加载中…
博文
(2018-07-14 15:50)
标签:

旅行

杂谈

随笔

分类: 随笔

飞机放下起落架的时候,舷窗外面还是连绵的唐古拉山脉,看上去坚硬、荒凉、寸草不生,月球一样的颜色,感觉任何生命都无法在上面停留。眼睛里的唐古拉山远比传说中的更加狰狞和令人恐惧,突然意识到原来剑尚未佩好,转身已是江湖了。

     拉萨第三天夜里,头炸裂的疼,心跳窒息般加速,我想,我可能要死了。这样想着,心里开始杜撰着明天各种媒体的新闻稿:今天早上拉萨某酒店发现一女尸,排除他杀自杀,经法医鉴定,死于高原反应……还好,熬到天亮映入眼帘的拉萨跟昨天一模一样,说明五脏跟五官还在正

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
(2018-06-04 20:24)
标签:

杂谈

随笔

旅行

赛里木湖下着雨,水天一色,但又不是烟雨蒙蒙。大致像是老柴的天鹅湖,气势磅礴还不失风情风情和浪漫。有人说赛里木湖跟天鹅湖可能有血缘关系,我觉得这过于想当然,那只是一出戏。天鹅湖里有湖么?赛里木湖此刻就在脚下。
      雨停了,我沿着湖边的栈道走走,不一会远处的雪山被丢进了湖里,但是那山不够完整,一阵风过来,它又挺立在远处。太阳很快出来了,栈道上各式花伞,雪山回到湖中,像极了音乐厅的乐池。
      天鹅湖的音乐就此响起,栈道上的花伞在跳舞,忘记了是第二幕还是第三幕。白天鹅的足尖不停地律动,突然觉得脚尖有点痛,下意识看看哪里都没有疼,我的足尖鞋一直在柜子里,曾经几次拿出来穿,都是因为脚疼。
     又是一阵不大不小的风雨,湖面和栈道一目了然,干干净净,音乐戛然而止。
阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
标签:

杂谈

随笔

分类: 随笔

   

     
看流量的时代,更新成为了一种常态,更新各种设备,更新各种红点点,顺便惯性地更新衣柜里的各种填充物,更新杂乱无章的思维和无所适从的灵魂。所以,更新有时候不光是习惯,还带着一些喜欢。

 传说,有一种空气是可以复苏万物的,但是自然和自然规律告诉我们,万物生长靠太阳。

       那只是生长,当你生长的不像参天大树,成就不了良田万亩,没有姹紫嫣红,黍稽乏善可陈的时候,生长便成了行尸走肉。接下来你会把原本五颜六色的心迹变灰打包储存,甚至会煞有介事的想,说不定哪天会死机了,是希望还是不希望呢?

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
(2018-03-31 14:25)
标签:

旅行

文化

杂谈

分类: 随笔

睡觉前,枕边书是卡佛的《火》,还有一部好看的电影,准备二选一,外面的风突然大了,有声音。白天看天气预报说夜晚的温度要降到20度以下,提醒可能要盖厚被子……

想起那年六月底的那拉提也是这个温度,可能还要冷一些。

去到那里是下午四点多,阴雨绵绵一片苍茫,所有的景物都包裹在雨雾里。二十公里以外还是阳光灿烂,十里不同天

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
(2016-11-27 15:00)
标签:

杂谈

情感

分类: 随笔
北风重重地吹了几下,华南终于有了一些深秋的凉意,当然这不代表秋天来了……
其实人活到一把年纪就不该啥事都较真,秋天来不来没关系,感觉舒服就成。舒服有两种含义,一是体感,二是心里。体感的问题如果没有不可抗拒的外部原因都比较容易解决,心里的问题就相对复杂一些了。比如去年的这个时候深圳阳光灿烂,暖意融融,但我却要往北飞行三个小时回家看望生病的老妈。那个时候所有的念想都归零了,只要老妈好了比啥都好。
当然这种归零的心态是短暂的,因为过于糟糕和过于兴奋的状态本身就是短暂的,就算持续一段时间也会对此产生疲劳的。所以随着老妈身体的好转各种杂念重新不约而至,重新渴望那些阳光灿烂父母健康家人平安的日子无限延长。
阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
(2016-11-05 17:25)
标签:

读书

杂谈

文化

      古人说:读万卷书,行万里路。读万卷书,于我估计这辈子是完成不了;行万里路,太简单了,因为现在有了交通工具,古人哪里会想到这些。当然读书跟行路没有必然的关系,可以只读书不走路,也可以只走路不读书。
我大中国人多钱也多,呜呜泱泱的遍布全球,这不是什么坏事。诸如马桶盖,随地小便的事情也不必大惊小怪,国民素质取决于国家的文化背景和国民教育的水准。所谓国民教育,阅读是很重要的一环。没有网络之前,开卷有益,现在开卷变开机,有益无益自然各有标准。
不可否认的是,那些天天在各种社交媒体大量转发“鸡汤”等垃圾信息的人一定是没有好好阅读过,所以即使走遍天涯海角,除了留下照片以外其它
阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
(2016-11-03 12:00)
分类: 随笔

 

   
一觉醒来还是夜里。

我的黑夜比白天多?不尽然,或许根本就是夜里失眠,亦或是一次长途旅行的时差,还有那可能是阳光下的黑暗。
然,夫道,载万物者也,洋洋乎大哉!我等非君子,难以苦其心志。
说实话,这所谓盛世我打心里不喜欢,纵使我内心阳光灿烂一大片,奈何明月总是照沟渠。
好吧,如你所愿。
阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
标签:

旅游

情感

图片

分类: 随笔

短平快的日子在手机上周而复始,没有开头,也没有结尾,混沌中似乎通晓了整个世界。

直到有一天,走进了山外有山的山里才发现自己的无知和渺小。那是

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
标签:

体育

世界杯

英格兰

分类: 体育

世界杯开赛倒计时马上要进入读秒阶段,面对铺天盖地的球讯球事,不说点什么似乎不像是地球人了。

世界杯,全世界的饕餮盛宴,足球,似乎成了巴别塔倒掉后留给人类为数不多的统一符号之一。作为业余女球迷,除去输赢、进球和帅哥之外很难进一步去阐述足球所带来魅力。但是有一种情结是永远无法割舍的,就是无比中意的三狮军团。说实话,在国际大赛中,英格兰的拥趸一向是以遗憾和悲情告终,球队甚至从来没被看好过。而追随到现在并不是因为埃里克森贝克汉姆欧文,也不是鲁尼维尔贝克,那是谁?谁都不是。女人有时候既不感性也不理性,叫做不可名状。

霍奇森的英格兰,好运!无论你走到哪,我都在!

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
(2014-05-16 16:28)
标签:

时光

咖啡

杂谈

分类: 随笔

旧时光阴像蓝山咖啡那么遥远、古典,伴着巴洛克乐魂巴赫的管风琴。

不记得那个咖啡杯从哪里买来的,或是阳朔的西街。一场暴雨过后,五分钟前还通透清凉的街面像切换镜头一样,瞬间填满了人。

二十块钱一杯的蓝山咖啡,显然,味觉不能够集中,注意力便放在了装咖啡的杯子上。只卖咖啡,不卖杯子。美女的声音有股咏叹调的味道,相信,杯子和她一道来自地中海岸边的某个城市。

其实于我来说最要紧的饮料不是咖啡,是茶。在乎茶是内容,热衷咖啡是形式。形式有时候一定是大过内容的,比如燥热的下午躲进人少的咖啡厅,随便什么品种的来一杯,那口味没什么对与不对,重点依旧转向了似曾相识的咖

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
  

新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

新浪公司 版权所有