论  ┆ 禁止转载 ┆ 收藏 


再续乡愁
——纪念诗人余光中
 
□(河南)一羽鸿 
 
小时候,乡愁是二月江南花满枝
在寂寥的夜空点燃一腔火焰
把露从今夜白的情愫
种植出郁郁绿荫
聆听每个心动的瞬间
每一丝都是春天的温暖
 
长大后,乡愁是门前镜湖水旧波
我的脚步始终走不出你的心跳
阅读  ┆ 评论  ┆ 禁止转载 ┆ 收藏 

法眼旁观“现金贷”

■王鹏

现金贷依托互联网载体,以放款迅速、操作便捷等优势,受到小额贷款客户的青睐。目前来看,现金贷的放贷主体既包括金融机构(如商业银行、贷款公司、消费金融公司等)或者类金融机构(如网络小额贷款公司),也包括普通的单位或个人(如购买P2P平台上的现金贷产品)。因此,现金贷既可能是金融借贷行为,也可能是民间借贷行为,但都属于无确定用途的纯信用网络小额贷款。

但应警惕的是,现金贷业务井喷式发展也凸显了一些风险隐患。作为放贷平台,资金端一直是平台赖以生存的生命线,从事高风险次级贷的“现金贷”在通过各种途径寻求资金时也存在诸多法律风险:一是非法集资风险。在实践中,有不少现金贷平台通过与P2P平台进行对接,
阅读  ┆ 评论  ┆ 禁止转载 ┆ 收藏 

运营管理有了新妙招
农行河南南阳分行开展创新运营文化纪实

通讯员 王鹏  牛宏坤

“这个考试挺有意思,内容既吸引人,还能帮助员工熟记运营管理知识。”在今年10月份,农行河南南阳分行组织的运营人员《员工违规行为处理办法》知识测试考场上,来自农行河南南阳方城县支行的运营主管沈丽娟感叹道。
原来,这是农行河南南阳分行采取的“对号入座”的创新式学习方法。为了强化巩固学习效果,牢固树立合规操作意识,该行将各级行内外部检查发现的运营条线1086项问题编成案例列入题库。参与考试的运营监控中心、各支行运营管理人员、一线柜员随机抽取题目,对照《办法》查找违规条款和处理结果,判断案例人物在新标准下能得到什么处理和处分。今年新修订后的《办法》
阅读  ┆ 评论  ┆ 禁止转载 ┆ 收藏 
  

新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

新浪公司 版权所有