加载中…
个人资料
大鹏山
大鹏山
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:611,619
  • 关注人气:9,688
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
访客
加载中…
博文
分类: 时  评

“大家看到我今天穿了黑西装,带了黑领带,拿了黑纸夹,为什么?因为我要向复旦五浦汇的全体同学道个歉,特别是向初二女生道个歉!向她们说一声对不起。”326日,上海复旦五浦汇实验学校周一晨会上,校长黄玉峰在台上向全体学生鞠躬道歉。(328日《澎湃新闻》)

向学生鞠躬道歉的校长,黄玉峰不是第一人。2011年时任复旦大学校长杨玉良在毕业典礼仪式上,为学校不能尽早为学生宿舍安装空调以及一位学生没有拍进毕业照,向学生鞠躬道歉过。2016年安庆师范大学校长闵永新针对学校后勤工作没做好,在毕业典礼仪式上,向学生鞠躬道歉过。不过彼道歉是为学校某方面工作的不周,而此道歉则是为自己的一次“发火”,从自我批评的角度告诉老师学生,不能粗暴,有

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
分类: 时  评

72岁的胥大民是四川阆中市河溪镇金枝垭村低保户,上个月,他在距老家约三公里的场镇上和熟人打牌,这一幕刚好被村民拍照并向村委会举报。事后,村委会干部先后找胥大民谈话,他自己也写下一份“认识书”和“保证书”,并在几天后的村民代表大会上公开“宣读”。(821日《成都商报》)

72岁的胥大民老人去镇赶集和熟人打了几个小时的牌被举报后,又是“约谈”,又是写“认识书”和“保证书”,又是在村民代表大会上公开“宣读”,这阵势,没有相当“功力”还真招架不住。好在胥大民老人“功力”厚实,也自觉理亏,

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
分类: 时  评

国家统计局数据显示,我国80岁以上老年人达2099万人,占人口总数的1.57%。随着农村青壮年劳动力的外流,农村“空巢化”现象加剧,老人留守农村,低龄老人不得不独自赡养高龄老人,高龄老人养老问题显得更为突出。(223日半月谈网)

低龄老人独自赡养高龄老人,这种“小老人养老老人”的突出存在,并非危言耸听。虽然在本新闻中并没看到具体案例,但我们在媒体可以常常看到,有些尽管是以“表扬稿”形式出现的,比如某媒体以“孝心”为题,宣传报道过一位70多岁的老妪赡养一位90多岁的耄耋老人事迹。而在我们生活的身边,也可以经常感受到此类情景。

 

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
分类: 时  评

门难进、脸难看、事难办,这样的积弊,个别办事窗口仍然难改;门好进、笑脸迎,可事还是难办,这样的软钉子,群众还能碰到。如何建立科学的评议机制,来倒逼干部担当尽责?重庆市南川区请服务对象和群众打分,探索开展“最难办事科室群众评”活动,“评优”变成“评差”之后,窗口办事作风有了明显改善。(216日《人民日报》)

社会各行各业为激励员工的工作积极性,提升工作效率,普遍是采用正面评价的做法,即在行业内评优激励、绩效考核等评价激励手段。重庆市南川区在党政部门公务员中,请服务对象和群众打分,不评“最优”评“最差”,与评优反其道而行之,变正面激励为逆向鞭策,鲜有听说,但应该管用。

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
分类: 时  评
    13报道:元旦期间,三位老人带着三幅用自己的白发绣成的盼儿回家过年的“家书”现身苏州山塘街街头。这三位刺绣老人分别为80岁、
阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
分类: 时  评

 “兵马”未动,“材料”先行。记者在调研中发现,一些地方和部门在工作中,存在把说的当成做的、把规划当成现实、把思路当成成绩等用总结材料“包装”工作实绩的现象。工作刚刚开展,就急着总结成果、鼓吹宣传。岁末年初,这样的“材料政绩”,情况更为突出。(1229日《人民日报》)

政绩,顾名思义,就是为政之绩,即为政者在贯彻执行党的路线方针政策的过程与履行职责的实践中已经做出的成绩、功绩、实绩也。追求政绩、创造政绩,是每个有事业心的人,特别是政府机构中的领导人为之努力奋斗的目标。然而,“兵马”未动,“材料”先行,任务才布置,工作还没来得及展开,虚拟的“政绩”便跃然纸上,长此以往将滋长务虚作风,贻害匪浅。

 

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
分类: 时  评

国家旅游局昨日通报,通过前段时间的集中暗访、检查,截至目前,共有3674A级及以下景区受到摘牌、降级、严重警告、警告、通报批评等不同程度处理,107家景区被摘牌,其中包括554A级景区。(126日《新京报》)

A级景区,尤其是4A级以上景区,可以说是某个省或某个市的旅游品牌标志,与所在地的形象、政绩和“门票经济”等直接相关。因而无论评定还是处罚某个4A级以上景区都并非小事,关系到方方面面的利益纠葛。饶是如此,之前当某景区被取消5A级资质后,某旅游局局长当着领导和媒体的面失声痛哭。

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
分类: 时  评

河南南阳两名交警街头“抢开罚单”事件再掀波澜。1114,针对网友关于交警是存在“罚款任务”的质疑,南阳交通部门一负责人解释称,不存在摊派罚款任务的情况,交警行为属于工作的“竞赛式绩效考评”。(1116日《工人日报》)

遣词,是文人写作必用的技巧,精心遣词,准确运用词语,是为了恰当表达文章要表达的思想,达到言简意深的效果,让读者读得轻松愉快。这里的,交警街头抢开罚单行为,“不存在摊派罚款任务的情况,是属于工作的‘竞赛式绩效考评’”的回应,遣词也算不失“技巧”,却让人不轻松、不愉快。

交警街头“抢开罚单”,舆论质疑存在“罚款任务”,而当地交通部门负责人称是“竞赛式绩效考评”?这无非是,乱摊派、乱罚款作为“三乱”内容,党中央、国务院多次发布文件严加制止,与此对应,公安部规定各级公安机关,不准以任何名义擅自制定罚款

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
分类: 时  评

1110晚间,河北蠡县6岁坠井男童聪聪被救出井,随后官方宣布其不幸身亡。一场轰动的救援结束后,舆论风波却并未停歇。11日开始,陆续有网络消息称聪聪家属“医闹”,甚至有家属高额索赔的消息爆出。13日上午,赵向阳(聪聪父亲)以其名义向新京报发来一份声明,称除了悲痛只有感谢,且“从未想过赔偿”。(1115《新京报》)

6岁孩子聪聪不慎坠入40深枯井,一个鲜活的生命,就这样被不设防的“黑洞”吞噬,想来就让人生悲。救援结束后,第一时间从电视新闻里看到的,是聪聪的爷爷“跪地感谢”情景。当时笔者想到的一句话就是:参与救援各方有爱,家属有情。现在又看到如家属“医闹”、高额索赔的消息,虽然有些不明白“舆论风波”的真实意图,却不免让人产生出一种“别样的心情”来。

对于家属“医闹”之事,笔者并不想说啥,毕竟对于这个传言,家属

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
分类: 时  评

 昨日,一张医院停诊通告照片在家长群中转发。位于广州黄埔区的中山大学附属第一医院东院将从今日起调整儿科急诊服务时间。调整后的儿科急诊挂号时间为每天7:45~22:30,服务时间为每天7:50~23:00。这意味着该医院急诊儿科下半夜将停止服务。黄埔区的家长们担忧,医院此举将令急需看病的孩子们求医无门。(1013

《广州日报》)

急诊,顾名思义为特殊紧急情况下的诊疗。从医院方面来说,急诊是为特殊紧急情况下的求诊开设的一条“绿色服务通道”。长期以来,无论哪个公立医院都把“救死扶伤”作为行业追求。只要有急诊病人都会“随到随诊”,哪怕是半夜三更。可现如今,某些公立医院儿科原有的服务习惯不再延续,将“随到随诊”改为“半夜不急诊”,以笔者的粗浅理解,这叫医疗服务“打折”。

儿科半夜不急诊将会是一个什么景况?这是可以想象到的:宝宝半夜犯了病,家长闹心闹肺不必说,心急火燎的抱着孩子跑到医院求诊,指望医生化腐朽为神奇,可是医院里半夜不急诊,家长巴不得孩子的病立马就好,却遇到“求医无门”,小孩子的病只能等着拖着,过了今

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
  

新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

新浪公司 版权所有