加载中…
个人资料
风来疏竹
风来疏竹
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:114,525
  • 关注人气:72
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
新浪微博
我有QQ了

86中文QQ群 142274925

师大老哥们 217288349

师大微博群:http://q.t.sina.com.cn/159407

师大校友QQ群:

高级群:145623864,162153042

普通群 29335153 (满员)


我在去论坛的路上
北斗六星圈
叔伯师兄妹

冯哲

80级师姐

明湖思绪

临风师哥的网友

金秋果园

建民师哥的同学

汤文

政教系毕业的诗人,他说他还保存着我们一起编的《红旗下》,等将来有机会给我看

刘槐伤

生物系诗人

张晓辉

数学系毕业的记者,大懒蛋和坏蛋,什么也没写

梅毅

外语系毕业的作家,孙志明和他一个宿舍,可孙志明在干什么呢?

评论
加载中…
玩玩小游戏
加载中…
公告

克制熬夜,赢得睡眠。
克制烟酒,赢得康健。


克制零食,赢得苗条。
克制应酬,赢得逍遥。

克制自私,赢得美誉。
克制贪婪,赢得利润。

克制愤怒,赢得平和。
克制愁思,赢得欢乐。 

博文
(2015-12-09 09:39)
标签:

杂谈

分类: 悲喜交集
    
   50年代爸爸妈妈和小时候的哥哥

     十一月二十九日,星期天早晨,我一走进病房,就看见爸爸在昏睡。昨天他就很累,晚饭我只喂了他几口汤,他就说不吃了。跟他说话,他勉强睁开眼睛,就接着睡去。而今天叫他,他却只是昏睡,没有反应。护士呼叫了医生,值班医生很快就来了,开了消炎药,也开了止痛药,准备万一需要。下午四点,文森特跟老二老三清洁完爸爸的公寓,青青打工下班后男朋友一起到医院跟我会合,再去接着清理爸爸的公寓。

       快5点时,护士进来给爸爸打药,我们全家退出病房,分散。我们刚到爸爸公寓就接到文森特的电话,他们刚到家,就接到医院留言,爸爸在我们走出病房后就走了,时
阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
标签:

杂谈

分类: 师哥文集

天津人管婚丧大事的组织者叫“大了”,这个“了”必须读liao,了事的意思。
说起“了”字的读音,想起了很久以前的一个笑话,这个笑话也算我的原创吧。
记得大学毕业不久,上世纪九十年代初,我班的彤与墓歌班的斌,喜结良缘。彤是电台音乐节目的主持人,斌是电视台的记者,俩人在学校就搞对象。那年冬天的一个晚上,我提着暖壶去锅炉房打开水,发现彤和斌正站在煤堆上亲嘴儿,真够浪漫的。
闲话不说,单表彤和斌结婚那天,我们中午在斌家吃了捞面,晚上“移师”天津师范大学南院的一个小礼堂,大概有一百多人吧,欢聚一堂,连吃带喝,开了一个婚礼大party。party的主持人是墓歌班的欢,欢的胸前佩了一朵大红花,大红花的下面飘着一段红绸子,上书俩字:大了(liao)。
记得那天的party开得很热闹,录音机放了《婚礼进行曲》,斌挽着彤的胳膊,小心翼翼地从楼道里步入礼堂。
那天的文艺节目也不少。我班的庆,嗓子哑了,带病上场,在小号、吉他的伴奏下,唱了一首崔健的《一块红布》。唱之前,庆还出人意料地从裤兜里掏出了一块红布,叫别人帮忙,像被劫匪绑架似的蒙住了双眼。
我也唱了一首歌,姜育恒的《驿动的心》,考虑
阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
(2013-07-04 09:51)
分类: 师哥文集
    1.最崇拜的作家:老舍。热爱生活、幽默乐观,喜欢他的短篇,如《看电影》《马裤先生》《开市大吉》。

  2.最美好的阅读经历:九十年代初的某个夏天,读王朔全集,手不释卷,喜欢《动物凶猛》《玩的就是心跳》。

  3.最崇拜的电影导演,斯皮尔伯格,《辛德勒的名单》的纪实风格,《战马》的童话般的传奇,令人印象深刻。

  4.最喜欢的电影,贾璋柯的故乡三部曲《小武》《任逍遥》《站台》,看似粗糙的画面,让曾经的青春岁月如在眼前。

  5.最喜欢的电视剧,《我爱我家》,一家子耍贫嘴,每集还请一个大腕客串角色,让人发自内心地笑出声来,其实并不是一件容易的事。

  6.最经得住听的活着的相声演员,选来选去还是郭德纲,优点是基本功扎实,博采众长,深得剧场相声的精髓,缺点是嘴没把门的,个别段子说得很滥。

  7.最喜欢看的小人书,贺友直的《山乡巨变》,小时候看的,线条清新、细腻。

  8.最喜欢的电影演员,《过把瘾》里的王志文和江珊。

  9.最喜欢的歌手,唱《外面的世界》的齐秦,唱《滚滚红尘》的陈淑桦。
阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
(2013-05-24 10:47)
分类: 师哥文集

       昨晚,单位的老郝叫着老刘、小张还有我,去老地方,吃涮羊肉。老地方是专门涮羊肉的一家连锁店,很火。一进门,里面挺气派,两米来高、三米来宽的大鱼缸,跟影壁墙似的,里面游走着的鲜红色、橘黄色的鱼,在灯光的照耀下,跟电影明星走秀似的,个个精神抖擞,不像海鲜饭店里的鱼,知道将任人宰割,个个萎靡不振。

       在这家涮羊肉的专卖店,我们几个人至少吃了有十几次了。平常还多个老王,老王最近腿有点肿,住医院了。老王年轻时去西藏当过兵,转业到我们报社后,一直在办公室工作。老王耳朵聋,偏偏还爱接电话,一件事,至少要重复问对方三遍。老王做事认真,凡事必记在纸条上。老王最不好的毛病是下午四点准时蹲厕所,雷打不动,一蹲通常是四十分钟,不知腿肿跟这个有没有关系。

       平常涮羊肉时,老王跟老郝喝白酒。老郝是领导,但没有一点架子,就是爱吃螃蟹,也爱吃涮羊肉。螃蟹太贵,老郝就选择了涮羊肉。老郝以前是学工艺美术的,年轻时在评剧团呆过,画个布景、制作个道具啥的。后来
阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
(2013-05-20 15:05)
分类: 师哥文集

 
    我的一个小学同学,姓商。从小脑袋就大,还又圆又硬,远看跟俩肩膀扛一西瓜赛的。

    我们上小学时,少年宫有各种兴趣小组,唱歌、画画、乒乓球……我是拍电报,滴滴答答的,倍儿烦人。这位商同学是下象棋,楚河汉界,炮打隔棋子,车走一溜烟儿。

    那时候,家里房子都小,一间屋子半间炕,猛一进门黑乎乎。没电视,没游戏机,小孩子们整天在胡同里疯跑,打打杀杀的。

    这位商同学好静,不好动,就爱下象棋。尤其是夏天,马路边,树荫下,一棋案,俩板凳,他和叔叔大爷辈儿的人对弈,输少赢多。

    我在他家的小黑屋里看到过一本很旧的象棋棋谱,好像叫《橘中秘》,纸都黄了,跟谁尿过似的,他在被窝里还研究这个。初中,高中,他的业余时间仍是下象棋。               

  &nb

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
(2013-03-11 15:32)
分类: 师哥文集

 

 

                                                           &n

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
(2013-02-20 14:56)
分类: 师哥文集



 

第一个官司,刑事的。

 

 

 

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
分类: 师哥文集



二哥跟雅川一起给大家拜年,过年好!

 

小时候,
有种过年叫刷大白,
挪家具、铺报纸VS刷大白,
改天换地的感觉,有木有?

 

小时候,
有种过年叫贴炕围子,
绿床单、红被面VS花炕围子,
洞房花烛的感觉,有木有?

 

小时候,
有种过年叫买挂历,
红吊钱,杨柳青年画VS

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
(2013-01-17 12:50)
标签:

杂谈

分类: 师哥文集

             

                几个疑问

一、路边乞讨,算不算摆摊儿?
二、卖假鱼翅,算不算反腐败?
三、患者说开啥药就开啥药的医生,算不算售货员?
四、一手拍照,一手贴罚单的交警,算不算捞外快?
五、出租车拒载,乘客坐车里不走,算不算正当防卫?
六、给领导送礼,信封里忘了装钱,算不算诈骗?
七、看国产谍战剧,算不算瞎耽误工夫?
八、不看日本AV,算不算爱国?
九、往银行里存钱,算不算捐款?
十、炒股亏损,算不算为国家经济发展做贡献?

 

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
标签:

杂谈

分类: 师哥文集







再加一段视频,师大老同学的相册

 

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
  

新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

新浪公司 版权所有