加载中…
个人资料
济史馆-章华明
济史馆-章华明
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:1,070,197
  • 关注人气:1,134
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
新浪微博
致网友:

章华明,安徽省池州市"元四章"人,教授同济大学校史馆馆长。长期从事大学档案文博管理与历史文化研究工作。曾求学于华东师范大学、复旦大学、中共上海市委党校,曾服务于上海海洋大学、上海理工大学

交流,重点联络校友及其后人、同行及有共同语言者;征集档案史料;方便学习;籍此建立个人资料库。

转载、引用请通知并注明出处;QQ1821533122,信箱baiyanghe@tongji.edu.cn

访客
加载中…
好友
加载中…
博文

(我给学生上课时推荐了汪长风的文章,介绍了汪长风的风骨和爱国情怀。这个学生大概受到启发,就写了这篇文章作为期末考察作业。


学号:1754044  汽车学院 孙楠

学习这门《同济大学百年发展史》课程,我深深地被汪长风老先生的风骨所感动。也许在常人的印象里,一个工科生的形象应该是左手计算尺,右手碳铅笔,寂寂深夜,潜心作图;抑或是脚下千斤顶,身着工作服,炎炎夏日,苦力修车。工科生给世人的固有印象就是木讷、朴素、寡言,总之一定和艺术沾不上半点关系。可是,当我读了汪长风先生的自述《一个工科生的文科印记》,我才终于看到,原来一名工科生也可以像汪老这般诗书满腹,快意潇洒。在最痛苦的黑白岁月,为自己的人生画出七彩的颜色。

 

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
标签:

转载

分类: 档案博物校史地方志
                    清华园内第一批入校女生

                                    2018-03-08
                               
阅读  ┆ 评论  ┆ 转载原文 ┆ 收藏 
标签:

转载

分类: 档案博物校史地方志
曾经关注过汉奸,转载,呵呵。

 根据国民政府1945年11月23日颁布的《处理汉奸案件案例》的规定:“对于下列人员,视为汉奸,应厉行检举:
    
    (一)曾任伪组织简任职以上公务员,或荐任职之机关首长者(汪伪政府官员分为选任、特任、简任、荐任、委任五级)。
    
    (二)曾任伪组织特务工作者。
    
    (三

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载原文 ┆ 收藏 

徐亚平

 

徐亚平(学号:601034),曾用名李亚平,19463月生于浙江温州,籍贯浙江舟山,中共党员。19609月考入同济大学工农预科。19639月考入复旦大学物理系。196812月上海崇明插队。19707月先后在海防中学、华东模范中学工作。19877月辞职组建深圳福华电子有限公司、宁波西爱斯电子

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 

                  徐亚平

徐亚平(学号:601034),曾用名李亚平,1946

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
分类: 高等教育研究
中华人民共和国建国前的教育
建国前基本上存在着两种不同性质的教育:一种是中国共产党领导的解放区新民主主义的教育(见新民主主义教育);一种是国民党统治区奴化的、封建的和法西斯主义的教育(见
阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
分类: 同济大学史


王思德

 

王思德(学号:59720),1942年生于祖籍地上海崇明,中共党员。1959年考入同济大学工农预科。1961年直升同济大学地下建筑专业。19666月毕业时遇到“文革”,延迟至19682月分配到国防科委新疆21

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
老章家,也有院士?

章名涛

章名涛,电机工程学家,中国科学院院士。原籍浙江鄞县。1907年7月23日生于北京,1985年1月9日卒于同地。1924年毕业于上海圣约翰中学,后留学美国纽加索大学攻读电机工程,1927年获学士学位。1927~1929年在英国曼彻斯特市的茂伟电机制造厂实习,1929年获硕士学位,1930年回国后在浙江、上海工作。后任清华大学电机工程系教授、系主任。参加制定全国12年科学远景规划。他一直担任电机工程方面的教学工作,著有《电机的电磁场》、《磁场线图略论》、《凝电器电机》、《同期感应电

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载原文 ┆ 收藏 

2018年6月28日11时30分许,上海世外小学浦北路校区门口一男子持刀砍伤两名小学生与一名成年人。目前受伤学生已被送往医院抢救,砍人男子已被警方控制。相关情况正在进一步调查中。据最新消息,两名小学生已不幸离世。这是澎湃新闻的消息。

社会影响很大,很坏,对亲属造成的伤害当然也无法弥补

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 



(本文作者殷之慧的弟弟殷之俊,是同济附中校友,我非常熟悉。他是个非常热爱母校、文史功夫非常扎实、治史态度非常认真严谨的人,对我的同济大学史研究工作也曾给予诸多指导和帮助。我早听他说过他的姐姐也是同济校友,但我没想到他的姐姐竟然是读理工科的,而且那么优秀,还美丽。祝福!感谢!


 

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
  

新浪BLOG意见反馈留言板 不良信息反馈 电话:4006900000 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

新浪公司 版权所有