加载中…
个人资料
广东唯一的和尚
广东唯一的和尚
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:635
  • 关注人气:0
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
评论
加载中…
留言
加载中…
图片播放器
访客
加载中…
好友
加载中…
博文
标签:

杂谈

 

1、电脑用的是Windows XP,在一次上网后出现双击硬盘盘符C;D;E;F都打不开文件,但可用右键点“打开”命令打开。 另右键可以看到"自动播放"双击硬盘盘符时软驱灯亮,并工作。修改鼠标属性、杀毒、进安全模式也改不过来。格式化重装系统后,C盘双击可打开,D;E;F盘双击后均显示:
Windows无法找到Desktop.exe。
打开“文件”类型的文件需要该程序。 
键入要使用的可执行文件:C:
------------说明:这类病情症状并不是唯一的,无法找到的内容可能不一样.有时可能是"Windows无法找到setup.exe"或显示"控制面版"什么的这是因为病毒在驱动器下面写入了一个AutoRun.inf文件.解决方法如下(以D盘为例):

开始---运行---cmd(打开命令提示符) (也可以在"工具-文件夹选项-查看"中选中"显示所有文件及文件夹")

D: dir /a (没有参数A是看不到的,A是显示所有的意思) 此时你会发现一个autorun.inf文件
attrib autorun.inf -s -h -r 去掉autorun.inf文件的系统、只读、隐藏属性,否则无法删除 autorun.inf ,
del autorun.inf到这里还没完,因为你双击了D盘盘符没有打开却得到一个错误。要求定位DESKTOP.exe,这个时候自动运行的信息已经加入注册表了。下面清除注册表中相关信息:
开始
运行
regedit
编辑
查找
DESKTOP.exe 或是查找"autorun"
找到的第一个就是D盘的自动运行,删除整个shell子键(注意,删的时候一定要是shell这个子健,如果查找的是别的项或子键,一定不要乱!)
完毕.
重复以上操作数次,解决其他驱动器的问题,注册表中的信息是在一起的,在删除D盘ShellOpenAutorun的时候顺便都删除了吧。

2、最近网上流行一种后门病毒:Iexplores.exe.这个后可使后门种植者通过该后门秘密控制受感染机器,这个病毒工作于Windows 32平台。 病毒会在硬盘的根目录生成Iexplores.exe文件,这个文件的作用是:当你双击硬盘的盘符时,系统会调用Iexplores.exe文件自动播放硬盘的内容,作为传播病毒的一种方式。另外病毒可以通过移动存储介质进行传播(U盘,移动硬盘).大多的杀毒软件可以对其进行查杀!但是感染症状依然存在;

   感染症状:windows无法找到Iexplores.exe或者双击活动硬盘无法直接打开,而是出现一对话框,只能通过右键---打开才能浏览分区内容.

   解决方法:右键打开其中一受感染的盘符,在工具栏---文件夹选项--查看下,选显示所有文件和文件夹,同时去除隐藏受保护的系统文件前的勾,你会发现在你的盘符下多了一antorun.inf 的文件,打开我们可以看到如下的内容:
[AUTORUN]
open=Iexplorers.exe
这句话的意思就是当你双击盘符时自动打开写入注册表中的病毒程序文件,即使病毒被杀死,但是注册表的信息依然存在,这就是无法打开盘符的原因,知道了原因,那么我们就来删除病毒在注册表中的残留信息,开始---运行中输入regedit打开注册表编辑程序,ctrl+f打开查找命令,输入Iexplorers.exe,点查找,接下来会在注册表中找到此键值.一般在

HKEY_CURRENT_USER\Software\Microsoft\Windows\CurrentVersion\Explorer\MountPoints下.For example:如果是你的移动硬盘的盘符f盘打不开,那么你将会在HKEY_CURRENT_USER\Software\MicrosoftWindows\CurrentVersion\Explorer\MountPointsFShellcommand下发现此键值,把shell子键删除即可.f3查找下一个,重复操作,直到所有的都清除.f5刷新,除盘符下的antorun.inf文件.问题即可解决!

    建议:希望所有的上网用户都安装杀毒软件和防火墙,并及时升级,及时对移动存储设备进行查杀,如感染,可以参照上面的方法恢复!另外,对注册表不熟悉的用户在操作前请先备份注册表!!!!


双击不能打开硬盘分区怎么办?

1 如果各分区根目录下带autorun.inf一类的隐藏文件,将它删除,重新启动电脑
2 在文件类型中重新设置打开方式(以XP为例)
打开我的电脑 工具 文件夹选项 文件类型 找到“驱动器”,点下方的“高级” 点选“编辑文件类型”里的“新建” 操作里填写“open”, 用于执行操作的应用程序里填写explorer.exe 确定随后返回到“编辑文件类型”窗口,选中open 设为默认值 确定 现在再打开分区或文件夹看下,是不是已恢复正常?
3 、开始 运行 输入regedit 找到[HKEY_CLASSES_ROOTDirectoryshell]将shell下的全部删除 然后关闭注册表 按键盘F5刷新


 


阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
(2008-01-30 16:32)
 

    大家对现在股市的感觉只有一个"爽"字来形容,毕竟这样壮观的场面可谓五年一遇.所以天寒地冻我也来敲敲键盘.

    若干年前,有位刚读完金融的研究生问我股市的本质是什么,我用"击鼓传炸弹的游戏"来比喻.他当然不认同这一说法了,因为在他读过课本里根本就没有这个词,接着股市就熊途数载.

    近期股市急跌的原因除了美国因素和宏观调控外,还有一个最重要因素------股指期货没有在预期中推出.原先有大批机构不计成本地买入大盘股打算在股指期货获利,它们误以为这种做法至少是零风险,但现在股指期货还没有推出,而随着日子一天一天的过去,国有股减持解禁的越来越多,因此面临巨大风险.它们在中国平安和中国石油中看到了这个问题,所以现在惊恐万状.

    股指期货在上世纪八十年代未即股市刚刚成立的时候就有传言要推出,这是政府常用的手段之一,怎么掌控大资金的国内外机构会这会天真上当呢?在股市中谁也不是神,有时候是谁比谁更傻,"如果其它人都变成疯子了,那最好你也不做正常人".

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
 将system32目录下所有控件及组件全部重新注册一次,一般就可以解决
运行 输入cmd 回车在命令提示符下输入
for %1 in (%windir%\system32\*.dll) do regsvr32.exe /s %1
for %1 in (%windir%\system32\*.ocx) do regsvr32 /s %1
有可能需要重启一下。
 
可以复制这条指令,然后在命令提示框点击左上角的c:\,使用下面的“编辑-粘贴”功能就不容易输错了。在飞速滚屏完全静止之后,别着急启动其他程序,先耐心等一会儿,因为此时dll们还在找位置。直到你的指示灯不闪了再做别的。
阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
分类: 转帖
有一对兄弟,他们的家住在80层楼上。有一天他们外出旅行回家,发现大楼停电了!虽然他们背着大包的行李,但看来没有什么别的选择,于是哥哥对弟弟说,我们就爬楼梯上去!于是,他们背着两大包行李开始爬楼梯。爬到20楼的时候他们开始累了,哥哥说“包包太重了,不如这样吧,我们把包包放在这里,等来电后坐电梯来拿。”于是,他们把行李放在了20楼,轻松多了,继续向上爬。

  
他们有说有笑地往上爬,但是好景不长,到了40楼,两人实在累了。想到还只爬了一半,两人开始互相埋怨,指责对方不注意大楼的停电公告,才会落得如此下场。他们边吵边爬,就这样一路爬到了60楼。到了60楼,他们累得连吵架的力气也没有了。弟弟对哥哥说,“我们不要吵了,爬完它吧。”于是他们默默地继续爬楼,终于80楼到了!兴奋地来到家门口兄弟俩才发现他们的钥匙留在了20楼的包包里了.

  
有人说,这个故事其实就是反映了我们的人生:20岁之前,我们活在家人、老师的期望之下,背负着很多的压力、包袱,自己也不够成熟、能力不足,因此步履难免不稳。20岁之后,离开了众人的压力,卸下了包袱,开始全力以赴地追求自己的梦想,就这样愉快地过了20年。可是到了40岁,发现青春已逝,不免产生许多的遗憾和追悔,于是开始遗憾这个、惋惜那个、抱怨这个、嫉恨那个.就这样在抱怨中度过了20年。到了60岁,发现人生已所剩不多,于是告诉自己不要在抱怨了,就珍惜剩下的日子吧!于是默默地走完了自己的余年。到了生命的尽头,才想起自己好象有什么事情没有完成.原来,我们所有的梦想都留在了20岁的青春岁月.
 
阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
(2007-06-12 14:29)
http://s4.sinaimg.cn/orignal/581fabfd31a2c7a112b43

夜半加税绝古今,五卅惨案举世惊!
沪深股指潇潇下,国税财源滚滚来。
  
五载熊市无人问,一朝快牛官府怒。
谁言肉价高难抑?举国皆是割肉人。


阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
分类: 转帖

说来也许你不信,堂堂的美国中央银行竟然是一家注册在特拉华州(Delaware)的私人企业(PrivateCompany),它和美国联邦政府机构根本不是一回事。尽管美联储的主席是由总统任命,国会核准,但它仍然是一家私营性质的公司!美联储的核心是7人委员会,12家美联储银行,和公开市场委员会(FederalOpen MarketCommittee.12家美联储银行全部是私有公司,由各自地区的主要银行组成。其中纽约美联储银行势力最大,实际上代行中央银行的职能。7人委员会的成员全部出身于银行和金融圈子,由总统任命,国会核准,主要负责重大货币政策。公开市场委员会则是7人委员会决策的执行者,它主要是授权纽约美联储银行实施具体操作  
  
  美联储的基本特点就是金融寡头们的行业协会,它的最高决策权看似掌握在7人委员会的手中,实际上仍然是操纵在金融寡头们的手中,因为所有的信息和形成决策的基础设施是最终掌握在银行家的圈子里。1907 年银行危机以后, 一群银行家们策划成立一个全国性的中央银行系统,并掌握这个系统的核心权力。在几次试图通过这一法案的努力失败以后,他们开始资助当时正在竞选的威尔逊,威尔逊答应在当选以后签署这一法案。1913年,机会终于来了,由大富豪洛克菲勒的祖父,参议员Nelson Aldrich在圣诞节前几天趁着许多议员休假之际,提出了联邦储蓄法案(Federal Reserve Act),并于12月23日通过,威尔逊总统立即兑现了诺言,签署了该法案。为了低调起见,中央银行的名称被刻意回避了,代之以不太招眼的美国联邦储蓄委员会。
  
  美国中央银行的大权终于落入了纽约银行家们的手中。多年以后,威尔逊总统提及此事,懊悔地表示“我无意当中摧毁了我的国家”。私营公司却掌管着美国的官方货币发行权和货币政策,影响甚至主宰着全世界的金融市场,不能不令人吃惊和怀疑。我们可以设想一下如果阜康钱庄的胡雪岩和其它大钱庄的掌柜们掌管了大清朝的货币发行权,他会更多地考虑大清百姓的切身利益,还是他们自己钱庄的利益呢?  
  
  事实上,自从美联储诞生之日起,就一直处在争议之中,其中比较有名的就是议员LouisT.McFadden在1933年5月23日对美联储的正式起诉,罪名包括:阴谋,欺诈,非法兑换等。作为国会银行和货币委员会主席长达10年的McFadden议员,对金融事务非常熟悉。他在指控中说:“有些人认为美联储是美利坚和众国的政府部门,其实它是一家私有的垄断公司。为了他们自己、他们的国外客户、国内和国际投机者和骗子,富裕和贪婪的高利贷者的好处,来掠夺美国人民。那些黑暗的金融强盗们,正是那些把刀架在别人脖子上而从人家口袋里拿钱的人,正是那些到各州用金钱购买选票来控制立法的人,也正是那些控制着国际宣传机器来欺骗我们对他们过去的罪行让步并开始新的罪行的人。”结果,McFadden在从国会山宾馆前的出租车中下来的时候,两发左轮手枪的子弹飞向了这位勇敢的议员,结果他的命大,两发都没射中。不久,McFadden在华盛顿的一个宴会上吃了一些东西后,突然觉得胃部剧烈疼痛,恰好一位医生朋友在场,立即对他进行洗胃,McFadden又躲过一劫。最后一次McFadden终于还是突然由于“心脏衰竭” 于1936年10月3日阖然长逝。
  
  在此后,凡是质疑美联储合法性的议员,总是会在连选时遇到资金无比雄厚的竞争者而败北。一只看不见,甚至想不到的手,左右着国际金融市场。长久以来,人们一直怀疑美联储80年代以来,人为和刻意地在扭曲黄金和石油价格。当然。美联储从不直接出手干预市场,而是通过一个神秘的基金-美国交易稳定基金ESFUS Exchange Stabilization Fund)来实施干预。甚至ESF也不直接进入外汇和黄金期货市场,而是找几家大型代理银行来执行美联储纽约银行的干预意图,由于这些银行交易量非常惊人,ES璅的单子可以混在其中,这样可以近乎完全的隐形.在金融市场上,这只看不见的手被称为“华盛顿-华尔街轴心”。  
  
  那美联储干预金价目的何在呢?因为市场能够传递信息,一些政府和金融寡头不希望人们接收的信息。黄金价格的上涨折射出了美元超量发行这个美国政府不想说的信息。当美元发行速度超过经济增长速度的时候,增发一美元到流通领域,就在事实上稀释了现有美元的购买力,所有存钱的人都遭受了损失,这实际上等同于偷窃。  
  
  那美联储又是如何干预市场的呢?据估计,对市场最有效的干预发生在星期五下午。那时世界上所有的金融市场都已经关闭,由于时差的关系,纽约的市场在那个时间段是唯一的正在进行交易的市场。市场资金量有限,干预比较容易见效,而且经过一个周末的心理发酵,星期一往往会产生更大的威力。对金价的干预一般要错开伦敦金属交易市场的时间,因为伦敦是实际的黄金交易,而纽约则是黄金的纸上交易。对黄金纸上交易的操纵一般会避开实物交易市场。所以干预多发生在中午12点以后,那时伦敦市场正好闭市。与约翰逊总统鲁莽和笨拙的干预不同的是,这些金融大鳄们会进行精心策划,并严密地协调各方面的动作,他们就像有经验的猎手一般,极为耐心地等待时机。当咋咋胡胡大大洌洌的毫无防备的广大投资者进入伏击圈后,等三颗红色信号弹一升空,比如美联储主席伯南克和美女财经记者之间,到底是周瑜打了黄盖,还是黄盖利用了周瑜,反正利息可能继续上涨的信号弹升空了,几大媒体纷纷发表专家意见认为黄金已过度投机,排山倒海般的卖单如黄河决堤一般狂泄而出,多头顷刻之间被杀得尸 横遍野。要知道,约翰逊总统在几个星期内实施抛售实物黄金的做法,相当于冷兵器时代用弓剑和大刀与多头搏杀,而在金融期货时代,做空的一方可以轻而易举地聚集万吨以上的黄金期货合同,在一两个小时以内集中抛向市场,多头的黄金期货无论从数量和气势上都远逊于对手。  
  
  由于美联储是空头的总后台,发行美元的大权在握,加上各大银行的通力合作,决无被逼空的可能性。只要击穿多方阵营的10%的止损线,更多的卖盘就会自动被击活,多方阵脚势必大乱。当金价血流千里,一败涂地之时,空头可以从容补仓,不显山不露水的痛斩多头,然后悄然退场。但是,再隐密的操作也会留下一些蛛丝马迹。在美联储每月公布的黄金储备量报告中包括了ESF所控制的黄金,而美国财政部也公布每月的黄金储备量,这两份报告在会计原则上应该完全一致。但有人发现,从1996年到2000年12月期间,有若干次这两个数据有差异。当这个发现被公布之后不到两个月,美联储于2001年2月匆忙地更改以前的黄金储备量的数据报告,使之与财政部的完全一致,并且删除了所有与ESF相关的黄金数据。但是,这一仓促的修改却留下了记录。由于美联储的月报表不用被核查,所以可以被改动,但年度报表却由于经过核查而无法修改。在2002年12月31日的年度报表上这两份报告出现了出现了94741盎司的差异。从1913年到2001年,美国在87年里一共积累了6万亿美元的国债,而从2001年到现在,短短的5年多的时间里,美国竟增加了近3万亿美元的国债!美国的国债到现在为止总额已达到8万3千亿美元,平均每个四口之家的美国家庭要负担11万2千美元的债务。而且国债总额正以每秒2万美元的速度增长!当美联储放松银根时,根据法律规定,它可以发放不超过黄金总储备量和国债的总额的钞票,也就是说,从2001年以来,美联储可以增发3万亿美元的基础货币(Ba璼eMoney),而每一美元的基础货币投放出来以后,可以通过银行,无中生有的变出10美元的新货币,这就是法定货币的惊人魔法(Fractional Reserve System)。 请注意,银行在发放信贷的过程中,的的确确地是变出了金钱!
  
  2006年3月23日,美联储在它的网站上公布了一个很不起眼的通知,美联储在一个非常简短的解释中提到,“鉴于M3没有提供比M2更多的经济活动的信息,而且多年以来对货币政策没有影响,所以收集和发布这些信息的费用超过了它所能带来的益处”。而仅仅在此3天以前,伊朗正式启动了完全以欧元结算的石油交易所(Iranian Oil Bourse)。这两者看似风马牛不相及,真是这样吗?M3 是美国最广义的货币定义,简单的讲,它包括了美国所发放的所有的美元,尤其重要的是它包含了外国政府和金融机构所持有的大额美元储备。如果伊朗的石油交易所完全以欧元结算,这将直接降低其它国家持有美元的必要性。当中国、日本和其他国家的中央银行降低美元持有量时,美联储的美元货币供应量的报告中将失去这一关键信息。担心的不仅仅是国际投资者们,美国政界的有识之士也旗帜鲜明地反对美联储的这一政策。其中的代表人物当属德州共和党众议员RonPaul,他提出HR4892法案,强烈呼吁美联储必须向美国人民每周报告M3的实际数据。更加奇怪的是,对人民币微不足道的些许波动都连篇累牍地报道分析的美国各大媒体,对如此重大的财经新闻,却保持了沉默。原来,操纵着美联储的和控制美国90%信息供应的5大新闻网的其实是同一群人。
  
   当想到如果美联储高兴,市场上有可能会新增30万亿美元的流通货币,而2006年3月以后, 关键的M3的信息又没了,人们将无法估计美联储到底新发了多少钞票,在这种情形下,最粗壮的神经也会崩溃。这就是黄金价格会暴涨的根本原因,这也正是美联储最最不想让人发现的。地缘政治,恐怖袭击,伊朗危机等等,不过是表面现象而已。
  
   如此看来,房地产暴涨,能源价格居高不下,商品价格(CommodityPrice)屡创新高,这些市场信息折射出了问题的本源,泡沫的不是黄金和石油,也不是房价和大宗物资,泡沫的恰恰是美元货币!
  
  全球化的的实质就是美国生产美元,而其它国家生产美元所能购买的东西。1980年以来美国的高度繁荣和低通胀的经济奇迹,实际上是由发展中国家来买单的,其中主要是亚洲四小龙、中国以及石油输出国组织。由于美国所增发的货币中70%是流通到国际市场中,所以本国的通胀得以被有效控制。而这些被增发的在国际市场上流通的美元,很大一部分被20年来的亚洲中央银行当黄金般的宝贝收藏着。
  
  2001年911以来,葛林斯潘不顾后果的把利率从6%迅速降到1%所造成的美元信贷暴涨,使美元在全世界泛滥成灾,人们终于明白了,原来美元其实是印着绿色花纹的纸片。全世界的主要美元持有者几乎同时扑向了房地产,石油,黄金,白银,大宗商品等美联储变不出来的东西。一位法国投资者说:“纽约人能发行美元纸币,但只有上帝才能发行石油和黄金。”美国海军学院教授ThomasBarnett在他的一篇文章中写道:“我们只用很少的纸币(美元)去交换亚洲地区丰富的产品和服务,我们也足够聪明地知道这一切并不公平,当我们送去这些纸币时,我们必须要提供真正有价值的产品―美国太平洋舰队”。
  
   美国庞大的武装力量的核心任务之一就是确保美元在世界的各个角落里不会被拒收。当伊朗宣布用欧元结算所有石油交易时,世界仿佛已经听到伊朗隆隆的炮声。

 
阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
分类: 转帖

     昨天有人问我,今天怎么做?我告诉他在640-645区间整理,他对我说了一句话,他说他知道了,就是在这个区间高沽低揸。我反问他这样的操作,你操作了多少次?又有多少次是对的?他说他每次区间整理不是进早就是太迟或者方向做反,对的次数不多。不是说高沽低揸吗?为什么会错了?我跟他说:在现在市场里发现你心里认为最容易做的总是证明是错的,对此我总是感到很迷惑。我发现没有什么比这个更能解释为什么成功交易是如此困难的一件事。 我们来看看被普遍接受的低高卖。这种方法几十年来被鼓吹为正确参与市场的基础。“高沽低揸”简单、基本、简洁,表面上是对的。但它是极端错误的,至少在大多数时候是错误的。为什么?因为低买必然要买那些朝与理想的方向(上)相反方向(下)运动的价格。当我们花一点时间对这条规则哪怕运用一点浅薄的智慧,也很快会发现它是多么愚蠢。为了低买,一个人必须集中注意力于正在下跌的价格,而我们真正的愿望低买是想要它涨。这有意义吗?我们愿意哪怕只有一会乘坐一辆与我们所去的方向相反的车吗?即使是一个小孩子也知道为什么了向东先向西是极大的浪费时间,尤其是一个人可以朝东的时候。那么为什么大多数人没有把这个简单的智慧运用到交易或投资中去呢?为什么不简单的买已经在上涨或下跌的价格呢?为什么?因为低买吸引我们本性的东西。它很舒服,听上去正确,感觉起来很好。反之高卖也是一样。毕竟少花钱是一种方式。是的,当涉及到市场的时候,他就会使你浪费时间、金钱和潜在的收益。也许这个问题有点简单化了。集中注意力于那些已经表现出上涨(下跌)能力的价格是聪明的交易和投资者。注意那些正在做与我们不想让它们做的事,而希望它们能很快做我们想让他们做的事,无异于猜测和赌博。

     所有的聪明的投资者,尤其是那些做日交易的,知道价格除非他涨才会做多,否则不会去做。短线交易者无论多么精明,没有那么多的时间。当他们开始交易的时候,他们确信能够在很短的时间内达到收益目标。时间是交易者的朋友,但是对于聪明的短线交易者来说,它是一个大敌。尽管做多正在下跌的价格可能也会获利,但是精明的交易者学会等待价格朝理想的方向运行之后,再用他们的全部力量扑向它。不是说聪明的交易者买的晚,而是该说他们买的聪明。他们对猜测和赌博不感兴趣。他们知道跳上一列已经开始向获利的方向移动的火车远比在那些他们认为最终能够向理想方向运行的火车上碰运气要明智。
阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
(2007-05-16 13:37)
快乐的车夫

我要从徐家汇赶去机场,于是匆匆结束了一个会议,在美罗大厦前搜索出租车。一辆大众发现了我,非常专业的、径直的停在我的面前。这一停,于是有了后面的这个让我深感震撼的故事,象上了一堂生动的MBA案例课。为了忠实于这名出租车司机的原意,我凭记忆尽量重复他原来的话。 “去哪里……好的,机场。我在徐家汇就喜欢做美罗大厦的生意。这里我只做两个地方。美罗大厦,均瑶大厦。你知道吗?接到你之前,我在美罗大厦门口兜了两圈,终于被我看到你了!从写字楼里出来的,肯定去的不近~~~” “哦?你很有方法嘛!”我附和了一下。 “做出租车司机,也要用科学的方法。”他说。我一愣,顿时很有些兴趣“什么科学的方法?” “要懂得统计。我做过精确的计算。我说给你听啊。我每天开17个小时的车,每小时成本34.5元……” “怎么算出来的?”我追问。 “你算啊,我每天要交380元,油费大概210元左右。一天17小时,平均每小时固定成本22元,交给公司,平均每小时12.5元油费。这是不是就是34.5元?”,我有些惊讶。我打了10年的车,第一次听到有出租车司机这么计算成本。以前的司机都和我说,每公里成本0.3元,另外每天交多少钱之类的。 “成本是不能按公里算的,只能按时间算。你看,计价器有一个“检查”功能。你可以看到一天的详细记录。我做过数据分析,每次载客之间的空驶时间平均为7分钟。如果上来一个起步价,10元,大概要开10分钟。也就是每一个10元的客人要花17分钟的成本,就是9.8元。不赚钱啊!如果说做浦东、杭州、青浦的客人是吃饭,做10元的客人连吃菜都算不上,只能算是撒了些味精。” 强!这位师傅听上去真不象出租车司机,到象是一位成本核算师。“那你怎么办呢?”我更感兴趣了,继续问。看来去机场的路上还能学到新东西。 “千万不能被客户拉了满街跑。而是通过选择停车的地点,时间,和客户,主动地决定你要去的地方。”我非常惊讶,这听上去很有意思。“有人说做出租车司机是靠运气吃饭的职业。我以为不是。你要站在客户的位置上,从客户的角度去思考。”这句话听上去很专业,有点象很多商业管理培训老师说的“put yourself into others' shoes.” “给你举个例子,医院门口,一个拿着药的,一个拿着脸盆的,你带哪一个。”我想了想,说不知道。 “你要带那个拿脸盆的。一般人病小痛的到医院看一看,拿点药,不一定会去很远的医院。拿着脸盆打车的,那是出院的。住院哪有不死人的?今天二楼的谁死了,明天三楼又死了一个。从医院出来的人通常会有一种重获新生的感觉,重新认识生命的意义,健康才最重要。那天这个说:走,去青浦。眼睛都不眨一下。你说他会打车到人民广场,再去做青浦线吗?绝对不会!” 我不由得开始佩服。 “再给你举个例子。那天人民广场,三个人在前面招手。一个年轻女子,拿着小包,刚买完东西。还有一对青年男女,一看就是逛街的。第三个是个里面穿绒衬衫的,外面羽绒服的男子,拿着笔记本包。我看一个人只要3秒钟。我毫不犹豫地停在这个男子面前。这个男的上车后说:延安高架、南北高架~~~还没说后面就忍不住问,为什么你毫不犹豫地开到我面前?前面还有两个人,他们要是想上车,我也不好意思和他们抢。我回答说,中午的时候,还有十几分钟就1点了。那个女孩子是中午溜出来买东西的,估计公司很近;那对男女是游客,没拿什么东西,不会去很远;你是出去办事的,拿着笔记本包,一看就是公务。而且这个时候出去,估计应该不会近。那个男的就说,你说对了,去宝山。” “那些在超市门口,地铁口打车,穿着睡衣的人可能去很远吗?可能去机场吗?机场也不会让她进啊。” 有道理!我越听越有意思。 “很多司机都抱怨,生意不好做啊,油价又涨了啊,都从别人身上找原因。我说,你永远从别人身上找原因,你永远不能提高。从自己身上找找看,问题出在哪里。”这话听起来好熟,好像是“如果你不能改变世界,就改变你自己”,或者Steven Corvey的“影响圈和关注圈”的翻版。“有一次,在南丹路一个人拦车,去田林。后来又有一次,一个人在南丹路拦车,还是去田林。我就问了,怎么你们从南丹路出来的人,很多都是去田林呢?人家说,在南丹路有一个公共汽车总站,我们都是坐公共汽车从浦东到这里,然后搭车去田林的。我恍然大悟。比如你看我们开过的这条路,没有写字楼,没有酒店,什么都没有,只有公共汽车站,站在这里拦车的多半都是刚下公共汽车的,再选择一条最短路经打车。在这里拦车的客户通常不会高于15元。” “所以我说,态度决定一切!”我听十几个总裁讲过这句话,第一次听出租车司机这么说。 “要用科学的方法,统计学来做生意。天天等在地铁站口排队,怎么能赚到钱?每个月就赚500块钱怎么养活老婆孩子?这就是在谋杀啊!慢性谋杀你的全家。要用知识武装自己。学习知识可以把一个人变成聪明的人,一个聪明的人学习知识可以变成很聪明的人。一个很聪明的人学习知识,可以变成天才。” “有一次一个人打车去火车站,问怎么走。他说这么这么走。我说慢,上高架,再这么这么走。他说,这就绕远了。我说,没关系,你经常走你有经验,你那么走50块,你按我的走法,等里程表50块了,我就翻表。你只给50快就好了,多的算我的。按你说的那么走要50分钟,我带你这么走只要25分钟。最后,按我的路走,多走了4公里,快了25分钟,我只收了50块。乘客很高兴,省了10元钱左右。这4公里对我来说就是1块多钱的油钱。我相当于用1元多钱买了 25分钟。我刚才说了,我一小时的成本34.5块,我多合算啊!” “在大众公司,一般一个司机3、4千,拿回家。做的好的大概5千左右。顶级的司机大概每月能有7000。全大众2万个司机,大概只有2-3个司机,万里挑一,每月能拿到8000以上。我就是这2-3个人中间的一个。而且很稳定,基本不会大的波动。” 太强了!到此为止,我越来越佩服这个出租车司机。 “我常常说我是一个快乐的车夫。有人说,你是因为赚的钱多,所以当然快乐。我对他们说,你们正好错了。是因为我有快乐、积极的心态,所以赚的钱多。” 说的多好啊! “要懂得体味工作带给你的美。堵在人民广场的时候,很多司机抱怨,又堵车了!真是倒霉。千万不要这样,用心体会一下这个城市的美,外面有很多漂亮的女孩子经过,非常现代的高楼大厦,虽然买不起,但是却可以用欣赏的眼光去享受。开车去机场,看着两边的绿色,冬天是白色的,多美啊。再看看里程表, 100 多了,就更美了!每一样工作都有她美丽的地方,我们要懂得从工作中体会这种美丽。” “我10年前是强生公司的总教练。8年前在公司作过三个不同部门的部门经理。后来我不干了,一个月就3、5千块,没意思。就主动来做司机。我愿意做一个快乐的车夫。哈哈哈哈。” 到了机场,我给他留了一张名片,说:“你有没有兴趣这个星期五,到我办公室,给微软的员工讲一讲你怎么开出租车的?你就当打着表,60公里一小时,你讲多久,我就付你多少钱。给我电话。” 我迫不及待的在飞机上记录下他这堂生动的MBA课。



 
阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
基金今年第一季度减仓,而过年以来大盘和众多个股屡创新高。
基金失算的三大主要原因:
    1)市场规模资金扩大
    2)过分相信权重股对大盘的引导作用,结果被对手反利用
    3)预测股指期货推出日期错误
阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
http://win.jrj.com.cn/action/index.htm

进入十强赛的十名选手获得由主办方提供的每人100万真实资金,经过2个月的实盘操作,收益归选手所有,亏损由主办方承担。

进入八月实盘战的五十名选手获得由主办方提供的每人10万真实资金,经过1个月的实盘操作,收益归选手所有,亏损由主办方承担。

十一假期期间邀请美国传奇基金经理彼得.林奇与十强选手座谈交流,
十强选手与彼得.林奇及嘉宾共进晚宴。

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
  

新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

新浪公司 版权所有