加载中…
个人资料
novanewlife
novanewlife
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:55,034
  • 关注人气:47
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
评论
加载中…
留言
加载中…
图片播放器
友情链接
暂无内容
访客
加载中…
好友
加载中…
博文
在“为什么SIM卡有个缺角 -- 谈物理限制在物品设计中的应用 ”一文中,我谈到了恰当设计的物理限制是如何防止用户出现操作错误的。不幸的是,在诺基亚的5800手机设计中,还是出现了这样的问题。
 
在5800手机的侧面有两个被防护盖覆盖的插口,一个用来插入存储卡,另一个用来插入SIM卡。不过,在插入SIM卡的时候,你会发现无论是哪面朝上都可以插进去,而且还可以把防护盖盖上,看起来一切都很正常。不过,如果你的运气不好的话,你会发现在开机后,界面显示线路为“离线”状态,哪里出问题了呢?
 
我试着把SIM卡反过来再次插入,这次运气不错,一切正常了。
 
我翻了翻用户手册中关于安装SIM卡的部分,上面的确有描述,一定要把某面朝上放置才
阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 

我所居住的小区中竖着一块电子显示屏,上面会轮番显示一些信息,其中的一项是天气预报。例如某天看到的天气预报的文字显示是这样的:


213 10度~20

214 11

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 

某日和同事闲聊,突然才得知在诺基亚手机上设置静音时,可以有一个很方便的操作方法,那就是长按 # 键,实际上长按 # 键可以用于在静音和正常模式之间进行切换。由于我经常将手机切换为静音或正常模式,因此我觉得这个操作方法很好很方便,因为普通的设置操作需要很多步骤,很繁琐。

(N76键盘)

(N73键盘)

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 

为什么要提高软件的易学性和易用性

 

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 

做饭、吃药、写书和产品设计

 

例1,为什么很多人都知道油条最没营养但仍然非常喜欢吃?原因很简单,他们觉得油条太香了。为什么很多人知道用蒸煮的方法做菜能最大限度地保住营养、但还是喜欢吃炒的菜呢?原因也一样,总感觉炒出来的香。对于饭菜来说,让人吃饱并且吃得有营养是它的基本功能和作用;然而,为了达到这个目的,饭菜必须做得让人喜欢吃。如果饭菜做得看起来让人没有任何食欲,闻上去没有任何香味,吃起来也没有什么味道,那么饭菜的营养再高也没有用,因为人们首先根本不想去吃。

 

例2,俗话说,良药苦口利于病。然而,为什么不能把良药做得更爽口些、让我们吃的时候不再感到那么难以下咽呢?

 

例3,在使用传真机时,你知道该把要传真的纸张的哪面朝上放置吗?在使用复印机时,你知道如何把身份证的正反面复印在同一张纸的同一面上吗?

 

例4,如果你正阅读到这里,那么恭喜了,你一定是个喜欢阅读、渴望获得知识的人。那么,对于这类知识性的书籍来说,你是希望它写得有趣、易懂、非常吸引人呢?还是希望它写得晦涩难懂、只是在那里干巴巴地说教呢?答案很显然,可读性差

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 

我的新书《细节决定交互设计的成败》刚刚从电子工业出版社鲜出炉了:

 

如何才能使得界面让用户一看就懂、一学就会?

怎样设计界面才能使得用户在使用时不容易出错?

界面对于用户操作的反应时间应当多快才能让用户感到满意呢?

产品的哪些功能应当被自动化?

怎样的界面设计才能使得用户事半功倍、高效率地完成任务呢?

 

设计具有卓越用户体验的产品界面不再是少数人的专利了。现在,作为普通的程序员或软件开发人员,你也完全可以做到,因为本书即将为你揭去人机交互设计的神秘面纱。即使你以前从未接触过这个领域,你也能在最短的时间内迅速掌握一些非常实用的知识。极有可能的是,在读完某一章后,你会在一股激情的驱使下毫无困难地把书中的设计原理应用

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
在“产品说明书的最佳位置 ”一文中,我谈到了说明书放在物体的附近能够帮助人们方便地找到。在这篇文章中,我们来看类似的出现在软件产品帮助系统中的设计问题:在帮助目标的上下文环境中显示帮助信息。
 
比如说,当我们在填一张表格时,如果对于表格上的某些字段不理解,此时我们非常希望找到一个熟悉表格的人,当我们指着表格上的某个字段问他时,他能够向我们进行解释。
 
在Windows环境中,很多对话框右上角的问号按钮就是用于这个目的的。当用户对于对话框上的某个字段不了解时,可以先点一下这个按钮,然后在不理解的字段上点击一下,此时帮助信息就会以一个小弹出窗口的形式显示出来。用户在阅读帮助信息的时候仍然能够看到对话框的内容。
 
阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
在各式各样的对话框中,最常遇到的是那些要求用户对软件将要执行的某个操作进行确认的对话框。例如,当Google浏览器崩溃时,它会弹出如下的对话框要求用户确认:
 

 
在这个例子中,将要确认的操作比较简单明了,其描述语句也很简单,因此用户能够很容易地知道是选择“确定”还是“取消”。然而在很多时候,点击这两个按钮的含义需要在仔细阅读对话框中的描述后才能知道,这导致用户必须仔细阅读描述信息。例如,在使用Hotmail发送邮件时,如果首先选择了一个要作为附件发送的文件,当在文件上载还没有完成时就点击发送邮件按钮时,Hotmail会弹出如下的确认
阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 

仅仅在界面上显示“您好”或“谢谢”的字样并不能提高界面的用户友好度。真正用户友好的界面是能够帮助人很容易、很方便和高效地完成他们的任务的界面。因为机器毕竟是机器,我们不会把它当成人一样来看,要求它对你有礼貌,说“谢谢”,“你好”或点头哈腰。

 

我的确在某些银行的自动取款机上看到过这样的界面,显示屏上显示一个动画的人头,一直在向你点头表示感谢,感谢你使用这台自动取款机。假如该取款机的操作复杂,导致人们无法方便地找到自己所需的功能,这样的感谢并无助于人们对它产生好感。

 

类似地,在北京地铁的检票机上也有这样的问题。当你出站检票时,检票机的显示屏上会显示此次扣款数额以及一卡通上的余额(假设是用一卡通)。此时,乘客关心的是具体的扣款数额以及余额的数值,这样他能够发现扣的是否正确,以及是否需要及时往卡中充值。同时,考虑到乘客在检票时,需要在很短的时间内通过检票机的通道,因此人们只有很短的时间来瞟一眼显示屏来查看这些信息,否则很快就会有很多乘客在后面排队了。

 

 

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 

最近开始使用Outlook 2007,注意到了其中在界面上做了不少改进,今天先来看看它的上下文工具条的设计。

 

在写信邮件时,当用户用鼠标选中一篇文字区域并抬起鼠标按键后,你会注意到在选择区域附近会立刻出现一个隐约可见的透明工具条,如下图所示:

 

 

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
  

新浪BLOG意见反馈留言板 不良信息反馈 电话:4006900000 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

新浪公司 版权所有