加载中…
个人资料
唯智vTradEx
唯智vTradEx 新浪机构认证
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:26,738
  • 关注人气:16
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
评论
加载中…
留言
加载中…
图片播放器
友情链接
访客
加载中…
好友
加载中…
博文
标签:

杂谈

说到这几年发展最迅猛最成熟的行业,非物流业莫属。随着智能化、信息化技术在生产与物流中的快速普及应用,物流的智能化水平也越来越高,集成了物流信息技术和自动化技术的自动化立体仓库在其中颇具代表性

自动化立体仓库主体由货架、巷道式堆垛起重机、入(出)库工作台和自动运进(出)及操作控制系统组成。因其作业的高效性在制造企业内得到了大量应用,特别是烟草、医药、机械、汽车、食品饮料等行业。


​(自动化立体库在各行各业中的使用率统计)

在自动化立体仓库部署的同时,也需要解决一系列的问题,比如:立库与不同企业信息系统

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
标签:

杂谈

【作者简介】

范赟:国内首家物流混合云解决方案服务商唯智信息COO,物流链CEO,曾任唯智技术副总裁,20 年物流相关软件从业经历,见证了中国物流管理信息化的发展之路。


【2018,未来已来】

2017年马上就要过去了,这一年整个物流行业的变化比以往数十年都要猛烈,新技术、新理念、新模式深刻地改变着这个行业。“有一个竞争对手永远打不败,那就是趋势。”站在这个辞旧迎新的节点让我们从唯智的角度来看看2018年的物流信息化领域将会有哪些变化,以及唯智如何布局拥抱趋势。


全面云化

2018年将是物流领域全面云化的一年。越来越多的客户在实现企业内部物流管理需求的同时,希望更便捷地实现供应链上下游协同、信息共享以及物流生态圈的全联通。唯智今年3月发布的物流混合云战略,受到了市场的充分肯定,竞争友商纷纷跟进。唯智混合云架构保证了客户在私有云独立运行的基础上和物流链公有云平台实现无缝对接,充分利用公有云的联通特性,为私有云客户提供超越企业边界的管理能力,也让中小客户便捷进入大企业的供应链体系,为关注个性化和信息安全的高端客

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
标签:

杂谈


​喜讯

2017年12月8日,由物流沙龙举办的“2017智慧供应链高峰论坛——智能·预见·未来”在上海举行。京东、益嘉物流、苏宁云商、Geek、百联现代物流、易货嘀、钟鼎创投、网易考拉、饿了么、鲸仓、维天运通、云鸟科技、上海顶实仓储、云集微店仓储、罗戈研究院院长潘永刚等重量级嘉宾与业内数百位专业人士出席活动。

大会上唯智信息凭借“物流混合云解决方案”荣获“2017 LOG智慧供应链创新产品大奖”。


随着近几年互联网,移动互联网技术的爆发式发展,越来越多的客户需求除了内部物流管理外,还会更多的关心上下游协同,信息共享,物流生态圈的连接。快速改进的B2C 物流体验,使得依然缓步前行的B2B 物流体验相形见绌,市场改变大势所趋。

敏锐发现这一趋势后,唯智快速布局,一方面推出物流链云平台,打造云TMS, 云WMS, 云ROS, 云盒,E-HUB,LBS 六大云服务产品,另一

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
标签:

杂谈


比尔盖茨说,竞争的实质就是在最快的时间内做最好的东西。谁在时间上赢得主动,谁就能领先一步,谁在行动上就有了取胜的主动权。


自工业4.0的概念提出以来,所有志在未来世界占领竞争优势的企业闻风而动,智能制造、智能工厂、智能物流席卷全球,在这一波工业革命浪潮中全球制造业领军企业飞速升级。


目前提高效率的关键在于提高信息化,同时随着工业大数据、互联网 以及物联网等技术的不断推出,我国提出的“两化融合”(即信息化和工业自动化之间的融合),有效改善了过去信息化与工业自动化相互分割的现象,推动着信息化企业与制造业企业共同探讨新技术、新趋势。而物流作为一个将行业串联起来的重要因素,伴随着工业4.0的逐步推进也面临着向物流4.0发展的时代要求。


制造业如何在物流4.0时代更好地智能化发展,实现高效协同运作?


物流,贯穿于采购、生产、制造、仓储、运输、分销、零售等各个环节,是制造业供应链管理的重

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
标签:

杂谈



昨天上午,由唯智信息联合睿博龙物流、库猫智能、摩贝化学共同倡议发起的工信部“中国互联网与工业融合创新联盟(CIIAII)- 化工智慧服务工作委员会”在第五届全球供应链大会(GLSC2017)正式宣布成立。

唯智信息总裁陈梦槐女士被任命为委员会专家。国家工信部信息化与软件服务司两化融合推进处王建伟处长为工作委员会授牌并为受聘专家颁发聘用证书。

大会结束后,化工智慧服务工作委员会召开了闭门会议,深入探讨了委员会未来的发展方向以及工作开展计划。

推动化工开放融合新发展

中国互联网与工业融合创新联盟(CIIAII)是在工业和信息化部的指导下,立足于搭建互联网与工业融

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
标签:

杂谈

​​

智能化物流:自动化 信息化 算法!


回顾物流发展的历史,可以说我们对智能物流的认识也是逐步深入的。在过去,我们可能认为仓库上个自动化设备,运输执行过程中能够做到货品追踪等,这些能够解决现场获取信息的技术就是智能。


但是,随着科技的进步,以及物联网和移动互联网在物流领域的广泛运用,现在我们再谈“智能”已经是在谈论那些可以替代人来作出判断和决策的新技术了,也就是说智能物流不仅仅是“自动化”,而是“自动化 信息化 算法”的物流。


首先,我们谈一下信息化在智能物流的作用。智能物流不应该仅仅是仓配硬件设施的基础建设,而是自动化 信息化的建设。打个比喻,自动化仓配建设如同一个人有了强壮的躯干和四肢,而信息化的建设如同构建一个人的大脑。


信息化能够调动互联网和物联网等先进技术,并将这些技术应用在产品追溯、订单管理、在线调度、自动配送、智能配货等领域,从而实现物流订单统一管理、合理配载、智能调度、跟踪交付和全程可视化。


同时,智能物流应该是在大数据积累下,具备智能算法的

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
标签:

杂谈

​​

在智云时代的今天,智能信息化与云技术的结合将赋能行业供应链的管理提升。

唯智专家:周军

​食品饮料行业作为弱周期行业,随着市场环境的极度竞争,在几乎相同的生产技术和原材料供应市场下,企业的生产成本和采购成本基本相同,行业企业市场的竞争就淋漓尽致地体现在了供应链管控的降本增效上。

作为典型的消费品供应链,食品饮料行业在抛开新品上市的特殊情况下其具有一定的需求确定性,企业根据市场的销售预测制定年度销售计划并分解至月度计划驱动供应链的采购、生产及供应链物流资源采购的协同;然后在整体执行环节进行精益化管控,提高运作效能,实现高效管理。

在智云时代的今天,智能信息化与云技术的结合将赋能行业供应链的管理提升。基于个人观点想从以下几方面与大家进行分享:

 1、资源与计划环节 

 

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
标签:

杂谈

​​

第三方医疗器械物流

更科学的医疗器械流通管理模式


近年来,我国医疗器械产业整体发展势头迅猛,为第三方医疗器械物流带来了广阔的发展机遇。


根据智研咨询发布的《2016-2022年中国医药物流行业深度调研及发展趋势研究报告》显示,中国医疗器械市场销售规模由2001年的179亿元增长到2013年的2120亿元,剔除物价因素影响,13年间增长了11.84倍。2014全年全国医疗器械销售规模约2556亿元,比上年度的2120亿元增长了436亿元,增长率为20.06%。


另据中国医药物资协会发布的《2015中国医疗器械行业发展蓝皮书》显示,目前,我国有医疗器械生产企业1.6万多家,经营企业18.63万家。数量众多的企业为第三方医疗器械物流带来了无限商机。


在此背景下,第三方医疗器械物流的市场地位和发展方向也日渐明确,成为一种更科学更专业的医疗器械流通管理模式。

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
标签:

杂谈

​​

喜报

2017年3月22日,一年一度的物流技术顶级盛会——中国物流技术峰会暨第6届LT中国物流技术奖颁奖盛典在北京钓鱼台国宾馆拉开帷幕。唯智信息总裁陈梦槐女士荣获“2017 LT中国物流技术奖——年度人物奖”。

行业齐聚,共享盛会


LT(Logistics Technology Summit)诞生于2011年,致力于构建全球最具影响力的物流技术跨界创新平台,作为行业最具影响力的思想盛会,LT大会2017以“智在必得”为主题,吸引了500多名参会人员。素有“中国物流界奥斯卡”美誉的LT中国物流技术奖颁奖盛典同期举行。历时4个月,由2000多位用户评选和行业知名专家最终评审而得出的24个创新产品奖6个年度最佳企业奖5个年度人物奖在大会上重磅揭晓,一座座沉甸甸的奖杯都代表着业界的最高认可。

作为“年度人物奖”

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
标签:

杂谈

​​


​她早年留学海外,获得了麻省理工等多所海外知名学校运筹学、工商管理及应用数学三个硕士学位;她履历丰富,曾帮助网易等国内外知名企业开拓国内市场;她具有敏锐的商业洞察力,在事业的辉煌期放弃高薪厚职,艰苦创业,打造物流信息行业领先品牌——唯智信息;她拥有卓越的领导力,深耕物流行业16年,带领公司成功登陆新三板。她就是唯智信息总裁陈梦槐。


引言


众所周知,当前大多数物流业务仍处在邮件接单、电话找车、手工对账的阶段,物流信息化走过多年,仍然未能完全覆盖订单处理、仓库管理和运输管理的协同。唯智信息作为国内物流与供应链解决方案的领先企业,提供了面向大型企业专有物流解决方案的私有云和面向中小企业的应用系统公有云,率先提出了面向行业的物流混合云新战略,引领物流行业走向基于人工智能算法的大数据解决方案


在3月3日的“物流混合云”战略发布会上,《物流沙龙》对唯智信息总裁陈梦槐进行了

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
  

新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

新浪公司 版权所有