加载中…
个人资料
忘忘仙贝Vic
忘忘仙贝Vic
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:176,354
  • 关注人气:610
  • 荣誉徽章:
小v原创博文

*博文及照片皆为原创,转载和收藏请注明作者,出处和链结~*

 

在瑜伽的世界,真实,不说谎(satya)和不偷窃(Asteya)是其中最重要的修行,没注明文本出处,如同盗用和偷窃.请自重!!!

 

更多小v的博文

http://blog.xuite.net/outofblue03/twblog

博文
更多>>
访客
加载中…
好友
加载中…
评论
加载中…
留言
加载中…
Vic活動簿

 整理一下Vic最近的教学活动.(请点入看详细介绍)

  •                   看看他们怎么说学员感想...               
  •        欢迎各地瑜伽馆合作培训,请洽QQ1493057171, Wechat: vicyoga!!  进入小v活动簿
  • Vic的课程
  • Vic的2014年培訓

    • 六月28日~七月1日 瀋陽四天 Anusara理療工作坊
    • 八月29日~31日 北京行瑜珈进阶体式地图+ 精进瑜伽教学工作坊 Part A
    • 11月 进阶体式地图+ 精进瑜伽教学工作坊 PartB
    • 下半年後續: 廈門 上海

    欢迎各地瑜伽馆或瑜伽爱好者合作!(Anusara阿努萨拉瑜伽专业培训,工作坊/体式精进/理疗/瑜伽实用解剖学/教学技巧/师资培训)

博文

对于瑜珈的'教学',这是我近期专注的焦点

每个老师的成长背景,学习方式,个人特质,表达方式都各有不同,这些如此也造就了每个老师的教学风格

我喜歡純粹的當學生, 我认为可以从'每个老师'身上学习到东西, 有时是正面的学习,有时学习到的是负面教材. 这些年来累积的教學经验, 更多是从学生身上学习到的! 每次的课堂都有收穫, 只要心是开敞的!

教导瑜珈已经是脱离在传统学校上对下, 单向的学习, 因为瑜珈老师面对的大都是成年人. 而这些人来上你的课的目的也大都不是为了'毕业' 或通过某种考核. 身为瑜珈老师可以带给来上课的人怎样的收穫??!!

 

简单来评论一堂所谓'好的瑜珈课' 就是

  • 大家下课后身体上或心灵上会有种舒畅,舒适感.
  • 上课的人会觉到自己得到某种成就感, 或得到某种启发, 豁然开朗,
  • 看得到参与的人脸上及眼睛的光彩,
  • 更直接得反应是学员会带著微笑跟你说声谢谢, 或课后留下来询问或交流.
  • 行动表现就是下次上课还会看到他或她!

 

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
(2014-05-16 21:46)
标签:

yoga

臣服

分类: 我的旅程

這陣子回到台灣, 原本的用意是照顧漸漸失智的媽媽,, 沒想到自己的闌尾, 正好趁我回到台灣時發炎了起來. 其實, 應該是一切都被安排好的!!

本來是預計端午才回台灣的, 沒想到因為憂心媽媽, 提早回台灣, 回台幾天後莫名反覆發燒, 本以為是小感冒, 想撐幾天會好, 身體越覺不對勁, 終於撐不住半夜掛急診,這一進醫院 就6天後醫生才准出院,  在急診室待了一天一夜無法確認甚麼引起 發燒, 一路的檢驗, 直到坐到斷層顯影才看到闌尾藏在腸子後面偷偷地發炎, 立馬開刀割掉!    本以為割掉闌尾之後燒就會退, 之後的幾天半夜又一路高燒到天亮... 醫師說之前發燒太多天了, 細菌太多, 就派用更高效的抗生素來對!    

發燒的痛苦真的很難熬,, 先是發冷到發抖, 像是用最熱的火烤但身體卻從裡一直發冷, 之後就是熱燒出來, 全身滾燙,,頭痛爆裂, 發燒時夢囈不斷分不清是醒是睡, 身體極度痛苦, 意識也翻攪著, 我試著清楚的'看到'身體的痛苦, 但很難抽離'我=苦', 我的修練不夠, 還認同著身體情緒感知, 無法超脫, 但是我記著, '臣服' 這個字眼, 其實我也什麼都不能做, 只知道我的身體努力的存在著, 對抗著病魔,,

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 

瑜珈的学习在近年来对'顺位' '正位' 的意识掘起,这绝对是件好事.这表示对于身体的觉知力的提升!! 这是值得鼓励及支持的! 但是,在不同体系中使用的进入顺位方式未必一样, 甚至一些语言用词或指令也有其背后的不同用意,若是拿不同体系的语言来互指, 这常会造成一些误解.

 

在我上一般会员课后有不少会员常来跟我沟通或询问.这是近年来常被问到的问题: 老师你刚做的那个大腿往后就是指'内旋'? 老师,阿努撒拉是不是说过内螺旋,就是你刚做的那个动作吗? 可是不是大腿往外吗?

 

我在这裡只想为我了解的Anusaara体系仔细说明,无法为其他派别说明,请见谅并指教

首先,我们对用的词精确来说明, 在解剖学上, 要维持骨盆的中立位置(微前倾)及大腿骨好的回归到关节窝,股骨必须要做到内旋(inner rotation). 如此可以带动骨盆的nutation,骶骨顶端回到身体,造就腰椎自然曲度.这是常听到的'大腿内旋'.

Anusara体系中的通用顺位法则当中的

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 

胸腔开展在瑜伽体式的重要性~~~ 被一篇胸腔的開展在所有體式中的重要性所啟發.          ~~by Vic(小V)

       關於胸腔的開展在Anusara教學中是常被提到且重視的.我們常用的語言是'身側拉長'這個重要的指令.還有'內在身體開展', '內在發光'. 在身體層面上可以看做是在軀幹尤其是整圈的肋廓的開展,這個說法胸腔開展一般會以為就是前方胸口的擴張,但是除了前方,更重要的還有後方的肋骨,加上左右兩側, 還有上下的拉長, 其目的在帶動整個脊椎的伸展,創造內在的空間,能量可以流動得更順暢, 呼吸可以更飽滿. 當在每個體式中可以做到這點,將會讓脊椎在所有姿勢得到伸展,不過度加壓在某個部位,造成不平衡,或椎間空隙狹小或甚至造成椎間盤的問題.還要說的是在Anusara系統中, 這個原則是屬於順位原則的第一原則. 第一原則除了身體上, 更多是準備好心態! 讓體式進行的開始是帶著內在的飽滿,讓內在去支持外在身體, 所以外在身體

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
(2014-03-17 10:35)
标签:

旅遊

閱讀

分类: 閱讀

前陣子,在密集的移動中,上海,台北,台南,京都,大阪,台北,台南,台北,新加坡,上海,雖然好像很忙碌,但,這卻讓我多出有很多時間,因為移動中未必保證有網路可使用,有時甚至沒有通訊可使用,這讓人明白待在網上真的很花費時間.當然,我並不反對網路帶來的好處,但是,想想在沒有智慧型手機,沒有ipad之前的日子,還不是這麼過來了!

 

時間多出來該做甚麼? 當然,多了時間可以休息,多了時間可以反思,多了時間可以讀書! 這是種'回歸',這段時間我讀'完'了好幾本書,讀完一本書有時候是必要的. 在手邊資訊爆炸的年代,造就了'注意力不集中'的集體病,以為拿了iPad還是可以在iPad上讀本書,但是,途中,來了個We Chat訊息提示,有時還得接個電話,不時還想看看朋友對我上次Po的微博有沒回應,或是得回復個email. 好忙,無法專注在一件事上....回想自己有了ipad之後,讀書的量,大量的減少...

所以,眼下,可以捧著一本old fashion的紙質的書本,沉浸在純粹的閱讀中,真的是件至高的幸福!

 

這次讀完的很多是閒書,大部分我喜歡的小說,而且都是之前就讀過的書,不局限自己該為學習或其他目的的閱讀,單純的閱讀,進入書中的情境,這很奢侈.對於有時A型人格的我.這是

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
标签:

瑜珈

旅遊

分类: 我的旅程

回到上海的生活,好像才真正回到現實生活, 雖然已經三月了.

這個中國新年過得很長, 回到台灣,難得住在美國的姐姐也回到台灣,加上哥哥也回到台南,我們原生家庭的五員難得全聚集了,這幾年大家成家各在世界不同地方生活著,每次回家都覺得父母更老了, 真的要把握每次的相聚!

~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~

在其間去了趟日本關西, 關西是熱鬧的景點,即使在冬季! 但這次我們決定最適合冬天的活動就是溫泉之旅! 幾天的行程,利用WIDE KANSAI PASS到北邊近海的城浜溫泉,這裡有七種不同風情的溫泉可以選擇,當然短暫的一泊二食之旅只夠我們享受兩種溫泉, 但我經歷了在我今生必體驗的清單中的一項,露天泡湯一邊享受小雪飄在頭上臉上! 這裡也是松葉蟹的故鄉, 溫泉酒店的晚餐,讓我吃夠了本年度的螃蟹量!

 

 

之後轉戰有馬溫

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
(2013-12-30 11:19)

每年都是豐收的一年! 年年感覺歲月越是飛快!  2013只剩倒數兩天了~ 

還是來回顧這一年來的種種

今年的一月份, 來到廣州的三天的工作坊, 從冰凍的上海到溫暖的南方, 我已經有回家的感覺了! 感謝廣州的大家在過年前的熱情相聚, 希望傳遞了Anusara的美好~ 今年一月的事, 感覺是好幾年前發生的~~~ 真懷念說著可愛的廣東腔的大家~~~~ 



廣州後就回到溫暖的台灣~ 在台北也辦了兩場的公益工作坊, 公益年年做,由衷的做!!

春節, 外地的遊子, 在台灣島內的春運~ 有山有水,有人情的溫暖~ 我真的很愛台灣!!

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
(2013-12-03 09:31)
标签:

瑜珈

分类: 瑜伽生活Yogalife
前陣子, 一個朋友分享一些圖片都是'資深'美女, 優雅卻又時尚的打扮, 我朋友點名了'水瓶女'應該很多會是這樣的魔女... 我也一直覺得我會到80歲還是如此, 其實不是因為我的星座, 只是因為, 我就是我~ 
所以, 我從不覺得哪個年紀什麼就不該穿, 只有適不適合時間,場合,和能量....(就像有些瑜珈服真的不適合穿出瑜珈教室之外...)
沒有幾歲就該結婚,沒有碩士學歷就該待在高管工作,沒有只能跟異性相愛,沒有一定得有孩子,沒有穿名牌就比較漂亮, 沒有最新手機就享受沒有的日子, 別人說的很多都只是無意識的話頭不需一一回應....
 
我一直都是自由的, 至少這是我想選擇的~~
我是'自由'的, 別人也是, 你 ' 也是自由的!!!!  Svatantrya!! 
~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~
 
~你一直都是自由的,而那些所有阻礙你領悟此自由的,
只是你自己對於「你是誰」的執念。

任何你曾有過的關於你自
阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 

最近的练习很多在后弯的开展,教学也是. 曾经让我讨厌的后弯, 在接触了Anusara的原则运用,让我慢慢爱上后弯练习.这在后弯的教学可以看到这些原则方法也可以很有效的帮助很多人. 最近常有学生下课后, 脸上带着光笑着跟我说'我以前最不喜欢后弯, 都会痛 '我笑着回答,' 我也是, 但是现在不会了, 你也可以!'
后弯有许多的效益, 可以真的打开心灵, 找到活力~ 这是为何练习后弯后, 脸上和眼睛都会发光!

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
(2013-11-13 13:50)

在最近的练习,想让自己进行更多的挑战, 进行更多的进阶体式的尝试. 

但是,想想...  人为何要挑战自己. 为何要逼自己到极端的境界? 做高难度的体式练习,到底是为了什麽?!

这些问题, 拿去问那些极限运动员, 常常听到的答案, 就是為了 '超越自己!' 极限运动之所以极限, 是常在极端的位置做极端的事,有些甚至有生命安全的威胁. 这当中或许为了得到众人的惊叹目光,或许为了追求刺激的快感, 或许因而肯定自我价值.人各有自己的答案... 

而,在瑜珈中,做高难度的体式练习,到底是为了什麽?! 

除了,因为这是我的专业, 我必须专精于我的专业上, 但是, 未必每个瑜珈老师都必须会很多高难度体式啊? 没错, 的确, 瑜珈不需要从高难度体式中找到最终的开悟, 会做高难度体式也未必保证你就是好老师.

所以, 应该是, 我在给自己找挑战, 对自己挑战体式未必是高难度体式, 但这又是为了什麽?

当我努力把我的脚塞到头后, 努力把头碰到脚跟, 努力用单手撑起自己, 努力得全身发抖, 努力的隔天从床上爬起来..... 

套句流行语'这到底是要逼死谁?'

因为, 我藉由挑战自己, 去认.识.自.己

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
新浪微博
Vic的瑜伽教学

Vic为在中国境内少数Anusara全球授权老师,也是最资深的Anusara练习者和教学者.小v依照Anusara最具疗愈效果和心灵提升的顺位法则,带领您打开身体,唤醒内在的力量

欢迎各地瑜伽馆合作培训

QQ:1493057171

<过去培训>

2012

广州 青岛 北京山地 

常州

苏州 重庆 

丽江雪山中心

2011

*一月高雄Anusara

*六月广州Anusara工作坊

*七月上海工作坊

*八月北京

*九月深圳

*11月上海关键肌肉工作坊

 *2010北京山地瑜伽,高雄

小v的Anusara瑜伽課,

你該來~

学员感言

欢迎私教/培训课程/工作坊

联络:vicyoga@gmail.com

QQ:1493057171

^^^^^^^^^^^^^^^^^

小v的瑜伽翻译

最专业、热诚的瑜伽口译.具备全面的瑜伽,哲学,解剖和心灵知识和修炼,才可以让翻译不只是嘴上说说,是用"心"的传递!是目前中国顶尖的瑜伽专业翻译者!

学生说「这是我听过最流暢的翻译!」「Anusara的翻譯只有小v可以做!」

老师说 「翻译者可以真的懂要翻译的东西,学员们真是幸运!」「不仅翻译准确快速,能量、节奏都可以和老师配合正好!」

瑜伽馆说「我们下次还需要你!」「真是我们的王牌翻译」

图片播放器
有关小v

<背景>

Vic(小V)来自台湾,现居上海,拥有美国公共关系硕士学位

<瑜伽经历>

小v是中國少数合格的AnusaraInspired老师,也是目前中国国内最资深且双语的Anusara练习者! 小v拥有美国YogaAlliance教师资格。学习HathaAshtanga、vinyasa等瑜伽派别.近年专注AnusaraYoga阿努萨拉瑜伽,完成深度培训,参与Anusara创办人JohnFriend所带领的进阶培训和师资课程.在国内各大城市举办过极受欢迎的Anusara最正统的工作坊和培训!

<瑜伽志业>

丰富且广泛的瑜伽知识、哲学、解剖学、肌动学、静坐、及心灵成长,小v在两岸教授瑜伽和许多培训课程多年,并且以丰富的瑜伽知识和语言能力,担任多位国际瑜伽大师的培训口译,培训名师和学员口碑不断,瑜伽馆指名合作!小v为瑜伽文摘定期翻译文章.小v的忘忘仙贝瑜伽生活博客是目前华文博客探讨Anusara最深入最多人阅读的博客!

<瑜伽教学>

教学风格以活泼有趣的气氛、结合Anusara充满疗效技巧且带动身心向上的哲学,鼓励学生学习,并结合心灵体会,让瑜伽练习不只在身体上达到最佳顺位,也让心灵和谐安住当下的喜乐!

小v师承国外正统Anusara诸位大师, 但是少数可以精确的以中文授课,可以使学员更直觉且有效率的学习Anusara!

搜博主文章

新浪BLOG意见反馈留言板 不良信息反馈 电话:4006900000 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

新浪公司 版权所有