加载中…
个人资料
忘忘仙贝Vic
忘忘仙贝Vic
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:192,960
  • 关注人气:641
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
小v原创博文

*博文及照片皆为原创,转载和收藏请注明作者,出处和链结~*

 

在瑜伽的世界,真实,不说谎(satya)和不偷窃(Asteya)是其中最重要的修行,没注明文本出处,如同盗用和偷窃.请自重!!!

 

更多小v的博文

http://blog.xuite.net/outofblue03/twblog

访客
加载中…
好友
加载中…
评论
加载中…
留言
加载中…
Vic活動簿

 整理一下Vic最近的教学活动.(请点入看详细介绍)

博文

Anusara  周末浸泡式工作坊

 在8月四个周末, 四个主题学习,每个主题各12.5小时, 欢迎加入

*精准顺位,

*瑜伽老师需要学习的解剖及生物力学

*理疗及生物力学实用

*瑜伽生活哲学(结合体式练习)

地点:上海市

时间:上午9点~6点

费用:单个主题 2000元, 三人团购一人1600元



阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 

昨天基础课下课后, 一个学生坐在垫子上对著我说, '老师做几个厉害的姿势给我看看', 我楞了一下, 回答说'你想看表演?!有其他老师做的更好啊...' 就没再搭理她, 她默默说了,'身材这么好,一定很好看...'

当然, 看的出这是初学者, 因为她开始问瑜伽可以减肥吗?其他的学生纷纷帮我回答了...

这样的对话, 很常见. 没有好坏, 只是这是过程, 意识及认知的阶段

有可能, 你的瑜伽也是这样开始, 但有可能经过一些时间及练习, 这样的想法开始转变了



这个社会及文化的主流, 总是要教育你要知道自己的梦想是什么?要去追求什么? 甚至创造出更多的商品及概念, 告诉你, '这些'是你需要的, 不然跟不上时代, 比不过别人, 对不起自己... 所以, 广告告诉你, 要瘦瘦的才得人爱, 瑜伽可以减肥, 体式要凹到这样及

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
对于参加Anusara深度培训的同修,在Anusara的官网上有列出推荐阅读书单, 其中包括深度培训手册,及教师培训手册, 这两本都是创始人John Friend的著作,但是当然都是英文的,官方认证的中文版深度培训手册已经推出,教师培训手册的中文版也会近期推出! 
其他的推荐书单除了
经典类书籍瑜伽经和博伽梵歌,还有Hatha Yoga Pradipika哈达瑜伽之光, Shiva sutra 
前3本都有中文的一些翻译版本可买, Shiva sutra湿婆经还没有中文
我之前推荐过瑜伽经和博伽梵歌不同版本,选择古经典的版本有几个考量
1,确认是单纯经文的翻译, 或是还加上释义讲解? 古经典是需要被白话及有对其学习的人才可以容易被读者消化的
2,译者是否了解瑜伽?译者是否了解梵文?若是从英文再转译到中文,需要考量译文转多手是否失真的更严重
3,若是阐释的版本,还要考虑阐释者的观点!观点不同解释的角度就很不同。多了解不同的看法不是坏事,读者本身要有独立思考评断的能力是很重要的
针对阿努萨拉的学习,我们是根据tantra哲学的角度来了解这些古经典,所以而这个角度来讲述这两经典的中文译本不多,我推荐邱顯峰老師的版本。邱老師也
阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 


 

学习阿努萨拉的kula必备的教材!我有这个机会,独力翻译出来!这本由创办人John Friend老师所写手册,我在2010年第一次拿到,那时已经都上完几次深度培训,还在东京上了John老师的大师深度培训,才遇到这本手册. 这本手册把深度培训内容更清楚的文字表述出来,相信我,顺位原则或了解和学习身体的知识,其实都不算难,但是阿努萨拉的哲学了解可真的不容易!

这本手册是从瑜伽哲学角度开始,且从这部分开始延伸,瑜伽历史,阿努萨拉瑜伽所专注的非二谭崔瑜伽哲学概念,宇宙观世界观,经典瑜伽瑜伽经,博伽梵歌,才带入身体顺位,瑜伽体式... 可以看出创办人John老师所强调的阿努萨拉的特色除了较为人认识的顺位原则之外,更强调瑜伽哲学!这也应该是在深度培训的课程中,除了顺位体式之外,哲学是另一主要重点,也是anusara瑜伽之所以带来的最大不同。

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 

在那么多地方做培训, 怎么可以缺了上海?! 让我们一起来成就这一切!!

 



 

课程特色

  • ~这是国际双认证课程(Anusara及美国瑜伽协会RYT200)的总计200小时课程, 完成各完整阶段(50小时)获得证书. 这是100小时的Anusara深度培训的第一阶段50小时, 总计共200小时
  • --每周以主题性探讨的方式来进行. 课程全面且深入, 包括瑜伽体式的练习及精炼,  顺位原则技巧, 瑜伽练习者实用的解剖学及生物力学, 瑜伽历史, 瑜伽哲学及经典介绍, 呼吸调息法, 静坐冥想练习.
  • --利用周末上课, 不需周间请假, 并允许足够的时间消化沈淀内化学习!上海同学周最长进的消遣,江浙
阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 

很多个月前, 我就在为这次Anusara 深度培训焦虑了! 尽了自己可以做的最大准备, 还正巧经历生活中的大波浪, 在这次从整个准备工作到最终呈现, 我经历了许多恩典. 明白了, 经历著这些, 就是来实实切切的体现课堂所要传递的,  自性的至高智慧(Chit)及喜乐(Ananda), 终极的自由(Svatantrya), 绝对的完整圆满(Purna), 绝对的美好(Shri).

每次到青岛一下飞机, 看到这么多绿, 心马上就被打开了一点. Maggie的纯瑜伽馆新址靠海更近, 到馆的第一眼就眼前的大海收买了, 虽然上课的前两天, 雾雾阴阴也让我见识到从没看过的飘渺海景. 这天地, 让我能量开展丝毫不费力. 深切感受到我们内在都有这样深切的渴望, 想亲近自然, 想回归自然. 

这五天里, 感觉自身能量特别好,思路清晰,想表达的都可以源源不绝的流淌出来,有些甚至是非预期的自然并发,或在课堂中,又自发的体悟到更多!原本,之前准备时的焦虑,完全消失.   我真的有在这能量之流里的自在感。我想是之前的储备够了,我需要的我已经拥有!而在这天地的护持,还有所有参与的每个人的投入,我们彼此滋养着彼此!

真的感受到这就是Anusara的意义, 与自性共舞一起流动.

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
标签:

阿努萨拉

anusara

分类: 心灵顺位

因为Anusara的教学法, 我在研究怎样的更好阐释, 所以自己清楚入心才行, manas(註1)很开心的的啃食及挖掘探索.

'Sankalpa'英文被翻作Intention, 中文很难表达,可能的說法有意念, 意图(这词老是被用在像是在背后算计的形象, 被污名化了),或, 意向 .  从梵文的意思是san 整合, Kalpa思绪 想法, 所以就是把许多的想法整合为一. Anusara的教学在每堂课都会设定一个所谓的'intention'就是想要带领这堂课的主要意念. 注意, 不是要到某一'目的' (不管是不是身体上或体式上的位置), 而是一種態度. 如何進入體式練習的態度, 心態, 意念. 所以, 有聽過某些人翻譯做'初心' '初衷' 好像有些解釋了Sankalpa. 

'目的'在未來, 是結果, 是容易被清楚標示的, 是 '意念'是在當下的, 幾乎是私我的,直覺的, 不易被清楚說明的.

難怪這麼難!!

為一堂体式練習(Asana)的課程帶入可触碰到心的元素, 这是Anusara之当初所以吸引我的最大特质. 但, 当自己要去教授这样的方式, 却是更大的挑战, 但是, 从这过程中, 学习到更多, 是自我的挖掘, 认清, 挑战, 冲突, 和解. 

 

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
(2015-03-02 14:58)

屁股該不該用力

幾年前我寫過尷尬的臀大肌, 討論到臀部的肌肉到底在後彎體式中該不該夾?!.-->去看看

這篇, 來看看在其他體式中, 臀肌該何去何從. 尤其在扭轉 或 前彎體式中! 會探討這個主題是因為自己也有的傷痛  '腹股溝擠壓疼痛' 這跟屁股夾不夾緊, 有何關係?!!  另外衍伸出來, 在骨盆肌群內外側的平衡, 該如何調整? 阿努薩拉體系裡有什麼順位技巧可以有效幫助? '擁抱中線'反而會造成傷害? 請看文中討論.....

 

腹股溝的疼痛似乎不少見.   有可能的疼痛是腹股溝拉伸的疼痛, 或是另一種, 擠壓的疼痛. 腹股溝拉傷的問題常在運動員身上見到, 通常是需要爆發力的運動或固定重複投擲或揮桿動作中所受傷的.   而在瑜珈體式練習也常聽說, 尤其是在想強力做到開髖的體式練習時, 常聽到造成腹股溝的拉傷, 尤其是在大腿外轉的體式中.   但是, 這篇文章著重另一種痛, 腹股溝擠

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
(2014-12-31 13:03)

2014年最後一天, 感恩一切,

 持續的學習, 在年初去了趟新加坡上了最欣賞老師的課程, 充電飽飽,

三月完成在青島3+3天的體式地圖+教學精進, 看到每個人的轉變!! 這樣的課程讓我對瑜珈教學的體悟和思路也越來越清晰, 這會是我未來的研究及主力.

今年也來往台灣大陸很多次, 主要都是為了照顧爸媽, 這也占了我很多的精力及時間, 跟家人相處是門修煉, 父母年紀大了, 也給我很多省思, 我該如何變老, 還有更珍惜當下所有的一切!!

五月時盲腸發炎住院手術,割掉之後少的兩公斤體重, 一直沒回來過! 要努力吃!!!

六月到了瀋陽, 更多的與爽朗的東北同學認識且相聚, 種下更多的種子!

八月到福建石獅短短的工作坊

九月終於通過我的Anusara認證老師的資格, 這套改變我讓我更好的活出自己的瑜珈體系, 我在其中的學習及教學從7 年多開始到現在從沒間斷過, 也沒懷疑過. 但成為認證老師是誠惶誠恐的

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
(2014-12-26 10:38)

回頭看看這一年, 真是不好意思, 博文寫的越來越少,  趁過年前看能不能補上一些

 

重讀瑜珈經和博伽梵歌 , 其實是複習並為明年的深度培訓教課準備. , 每次重讀或聽老師們講解這兩部經典都有更深體會. 我想這真是一輩子的學習~~



這兩個經典是瑜珈練習者必讀的印度經典. 我在7年前的第一個師資培訓聽到老師的介紹, 才認識這兩本著作, 但是, 就像小時候聽到中國古典文學四書五經, 也是說人人該讀的經典, 真的拿起來要讀, 也是有看沒有懂.  中文看得懂, 但是腦子大霧中

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
新浪微博
Vic的瑜伽教学

Vic为在中国境内唯三的Anusara全球認證老师,也是最资深的Anusara练习者和教学者.小v依照Anusara最具疗愈效果和心灵提升的顺位法则,带领您打开身体,唤醒内在的力量

欢迎各地瑜伽馆合作培训

<过去培训>

-->请点入近年培训

2014, 2013

2012

广州 青岛 北京山地 

常州

苏州 重庆 

丽江雪山中心

2011

*一月高雄Anusara

*六月广州Anusara工作坊

*七月上海工作坊

*八月北京

*九月深圳

*11月上海关键肌肉工作坊

 *2010北京山地瑜伽,高雄

小v的Anusara瑜伽課,

你該來~

学员感言

欢迎私教/培训课程/工作坊

联络:vicyoga@gmail.com

QQ:1493057171

^^^^^^^^^^^^^^^^^

小v的瑜伽翻译

最专业、热诚的瑜伽口译.具备全面的瑜伽,哲学,解剖和心灵知识和修炼,才可以让翻译不只是嘴上说说,是用"心"的传递!是目前中国顶尖的瑜伽专业翻译者!

学生说「这是我听过最流暢的翻译!」「Anusara的翻譯只有小v可以做!」

老师说 「翻译者可以真的懂要翻译的东西,学员们真是幸运!」「不仅翻译准确快速,能量、节奏都可以和老师配合正好!」

瑜伽馆说「我们下次还需要你!」「真是我们的王牌翻译」

图片播放器
有关小v

<背景>

Vic(小V)来自台湾,现居上海,拥有美国公共关系硕士学位

<瑜伽经历>

小v是中國少数合格的AnusaraCertified 认证老师,也是目前中国国内最资深且双语的Anusara练习者! 小v拥有美国YogaAlliance教师资格。学习HathaAshtanga、vinyasa等瑜伽派别.近年专注推广AnusaraYoga阿努萨拉瑜伽,完成深度培训,参与Anusara创办人JohnFriend所带领的进阶培训和师资课程.在国内各大城市举办过极受欢迎的Anusara最正统的工作坊和培训!

<瑜伽志业>

丰富且广泛的瑜伽知识、哲学、解剖学、肌动学、静坐、及心灵成长,小v在两岸教授瑜伽和许多培训课程多年,并且以丰富的瑜伽知识和语言能力,担任多位国际瑜伽大师的培训口译,培训名师和学员口碑不断,瑜伽馆指名合作!小v为瑜伽文摘定期翻译文章.小v的忘忘仙贝瑜伽生活博客是目前华文博客探讨Anusara最深入最多人阅读的博客!

<瑜伽教学>

教学风格以活泼有趣的气氛、结合Anusara充满疗效技巧且带动身心向上的哲学,鼓励学生学习,并结合心灵体会,让瑜伽练习不只在身体上达到最佳顺位,也让心灵和谐安住当下的喜乐!

小v师承国外正统Anusara诸位大师, 但是少数可以精确的以中文授课,可以使学员更直觉且有效率的学习Anusara!

搜博主文章

新浪BLOG意见反馈留言板 不良信息反馈 电话:4006900000 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

新浪公司 版权所有