加载中…
个人资料
百科头条
百科头条 新浪机构认证
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:2,400,293
  • 关注人气:620
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
访客
加载中…
好友
加载中…
留言
加载中…
博文
标签:

杂谈

历史上“奇人”、“牛人”数不胜数,今天小编就带大家了解一位被朱元璋称赞为“奇男子”的人,他就是王保保。如果你对这个名字不熟悉,那一提赵敏的哥哥,你是不是会恍然大悟。

赵敏的哥哥

看过《倚天屠龙记》的人应该记得赵敏有个哥哥吧,他就是王保保。虽然在小说中出场次数只有三次,是个正宗的龙套角色,但在真实的历史中,他可是一位知名度相当高、综合实力非常强的猛将。

据记载,王保保的父亲是汉人,母亲为蒙古人,自幼就成了舅舅察罕帖木儿的养子,后来元顺帝赐名改蒙古名为扩廓帖木儿。

军事才能逐渐显现

​元朝末年爆发了大规模的红巾军起义,察罕帖木儿和扩廓帖木儿作为元将,自然投身到了镇压红巾军起义的战争中。

1352年身为元朝贵族的察罕帖木儿组织军队,转战中原,王保保追随义父一路上打败中原的红巾军,又先后平定了关中、山东等地义军,“灭贼几尽”

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
标签:

杂谈

眼看着年节就到了,聚会上又少不了的东西,就是碳酸饮料——传说中的可乐、雪碧又要大显身手了。可提到碳酸饮料,大家一般都会想到“肥胖”、“垃圾食品”、这些标签,虽然这东西挺好喝的,但对身体可以算得上是百害而无一利吧?但是,最近出现的一些关于“碳酸饮料”的说法,可真让人摸不着头脑,这东西对人体到底是有利还是有害呢?

可乐热量不如酸奶高,发胖和可乐没关系?

可乐没营养,都是糖!


可乐


可乐的热量是43大卡/100g,而酸奶的热量是72大卡/100g,所以,前一段时间一直流传着”2罐可乐热量等于一瓶酸奶”的说法。但是需要知道的是,一罐可口可乐有355ml,热量就是153大卡,而一罐酸奶基本上只有150ml,热量低于可乐。再加上,可乐里面都是大量的糖、香精,被身体吸收之后,多余的只能转化成脂肪;而酸奶中却含有的是对人体有益的蛋白质、乳酸菌,能够被人体吸收利用,帮助消化。这么一来,酸奶完胜!

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
标签:

杂谈

鸡蛋是一种我们生活中非常常见的食材,不少人学炒菜的第一步,就是开始学“炒鸡蛋”。可是,近些年来,鸡蛋受过不少人的质疑,什么鸡蛋黄胆固醇太高,不该吃;不能吃生鸡蛋,会吃进去细菌;生鸡蛋突然又能吃了,败火……最近,水煮蛋煮久了,蛋黄变绿会致癌的这种说法也开始疯传……

今天,我们就给大家解解惑,看看这些关于吃鸡蛋的误区,你中过几个?

水煮蛋煮久了,蛋黄变绿会致癌?

错,变绿是因为有亚铁离子!


蛋黄变绿的煮鸡蛋


当水煮蛋煮的太久的时候,就会发现蛋黄外边就会变得“绿绿”的,而绿色里面的部分还是正常的黄色。

传说,吃了这种绿色的部分,会致癌?现在要告诉大家,这种说法完全不靠谱!

蛋清中含有一定的硫元素和氢元素,在水煮加温过程中,这两种元素就会结合缠身“硫化氢”这种物质。而蛋黄中则含有铁元素,一旦硫化氢和铁元素相遇,就会产生反应,形成硫化亚铁,

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
标签:

杂谈

我们都知道,战国末年,秦国灭六国而一统天下,建立了中国第一个中央集权制王朝,秦始皇也成为中国历史上的第一位皇帝。那么,齐、楚、燕、韩、赵、魏六国到底都是如何被灭国的呢?


秦始皇


虽然当时秦国很强大,但嬴政也并未自大到认为自己可以以一己之力同时对抗六国联盟,所以说,分化六国就是最重要的一步,秦国当时使用了两个策略:一是“毋爱财物,赂其豪臣,以乱其谋”,二是远交近攻,先弱后强,先近后远,先攻韩赵,“赵举则韩亡,韩亡则荆魏不能独立,荆魏不能独立则是一举而坏韩、蠹魏、拔荆,东以弱齐燕”。

并韩灭赵

韩国在七国中最小,但是地理位置非常重要,因为秦国地处西部边陲,远离中原,秦国想要称霸天下必须东进,但韩国的存在正好扼制了秦由函谷关东进的必经之路,所以秦必须先灭韩国。秦王政十七年,秦为灭韩,派内史腾率军进攻韩国,韩国实力弱小,完全无法抵抗,最终秦军大破韩都,俘虏韩王。

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
标签:

杂谈

我们在看春秋战国时期的历史时,会发现这么一个问题,人名都特别奇怪,即使是国君们也不例外,比如晋成公姬黑臀、齐桓公小白、鲁成公姬黑肱……在我们看来,这些名字起的简直是不知所谓。那究竟为何会是这样的呢?


公子小白


这就先要来说一说先秦姓氏的含义了。先秦姓氏与今天的不同,姓和氏代表了两种东西,姓是氏族或者部落的标记,代表了一个人的来处。而氏则代表之分支,由于先秦姓的种类比较少,所以在氏族不断扩张过程中,就出现了分支,不同的分支依然沿用相同的姓,但是氏却不同了。

所以说,当时的人对于姓氏是非常看重的,因为这代表了他们的出身,至于名字,则是为了“名之”,便于跟别人区分。


姓氏


 

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
标签:

杂谈

近几天,相信大家被“无数”相似的新闻刷屏:有个记者小姑娘,在崴脚之后12天就离世了。小编看到之后吓得不得了,因为小编就是个“习惯性崴脚星人”,崴脚简直就是生活里的常事儿,可现在崴个脚就要出人命这么可怕了吗?这是不是真的?

崴脚后不爱动,下肢血栓造成了“栓塞”


肺栓塞


这些新闻里面都提到了“崴脚导致肺栓塞”这件事儿,这件事有可能吗?可能性有多大?

在凝血功能很好的情况下,再加上经常不活动,小血管内的确可能出现“血栓”。不运动的时候,血流比较缓慢,血栓不会被这种“潺潺溪水”冲走;但是如果猛烈的起身或者运动下肢之后,下肢血管迅速收缩,再加上肌肉挤压血管,“潺潺溪水”就变成了“小瀑布”,小血栓很可能被这种血液流速冲掉。

我们知道,下肢静脉的血液会回流到肺里,进行气体交换之后重新变成富含氧气的“动脉血”,进入心脏后,再一次进行循环。这也就意味着,如果下肢产生

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
标签:

杂谈

伴随着2018年钟声的敲响,最后一批90后已然成年,网络上流行一种90后面临中年危机的说辞。不仅开始脱发,更严重的是心态上的孤单和寂寞。到底什么是空巢青年,又有怎样的特点呢?

空巢

啥是空巢青年?王维深有体会——独在异乡为异客

空巢青年指的是与父母及亲人分居、单身且独自租房的的年轻人。空巢青年已经不是社会上的个别现象,而是一个普遍趋势。根据淘宝发布的《2017年中国空巢青年图鉴》数据,20-29岁的空巢青年总数超过了5000万,其中90后占到了60%以上。按人口基数换算,每6个90后中就有1人独自漂泊异地。 他们步入职场的时间不长,且多分布在北上广深等一线城市。历史上有名的空巢青年要数王维了,为了谋求功名,王维15岁时来到长安。年轻士子眼里,繁华帝都是富贵乡,也是举目无亲的异乡,风土人情、生活习惯差别很大,越是佳节临近,游子就越觉得孤孑无亲。17岁时写下《九月九日忆山东兄弟

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
标签:

杂谈

第一眼看到这个标题,想必很多人都会异口同声地发出“咦~太脏了吧~”的吐槽。什么自慰不自慰的,谈这个话题也太害羞了吧!其实,就算是大家对这个话题这么讳莫如深的情况下,街边的小广告里,老一辈儿的嘴里,也都是对于“自慰”这件事的误传。那我们怎么就不能把这件事正正经经地摆到台面上来说说看呢?

一滴精十滴血?精液根本没那么宝贵!


纸抽


坊间一直流传着“一滴精十滴血”的传闻,觉得带上“精”字儿就包含着“精华”的意思,自然是宝贵的啦?

可是,按照我们现代的医学知识来分析的话,身体每次射精排出的液体中所含的“蛋白质、液体、精子”等物质,对于我们的身体根本没有什么很大的影响。况且,自从男性性发育开始,睾丸、前列腺这些“生物加工厂”就开始不断运作,源源不断地产生“精子”和“精浆”,到了一定的时间,精子到了成熟的时候需要被排出,否则继续在生物加工厂里面“呆着”也会失去它的活性

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
标签:

杂谈

一说到姑娘们梦想中“胸”的条件,大家可能都会想到的是“要大、要挺拔、要有沟”!为了满足这种需求,什么“塑形内衣”、“聚拢内衣”也都应运而生,成为女性人手一件的“时尚宠儿”。可是,这种聚拢内衣真的能够纠正、保持住胸型吗?

没有“沟”,其实是一件再自然不过的事


普通内衣


很多人都觉得没有沟,是不是因为我的胸长得不正常,才导致了没有沟呢?

其实,没有乳沟是一件再正常不过的事情了。

在青春期,随着生长发育,我们的乳房也会因为激素分泌的刺激而逐渐变大。而乳房本来就是有一定“间距”的,如果乳房发育特别好的话,乳房的间距逐渐缩短,才会形成乳沟;而对于大多数人来说,乳房根本发育不到那个程度……

而且,因为没有及时、正确地穿戴内衣,导致乳房向两边发育、造成外扩,这样的例子也有很多。

“聚拢内衣”能帮乳房塑形?

 

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
标签:

杂谈

今天的北京真是冷透了,气温创今冬新低,降至-12℃,局部地区更是降到-22℃,可以说是入冬以来最冷的一天了。北京零下十几度就是很冷了吗?下面小编带你一起看看世界上最冷的四个人类定居点,跟这几个地方相比,不说北京就算是黑龙江的黑河市都比不起。


雪山


1.俄罗斯的奥伊米亚康

俄罗斯的奥伊米亚康可谓地球上的“寒冷极点”,1885年2月的时候,它以-67.7℃的记录获得北半球“寒极”的称号,1964年1月重新测得史上最低气温-71℃,打破了原有的纪录。奥伊米亚康被誉为“世界上最冷的村庄”,是世界上最冷的永久定居点,这里冬季寒冷而漫长,平均气温能达到零下50度,甚至更低。

居住在此的人世代被冰雪包裹,出门睫毛挂霜、脸上冻伤、温度计测量炸裂那是再常见不过的事儿。更有意思的是这里的人开车不敢熄火,生怕熄火了再也发动不起来。

奥伊米亚康是西伯利亚冷高压长期盘踞的地方,周围

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
评论
加载中…

新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4006900000 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

新浪公司 版权所有