加载中…
个人资料
忘忘仙贝Vic
忘忘仙贝Vic
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:186,240
  • 关注人气:627
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
小v原创博文

*博文及照片皆为原创,转载和收藏请注明作者,出处和链结~*

 

在瑜伽的世界,真实,不说谎(satya)和不偷窃(Asteya)是其中最重要的修行,没注明文本出处,如同盗用和偷窃.请自重!!!

 

更多小v的博文

http://blog.xuite.net/outofblue03/twblog

博文
更多>>
访客
加载中…
好友
加载中…
评论
加载中…
留言
加载中…
Vic活動簿

 整理一下Vic最近的教学活动.(请点入看详细介绍)

  •                   看看他们怎么说学员感想...               
  •        欢迎各地瑜伽馆合作培训,请洽Wechat: vicyoga!!   进入小v活动簿
  • Vic的课程
  • Vic的2015年培訓
    • 1月10~12日 西安 3+3天第一部分 體式精準順位& 教學技巧提高
    • 2月28~29日 高雄教學技巧提高工作坊
    • 3月21日~ 24日 渖阳 四天Anusara瑜珈关键肌肉
    • 3月27~30日及 5月8~11日 溫州 Anusara深度培訓 B(分兩次各25小時)
    • 5月1日~5日青島Anusara深度培訓第一部分(33小時)
    • 七月 瀋陽 Anusara 深度培訓 第一部分(33小時)
    • 後續: 青島深度培訓, 鄭州,昆明, 上海 
  • 欢迎各地瑜伽馆或瑜伽爱好者合作!(Anusara阿努萨拉瑜伽深度培训,工作坊/体式精进/理疗/瑜伽实用解剖学/教学技巧/师资培训)

博文
(2015-03-02 14:58)

屁股該不該用力

幾年前我寫過尷尬的臀大肌, 討論到臀部的肌肉到底在後彎體式中該不該夾?!.-->去看看

這篇, 來看看在其他體式中, 臀肌該何去何從. 尤其在扭轉 或 前彎體式中! 會探討這個主題是因為自己也有的傷痛  '腹股溝擠壓疼痛' 這跟屁股夾不夾緊, 有何關係?!!  另外衍伸出來, 在骨盆肌群內外側的平衡, 該如何調整? 阿努薩拉體系裡有什麼順位技巧可以有效幫助? '擁抱中線'反而會造成傷害? 請看文中討論.....

 

腹股溝的疼痛似乎不少見.   有可能的疼痛是腹股溝拉伸的疼痛, 或是另一種, 擠壓的疼痛. 腹股溝拉傷的問題常在運動員身上見到, 通常是需要爆發力的運動或固定重複投擲或揮桿動作中所受傷的.   而在瑜珈體式練習也常聽說, 尤其是在想強力做到開髖的體式練習時, 常聽到造成腹股溝的拉傷, 尤其是在大腿外轉的體式中.   但是, 這篇文章著重另一種痛, 腹股溝擠

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
(2014-12-31 13:03)

2014年最後一天, 感恩一切,

 持續的學習, 在年初去了趟新加坡上了最欣賞老師的課程, 充電飽飽,

三月完成在青島3+3天的體式地圖+教學精進, 看到每個人的轉變!! 這樣的課程讓我對瑜珈教學的體悟和思路也越來越清晰, 這會是我未來的研究及主力.

今年也來往台灣大陸很多次, 主要都是為了照顧爸媽, 這也占了我很多的精力及時間, 跟家人相處是門修煉, 父母年紀大了, 也給我很多省思, 我該如何變老, 還有更珍惜當下所有的一切!!

五月時盲腸發炎住院手術,割掉之後少的兩公斤體重, 一直沒回來過! 要努力吃!!!

六月到了瀋陽, 更多的與爽朗的東北同學認識且相聚, 種下更多的種子!

八月到福建石獅短短的工作坊

九月終於通過我的Anusara認證老師的資格, 這套改變我讓我更好的活出自己的瑜珈體系, 我在其中的學習及教學從7 年多開始到現在從沒間斷過, 也沒懷疑過. 但成為認證老師是誠惶誠恐的

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
(2014-12-26 10:38)

回頭看看這一年, 真是不好意思, 博文寫的越來越少,  趁過年前看能不能補上一些

 

重讀瑜珈經和博伽梵歌 , 其實是複習並為明年的深度培訓教課準備. , 每次重讀或聽老師們講解這兩部經典都有更深體會. 我想這真是一輩子的學習~~



這兩個經典是瑜珈練習者必讀的印度經典. 我在7年前的第一個師資培訓聽到老師的介紹, 才認識這兩本著作, 但是, 就像小時候聽到中國古典文學四書五經, 也是說人人該讀的經典, 真的拿起來要讀, 也是有看沒有懂.  中文看得懂, 但是腦子大霧中

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
(2014-12-23 00:00)

學習梵文事有意思的事! 我是如此地認為, 也是如此的推廣!

 



梵文很酷吧!  很多瑜珈人也會把梵文留在身上.... 我並不是來推廣這樣的梵文身體藝術.... 

而是, 去學習梵文帶來的哲學意義!!!

 

瑜珈的語言, 就是梵文, 就像老外學習中國文化, 不可能不學習中文一樣.  而, 梵文是很有意思~~~~  我上課時在說體式名字通常以梵文為主, 這是我的小堅持, 第一這本來就是這些體式的原名, 我的老師也是以梵文稱呼這些體式, 我也是如此學習而來. 這是國際通用的語言, 是的, 除了英語之外, 瑜珈人也通梵文...   第二, 很多瑜珈體式被翻譯得很奇怪, 甚至不合理, 在台灣和大陸更是有很多不一樣的翻譯名字, 所以還不如就稱呼原本體式的本名. 第三, 據說, 梵文的音節震動是

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 

有兴趣Anusara学习的同学请仔细阅读这篇文章 

 

阿奴萨拉瑜珈学制介绍, 可以分成100小时深度培训, 100小时师资培训, 进阶培训的学程300小时,

         其中100小时深度培训内容包括体式练习, 通用顺位原则, 瑜珈哲学, 经典研读包括瑜珈经及博伽梵歌, 静坐, 呼吸法, 解剖, 理疗, 自我练习及记录  此100小时课程设计适合所有想深入瑜珈学习者, 课程设计全面且实用

         100小时的师资培训 包括所有教学技巧, 及教学练习 

         此合计200小时的课程符合美国瑜珈协会(Yoga Alliance)200小时师资课程所要求的课程设计, 姑且不论是否针对特一流派的瑜珈学习, 这200小时的课程都可以扎实的培养一位专业瑜珈教师! (請看本文最後關於RYT註解)

 

 

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
(2014-11-21 11:40)

2014年還有不到兩個月的時間, 今年發生很多事, 讓這年飛快的經過. 

今年取得了Anusara Certified 認證老師的資格, 算是完成一個願望. 從2007年一頭栽入Anusara 的學習, 從此熱忱的學習和分享, 啟發且充實了我的人生.  即使這麼多年了, 我還是最忠實的學生, 終生的學生, 從每次的練習, 教學, 討論, 研讀, 不斷的反思, 被啟發, 探索, 衝擊, 辯證, 臣服, 充電, 每每都有不間斷的收穫.    其實, 我從來沒執著於某個頭銜, 某張證書, 因為, 我知道, 我不需要外在的附加, 我追求的是自我肯定, 內在的充實!!  還有另一個原因, 是因為我一直覺得自己還沒準備夠, 學習這麼有趣, 我還沒學夠呢!!!         所以, 走了這麼久才走到這一門檻, 也是機緣及恩典成就, 還是成為了認證老師

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 

你怎麼評估你的瑜珈練習
是以體重減少了多少?還是健康有改善了多少?還是體式多收集了幾個?手指抓的到腳趾?腳可以掛到頭後?可以從不同的方位看到自己的屁股?
這些都對,但是瑜珈可以給你的改變決不只如此,你只要在這旅程上,你會知道的!

評估你的瑜珈練習,不該只是在體式練習上......

這幾年的瑜珈生活,我領悟到的是怎麼知道你的瑜珈練習是否在正向的路上, 是關照你的"關係"的改善
你跟自己的關係改善,你能更了解自己,或在試著了解自己的路上,
你跟食物的關係改善,你開始關注怎樣的食物適合自己,該怎麼吃,所以你的身體會回應且改善
你跟身邊人的關係改善,尤其是最親密的人,你的另一半,你的家人

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 

对于瑜珈的'教学',这是我近期专注的焦点

每个老师的成长背景,学习方式,个人特质,表达方式都各有不同,这些如此也造就了每个老师的教学风格

我喜歡純粹的當學生, 我认为可以从'每个老师'身上学习到东西, 有时是正面的学习,有时学习到的是负面教材. 这些年来累积的教學经验, 更多是从学生身上学习到的! 每次的课堂都有收穫, 只要心是开敞的!

教导瑜珈已经是脱离在传统学校上对下, 单向的学习, 因为瑜珈老师面对的大都是成年人. 而这些人来上你的课的目的也大都不是为了'毕业' 或通过某种考核. 身为瑜珈老师可以带给来上课的人怎样的收穫??!!

 

简单来评论一堂所谓'好的瑜珈课' 就是

  • 大家下课后身体上或心灵上会有种舒畅,舒适感.
  • 上课的人会觉到自己得到某种成就感, 或得到某种启发, 豁然开朗,
  • 看得到参与的人脸上及眼睛的光彩,
  • 更直接得反应是学员会带著微笑跟你说声谢谢, 或课后留下来询问或交流.
  • 行动表现就是下次上课还会看到他或她!

 

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
(2014-05-16 21:46)
标签:

yoga

臣服

分类: 我的旅程

這陣子回到台灣, 原本的用意是照顧漸漸失智的媽媽,, 沒想到自己的闌尾, 正好趁我回到台灣時發炎了起來. 其實, 應該是一切都被安排好的!!

本來是預計端午才回台灣的, 沒想到因為憂心媽媽, 提早回台灣, 回台幾天後莫名反覆發燒, 本以為是小感冒, 想撐幾天會好, 身體越覺不對勁, 終於撐不住半夜掛急診,這一進醫院 就6天後醫生才准出院,  在急診室待了一天一夜無法確認甚麼引起 發燒, 一路的檢驗, 直到坐到斷層顯影才看到闌尾藏在腸子後面偷偷地發炎, 立馬開刀割掉!    本以為割掉闌尾之後燒就會退, 之後的幾天半夜又一路高燒到天亮... 醫師說之前發燒太多天了, 細菌太多, 就派用更高效的抗生素來對!    

發燒的痛苦真的很難熬,, 先是發冷到發抖, 像是用最熱的火烤但身體卻從裡一直發冷, 之後就是熱燒出來, 全身滾燙,,頭痛爆裂, 發燒時夢囈不斷分不清是醒是睡, 身體極度痛苦, 意識也翻攪著, 我試著清楚的'看到'身體的痛苦, 但很難抽離'我=苦', 我的修練不夠, 還認同著身體情緒感知, 無法超脫, 但是我記著, '臣服' 這個字眼, 其實我也什麼都不能做, 只知道我的身體努力的存在著, 對抗著病魔,,

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 

瑜珈的学习在近年来对'顺位' '正位' 的意识掘起,这绝对是件好事.这表示对于身体的觉知力的提升!! 这是值得鼓励及支持的! 但是,在不同体系中使用的进入顺位方式未必一样, 甚至一些语言用词或指令也有其背后的不同用意,若是拿不同体系的语言来互指, 这常会造成一些误解.

 

在我上一般会员课后有不少会员常来跟我沟通或询问.这是近年来常被问到的问题: 老师你刚做的那个大腿往后就是指'内旋'? 老师,阿努撒拉是不是说过内螺旋,就是你刚做的那个动作吗? 可是不是大腿往外吗?

 

我在这裡只想为我了解的Anusaara体系仔细说明,无法为其他派别说明,请见谅并指教

首先,我们对用的词精确来说明, 在解剖学上, 要维持骨盆的中立位置(微前倾)及大腿骨好的回归到关节窝,股骨必须要做到内旋(inner rotation). 如此可以带动骨盆的nutation,骶骨顶端回到身体,造就腰椎自然曲度.这是常听到的'大腿内旋'.

Anusara体系中的通用顺位法则当中的

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
新浪微博
Vic的瑜伽教学

Vic为在中国境内少数Anusara全球認證老师,也是最资深的Anusara练习者和教学者.小v依照Anusara最具疗愈效果和心灵提升的顺位法则,带领您打开身体,唤醒内在的力量

欢迎各地瑜伽馆合作培训

<过去培训>

2012

广州 青岛 北京山地 

常州

苏州 重庆 

丽江雪山中心

2011

*一月高雄Anusara

*六月广州Anusara工作坊

*七月上海工作坊

*八月北京

*九月深圳

*11月上海关键肌肉工作坊

 *2010北京山地瑜伽,高雄

小v的Anusara瑜伽課,

你該來~

学员感言

欢迎私教/培训课程/工作坊

联络:vicyoga@gmail.com

QQ:1493057171

^^^^^^^^^^^^^^^^^

小v的瑜伽翻译

最专业、热诚的瑜伽口译.具备全面的瑜伽,哲学,解剖和心灵知识和修炼,才可以让翻译不只是嘴上说说,是用"心"的传递!是目前中国顶尖的瑜伽专业翻译者!

学生说「这是我听过最流暢的翻译!」「Anusara的翻譯只有小v可以做!」

老师说 「翻译者可以真的懂要翻译的东西,学员们真是幸运!」「不仅翻译准确快速,能量、节奏都可以和老师配合正好!」

瑜伽馆说「我们下次还需要你!」「真是我们的王牌翻译」

图片播放器
有关小v

<背景>

Vic(小V)来自台湾,现居上海,拥有美国公共关系硕士学位

<瑜伽经历>

小v是中國少数合格的AnusaraInspired老师,也是目前中国国内最资深且双语的Anusara练习者! 小v拥有美国YogaAlliance教师资格。学习HathaAshtanga、vinyasa等瑜伽派别.近年专注AnusaraYoga阿努萨拉瑜伽,完成深度培训,参与Anusara创办人JohnFriend所带领的进阶培训和师资课程.在国内各大城市举办过极受欢迎的Anusara最正统的工作坊和培训!

<瑜伽志业>

丰富且广泛的瑜伽知识、哲学、解剖学、肌动学、静坐、及心灵成长,小v在两岸教授瑜伽和许多培训课程多年,并且以丰富的瑜伽知识和语言能力,担任多位国际瑜伽大师的培训口译,培训名师和学员口碑不断,瑜伽馆指名合作!小v为瑜伽文摘定期翻译文章.小v的忘忘仙贝瑜伽生活博客是目前华文博客探讨Anusara最深入最多人阅读的博客!

<瑜伽教学>

教学风格以活泼有趣的气氛、结合Anusara充满疗效技巧且带动身心向上的哲学,鼓励学生学习,并结合心灵体会,让瑜伽练习不只在身体上达到最佳顺位,也让心灵和谐安住当下的喜乐!

小v师承国外正统Anusara诸位大师, 但是少数可以精确的以中文授课,可以使学员更直觉且有效率的学习Anusara!

搜博主文章

新浪BLOG意见反馈留言板 不良信息反馈 电话:4006900000 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

新浪公司 版权所有