加载中…
个人资料
百科头条
百科头条 新浪机构认证
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:1,885,943
  • 关注人气:393
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
访客
加载中…
好友
加载中…
留言
加载中…
博文
标签:

杂谈

漫漫历史长河中,泛黄的纸张记录下千万人物,里面的悲欢离合言之不尽。历史上的各朝各代重视权谋,也略有一些情缘欲孽,大多是与利益私心相关,并无爱情可讲。不过自古以来,追求爱情是人的本能,只是古代复杂险恶的政治环境和男尊女卑的礼俗让女子陷入被动和惆怅。

李白的《长门怨》曾这样写道:“月光欲到长门殿,别作深宫一段愁。”说的就是后宫女子的孤独悲凉。但历史上有这样一对夫妻,不仅一起携手走过步步惊心的政治斗争还做到了彼此尊重,矢志不渝!他们就是隋文帝杨坚与独孤皇后独孤伽罗。

独孤伽罗十四岁的时候就嫁给了当时的随国公杨坚。两人成婚后不久,独孤伽罗的父亲独孤信就因为政治斗争失败被赐死,家族四散流亡,独孤伽罗因为婚姻关系幸免于难。那时的杨坚对自己这位娇媚聪慧的妻子更为怜爱,决心要与独孤伽罗相守一生。

《隋书·后妃传》称:“高祖与后相得,誓无异生之子。”此时的独孤伽罗家道

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
标签:

杂谈

我们常听说的秦淮八艳,指的是明末清初江南地区,南京秦淮河畔的八名才艺名妓。这八名女子中,顾横波工诗善画、卞玉京尤擅小楷、李香君精通音律、马湘兰吐辞流盼,陈圆圆容辞闲雅、寇白门跌宕风流、柳如是魄力奇伟、董小宛才色双绝,各有各的风采。

秦淮八艳

沦落风尘的女子背后都有不足以与外人道的坎坷遭遇,她们八人中,有的一生没有离开青楼,有的遇人不淑结局悲惨,有的出家为尼。本文的两位主人公——顾横波嫁给了“江左三大家”之一的名仕龚鼎孳,董小宛嫁给了“明末四公子”之一的文学家冒辟疆,两人经历相似,但结局、后世口碑却大相径庭。

顾横波与董小宛

顾横波擅长绘画

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
标签:

杂谈

金庸小说里的神雕侠侣,冲破封建礼教、年龄差距、性格差异辗转16年修成正果,坎坷爱情打动不少少男少女,堪称“痴恋”代言人。小时候看古天乐版《神雕侠侣》,小编一直对于杨过喜欢小龙女这件事十分费解,近日重读金庸,才对杨过与小龙女的感情有了新的认识。

杨过与小龙女

杨过的父亲杨康早早的game over,母亲穆念慈在杨过11岁时生病去世,杨过从小摸爬滚打,受尽欺负,在江湖历练饱经人情冷暖,这样的环境造就他敏感,骄傲,自尊的性格,他说“世人从不爱我,我又何必去爱世人”,在遇到姑姑之前,神雕里让他心头一暖的时候,竟然是西毒欧阳锋带来的。

原文如下:

这几年来,杨过到处遭人白眼,受人欺辱,那怪人与他素不相识,居然对他这等好法,眼见他对自己真情流露,心中极是感动,纵身一跃,抱住了他脖子,叫道:“爸爸,爸爸!”他从两三岁起就盼望有个爱怜他、保护他的父亲。

杨过与欧阳锋

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
标签:

杂谈

唐朝“以肥胖为美”的说法可以说是很深入人心,以至于现在很多胖女孩的愿望都是“梦回唐朝”。而中国史上最美的女人之一杨玉环更是以丰腴著称,典故“环肥燕瘦”指的就是杨玉环和赵飞燕所代表的古代美女中两个不同的类型。但,唐朝真的以胖为美吗?杨玉环到底多重?赵飞燕又到底多轻?

唐朝是个富有的朝代,杜甫有诗记载“稻米流脂粟米白,公私仓廪俱丰实”,可见国家繁荣昌盛,人们丰衣足食,史记载“丰肥浓丽、热烈放姿”,所以人人吃得饱睡得着,基本上不会出现不健康的体质。

而人们之所以认定唐朝以胖为美,依据的主要是描绘杨玉环的诗画,以及那时候的仕女画中的女子形象等。

白居易的《长恨歌》,虽说对杨玉环肥与不肥没有过多的描述,但一句“温泉水滑洗凝脂”,可让人从字里行间体会到杨玉环的丰腴。而关于杨玉环,文献中有体胖惧热的记载,例如《开元天宝遗事》说她“素有肉体,至夏苦热”等。

步辇图

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
标签:

杂谈

​这位皇帝就是五胡十六国时期后燕的慕容熙,说他“痴情”,因为他对苻氏姐妹真的是宠爱非常,不论两人有何要求,慕容熙都会尽力满足。可是,他的这种“痴情”,到最后竟然发展到了变态的程度,苻皇后死后,他竟然不将其下葬,反而与其尸体缠绵,简直荒唐至极。

这个慕容熙,从他做皇帝的过程就已经看出他是荒唐君主。后燕建立后,政局一直动荡不安,当时的后燕皇帝慕容盛在兵变中被部下射伤死亡。慕容盛本来已有太子,按道理来说应该是太子继承王位,然而太后丁氏以“国多难,宜立长君”为由,打算把年幼的太子废掉,力推时年17岁的“河间王”慕容熙继位。原来,慕容熙为了当皇帝,与嫂子丁氏暗中勾搭成奸,丁氏自然要照顾一下自己的小情人。

皇帝和皇后

然而,当了皇帝后,慕容熙便另寻新欢,物色了不少佳丽进入后宫。慕容熙特宠一对“姐妹花”,原中山尹苻谟的两个女儿苻娀娥、苻训英,史称“并美而艳,好微行游宴

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
标签:

杂谈

​夏梦作为著名的香港电影演员,被大家熟知的并不是她的代表作,而是因为金庸。众所周知,风流才子金庸的梦中情人是夏梦。一说夏梦,金庸对她的那点爱慕之意便不可不提。但是令人唏嘘的是,夏梦的老公是林葆诚。

夏梦

夏梦

夏梦的美,我们从照片里可窥见。金庸也曾这样夸赞夏梦:“西施怎样美丽谁也没见过,我想她应该长得像夏梦才名不虚传。”这样高等的评价不止一次,“生活中的夏梦真美,其艳光照得我为之目眩;银幕上的夏梦更美,明星的风采观之就使我加快心跳,魂儿为之勾去。”金庸对夏梦的爱意已了然若揭。

不止于此,对金庸而言,夏梦就是女神一样的存在。于是金庸将内心对夏梦的痴爱,化为笔下的侠女,黄蓉的聪明机灵,小龙女的遥不可及。一度还有人揣测,大侠笔下的黄蓉、小龙女、王语嫣,其原型都有夏梦若隐若现的影子,而这里无不含着他对夏梦的感情。

金庸与夏梦

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
标签:

杂谈

​火葬是现在人死之后最常用的尸体处理方式。但在讲究“入土为安”的古代,由于封建统治的需要和儒家伦理的影响,整个封建社会两千余年历史传统流行土葬,将焚尸视为奇耻大辱甚至最严厉的刑罚之一。所以,中国古代帝王绝大多数都是土葬,基本没有火葬的。然而,在宋朝却出现了一股火葬的风潮,这又是为什么呢?

火葬

其实火葬在中国有着悠久的历史,早在春秋战国时期我国某些地区就有火葬习俗,如西部甘肃、青海等的少数民族地区。《墨子·节葬下》记载道:“秦之西有仪渠之国者,其亲戚死,聚柴薪而焚之。”魏晋时期,随着佛教的传入,火葬开始在中国一些地区盛行。不过在统治者心中,火葬始终是一种有伤风化的恶俗,一直被明令禁止。例如,明太祖号称以孝治天下,即位以后,即下火葬之禁,主张葬之以礼。清政府更加严厉和彻底地禁止火葬,导致明中叶以来火葬在汉族地区又重新趋于衰微。

古人火葬场面

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
标签:

杂谈

​1999年,泰国文体界曝出一则重大消息,刚刚获得泰国轻量级拳王的芭利娅完成了变性手术,成了一名女人并宣布进军娱乐圈。一时间,泰国全国的关注焦点都聚集在芭利娅身上。变性后的芭利娅连续参加了四次选美大赛,三次获得选美皇后的桂冠。从“凶狠”的泰拳选手变身为柔美的知性美女,芭利娅究竟是怎样完成华丽转身的?

芭利娅

  1981年芭利娅出生在泰国的一个泰拳世家,受家庭环境的影响,芭利娅从小就展露出搏击天分,他12岁时就成为了职业拳手。芭利娅日夜苦练拳击技巧和体能。在泰国练习泰拳的都是穷困出身的苦孩子,他们日夜苦练就盼有朝一日能够出人头地。芭利娅成为了这群人中比较幸运的一个,16岁的芭利娅初登职业擂台时便一战成名,成为冉冉升起的泰拳新星。

芭利娅

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
标签:

杂谈

人们都道“最是无情帝王家”,为了争夺那个至尊之位,皇子们相互倾轧,最终酿成手足相残惨剧的情况并不少见,所以生在皇家,能过顺利活下来也不是一件容易的事情。面对皇位争夺,皇子或可以选择奋力抗争,胜了便能荣耀加身,败了就死无葬身之地,不给自己留后路;亦或是早早置身事外,也不失一个好出路。

清朝也曾出现过惨烈的皇位争夺战,康熙就被儿子之间的明争暗斗弄得心力交瘁,其间更是两废太子,最终临死前才指定四皇子胤禛继位,是为雍正帝。经历过残酷宫斗的雍正并不想自己的儿子们也走自己的老路,所以发明了秘密立储制度。但是,皇位的诱惑力对于皇子们太大,所以斗争仍然不可避免,不过他的第五子弘昼却成了一个例外。

古装剧中的弘昼

按常理,三皇子弘时应该是雍正立嗣的首选,因为他在诸皇子中排名最先,又已成年,但是雍正不喜欢他,反而想让四皇子弘历继承大统。所以弘时和弘历为了储位也是明争暗斗,谨言慎

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
标签:

杂谈

​嵇康是三国时期曹魏著名的思想家、音乐家、文学家。嵇康与阮籍等竹林名士共倡玄学新风,主张“越名教而任自然”、“审贵贱而通物情”,是“竹林七贤”之首,东晋史学家袁宏称其为“竹林名士”之一。

嵇康

嵇康自幼博览群书,才华横溢,他的性格极其要强,任性孤傲却又崇尚老庄,清心寡欲。这样双面性格的嵇康,有一位权贵之妻,她就是曹操曾孙女长乐亭主。晋书言:“嵇康妻,魏武帝孙,穆王林女也”。长乐亭主是王爷的女儿,按照现在的说法,嵇康算是攀了高枝。嵇康的父亲只是当时曹魏时期的一个小官,嵇康出生后不久其父亲早逝,家中只有母亲和兄长,并无人能够操持家业。嵇康在十几岁的年纪能够娶到长乐亭主应该是件颇为荣耀且幸运的事情。但是嵇康的心中却无丝毫愉悦,婚后的嵇康越发散漫不羁、嫉恶如仇、蔑视权贵。而长乐亭主是出生于帝王家的娇女,同样高傲、孤芳自赏。因此两个人的生活时有磕绊,并不恩爱。

 

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
评论
加载中…

新浪BLOG意见反馈留言板 不良信息反馈 电话:4006900000 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

新浪公司 版权所有