加载中…
个人资料
向晚望晴空
向晚望晴空
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:113,863
  • 关注人气:135
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
访客
加载中…
好友
加载中…
评论
加载中…
留言
加载中…
分类
博文
(2020-02-15 16:01)
标签:

情感

生活

故事

    大学时代的秦丽是名列“三甲”的校花,毕业后她在市里找到了一份儿不错的工作。
    一晃十几年过去,平日里注重养生,已经三十七岁的她依然面容姣好,身段窈窕,风姿不减当年,而且言谈举止充满着成熟女人的魅力。在她的操持下,家庭生活幸福甜蜜,日子过得滋滋润润,红红火火。夫妻俩事业小有成就,儿子小杰11岁,是班长,学习成绩在全年级名列前茅,阳光活泼,朝气蓬勃。
    “家家都有一本难念的经。”美中不足的是,半年前,年届不惑的丈夫好像到了更年期,夫妻生活的欲望冷淡了不少。秦丽思前想后,有了一个好办法:她自拍了多张裸体照片,结成了一本相册,需要前先拿出来让丈夫欣赏,然后再行恩爱之事。果然,丈夫的表现大有起色。
    一个星期天的下午,夫妻俩结伴出门,儿子留在家里。小杰先到书房里翻了几本书,觉得没意思就到客厅里踱起步来。过了一会儿,他走进了父母的卧室,感到自己的腿被什么东西碰了一下,掀开床单一看,抽
阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
标签:

情感

生活

    “但见新人笑,那闻旧人哭!”
    为什么婚姻成了爱情的坟墓?因为爱情是雾里看花,是水中赏月,是得陇望蜀,而婚姻是与花相伴,是携月同行,是秦晋之好。
    为什么婚姻成了爱情的坟墓?因为爱情是为索取而产生的奉献,是利益的权衡,是得失的计较,而婚姻是因奉献而进行的索取,是心灵的融合,是情感的共鸣。
    为什么婚姻成了爱情的坟墓?因为病态的社会诱惑太多,欲望太强,“城中人”迷失了自我的本真,忽视了生命的灵性,不懂得什么是爱,什么是情!
    “爱情”是生活需要的短暂享受,而婚姻是同甘共苦的天长地久!
阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
(2020-02-07 11:47)
标签:

教育

健康

杂谈

    中国的师长们大都喜爱“乖孩子”,那些成绩好表现佳的学生备受宠爱,那些听话、学习努力、中等水平的学生也“很不错”。
    可是,“乖孩子”却有着致命的缺陷。
    “吃一堑,长一智。”因为很少犯错,没有受过相应的惩罚,“知其然而不知其所以然”的“乖孩子”,是非观念往往模糊不清,对冲动的后果缺乏切身的体会,铸成弥天之错的可能性会更大。驾车撞伤张妙,怕承担赔偿而连捅受害人6刀的药家鑫不就如此?事实上,“乖孩子”行凶早就不是奇闻。
    “我思,故我在;我行,故我在。”完全秉承了长辈意愿,思想观念落后于时代,与同龄群体不合拍,缺乏心理参照和生命存在感,情感苍白、精神贫血的“乖孩子”,沦为废人甚至自残自戕的,多了去了。这一点儿,只需看看北京大学心理健康教育与咨询中心副主任,徐凯文博士撰写的《时代空心病与焦虑经济学》,即可明白。
    缺乏
阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
(2020-02-04 11:22)
标签:

生活

杂谈

    新世纪之初,豫北某三线城市,一家科研单位里有一位才貌双全的女博士小雁。工作两年,而立之龄的她仍孑然一身:大学时代,她就是没人敢追的“冷美人儿”;参加工作后,年薪20万的她在这个中等城市里彻底成了大众戏言的“第三类人”。一天早晨,小雁骑着自行车去上班,刚过拐角,一辆小轿车迎面驶来,猝不及防、避让过急的小雁摔倒在路旁,车翻人仰。汽车扬长而去,小雁却怎么也站不起来。情急之下,她给单位里年轻的司机小杨打了电话。没想到,小杨几分钟就赶了过来,他把小雁送到了医院:幸好只是崴了脚。接下来的几天,小杨跑前跑后,甚是殷勤。小雁十分感动:这不就是能依靠一辈子的男人吗?她向小杨表白了爱意——做他的恋人。小杨受宠若惊:来自穷乡僻壤,只有初中文化,年已27岁的自己没车没房,无才无貌,在姑娘们的眼里无异于一块土坷垃,做梦都不敢想这样的好事啊!天上掉下个七仙女呀!亲朋好友获悉后都万分震惊,纷纷上门劝阻:“嫁给这样的男人你会后悔的!”心意已决的小雁一个字也听不进去,很快和小杨一起领了证。婚后,小杨为了体面些决定改行做生意,小雁把自己攒的40万倾囊掏出,又借了一笔钱,帮助丈夫开了
阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
(2020-01-31 10:28)
标签:

爱情故事

    这是三十多年前发生在豫北某县的一个真实故事。
    “一中老师陈明强奸了女学生!”这消息飞遍了大街小巷,传尽了村村落落。
    那年九载前,陈明以拔尖的成绩考上了清华大学而名扬全地区,人气儿绝对不亚于县委书记。在中国的最高学府里,陈明刻苦用功,是当之无愧的高材生。如果他留校任教,必定能成为大学教授,这一点儿没有任何人怀疑。可毕业之时,陈明却做了一个让人大跌眼镜儿的决定:回家乡工作。师生们纷纷替他惋惜。他们不知道,“得县里英才而教之”早就被陈明树立为人生的理想,他要回报家乡,帮助更多学子圆名牌大学之梦。
    回到母校的陈明谦虚谨慎,任劳任怨,学历最硬的他很快成了学校水平最高的物理老师。领导们提起他,纷纷竖起大拇哥:“这小伙子好样的!”同事们谈到他自愧不如:“人家可是清华的高材生啊!”学生们崇拜他,家长们称赞他。
    “男大当
阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
标签:

时评

    除夕夜,四面八方的鞭炮声此起彼伏,不绝于耳,村民们都在竞赛,比谁放得响,放得多,放得长,碎碎平安嘛!直到今天上午八点多钟,鞭炮声才逐渐零落下来。
    多少年来,鞭炮生产和储存过程中的爆炸事故屡见不鲜,燃放鞭炮而导致的伤人事件和火灾层出不穷。城市禁止燃放之前,每年的春节都是消防队和急救中心最紧张,最忙碌的时段。满地的碎纸粉末,笼罩天空的黑褐色烟云,污染十分严重。
    年前,移动、微信和广播电视,宣传力度的确不小,为何却没有收效?
    “爆竹声中一岁除”“生盆火烈轰鸣竹,守岁筵开听颂椒。”自北宋乃至更早的朝代开始,燃放鞭炮就和贴春联、守岁一样,成了民族风俗习惯。“不放鞭炮就没有年味儿”,上千年的观念,想一朝改变,难哪!
    即便对于大多数业已功就的城市来讲,禁令发布的当年,违反的大有人在,第二年始有好转,实现既定目标往往花
阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
(2020-01-23 21:44)
标签:

生活

杂谈

    上世纪八十年代初,政策宽松了,人的胆子也大了。一些退了休的老头儿,心里发慌,思来想去便把先人发明的麻将找了回来,铁哥们儿几个偷偷一起玩儿。起先,倍觉味儿薄,待掏了毛票始像加了盐一样有滋有味儿。一天玩儿下来输赢也就块儿八毛,那时没人抽老千儿,大家诚实守信,轮流坐庄,谁也不差多少。“凭什么你遛弯儿打牌又耍钱儿?我就只能洗衣做饭看孩子!”忍了一阵子,老太太们心生不平,她们巾帼不让须眉,也结伙儿垒起了长城。
    不几年,机关和企事业单位那些能够享受清闲的干部职工以此道为时髦,乃至上班无事可做时,大家悠悠然然在办公室里开打。桌子铺上台布,下面放张凳子,关紧门,定会平安无事。有人打扰时,以极快的速度把牌撮到凳子上,放下台布,严严实实。心知肚明的领导决然不会去掀开这布的:一则降低了自己的身份儿,领导岂能偷窥成癖?二则当众出了部下的丑,就这水平,以后工作还怎么分配?多事的领导不过用言外之意敲打敲打,不愿多事的则睁只眼闭只眼。领导走后,万事大吉,众人又呼啦呼啦重新开战。当然,有的下属会找到领导的家里来搓,关
阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
(2020-01-19 20:28)
标签:

环保

健康

杂谈

    早上六点二十起床,靛空如洗,群星璀璨。
    上午下午,到处是灿烂的阳光,晒在身上暖洋洋的,真是难得的好天气!
    二十年来,华北平原一直是全国雾霾最严重的地区,其范围之广,时间之长,强度之大,举世无双。
    每年从十一月中旬树木变得光秃,人们穿上了厚厚的棉衣开始,空气总是灰不灰,黑不黑,黄不黄的,高楼大厦都沉浸在浓重的烟雾里,难识庐山真面目,就像地球犯了烟瘾似的。男女老少一律平等,大家都变成了烟民,而且吸的都是二手烟,普通口罩不起作用,厚厚的防雾霾口罩总不能整天戴着啊!第二年春暖花开,这景象始能消除。
    最严重的时候,两三米远只能依稀辨得人影树影,再远点儿可就看不到了。本该明亮的车灯一点儿也不刺眼,而是被压缩成小小的冷冷的一团光,驾驶者们必须耐着性子乌龟似的在街道里爬行,倒是行人走得轻松爽快。正午的太阳肉眼即可直视,
阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
(2020-01-18 18:06)
标签:

生活

杂谈

    黎明,一个小县城里党校的教师,大家公认的老实本分人。他担着班主任,学生大都是副科级干部。这些干部多视进修为儿戏,经常托辞请假,当黎明提及党校学习是关系国计民生的大事时,往往会招来一片嘲笑,在课堂上抒发家国情怀时也是如此。心气不平的他只能回到家里向妻子倾诉,结果却受到斥责:“现在是什么年代?你讲的那些道理只能骗骗小孩儿!迂!”
    张华,从小就是孝顺听话,循规蹈矩的乖孩子。他学习努力表现好,考上了重点大学,毕业后有了一份体面的工作,成了家过着幸福的小康生活,与父母住在一起。然而新年时意外造访的远房表弟打破了家庭生活的平静。这位表弟姓肖名强,自小便是淘气顽皮,自作主张,学习不上心的主儿,高中毕业没考上大学即在社会上闯荡。十年过去,头脑灵活,年仅28岁的他竟然拥有了一家规模不小的公司,还娶了一位时尚美女为妻。这次肖强开豪车携娇妻带厚礼来拜访别却多年的姑母,以示“士别三日当刮目相看”,聊慰“衣锦还乡”之志。张华的父母对表侄盛情款待,赞不绝口,夸他有出息,却当众说自己的儿子缺乏勇气闯劲儿,只会老老实实
阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
(2020-01-12 16:24)
    新世纪之初,在洛阳市举办的河南省高中英语新教材培训交流会上,能与外国专家进行深度交流的基层县区教师寥若晨星……
    十年前,焦作某教育局长到一所高中检查工作,顺便听了一节语文课,讲的是《蜀道难》。年富力强的教师讲几句就看一眼教科书,原来,这首诗他背不全了……
    几年前,一位来自重庆的小学英语青年女教师于公开课后讲到:“教师这个职业真的超级忙,如果自己不挤时间提高,教哪个年级的英语就是那个年级的水平!”
    三年前,一位知天命之年的初中女教师在讲座时发言:“除了教政治,我什么都不会,可这么多年,不仅评上了高级职称,还荣获了“先进教育工作者”“优秀教师”“劳动模范”等许多荣誉称号,干这一行真的知足了。”
    现在的中小学教师还具有先进性吗?还是令人尊重的知识分子吗?
 
阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
  

新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

新浪公司 版权所有