加载中…
博文
标签:

转载

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载原文 ┆ 收藏 

丁酉北京华德福春秋运动会盟侧记(四)




.献太极拳


孩子们在献舞之后,是献太极拳。孩子们走到树林里,在家长志愿者的协助下换上汉服为射礼。场上张老师的太极拳表演深深吸引了观众。


 


. 射礼


 


射礼是中华礼仪文化的重要形式之一,传统射礼的,主要内容是宾主拜揖行礼,司射放好壶、中、算,宣布投壶之令(规则),主要有:必须将箭矢的端首掷入壶内才算投中;要依次

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 

丁酉年北京华德福春秋运动会盟现场侧记(三)




519日 第三天


 


. 祭祀


 


519日的北京顺义和园,天气晴朗,湖风微拂,绿意盈盈。


 


祭台前会盟旗帜飘

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 

首届北京华徳福春秋运动会盟现场报道:第二天



清晨在帐篷里被鸟吵醒,才知道孩子们早已起床,到湖边看日出去了。6:40便排队去吃自助早餐,然后便在中心草坪排练六佾舞。这是自两月前三校佾舞教师培训之后,第一次让孩子与现场古乐演奏配合,也是第一次分出亚线、终线等位置。春之谷壬辰班本周刚排练,孩子们还记不到位连贯的动作,4个孩子被调到南山组,为南山的十四个孩子作伴奏,而且当伴奏还沒结束,他们的四段佾舞已跳完,孩子们感到很尴尬。我便安慰他们不要着急,我们在下午休息时排练;而且告诉他们,这就是为什么在正式运动会前,我们需要提前两天作准备。就是为了在一起相遇中合作,在合作中调整,在调整中迈向和谐。


 

 

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 

首届北京华徳福春秋运动会盟

在顺义开始:第一天活动




 经过近一年的筹备,首届北京华德福学校五年级春秋运动会于五月十七日至五月十九日(周三至周五),在顺义和园景逸大酒店户外草坪上的举行。春之谷、南山、安德华旭三校五年级老师、家长、学生将共同举办并参与这次运动会,同时邀请各位家长及其亲友作为观众参与。


 


华德福学校五年级古代奥林匹克运动会已经成为世界性经典课程。五年级是童年的黄金时代,与古希腊和中国春秋时期的轴心时代意识状态相对应(理智心的诞生)。孩子们的身心达到平衡,能够做出五项全能运动,并且通过运动实现

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 

故城访圣

----壬辰班五年级人文历史游学之二





黄帝陵前望桥山


寻根问祖盘龙岗


紫气东来尹喜悦


吾老洞临西楼官


 


西安府中小吃街


东西南北口味爽


半坡遗址灞河畔


鱼纹盆里天机藏

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 

黄河探源游学

----春之谷壬辰班五年级地理、文学和历史之源探巡之旅

 

黄河探源永定河

安阳殷墟羑里游

汤阴岳庙满江红

大运河畔穿城楼

 

午过洛阳龙门窟

夕至三门峡南口

天井窑里八大碗

黄河公园戏蝌蚪

 

虢国阳隧照马车

函谷关上数风流

舜帝抚琴南风歌

盐湖一飘永消愁

 

禹贡都城遗汉瓦

 

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 

三年级的水彩画取材于《黑暗转》~神农尝百草,黄帝访贤人。话说黄帝在深山中寻访炎帝,久寻不着,有时到一处看到刚采过的草药但却无人影,只在此山中 云深不知处孩子们画的草药各不相同,张贴在展示班上一直问老师,我那种是什么草啊!有什么药用?我就绞尽脑汁想我知道的木本、草本、灌木有的像仙人指、有的像君子兰不一而足,多好啊。(雯嫣 )

 

五年级的水彩,两课时。要解读他们的工作非常困难,因为每个孩子都如此不同,甚至他们的画面在每一个阶段,都如此不同!如果允许的话,其实我更应该拍下他们每一个过程中停留过的状态,把他们每个人和自己的呈现过程放在一起研究。而不是像现在这样,在下课拍一张因为时间到了而截止的画面,把大家的放在一起看。或者我们有时会觉得:这张或那张更精彩。可是我们更应该看到的是,每一个孩子在自己的能力所及之处是不是更精彩了。

 

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 

         昨天陈燕老师就布置孩子找一块巴掌大一面平面的石头今天带到学校。她让孩子们用黄和蓝两种颜色分別在上下开始、然后在中间相遇,形成过渡性的绿色。这么简单的绘画,一下子让僵硬的石头充满了生命。孩子们惊异这个神奇的过程!画完一个不够,又到外面的草地上找来一大堆石头继续这个化石点金的活动。在一旁听课的主班和配班老师也动手画起来。陈燕说这些石头散落在路旁、草丛里很多年,沒人关注到它们,但通过这堂绘画课,这些外部的石头与我们的内在建立了联系。这正是五年级教学目标,通过工作于外部的世界,建立内在的平衡;工作于过去,以迈向未来。但这节课还未完,她让孩子们将画好的石头带回家,在上面画上一片自己熟悉的叶子,再带到学校。我们期待着这个物质体转化为生命体的结果。

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 


 

我们最初的时候

就是那菌类的蘑菇

既沒有花瓣

没有香甜的气味

也没有叶子、果实和根

不会向阳光学习

天天躲在阴影睡觉

保持婴儿的状态

 

这是科瓦奇的故事

带给他们的图景

 

蘑菇的菌盖背对着光

在它的菌褶之间

有一种微小的粉粒

它既不是种子也不是花粉

它叫“孢子”

一种白色菌丝从孢子生长

从菌丝上还会长出其

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 

这一周是壬辰班五年级孩子的玫瑰周。在参加了玫瑰典礼,主班老师讲了玫瑰故事,唱了玫瑰歌曲,艺术老师在石头上画了,音语舞老师跳了五角星音语舞之后,新的手工老师舒寒带领孩子做玫瑰月饼,将玫瑰完美的五角星花瓣镶进八月十五的圆月中,又用玫瑰的大阳般鲜红汁点缀在大地的麦面上,据说北京特产自来红月饼就是这样做成的。孩子们通过揉面粉、品尝玫瑰月饼,将太阳、月亮以及大地的能量带进脾胃中,从而生长出和谐的力量。

 

中秋时节,人心内在的完满展示于外,就像满月周围燃烧着太阳的光焰,而外在的满月又将一季的阳光深藏入内心,一直带到米迦勒之夜。这幅图景正像孩子做的自来红玫瑰月饼一样。

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
新浪微博
相册专辑
加载中…
  

新浪BLOG意见反馈留言板 不良信息反馈 电话:4006900000 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

新浪公司 版权所有