加载中…
个人资料
静静的等待者
静静的等待者
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:8,825
  • 关注人气:21
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
访客
加载中…
好友
加载中…
评论
加载中…
留言
加载中…
分类
博文
标签:

杂谈

分类:Michael chen 阅读数:1239 评论数:7 推荐数:13

人寿研究(十三)投连险和市场份额

 

这一节,讨论投连险和市场份额问题。

 

在人寿股份的增长期,随着保单面值的提高,以及保单数量的增长远大于退保部分,负债会不断膨胀。特别的,在会计账目上,集中体现在“准备金”一项,占负债近90%比例。从数据可以看到,这部分集中是分红险和传统寿险。

 

另外还有一小部分是投连险和万能险。2008年以后,由于会计准则修订,投连险部分被从寿险中分拆出来,因此《负债表》中,多了一项“保户储金及投资款”,这一项,显示的就是人寿股份业务中,累积的投连

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
标签:

杂谈

分类:Michael chen 阅读数:1234 评论数:10 推荐数:16

人寿研究(十二)股权、基金投资

 

市场的分析人士,常花很多精力关注人寿投资的持股。如同笔者前面强调了好几次的,“整体投资成绩,由组合中一系列占比最重的资产的投资成绩决定”。人寿股份的投资组合中,其中定期存款、持有到到期资产及长棍的总组合,合共占到82%以上,并且其收益及期限,已经和保单做了匹配。因此,剩余约16%的股权型长棍投资,对于组合的整体长期收益来看,影响远比市场经常所以为的为小。作为投资部分的最后一项,下面探讨这部分投资。

 

人寿股份公司的股权投资范围,实际是受保监会监管。现在执行的投资政策,是保监会2010年7月30日颁布的《保险资金运用管理暂行办法》

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
标签:

杂谈

分类:Michael chen 阅读数:857 评论数:3 推荐数:12

人寿研究十一投资长棍

 

人寿的投资组合中,获利最丰厚部分,依赖于“长棍”。观察表9-2,可以看到,2007年以后,人寿股份的投资组合,大致维系“定期存款”30%,(回报率在过去接近4%),“持有至到期投资”20%,(回报率在过去接近4.5%)。“可供出售资产”占45%,回报率(7%)。大约可得到整体投资组合的回报率是ROE = 5.25%.

 

图11-1人寿投资组合Vs 收益率

 

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
标签:

杂谈

分类:Michael chen 阅读数:869 评论数:9 推荐数:10

人寿研究(九)负债-资产管理

 

前面数节,讨论的是人寿股份的“收入”,对应于客户承保业务,该收入源自人寿公司与客户签订保单后,所带来的持续现金流,在《资产负债表》上,体现为“负债”。前数节重点在于探讨准备金入账方式,及对最终报表利润的影响。

 

从这一节开始,讨论的是,人寿公司收到保费,如何进行投资,以获得合理回报,这部分投资,放在《资产表》“资产”项目中。保险公司的运营,左手收客户保费,右手进行投资,“负债-资产”一起,一入一出,资产-负债匹配,便构成人寿股份的整体经营。

 

这一节开始,讨论的是投资业务。先讨论保险公司投资的理念和

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
标签:

杂谈

分类:Michael chen 阅读数:3617 评论数:42 推荐数:34

人寿研究(八)从净利润到净资产

 

这么多读者捧场,深感鼓舞。相信其中多是人寿股东,为了让非人寿股东,不感到那么沉闷,顺便允许笔者王婆卖瓜一下:

 

纯粹研习财务,以更理解工业生意,可以读《鲁泰系列》http://blog.donews.com/michaelchen/archive/2008/06

探讨历史、哲学、方法论部分,可读《历史哲学》(天涯版):

http://www.tianya.cn/publicforum/content/bo

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
标签:

杂谈

分类:Michael chen 阅读数:1624 评论数:15 推荐数:18

人寿研究(七)之利润和生意模式

 

上一节,举出一个例子,说明胡乱使用“浮存金成本”概念的错误。这一节,进一步用数据和历史,来讨论一下为何该例子中,7.86%综合成本的不可能性。下图是保险业自1999年以来的投资收益率。平均只有4.71%。

 

再来看看人寿股份的投资收益率,虽然每年人寿股份年报也提供投资收益率数据,但为了和收入保费比较,笔者并不直接使用,而是重新调整。其原因是,人寿公司收到1万元保单,并不会完全用于投资,还有一部分其他运营费用,灯火损耗,而且保单收入的现金流是在全年间陆续流入。比

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
标签:

杂谈

分类:Michael chen 阅读数:1324 评论数:4 推荐数:17

 

人寿研究(六)之“亏损模式”

 

前面有个读者敏锐的看到,杂乱无章的多年报表,经过1-5节的分拆,可以看到,人工-运营费用-准备金-退保-赔付,实际上均与保费收入有关。

 

这就是Erich A Helfert 在《财务分析技术》所指出的,“财务分析的基本任务和挑战,在于构建和分享一组基本稳定且有意义的数据和关系”。在前面五节中,笔者所以花很多力气去阐述会计准则,分拆财务数据,便是试图将很多因为会计准则重述而引起的数据扭曲,重新纠正回来,以让一个基本稳定的关系重现。

 

同时,在这个过程中,由于数据和分析的展现,让很多市场广泛流传的谬误,被一一展示出来,从而,可以更进一步逼近可能的正确。(关于这种方法论的基础,有兴趣的读者,可以去读笔者之前的《历史哲学概述》系列41篇,天涯版。)

 

而那些希望笔者直接给出任何诸如关于企业是好还是坏,值不值,要不要买卖等非常直接的结论的读

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
标签:

杂谈

分类:Michael chen 阅读数:1497 评论数:10 推荐数:23

人寿研究(五)之准备金提取

 

上一节说明了,《资产负债表》中的累积准备金负债,实际是由《利润表》中,逐年提取的准备金累积而成,这一节,进一步探讨逐年准备金如何提取。

 

人寿公司的利润,按照刘汉民在《保险公司盈利能力管理》中的界定,来自3部分,一是承保利润(或亏损),这一部分是产品的实际保险成本,和保险公司定价假设之间的差额。二是费用利润,这部分是产品实际费用与保险公司定价假设之间的差额。三是投资利润,即是投资所得减去付给客户的红利后剩下部分。

 

虽然从获利角度,保险产品可以分为以上三部分,但实际上,由于具体产品的不同,每种产品

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
标签:

杂谈

分类:Michael chen 阅读数:1508 评论数:21 推荐数:20

 

人寿研究四之准备金累积

 

从这一节开始,要处理人寿股份公司报表中最重要的数据之一:“准备金”。笔者已经努力将这一问题,写得尽量的浅显。如果读者花了时间,还看不懂这一部分内容的话,笔者的告诫是,尽快离开保险股,这东西不是你玩的。

 

先从人寿公司的会计制度讨论起,现在A股年报,遵循国际会计准则,《财务报表》来去就是三张表格和一堆附注。2008年8月7日,财政部印发《企业会计准则解释第2号》,要求境内外上市公司,对同一交易事项采用相同的会计政策和会计估计进行确认、计量和报告。2009年12月22日,财政部发“关于印发《保险合同相关会计处理规定》,由此,2009年1月1日后,人寿集团执行新的会计政策,并对2008年的数据进行追溯重述。

 

自从之后,中国人寿的境内外报表大体一致。在分析上,意味着对相关的历史数据,做时间纵向上的比较,便必须重新调整。下面来看看按照该种制度,中国人寿的利润算法。

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
标签:

杂谈

分类:Michael chen 阅读数:1839 评论数:4 推荐数:25

 

人寿研究(三)之运营费用

 

上一节写到,在会计准则上,人寿股份每收到1000元毛保费,即时支出100-110元做佣金。这一节,讨论运营费用。

 

要让公司运营起来,灯油火蜡,各种开支必不可少,按照2010年年报附注52,这一系列开支,涵盖固定资产折旧、维修、员工出差、广告宣传,甚至还要交费给保监会。从该费用清单可以看到,2009年、2010年,年年都交2亿多给保监会作茶水费开销。(衙门可真赚钱!)另外还有近6亿也是交给保监会,做保障基金用,即如果乱卖保单,亏损破产,便由保监会接管,来处理核销这部分坏单。(按照条款,总资产的6%封顶,按照2010年总资产数,就算日后不再增加,846亿,还要收取很多年。)但资金来源,却是人寿的真金白银。这两笔加起来近8亿。这项支出,类似于税收,属于买路钱,几乎每间保险公司有这项必不可少的支出。但从报表分析角度看,将其作为支出,逐年从利润表中扣除,总好过将其作为类似“土地

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
  

新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

新浪公司 版权所有