加载中…
博文
标签:

转载

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载原文 ┆ 收藏 

三年级的水彩画取材于《黑暗转》~神农尝百草,黄帝访贤人。话说黄帝在深山中寻访炎帝,久寻不着,有时到一处看到刚采过的草药但却无人影,只在此山中 云深不知处孩子们画的草药各不相同,张贴在展示班上一直问老师,我那种是什么草啊!有什么药用?我就绞尽脑汁想我知道的木本、草本、灌木有的像仙人指、有的像君子兰不一而足,多好啊。(雯嫣 )

 

五年级的水彩,两课时。要解读他们的工作非常困难,因为每个孩子都如此不同,甚至他们的画面在每一个阶段,都如此不同!如果允许的话,其实我更应该拍下他们每一个过程中停留过的状态,把他们每个人和自己的呈现过程放在一起研究。而不是像现在这样,在下课拍一张因为时间到了而截止的画面,把大家的放在一起看。或者我们有时会觉得:这张或那张更精彩。可是我们更应该看到的是,每一个孩子在自己的能力所及之处是不是更精彩了。

 

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 

         昨天陈燕老师就布置孩子找一块巴掌大一面平面的石头今天带到学校。她让孩子们用黄和蓝两种颜色分別在上下开始、然后在中间相遇,形成过渡性的绿色。这么简单的绘画,一下子让僵硬的石头充满了生命。孩子们惊异这个神奇的过程!画完一个不够,又到外面的草地上找来一大堆石头继续这个化石点金的活动。在一旁听课的主班和配班老师也动手画起来。陈燕说这些石头散落在路旁、草丛里很多年,沒人关注到它们,但通过这堂绘画课,这些外部的石头与我们的内在建立了联系。这正是五年级教学目标,通过工作于外部的世界,建立内在的平衡;工作于过去,以迈向未来。但这节课还未完,她让孩子们将画好的石头带回家,在上面画上一片自己熟悉的叶子,再带到学校。我们期待着这个物质体转化为生命体的结果。

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 


 

我们最初的时候

就是那菌类的蘑菇

既沒有花瓣

没有香甜的气味

也没有叶子、果实和根

不会向阳光学习

天天躲在阴影睡觉

保持婴儿的状态

 

这是科瓦奇的故事

带给他们的图景

 

蘑菇的菌盖背对着光

在它的菌褶之间

有一种微小的粉粒

它既不是种子也不是花粉

它叫“孢子”

一种白色菌丝从孢子生长

从菌丝上还会长出其

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 

这一周是壬辰班五年级孩子的玫瑰周。在参加了玫瑰典礼,主班老师讲了玫瑰故事,唱了玫瑰歌曲,艺术老师在石头上画了,音语舞老师跳了五角星音语舞之后,新的手工老师舒寒带领孩子做玫瑰月饼,将玫瑰完美的五角星花瓣镶进八月十五的圆月中,又用玫瑰的大阳般鲜红汁点缀在大地的麦面上,据说北京特产自来红月饼就是这样做成的。孩子们通过揉面粉、品尝玫瑰月饼,将太阳、月亮以及大地的能量带进脾胃中,从而生长出和谐的力量。

 

中秋时节,人心内在的完满展示于外,就像满月周围燃烧着太阳的光焰,而外在的满月又将一季的阳光深藏入内心,一直带到米迦勒之夜。这幅图景正像孩子做的自来红玫瑰月饼一样。

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 

春之谷壬辰班五年级在三年武术课基础上(五步拳、小红拳、八步连环拳、武当基本拳),今年开始学习太极拳。五年级孩子身心平衡,是童年的黃金时代,他们的生命体与物质身体高度融合,可以做出高难度的运动。在华德福学校,古代奥林匹克运动会中的五项全能运动(标枪、跳远、铁饼、角力、跑步)就是在五年级的体育课上开始实践。在中国的华德福学校,太极拳的最佳学习时间,也应当在五年级。通过学习太极拳,他们开始觉知到他们身体的运动,对增强以太体的畅通、呼吸的平衡以及发展沉静中灵性的力量,有很大帮助。同时,武艺课为日后深刻理解国学经典也奠定了基础,它是春之谷国术教育的一个重要组成部分。

 

张圣林老师6岁在少林寺习武,练就一身童子功,12岁被师傅带到武当山学习内家拳,成为武当张三丰太极第15代传人。他先在南怀瑾太湖大学堂任教几年,后来经朋友介绍来到春之谷学园,为华德福教育深深吸引。他去美国春之谷绿茵华德福

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
标签:

转载

随着主班老师带领孩子们到教室里寻找复活节彩蛋,孩子们纷纷赶回自己的新教室,在装修的工

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载原文 ┆ 收藏 
标签:

转载

射礼之后,队伍被带向书院西墙的“户外感官园”,这里将通过三年级建筑板块的工具房启动,作为整个户外感官园的

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载原文 ┆ 收藏 
标签:

转载

在中心广场奠基之后,全体师生家长转场到体育场观看壬辰班五年级同学以射礼方式祈福新学校的运动场奠基。

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载原文 ┆ 收藏 
标签:

转载

2017年4月16日,正值萌动着新春生机和活力的复活节日子,春之谷社区所有的孩子、家长、学员和老师云集马池口亭自庄举行“新春之谷学校奠基仪式暨复活节活动”。来自美国人智学中心高中项目中国项目组协调人
阅读  ┆ 评论  ┆ 转载原文 ┆ 收藏 
标签:

转载

人类的生活与大自然息息相关,我们越来越依赖于通过感官来认识这个世界。由于科技发展与商

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载原文 ┆ 收藏 
新浪微博
相册专辑
加载中…
  

新浪BLOG意见反馈留言板 不良信息反馈 电话:4006900000 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

新浪公司 版权所有