加载中…
新浪微博
个人资料
古永锵
古永锵
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:111,083
  • 关注人气:322
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
分类
博文
标签:

it

今天,是优酷公测5周年纪念日。

5年来,优酷能够从无到有,有幸成为中国领先的视频公司,与优酷同仁的努力、拼搏密不可分;与优酷广大用户、客户的支持、厚爱密不可分。对此,我们始终心怀感恩之心。

过去5年,是中国视频行业从无到有、从小到大逐渐兴盛、蓬勃发展的5年。优酷全体同仁不懈探索、努力、拼搏,不仅奠定了是优酷今日之地位,更成就了视频行业今日欣欣向荣之局面;不仅拓宽了电视台及影视制作机构内容发行新渠道,更成就了拍客、牛人及众多心怀影视出品梦的青年导演。借助我们的努力成就他人梦想,无愧于这个时代,这才是优酷存在的真正价值所在。

未来5年,视频行业将进入用户时代、品牌时代、联动时代。进一步研究用户行为、深化用户体验、创造用户需求、解决用户疑难,是我们每一个优酷人的不二使命。

5年来我们为用户、客户做了什么?

优酷从第一天开始就在思考,我们能为用户提供什么?为中国视频行业提供什么?

2006年开始,优酷正处品牌初创的发端,我们组建了一个拥有创
阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
标签:

it


因为优酷公司名称是合一网络,我们喜欢选择和“一”有关的日子发布公司的重大消息,昨天刚好是2011年1月11日,所以觉得是发布优酷2011年开年战略的好日子。

另外大家可能知道,优酷于2010年12月8号在美国主板纽交所上市了。对我们而言,上市有点像从中学上大学一样,是一个新的起点,所以在2011年希望有更多的学习和发展。今天也刚好是农历十二月初八,腊八节,和我们上市当天呼应。IPO路演是一个有意思的过程,12天11个城市,300多个世界各地的投资公司,从亚洲、欧洲到美洲,每天几乎在一个新的城市。媒体朋友们知道,上市当天优酷股价涨幅创造了5年以来美国股市当日涨幅的最高记录,这个认可给到优酷,不仅是华尔街及全球对视频领域的认可,而是对优酷这样的互联网企业所代表的、具有成长性和生命力的“中国模式”所给予的热情和追捧。

什么是互联网的中国模式?中国互联网发展最起码已经有一个轮回—12年了,在这段时间大家普遍认为,中国互联网是靠模仿国外模式成功的。我也在中国互联网从业12年,虽然我不认为这个观点完全正确,但是我更希望在未来12年里,“中国模式”的互联网
阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
标签:

it

微博最近的确很流行。无论是在电脑前还是手机上,似乎一夜之间全国人民都在用这种自媒体形式来表达自己的想法。有这样一个流传广泛的比喻:当你的粉丝超过100,你就像是本内刊;超过1000,你就是个布告栏;超过10000,你就好像是本杂志;超过10万,你就是一份都市报;超过100万 ,你就是一份全国性报纸;超过1000万,你就是电视台……这对微博上每个普通人的影响力作了很好的诠释。

我赞同微博人气王姚晨的一句话:“在微博上有很多人并没有看过你的作品,有的是看你粉丝数第一,所以随手一加,有的是看你的人生观、价值观比较投缘。”实际上,正如某杂志所说,人们的生活已经被碎片化了,注意力很难持久,而微博,正是生活和信息碎片化的推手和标志之一。一份报纸、杂志,有着忠实的读者群,以及销量所反映的可靠影响力:购买了报纸,就一定会阅读;但微博的粉丝量只是说明,有如此多的人,在某个瞬间,愿意收听你所说的话,所传达的信息,但并非每一条信息都能准确传达到你的粉丝。这大概也是碎片化时代的无奈。

有关微博,有一种说法是140个字的容量很难表达深刻和深度,无法把话题说透,据说这也是韩寒当初退出微博的原因;但在我看来,

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
标签:

it

今年6月,自《嘻哈四重奏》第三季开拍的消息传出,在优酷网上就聚集了大量的嘻哈粉丝翘首企盼着《嘻哈四重奏》第三季的开播。而7月5号《嘻哈四重奏》第三季第一集《大结局》(不得不承认,我当时也被第一集的片名“雷到”,首当其冲的无厘头风格,让我对第三季充满期待)开播之后,截止到8月1日,《嘻哈四重奏》第三季前四集的播放量已经突破了700万次,加上关于《嘻哈四重奏》第三季的探班、花絮、预告等等视频,播放量早已突破千万。

大家都知道,优酷播放页下方的评论区一直是很有特色、也很活跃,而就在我看第三季诸多网友评论的时候,仿佛看到了美剧的影子——讨论剧情、评论演员、寻找植入产品,当然还少不了批评的声音以及求背景歌曲的观众;习惯在网上看视频的用户也许还记得当初《越狱》在中国热播的时候,最新一集就是数以百万计的越狱迷每周的节日,而在剩下的六天半时间里,分析最新一集中的线索、细节,预测剧情走势,寻找bug成了越狱迷最大的乐趣。从这一点上来看,自制网剧边拍边播、取材于互联网的制作精神,让网友们感受到不曾有过的参与感和互动体验,据我所知,观看每集的观众评论,也是《嘻哈四重奏》制作团队同事们的必修课,也许最

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
标签:

it



尽管很早以前,优酷就对外说明,我们不是UGC,但是这么久了大家仍然习惯性的要拿优酷的模式与HULU模式做对比。前不久和HULU等几家视频同行一起探讨了视频行业的未来,今天终于有时间来整理最近的一些想法和思路,和各位分享一下。

 

模式
互联网公司的资产其实就是人、用户、服务器,没有其他了,我们不是在产生产品,所以人和文化最重要。谈到模式,我们很容易有个误解,到底是说什么?在讲产品模式、内容模式或是政策模式,还是营销模式呢?其实每一个都不一样。但有一个很重要的,中国视频网站必须学习不同模式的优点,而不是简单的复制某一种模式。

 

在上次对话中,大家都说到中美国情不一样,从视频网站角度来讲,

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
(2010-05-14 12:02)
标签:

体育

再过一个月,南非世界杯就真正来临,四年一次、全世界瞩目的体育盛典。今年的世界杯,是一次值得被历史铭刻的事件,2010年,第一次,视频新媒体同步进行世界杯赛事传播,或许可以这么说,2010年的世界杯是一个元年的开始,视频世界杯!

还记得2006年的时候,互联网第一次进入世界杯报道行列,当时视频刚刚起步,在国内看世界杯点播时,只能看短视频,由于视频行业刚起步,用户观看体验很差。4年过去了,现在有超过70%的网民都习惯上视频网站,这次是真正的全世界的第一届视频世界杯。

在所有的视频内容里,体育是最适合于直播的。说到世界杯,很多球迷都有过这样的经历,半夜爬起来看直播,在电视机前无时差观看直播赛事,宁可省去睡眠,不舍一场比赛。这次世界杯也存在时差问题,相信到时候一定会在办公室看到很多熊猫眼。但是现在互联网视频应用已经十分成熟,视频播放速度已经具备了直播、转播的条件,除了央视的电视直播以外,不少视频网站,包括优酷都与中国网络电视台在点播方面展开合作,结为点播联盟,一种全新的模式。

讲到这次跟中国网络电视台的合作,其实我记得今年年初,我跟汪文斌汪总在人民网采访的时候,大

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
标签:

it

最新发布的CNNIC 2010中国互联网调查数据显示,中国互联网用户规模已达3.82亿,而这近四亿人群中有近半互联网用户是电视渠道无法覆盖的。无论从用户数量还是内容质量上讲,整合互联网多元渠道成为必不可少的工作。随着视频成为中国互联网第四大热门应用,视频用户已经爆裂增长达到2.4亿人,中国的互联网视频在历经4年的发展历练,终于迎来的黄金时代。

对于业界争论不休的到底是HULU模式好还是YOUTUBE模式好,这样一个需要时间和实际发展情况验证的事情。对于这个问题,我当然也在思考,上周优酷推出了原创产业方面的战略,全力整合用户、内容、资源与渠道,推动网络视频平台与传统影视渠道的双向输出,打通从整合、制作到发行的产业链条,搭建具有互联网特色的经济生态系统。相信“优酷产品”的诞生,会给业界一个明确的答案。

视频在中国经历了高潮迭起的5年,推进中国创意产业的目标与任务是很多原创作者、STUDIO及视频网站在。在今天这个视频大放异彩的时代,视频媒体已不再是单纯的传播介质和工具,俨然成为推动社会进步和经济发展的源发生产力。通过在原创、创意、自制领域的新鲜尝试,视频媒体不仅仅获得了来自用户的全方位接受和追捧,更在商业社

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
(2010-04-14 11:15)

上周优酷在北京发布了“合计划3.0”版权战略报告,由于种种原因,我没能到现场,很遗憾。后来看了活动的视频,激动与感激的心情难抑。08年6月第一次发布“合计划”仿佛还是昨天的事情,转眼已经是2010年了。

最近在很多场合,见到很多朋友,都会聊到视频行业的版权话题,这是一个必经的阶段,也是很早以前就预料到的,只是没想到,这会这么炙手可热,几乎成为环绕视频行业所有成员最关键的问题。我还记得08年第一次发布 合计划的时候,我们是与上百家媒体合作伙伴建立联盟,建立版权合作战略轮廓,到2009年合作伙伴发展到300多家媒体、1500多家电视剧制作单位,并以《我的团长我的团》实现视频行业营销新模式。说起《我的团长我的团》,过往的事情如今仍记忆犹新,为了得到一部热播剧的首播、播放权,各家纷纷迎头而上,抢资源、抢渠道、抢客户……随着那部戏的开播,优酷热播剧场这种营销模式得到印证。到2010年,版权合作全面升级,规模化、系统化,实现了由点到面的跨越。对于视频网站来说,这是基本完成了“后勤保障”,不再是倾巢而出抢夺资源,而是稳定、全面、健康的内容发展模式。

内容和版权,是“合计划”的主要内容,而在目前的

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
(2010-03-10 18:22)
标签:

it

狄更斯在《双城记》的开头说:“这是最好的时代,这是最坏的时代;这是智慧的时代,这是愚蠢的时代;这是信仰的时期,这是怀疑的时期;这是光明的季节,这是黑暗的季节;这是希望之春,这是失望之冬” 。事情总是有它的两面性,不同的心态决定了每个人能看到的风景是怎样的。越是在艰难的时候,才能迸发更强的信心、耐性和努力来对抗重重挫折,经历过这一切,未来必定充满希望。

上周在全体优酷同学会上,我也用了这句话。还记得牛年的开年第一篇博客,我与大家一起分享了如何在牛年战胜金融危机的话题,在那个时候,我们的重心是“如何战胜金融危机”,当信心、合作与责任的关键词落实到实践以后,2010年,我们要做的是“如何战胜市场泡沫”。

2010年,我们设定了这样的关键词:决心、领先、执行。

视频发展初期,很多人看到这个行业的机会,纷纷投入视频领域,国内曾出现大大小小数百家视频网站,而昙花一现之后,最终市场洗牌沉淀,如果将那个纷争的时期看过第一次视频市场泡沫的话,现在我们正面临着第二轮的泡沫时期,无论是现在大家看到的口水战、内容战甚至是人才战,在局外人看来,中国视频网站一片混战,而在这场混

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 

“2009优酷牛人年度盛典” 已经过去一周了,那场汇集了绝活、牛人的才艺展示,为贯穿全年的优酷牛人文化画上一个精彩的句点。整场我都坐在台下,观赏了牛人们的精彩演出。当任烨、徐杰等等“牛人”们的演出博得观众掌声的时候,牛人盛典已经不是简单的由优酷主导的一次Party,而成了全体网民和大众的一次聚会和狂欢,因为舞台上的几乎每一个人,都是来自于大众,许久之前,他们也和你我一样,是坐在电脑面前点击视频的一个普通网民。

继去年7月郭德纲主持牛人狂欢盛典后,这次盛典“南派”代表周立波是全场的亮点,这位“海派清口”创始人在上海的人气堪比郭德纲在京津的炙手可热,颇有金庸小说中“北乔峰,南慕容”的味道。而熟知这两位的网友可能知道,在成名前,郭德纲和周立波都曾经历过一段尴尬甚至困苦的“奋斗史”,用郭德纲段子里的话说“最惨的时候台下只有一位观众,他接电话,台上还得等着”。他们也毫不避讳自己的“平民出身”,郭德纲就一直宣传自己是“非著名相声演员”,“台下观众就是我们的衣食父母”——和优酷牛人一样,这些来自于大众的“明星”,是大众和广大网民自己的选择,每个人都有特长,每个人都是不平凡的,只是自己还没有发现

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
  

新浪BLOG意见反馈留言板 不良信息反馈 电话:4006900000 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

新浪公司 版权所有