加载中…
个人资料
千秋
千秋
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:14,345
  • 关注人气:18
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
评论
加载中…
留言
加载中…
访客
加载中…
好友
加载中…
博文
标签:

杂谈

学、文学与宗教的智慧碰触

拉夫民族精神的瑰丽与幽静

同人学对现代人境遇的深邃解读

具原创性理念的当代俄罗斯思想家——霍鲁日С.С.Хоружий

                                                                                                                         &nb

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
标签:

杂谈

俄国哲学家丘马科夫(Чумаков А.Н.)教授的报告

时间:625日(星期四),下午

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
标签:

杂谈

分类: 俄国哲学

2009年为中国的“俄语年”,2010年为俄国的“汉语年”。

为庆祝“俄语年”,我们安排了三场有关俄罗斯文化、哲学的讲座。

 

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
标签:

杂谈

    莫斯科时间今天下午,俄罗斯东正教会主教公会召开紧急会议。这次会议主要议题是:1)选出牧首代理,他将主持俄罗斯东正教会管理事务,直到下一任牧首选举产生为止(半年之内将选举出新牧首);2)确定阿列克西二世安葬的时间和地点(他自己生前曾表达愿望,希望安葬在莫斯科主教教堂神显大教堂,1990年他在这里举行牧首登基仪式)。

    当地时间今天下午5点(北京时间晚上10点),牧首遗体将被运到莫斯科救主大教堂,在那里举行安魂仪式后,东正教信徒可以去和牧首遗体告别。莫斯科市民得知消息后,中午就开始在大教堂前排队等候。

    世界各地东正教堂都在举行礼拜仪式,为阿列克西二世安魂祷告。俄罗斯总统梅德韦杰夫在印度访问,听到牧首去世消息后,立即返回莫斯科,取消了原定去意大利的访问。

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
标签:

杂谈

 

今天晚上看俄国电视台节目,惊闻俄罗斯东正教会牧首阿列克西二世于今晨去世,享年79岁。

阿列克西二世(俗名阿列克谢·米哈伊洛维奇·里基格尔)。简历如下:

1929年2月23日出生。

1950年4月15日晋升为助祭,两天后晋升为神父,主持塔林一教堂。

1958年8月17日被晋升为大司祭。

1961年3月3日出家,成为修士

1961年8月21日被晋升为修士大司祭。

1961年9月3日,被晋升为塔林和爱沙尼亚主教主教。

1964年6月23日晋升为大主教。

1986年,他主持俄国第二大主教区——彼得堡主教区。

1990年6月7日,被选为莫斯科和全俄牧首。

1993年,被授予莫斯科大学荣誉教授。

1994年彼得堡大学荣誉哲学博士。

2008年12月5日去世。

2008年北京奥运前夕,他曾经关注北京东正教信徒,希望改善东正教在中国的状况。

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
标签:

杂谈

08年秋季俄罗斯哲学家代表团学术活动安排

 

 

 

2008

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
标签:

杂谈

分类: 学术讨论

“文明对话”世界公开论坛第六届年会

 

希腊罗德,2008

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
 

    俄罗斯学者在哲学与社会学学院的三场报告均安排在6月12日(星期二),上午2场,下午1场(有同声翻译)。具体情况如下:

1)俄罗斯科学院院士列克托尔斯基:“为什么研究哲学?”,6月12日(星期二)上午8-10点,主楼八层B807。

2)俄罗斯科学院通讯院士斯米尔诺夫:“非西方哲学传统的哲学理解”(即非西方哲学传统是如何理解哲学这个概念的),6月12日(星期二)上午10-12点,主楼八层B807。

3)俄罗斯科学院哲学研究所研究员,汉学家布罗夫教授:“当代俄国的马克思主义哲学研究”6月12日(星期二)下午13-15点,主楼八层B807。

 

    此外, 6月11日(星期一)下午14-17点,俄罗斯学者还将在俄语系作2场报告:

1)俄罗斯科学院院士列克托尔斯基:“论俄罗斯文化”,6月11日(星期一)下午14:00-15:30,地点:俄语系(具体信息随后提供)。

2)俄罗斯科学院通讯院士斯米尔诺夫 “俄语中的新词汇(Новая лексика в русском языке)”,6月11日(星期一)下午15:30-17:00,地点同上。

2

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
 

去年(2006年)为中国的“俄罗斯年”。今年(2007年)是俄罗斯的“中国年”。俄罗斯哲学界最有影响的杂志《哲学问题》为此出版一期专刊,其中的作者主要为中国学者,也有部分俄国学者。为便于了解这一期的基本内容,现将其目录摘抄如下:

 

刊名:《哲学问题》

主办单位:俄罗斯科学院哲学研究所

期号:2007年第5期

创刊时间:1947年7月

周期:(学术理论)月刊

主管单位:俄罗斯科学院主席团

出版地:莫斯科

出版单位:《科学》出版社

 

目录

 

列克托尔斯基(该杂志主编,院士)——刊首语…………………………3

斯焦宾(院士,俄罗斯哲学协会主席)——致词…………………………4

冷溶(中国社会科学院第一副院长)——致词……………………………5

————

布罗夫、费多托娃——中国的现代化经验:理论和实践…………………7

 

哲学、文化和社会——

李景源:中国哲学的现状与趋势……………………………………………21

安启念:当代中国的马

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
     俄国哲学家代表团将来我校举办系列学术讲座
 
 

    第二届俄罗斯文化周即将开幕,届时将有当代著名俄国哲学家在我校举办系列学术讲座,内容涉及当代俄罗斯哲学现状,当代俄国的马克思主义哲学研究,俄罗斯哲学中的基本问题等等。

   

    俄国哲学家代表团一行三人将于6月初来中国访问.三位哲学家的基本情况如下:

 

列克托尔斯基  Лекторский Владислав Александрович(1932 - )

当代俄国著名哲学家,哲学博士,俄罗斯科学院哲学研究所研究员,俄罗斯科学院院士,当代俄国哲学界最著名杂志《哲学问题》杂志主编(1988年至今)。

研究领域:认识论和科学哲学

 

斯米尔诺夫  Смирнов Андрей Вадимович(1958 - )

哲学博士,俄罗斯科学院哲学研究所研究员,副所长,俄罗斯科学院通讯院士(2006年)

研究领域:

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
  

新浪BLOG意见反馈留言板 不良信息反馈 电话:4006900000 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

新浪公司 版权所有