加载中…
个人资料
薇薇安的微生活
薇薇安的微生活
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:978,693
  • 关注人气:1,898
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
新浪微博
博文
(2017-12-11 09:54)

长春入冬以来最冷的一天。早晨看着挂在窗外的那条斜斜的街,竟生出些许陌生感。怎么都想不起它夏天的样子。

时间过得真快,却也不快,这一年发生了很多事情。有些人不知不觉地远去了,有些心愿倏忽之间实现了。皆没有特别的悲喜。就像走了很远的路,走到了这个年纪,风景和结局早已等在某地。

在年底回想年初,跑到俄罗斯跨年。人们在暖熏熏的咖啡馆里过夏天,再全副武装投入到冰天雪地里。街上那么多人,对于寒冷的习惯与安然,让我回想起来似乎也没有那么反感冬天了。

沧桑的感觉就是不远的日子却

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
(2016-08-02 19:38)

入夜后,依然很热。这个夏天过得有点长,热过每一年。看,虽然这么久不耕博客,我还是喜欢从天气开始。有些歌词听错,错得有道理。比如,在起初一小段时间里,我把这句听成“你还记得吗,记忆的眼瞎”……

这个夏天,在医院护理了一段时间我妈,她骑自行车磕碰点小伤。真是费解啊,同病房里的另外一个阿姨,一个大姐,跟我妈一样,晚上八点多就安静地睡下,早晨不到五点就醒来,然后洗漱啊什么的。只我一个人一边忍受噪音一边继续睡,奇怪,这病房是按作息时间分的吗?有一次我被巨大的老年手机铃声震醒,一看表,我靠,

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
(2016-03-30 08:57)

那天下午,也许是春天正式驾临的一刻,我看到阳光斜斜地照进来,在墙上投下窗格的光影。我总爱在这样的光影里放空,想到一些类似的场景。比如儿时老房子的院落,早年独自漫步的林荫,朋友家小区里那一条光影树丛的印花之路。我哪儿都不想去,只想呆在家里,走来走去,磨磨蹭蹭,对着电脑敲下不知所言的句子。

那天下午,大露来我家,我们吃了一些干脆面,五毛钱一袋各种口味的垃圾食品,很脆。红茶袅袅,聊一些奇葩的人和事。每当我独自在家,拉上窗帘,选好影片,端上来一份煮好的葱烧牛肉面加

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 

昨天跟女朋友逛街,我现在挺烦闺蜜这个词。初次登门服装店,店员都能迎上前来唤你宝贝儿,亲爱的都显得生分。闺蜜的含金量也早被稀释了。那么,还有怎样的称谓方显女人之间的情比金坚呢?至少我力所不能及了。

年初五的商场,男士也是人头攒动,我不由联想到隔天的情人节,甚感欣慰呢。情人节送礼物,真心也好,形式也好,任务也好,只要有需求方,满足TA,就是好。

我跟女朋友说,每次签收快递的时候,都觉得,我对生活别无所求了。可是翻看商场衣服的价格签时,真的要细数一下数字的位数。她说是啊,我们要穿

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
(2016-01-06 11:40)

       二大爷走的那天,空气指数优。

      最后一次去看望二大爷,他坐在沙发上一针一线地给一件破旧的上衣锁扣眼儿。我凑过去说,二大爷,针线活儿不错啊!我有一次缝扣子,把衣服放在膝盖上缝,扣子缝完了,衣服跟裤子也分不开了。出殡那天,家里只留下了二娘和我妈。我妈宽慰着二娘说,二嫂,别难受了,二哥去好地方了,起码不遭罪了。你看我,六十岁老伴就没了,你都快八十了,老伴儿才没。二娘抹着眼泪说,咱俩情况不一样啊,谁谁谁(我爸的名字)在的时候,身体不好,你得伺候他这些年,什么活儿都是你干。你二哥这辈子,洗衣服做饭擦地刷碗,啥活儿都是他干,就有病这半年,我干点儿活儿。要说你二哥没了,我舍手啊。我妈给我复述这段话的时候,我不厚道地笑了…

      老家的老同学,关系要好的有两个,一男一女。中学时代分别是我的前桌和后桌,每次回老家,我们三个都要聚一下。上次吃饭的时候,我拿着酒杯问坐在对面的白胖男生,哎?你不要个二胎啊!男同学不紧不慢地说,你可真有意思,我跟谁要二胎去啊,要不麻烦一下您?我不耐烦地说,我哪有时间。

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
(2015-11-06 21:04)
标签:

杂谈

     你有没有发觉,很多问题的正确答案并非真实答案。比如有人问你,想我了吗?正确的答案当然是,想了;不想撒谎的人往往选择比较分散注意力的回答:不想能你给打电话吗?这话其实是在安抚自己:我的意思是,“想起你来了”,所以打个电话。

我有一个人很老实的朋友,本着老实人敢说实话的理论,多年来我经常向他求证一些困扰于心的问题。可是最近这段时间,他好像变得狡猾了。

我问他,“你觉得我这个包漂亮吗?”

 

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
(2015-10-02 21:20)

我去过一年四季的中央大街。

第一次去哈尔滨,我16岁。小时候的邻居阿姨带着我和她儿子,那个打小就烦拍照大人怎么哄劝都不入框的弟弟。我们在太阳岛公园划船时,我的一只凉鞋掉进了湖里。后又漂了上来,被划船的师傅打捞上来。那个水是湖吧?

除了捞鞋的突发事件,我对哈尔滨人的颜值也是印象深刻,曾经在公交车上傻呵呵地盯着一位帅哥。至今犹记他的风格。至今依然觉得哈尔滨是全中国颜值最高的城市,男女排名不分先后。不仅颜值高,衣值也高,他们

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
(2015-09-05 19:34)

       一整天没有下楼,晚上去超市。

       在众多生活场景当中,超市是我喜欢之一。但有个前提,要是幅员辽阔,人迹罕至的超市。收银台排起的长龙,有几次令我放下一筐的东西,从非购物出口走了。于这般想来,我买的那些东西大抵也是可有可无的吧。

     ​ 每每在超市里与独自推着购物车,茫然地往里面扔速食品的单身的人,我都想就近抄起两罐啤酒,拉开一罐递给他,两

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
(2015-07-11 09:43)

要想在女人扎堆的场合用一句话凝聚所有人的注意力,你可以说“我昨天去算命了”。

表姐说这话的时候,正在看《纸牌屋》的小可,右手像被人操纵了一般按下了暂停。她走到桌前坐下,桌前的几个女人个个屏气凝神地望向表姐,像在等一道太后的懿旨。

表姐看着手里正削着的苹果说,我问算命先生,我什么时候能怀上二胎。你们猜他怎么说?周围像群山在回响,怎么说?表姐说,他让我去医院做个检查,看看是不是身体有什么问题。小可沉不住气了,我不是上周才陪你去检查过的吗?她的话,把

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
(2015-05-18 17:54)

    这几天是持续的阴雨,朝远处望去,迷蒙着一层雾气。雨势大小不一,平铺直叙,忽而来了,忽而弱去。那些树,便在这循环往返的雨里,再绿了绿。

    杏花初开的时节,我有天

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
新书


第二本书



第一本书


新浪BLOG意见反馈留言板 不良信息反馈 电话:4006900000 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

新浪公司 版权所有