加载中…
分类
他山之茶
暂无内容
图片播放器
好友
加载中…
博文
标签:

少儿观息课程

分类: 内观


2017年12月31日,深圳。年末的最后一天的“工作”是参加少年儿童观息课程的法工(义工)工作坊。少年儿童观息课程,根据学员的年龄分为: 儿童课程8-12岁,少年课程12-17岁,混合课程10-17岁。根据时长分为:1日课程,1.5日住宿课程,3日/7日课程。另外有单独的校园课程,如70分钟课程。

 

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
标签:

见识

分类: 读书
减法、见识、爱、规矩。

用做减法来读吴军的《见识》,掩卷留下印象最深刻的三个词是:见识、爱与规矩。

所谓见识,是一个人看世界和处理与世界的关系的思维。用一个例子来说明就是,当你被一个人扇了一巴掌后你会如何对待。三种不同的方式,反应的三种不同的人生态度。扇回去,认怂,反思别人为什么会这样对待自己以及如何解决。
    
大部分时候,我们会不停的轮回我们处理事情的思维、态度和行动。而多读书,多提升见识大概是打破这种轮回的一把钥匙。

 跳出来,看到另外的世界。这个世界的好坏、善恶、强弱,是有一定的客观标准的,这是最大的一种公平。当我们能客观的看待这个世界和自己,不高估自己,不低估别人,见识自然会发生变化,增长了见识,同时往往会伴随增长的爱与分享,增长的规矩与分寸。
  
 从这个意义上说,大部分我们遇到的问题,归结原因都是读书少,行动少,见识不足。知道与做到之间,见与识之间的距离,是更为漫长的路。

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
(2017-11-15 22:03)
谢谢父母给予的生命。
谢谢大自然的滋养,谢谢地球母亲给予的能量。
谢谢给予我关心、支持、帮助的兄弟姐妹亲朋好友老师同侪们。
谢谢为我的衣、食、住、行、娱、学习,默默提供过帮助的你们。
谢谢这些年来从我生命中经过、路过的你们,你们已经与我失去联系,但我们共同度过的时间永远留在记忆里。青春岁月,你我都曾是对方记忆中的一部分。
谢谢这些年来,还能通过各种方式保持联系的你们,世界之大,我们很小,世界转动很快,能不失联,是缘分,是奇迹。
有些谢谢,我过去没有勇气点对点说出口,一直在心里回荡,错过最佳面对面说谢谢的时机,我会将这份感谢深藏,化谢谢为行动,去形成另外的善的循环。

20171115

深圳
阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
标签:

读书笔记

分类: 读书

翻开历史的画卷,纵观上下五千年,诗书永流传,河山依然,人来人往。你我掀开历史的盖头,抹掉戏台上的浓墨重彩,看看三类人:诗人、英雄与哲人。

美感与手段

上下五千年

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
标签:

品茗人生

分类: 喝茶
         洁具,备茶,备席,买水,烧水,泡茶,甜点。

         一个以violet‘s violet 之名的三人的小小紫茶趴。苍山绿茶,蝉享青茶,手工古树晒红。纪念来鹏城1周年。甜点:提拉米苏。
        结束之后修改一篇旧文。
      
----------------------------------------------

茶到浓时

看到三联一篇介绍台湾冶堂何健先生的文章,提到

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
标签:

西蒙

分类: 读书

美国的赫伯特·西蒙(Herbert Simon,中文名:司马贺)和阿根廷的 博尔赫斯(Jorge Luis Borges )两位文理不同领域的大师都不约而同的在自己的作品中用到迷宫(maze)隐喻生活。

1973年,西蒙在阿根廷和博尔赫斯有一次会面,就迷宫隐喻有趣话。博尔赫斯有写《巴别塔的图书馆》,而西蒙有写《 苹果:迷宫的故事》【西蒙用这个故事来阐述1956年的论文《理性选择与环境结构》(Rational choice an

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
(2017-06-21 21:13)
标签:

旅行

        有人说旅行是最没有意义的事,因为是消费,不是输出。虽然也有人旅行后写攻略,写书,甚至以旅行相关的事为业,从这个意义上说是有输出吧。但大多数喜欢旅行的人,也许骨子里喜欢的是变化,是体验,是探险,是面对未知的世界,如同人类要奔月探求宇宙的奥秘一样。
        客观的说,如果是为了逃避,旅行的确不能解决问题,之前遇到的问题旅行归来之后还是会遇到。
        但是,即便如此,也一定有什么不一样了。我试图去描述这些不一样。

        一,你看世界的角度与思维方式

        当你发现有的国家左行驶,有的国家右行驶后,你的世界的认知边界一定是被拓展了。
        当你发现在不同城市,不同国度,不同肤色的人,有着同样的喜怒哀乐后,你对世界的慈悲之心一定有一点点的更加柔软了。
        当你经历过路上的风霜雪雨后,你对自己面对不同环境下的行为,一定有更深刻的体会。
阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
标签:

品茗人生

分类: 喝茶
     同窗老友相见,她二人聊天欢畅,我就静静地泡茶。听她们讨论到底当年选择计算机专业对还是不对?
     在泡茶的我,没有参与讨论。在我看来,做过了的选择,就无所谓对错。当然,反省也是秘密意。
     她们最终的结论是 “对”。而我完全没有记住她们的推导过程。作为一个毕业后就没有做过研发的女生,作为一个从来没想过要做研发的女生,被问到:那你为什么还要读研究生,不是浪费光阴吗? 是呀,一个不是内在驱动的选择。三年,收获了无数的旅行,南北东西,风景如画,行走的点滴,都深藏在血脉深处,也许有天会发酵,也许不会,又如何呢?
  
     12载的光阴,在她们的一言一语中,时光穿梭。
  
     12载的光阴,三个女
阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
标签:

读书笔记

分类: 读书

科幻《你一生的故事》读书笔记,用科幻来记录科幻,如果我们能预知结局,是否会改变结局?

惊鸿初见

** 书桌上,手机摊开,微信读书里显示着《你一生的故事》,耳边响起的是序曲还是完结篇?手指飞快的翻动屏幕,黑色的字如火车窗外的树木,退后退后。

阅读  ┆ 转载 ┆ 收藏 
(2017-06-08 15:11)
分类: 鹏城
     去年,苹果姐送的一小包秋葵种子,看起来就矿泉水瓶盖那么大点的种子。
     端午前,家里来了花仙子朋友,给都种到花坛里了。
     看着种子发芽,一点点长大,满心欢喜。
     随着它们的成长,发现不对劲了,太疯狂长了,花坛里其他植物的地盘全被霸占了。
     苹果姐说它一棵能长得比我还高,你种两棵就可以了。傻眼了。
     赶紧拔掉一些,准备移到公共绿地去。一拔,才发现居然有近70棵,这么个不到0.4*1.8 平方米的小花坛,怎么容纳得下。低估了它的生命力。
    到小区转了一圈,想为60多棵秋葵的幼苗找个家。被在小区里转悠的保洁阿姨,大妈们批评了,说你还是扔掉它们把。没人照料活不了,也没那么多地方给它。
    真有些舍不得,但也知道,没有那么大的地给这些幼苗,结果还是一样。也许,当初不应该把那些种子育成苗,还是筝姑娘有先见之明,提前把种子分送了很多朋友。

    这真是给我上的一堂美丽的课。
阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
  

新浪BLOG意见反馈留言板 不良信息反馈 电话:4006900000 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

新浪公司 版权所有