加载中…
博文
标签:

转载

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载原文 ┆ 收藏 

如何理解从一块石头产生一座城市,从一片云产生一条河流?只有来到这里,寻找纽约城的起源,追塑到哈德逊河的源头,阿迪朗达克山脉的最高峰玛西峰的云泪湖,在这里才发现了世界上最纯的铁矿石,在这里提炼出的铁运到哈德逊河的终点,建造出世界上最冷酷的城市曼哈顿。上个周末与迈克来到这里附近的好谷的原始森林里自建了自己的小木屋,在这里阅读《自由的哲学》和自然这一本书,才能让思维真正鲜活起来。

在二百多年来一直被纽约州法律保护的北部原始森林边绿树掩映的小溪旁,用一双手和一把斧头取当材料建成的自己的小屋居住,过着类似道家的极简生活:太阳能发电、木柴炉兼取暖和做饭、野牛皮床单、没有室内卫生间,室外土坑厕所、室外泉水洗浴,坐在一间供奉着藏传佛教佛像和唐卡及道家修真图冥想小屋里,呼吸上百种树木和野生花卉的山野气息,观看野鹿、山狮和雄鹰的身影在窗外出没;倾听一年四季日夜不断的泉流歌唱;仰望五星日月在Triopot Mountain上空的 施转轨迹……

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 

五年级年终戏剧《壬辰游历夏商周》圆满落幕。




一条黄河的游学故事贯穿了夏商周的地理、历史和文学;拉洋片加评书的民间说唱,将《釜山合符》、《牧野之战》和《孔子问道》故事与六佾舞、射礼及拜师礼三个场景串联成戏;诗经商颂《玄鸟》、《殷武》歌舞吟唱与《论语.二十尧曰》、《大学之道》经典朗诵相得益彰,舞台上声情并花、流光滥彩,让历史场景鲜活起来。孩子们时而神情庄重、时儿激情高昂,时儿凝神思思索,他们的心魂完全浸润在中国古典时期礼乐文化中,他们的意识状态开始从感知心时代向理智心时代转化。这是华德福五年级课程中国化的有益探索。

 

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 

壬辰游历夏商周(五年级期末戏剧一)

 

开场评书

 

中国上古游学第一人乃大禹

他为了了解九州大地山水流势

走遍九州大地游历奇迹国

最终悟到“宜疏不宜堵”的治水之道

于是在龙门砍下第斧

让壶口之水顺流而下

流经山西、河南、河北直入大海

 

重耳是历史途步周游列国第一人

从北方的晋国逃到更北方的翟国

生活十二年后,开始游历天下

他从翟国出发,历经两千里途程

才到达了最东边的齐国

又从齐国来到最南边的楚

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 

《壬辰游历夏商周》

      2017春之谷五年级年终戏剧

629日下午3点在春之谷马池口校区开演

          欢迎光临

 

         一条由孩子走出的河流

         一段由孩子们画出的旅程

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 

丁酉北京华德福春秋运动会盟侧记(四)




.献太极拳


孩子们在献舞之后,是献太极拳。孩子们走到树林里,在家长志愿者的协助下换上汉服为射礼。场上张老师的太极拳表演深深吸引了观众。


 


. 射礼


 


射礼是中华礼仪文化的重要形式之一,传统射礼的,主要内容是宾主拜揖行礼,司射放好壶、中、算,宣布投壶之令(规则),主要有:必须将箭矢的端首掷入壶内才算投中;要依次

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 

丁酉年北京华德福春秋运动会盟现场侧记(三)




519日 第三天


 


. 祭祀


 


519日的北京顺义和园,天气晴朗,湖风微拂,绿意盈盈。


 


祭台前会盟旗帜飘

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 

首届北京华徳福春秋运动会盟现场报道:第二天



清晨在帐篷里被鸟吵醒,才知道孩子们早已起床,到湖边看日出去了。6:40便排队去吃自助早餐,然后便在中心草坪排练六佾舞。这是自两月前三校佾舞教师培训之后,第一次让孩子与现场古乐演奏配合,也是第一次分出亚线、终线等位置。春之谷壬辰班本周刚排练,孩子们还记不到位连贯的动作,4个孩子被调到南山组,为南山的十四个孩子作伴奏,而且当伴奏还沒结束,他们的四段佾舞已跳完,孩子们感到很尴尬。我便安慰他们不要着急,我们在下午休息时排练;而且告诉他们,这就是为什么在正式运动会前,我们需要提前两天作准备。就是为了在一起相遇中合作,在合作中调整,在调整中迈向和谐。


 

 

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 

首届北京华徳福春秋运动会盟

在顺义开始:第一天活动




 经过近一年的筹备,首届北京华德福学校五年级春秋运动会于五月十七日至五月十九日(周三至周五),在顺义和园景逸大酒店户外草坪上的举行。春之谷、南山、安德华旭三校五年级老师、家长、学生将共同举办并参与这次运动会,同时邀请各位家长及其亲友作为观众参与。


 


华德福学校五年级古代奥林匹克运动会已经成为世界性经典课程。五年级是童年的黄金时代,与古希腊和中国春秋时期的轴心时代意识状态相对应(理智心的诞生)。孩子们的身心达到平衡,能够做出五项全能运动,并且通过运动实现

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 

故城访圣

----壬辰班五年级人文历史游学之二





黄帝陵前望桥山


寻根问祖盘龙岗


紫气东来尹喜悦


吾老洞临西楼官


 


西安府中小吃街


东西南北口味爽


半坡遗址灞河畔


鱼纹盆里天机藏

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 

黄河探源游学

----春之谷壬辰班五年级地理、文学和历史之源探巡之旅

 

黄河探源永定河

安阳殷墟羑里游

汤阴岳庙满江红

大运河畔穿城楼

 

午过洛阳龙门窟

夕至三门峡南口

天井窑里八大碗

黄河公园戏蝌蚪

 

虢国阳隧照马车

函谷关上数风流

舜帝抚琴南风歌

盐湖一飘永消愁

 

禹贡都城遗汉瓦

 

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
新浪微博
相册专辑
加载中…
  

新浪BLOG意见反馈留言板 不良信息反馈 电话:4006900000 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

新浪公司 版权所有