加载中…
个人资料
ulumochi
ulumochi
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:211,649
  • 关注人气:175
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
评论
加载中…
留言
加载中…
图片播放器
访客
加载中…
好友
加载中…
博文
标签:

转载

人往高處爬,水往低下流。

前幾天在論壇磕牙,聊著聊著茶友『阿木』提醒我:兄 要避免與人炒作茶之嫌疑喔  發表於 2012-5-14 20:26-------台灣的小資喝普人未來怎麼辦?

我在31樓回答他>>>

我感覺
阅读  ┆ 评论  ┆ 转载原文 ┆ 收藏 
(2014-09-24 13:12)
标签:

股票

分类: 來喝去喝普洱茶

 

自從普洱茶在今年(2014)三月份再次崩盤後,我樂的看市場的反應>>>一開始大家說那是自然的市場調節,是很正常的。後來又說那叫局部下跌,不足為懼。再來又說這是適當的淘汰性質,整體而言市場很健康。

 

於是大家開始期盼端午節可以上行,端午節過去了,沒反應,大家又把期望放在中秋節,認為中秋節是傳統旺季的開始,大咖們一定會來個絕地大反攻,然而大家又失望了,市場依舊冷颼颼....這時候市場開始湧出了大量的事後諸葛,開始列出一大堆數據和觀點,都說早知道會有這種狀況,大家要小心小心呀云云。

 

 

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
标签:

佛学

分类: 來喝去喝普洱茶

   上一期談到,自從東雨這小子學了一招『左偷桃右掐喉』把老大哥大易整得矇呼呼的動彈不得,於是東雨小夥伴瞬間吸得60年功力成為龐大巨人,轉眼間叱吒天下恍如不可一世.....然而老大哥大易也不是好相與,閉門苦思後終於反擊了一招『秘技七傷拳法之自損一萬殺敵三千之無敵風火輪』,此招如何使?原來是動彈不得的大益用左手打自己的左臉,再用右手大打自己的右臉,靠著放空自家茶價解開雙手被封的經脈,雙手有了動力,順勢便一把抓住東雨,兩個人一起滾下山,心想:老大哥我肉厚身沉,哪像你水腫虛胖?我這一滾下去頂多受輕傷,卻恐怕要把你滾倒蘇州賣鴨蛋了,哇哈哈哈!

 

 

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
标签:

娱乐


 

自從二月底至今(本文寫於五月初截稿前),大易茶價已經連續下跌兩個多月了,且平均下跌幅度超過三到五成(已經符合崩盤的定義)。

 

作為一個普洱茶市的長期觀察者,我對大易的下跌並不意外,並且多次在本雜誌文章中提出預警(45期/一條詭異又凶險的普洱之路,46期/大與芳村的狗尾情結,47期/07年後普洱世代之我見,48期/從比特幣和龐氏騙局看大益茶的屬性),只不過當時茶市正炙熱,廣大投資者(投機者)心中滿是賺快錢的想法,甚至有『撐死膽大的,餓死膽小的』不理性論述,如今茶市終於回落,我便趁機再澆一盆冷水,提供大家幾點我對未來茶市的個人觀點。

 

普洱茶從以前就是兩大茶廠(勐海/下關)的天下,雖然從2000年開始陸續有民營茶廠加入競爭,卻始終無法形成與之抗衡的體質。04年之後,兩大廠陸續改制民營化,依舊獨領風騷。07年崩盤,兩大廠均受其害,沉寂了兩年,兩大廠又均奮起,然而到了11年左右,下關茶廠因為種種因素敗下陣來,從此大易茶廠成為普洱共主,其茶價在炒家和散客的共同支撐下一飛沖天,成了鶴立雞群之勢。然而好景不常,自去年開始殺出了一個叫做『東雨』

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
(2014-03-02 15:23)

 

三不五十就回拿出這種茶來喝看看。

 


我喝大樹茶的歷史大約13年(01年開始喝),手上也積了不少品種的大樹茶餅,偶爾總要拿來看看陳化進展如何。

 

這片是04年易武純料大樹茶,干倉陳化10年了,10年了!

 


 

這十幾年我喝大樹茶的心得只有兩個字>>>失望。精準一點的形容是七個字>>&

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
(2014-02-12 12:19)

 

前幾天與minca兄和侯兄到李醫師家中喝茶。

 

 


李醫師喝普歷史悠久,待人客氣,家中藏茶豐富,是標準的台灣老茶收藏家,那一晚四個人喝了一泡號級茶,一泡紅印,不過讓我印象最深的反而是這片新茶。

 

這是台中滄海茶莊做的,老闆我並不認識,不過喝過許多次他家的茶(大多在雜誌社華山論茶評比時喝到的,給過許多高分),感覺是挺用心的茶商,而這片茶讓我印象深刻的並非他的滋味,而是他的拼配---生熟配。

 

 

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
(2014-02-11 02:15)

 

 

今天臺灣莫名其妙大降溫,屋外下起大雨,甚冷,室溫大約只有10度(凌晨一點),想說喝一泡好的,瞄到櫃子上有一小塊用老錫罐含著的厚紙8582,取出6克便熱水開泡了。

 

開泡結果不甚滿意。

 



 

早在十幾年前我就隱約知道氣溫太低泡不出好茶。

 

那是同樣一個很冷的夜晚,十幾年前

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
分类: 只好發牢騷

 

 

上一文提到志短→人窮,這是個體因素,此文順便討論下大環境因素。

 

我在大陸遇過許多飯局,坐下吃飯的都是商界喊的出名號的,不是老闆就是老總(這兩個名詞在大陸好像是相通的?!),共通特色是:1.有錢 2.有才 3.白手起家 4.有志氣和衝勁 5.年輕。  這些百手起家的老總有多年輕?飯局中偶爾聊起年齡,我自報1970,而一輪排下來我竟然常常奪冠.....看著他們各個年輕有為而我卻年老色衰,常常不由得有些自卑:唉,怎麼我混到這年頭了卻如此功不成名不就的?

 

既然自卑就得面對,於是我閉門苦思原因,最後哈哈大笑恍然大悟,原來都是大環境使然(這算不算阿Q ?)。

 

為何大陸本土的有錢老闆很多都生於70年代?我認為>>>60年代以前的人算是苦命阿信,他們生於大耀進,長於文化大革命,在那個動

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
(2014-02-06 12:35)



上個月底,一個朋友對我做了一件讓人挺生氣的事,我私下評為『人窮志短』,遂萌生息交之意。

 

邏輯講究因果關係,我隨後想:究竟是人窮導致志短(人窮→志短),還是志短導致人窮(志短→人窮)?

 

嘖,人窮確實會導致志短,當一個人整天汲汲營營於生存溫飽的時候,想的就是下一頓飯在哪裡,自然不可能有多餘精力去經營志氣和理想----理論上是這樣的,不過那是上個世代的事了,這個世代(70後世代)因為大環境因素導致有一頓沒一頓的窮苦人實在不多,可以省略不論。在目前這個『剩餘時代』,大多數窮人不得翻身的原因是>>>志短→人窮(只重眼前小錢小利而喪失了大格局和大機會)。

 

共勉之。 

 

 

 

 

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
(2014-02-05 03:18)

 

 

凌晨看『王立群讀宋史』,來了一泡純乾倉的99青餅,乾倉陳味佳,很給力。

 


近年流行『乾泡法』,少了一個大茶盤+管子+大茶桶滴滴答答的,茶桌看起來便簡潔清爽起來,茶道具主角只剩三樣---茶壺/壺盛/茶杯。

 

既然是茶道具主角,自然有人講究,身價也跟著水漲船高。

 

 

 



今天便來說說這次我使用的茶道具。

 

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
  

新浪BLOG意见反馈留言板 不良信息反馈 电话:4006900000 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

新浪公司 版权所有