加载中…
个人资料
乌木齐
乌木齐
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:295,065
  • 关注人气:216
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
评论
加载中…
留言
加载中…
图片播放器
访客
加载中…
好友
加载中…
博文

 

 

(2013年我與何先生和梁總在日本/岩手 討論沖泡普洱茶用哪種水源比較好,泡茶的是時任大可堂茶藝師的姚小姐)

水為茶母。想要泡上一壺好茶,除了茶本身好之外,水是當然主角,所以古時候茶人泡茶特別重視水源。唐朝陸羽《茶經》提到「其水,用山水上,江水中,井水下」;另外明代張大復在《梅花草堂筆談》中亦談到:「茶性必發於水,八分之茶,遇十分之水,茶亦十分矣;八分之水,試十分之茶,茶只八分耳」,可見好水不僅能為好茶加分,若用上不好的水也能讓茶也能減分,當真是『水能載舟,亦能覆舟』。

 

古人泡茶只能用山水

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 

1.我對近來的茶界有些感觸和牢騷

2.這幾年來看到許多網上(包括某些不入流的茶書)的言論,說:根本沒有號級茶和印級茶,現在市面上所謂那些高價茶都是台灣人拿來忽悠土豪的...查證?我有查證,我問過廠裡面的人都說沒有做過那些老茶....

3.我承認有些老茶的製作廠家確實不可考----例如紅印/藍印我就不認為是勐海出品,而紅鐵/藍鐵極有可能是下關出品(個人推測)。

4.我也認為在70/80年代有些所謂的號級茶是香港人拿境外毛料在自家壓制的----那是因為文革期間雲南的茶葉因政治因素難以進口香港所致。

5.雖然歷史有許多事件已經不好還原,但這些老茶的陳化口感確實擺在那裡的....真實的製作的年份也許還有些可議,但輩份不容抹滅。(我問過許多香港世代經營的老茶行,他們都說賣了許多年的紅印/藍印之後才接觸到黃印,可見紅藍的輩份是比黃印還早的)

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 

1.好久沒寫散記了,主要是因為最近老是聲色犬馬。

2.前天在手機上看了一文,說過度依賴手機反而容易覺得生活空虛,仔細想想此言不虛(在手機上看到這類反手機的文章...無語)

3.想想也沒錯,手機帶給人無限方便。自從有了手機後,世界彷彿真的變平了,除了替你生小孩,手機無所不能....

4.然而世事總是物極必反轉,君臨天下時何嘗不是卑躬屈膝處

5.來說說我最想戒的事吧。我第一想戒的是打遊戲。自從去年打了『皇室戰爭』後才發現難以自拔的痛苦,遊戲當然是好玩的,可由於強烈的對戰性也容易讓人上癮,以致於不自覺落入一個惡輪迴---閒了就想打,打了就想贏,贏了還要打,再打就會輸,輸了不甘心,不甘心再打,再打又再輸....於是他媽的覺都不睡了。

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 






由美麗錯誤所引發的台灣普洱茶印記(本文發表於雲南普洱雜誌)

 

 

 

歷史往往是一連串的因緣結合而自發性發展成為一個不可替代的故事,沒有對錯,且不可重複。

 

 

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 

電影『臥虎藏龍』中,大俠 李慕白 兪秀蓮 透露出他在武當山閉關練功時曾經達到某種入定境界,他說:我一度進入了一種很深的寂靜我的周圍只有光時間,空間都不存在了我似乎觸到了,師傅從未指點過的境地

 

李慕白所說的『進入很深的寂靜境地』到底什麼感覺?我沒有學過正

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
标签:

文化

分类: 烏木齊散記


1.
昨晚臨睡前突然想起一個小故事,是之前我在博客寫過關於左傳的一個故事,於是在電腦前開始瀏覽器翻騰,找了一個小時才終於找著....

2.
我深深感覺,網路的興起確實讓訊息流通了,可也讓人變渺小了,自己寫的一篇博客文章竟然要自己花一個小時才能在浩海中找到,這種{微弱存在感}可讓人不敢恭維呀。
(題外話,我在中國新浪博客寫的文章,用中國的瀏覽器竟然搜不到,最後動用到美國的google 才能搜到,這算甚麼世界?)

3.
這種{微弱存在感}大概不只我有,於是大家只好被迫每天到各大群組及各個朋友圈報到發文----有些能寫的,便寫些生活心得或感想,有些寫不出來的,便曬些得意照片(包含今天吃了甚麼/
阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 

近年來有些人流傳著一個說法,他們認為老茶都是作假的,都是騙人的,根本沒有所謂的號級茶,也沒有印級茶,甚至連早期的七子餅茶都是假的,所有老茶傳說都是台灣人和香港人聯合起來欺騙大陸茶人的騙局....針對以上說法,我寫了這篇長文反駁。






阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
(2015-09-10 11:34)
标签:

财经

分类: 只好發牢騷
最近我家老是中藥飄香,因為我媽經人介紹找到一位女中醫師,據說醫術很好,於是開始了保健的煎藥生涯。(其實這位中醫師我認識,為人客氣和善,問診/把脈仔細,所以門庭若市)

我媽看診回來後,除了按時煎藥外,連生活習慣都改變了。她說,醫師囑咐我不能吹冷氣,最好連電風扇也丟掉,不然你的【脾濕】好不了,然後再按時吃藥,保證藥到病除。她又說,女醫生很以身作則喔,她的診所內沒有空調也沒有電風扇,熱烘烘的。

我回話 : 你傻啦?每個人的體質不同,有幾個人能受得了大熱天的整晚上不吹冷氣不吹電風扇? 難怪醫生的生意好,因為他早已經築好防火牆,如果你身體轉好了,那一定是醫師的功勞,萬一不見效,那肯定是你晚上偷偷的吹電風扇。


順著這件事情我想起去年的一個親見親聞。有一個企業家,事業遇到了瓶頸,於是找了一個企業諮詢專家請教如何化解危機。該專家遇上財主入殼,自然要大展身手大吹法螺,於是說了一套企業經營的大道理,最後總結四字真言【要狠/要衝】。

我聽完心裡暗笑三聲 : 靠,這貨穩贏不輸呀,假若企
阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
(2015-09-08 01:16)
标签:

情感

分类: 烏木齊散記


春天里来百花香 郎里格朗里格朗里格朗
和暖的太阳在天空照 照到了我的破衣裳
朗里格朗格朗里格朗 穿过了大街走小巷
为了吃来为了穿 昼夜都要忙

 

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
标签:

情感

分类: 來喝去喝普洱茶

下午整理網路照片,無異中發現這篇文章,我三年前寫的,看似挺好笑的廢文,其實也有些內容,貼出來給大家參考>>>
 

 

寫於20121022

 

阿里不達:烏木齊,你對那些貴到不行,專門拿來炒作以及謀求暴利的名牌茶有何看法,是否該予以譴責?

烏木齊:這個...難說...

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
  

新浪BLOG意见反馈留言板 不良信息反馈 电话:4006900000 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

新浪公司 版权所有