加载中…
个人资料
雪意萌
雪意萌
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:16,925
  • 关注人气:7
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
访客
加载中…
好友
加载中…
评论
加载中…
分类
博文
(2020-02-28 01:49)
标签:

杂谈

到第七日, 神造物的工已经完毕, 就在第七日歇了他一切的工, 安息了。 ——《旧约·创世记》

这是“第七天”的开场白,这也是我读余华先生的第三本书了,第七天看完之后的给我的感觉很奇怪,它不像《活着》中,虽然福贵一生经历了万般磨难,如今不仅还能笑着来回忆,而且仍然在努力的生存下去。也不像《许三观卖血记》中讲,许三观,为了自己,为了生活,为了家庭,卖血也无怨无悔,只因为自己的那个家。

而在《第七天》中,你以为死了就可以安逸舒服,没有攀比压迫,死后才发现,你只不过换个地方在尘世中挣扎。

没有骨灰盒,你的灵魂如何安放?

没有墓地,你的灵魂又何去何从?

没有整容,你的灵魂会丑陋不堪?

文中讲述了一个叫做杨飞的男子死后的七天所见所闻,杨飞从小就是跟着养父杨金彪长大了,而他的生母并不是抛弃了他,只是他的出生地有点奇葩,是在一辆火车上,火车在行驶中,杨飞就从他妈妈的肚子里面顺着厕所滑了出来,然后就被他的养父

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
标签:

我爱我的家乡

杂谈

我爱我的家乡

世界在变化,中国在变,而我的家乡也在变。

我们商丘市正在创建全国文明城市和国家卫生城市,学校已经积极行动起来,只要学校、家庭和社会形成文明创建的统一体,就能为打造文明、美好的学习、生活环境而形成最大合力。

还记得绿油油的麦田、金黄的玉米地,和爽的清风、果实的味道,都是美好的童年回忆。童年时经历的这些淳朴、生动、干净的事物,在我看来正是文明生活必不可缺的部分。无论我们的生活发生多大的变化,都是不可改变的文明。

经济越发展,文明越有底气。我们家在道北,这些年亲身感受着家乡的变化。我们渐渐融入了城市生活,感受着商丘日新月异的变化,心中充满好奇和高兴,商丘现在正创建全国文明城市和国家卫生城市,各项硬件设施越来越好,人们的言行也越来越规范了。现在的商丘真的不同于往日了,高铁、观堂机场、好人公园、帝和广场、应天公园,还有万达等等,让人目不暇接。还记得前几天,我们赶在中秋节的时候去日月湖看了看。从家到日月湖,全家一起出门叫了个车,也就二十多块

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
(2019-09-15 12:13)
标签:

杂谈

《童年》 是前苏联伟大的无产阶级作家“高尔基”所著。这部是以作者自身童年经历为素材的一部小说。

《童年》反映了有希望的俄罗斯国民人性中的弱点。鞭打了小市民的卑鄙灵魂。

书中再现了19世纪70年代俄国人民生活环境和小主人公阿廖沙在父亲逝世后在外祖父家度过的坚辛岁月。这里根本没有一点家庭温暖,弱肉强食、为争夺财产而争吵打架是这个小市民家庭司空见惯事,只有外祖母真正关心与爱护阿廖沙,是他童年时代唯一的保护人。

我觉得文中的外祖母。慈祥善良。聪明能干。热爱生活。对谁都很忍让,有着圣徒一般的宽大胸怀。她如一盏明灯,照亮了阿廖沙敏感而孤独的心。她还经常讲一些怜悯,穷人和穷者。歌颂正义和光明的民间故事给阿廖沙听。对阿廖沙有着很大的影响。

文中的小主人公阿廖沙。由于小时候丧父。被母亲带到外祖父家,外祖父也破产,他被迫自寻生路。阿廖沙做个鞋店的学徒,轮船上的洗碗工人。后来又再在

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
标签:

杂谈

《许三观卖血记》是著名作家余华长篇小说。余华的作品中,《活着》和《许三观卖血记》同时入选百位批评家和文学修改评选的“九十年代最有影响的十部作品”。相较于《活着》中,富贵一生悲惨,许三观还算是幸运的。同样是小人物,但他的一生起起落落,都是跟卖血有关。

对《许三观卖血记》的整体感觉当我第一眼看到《许三观卖血记》这个题目时,它给我的第一感觉就是这本书就应只是写一个普通的卖血故事。但我看完以后,小说又给了我很多惊喜,因为小说本身就揭露了很多人的善良、丑恶等感情因素,也写了很多人生活中所遇到的矛盾,体现了真实的人性,从中我们能够很好的看到那个时代的社会的缩影,从而进行深入的思考。小说围绕着卖血的经历,展开许三观生活中的琐琐事事,体现出一个男人所应当承担的某些职责,或许这也正是一种人生的无奈。小说饱含辛酸的经历,但也不乏幽默之处,比如每次卖血前喝足八碗水,这样身上的血就会多起来了,诸如此类的奇怪想法十分多。正是这些特点使小说总是令人爱不释手,越往下看,我们就越能够感受到生活的艰难。

由卖血所引起的思考在卖血之

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
标签:

杂谈

 

(骆驼祥子)是老舍著名的长篇小说。
文中讲述了一个人力车夫的悲惨命运,文中的祥子,他身体健壮,没什么摸样,但人长得很精神。他不怕吃苦,虽然他的理想不算高:有一辆自己的车,自食其力,能娶一个健康、年轻、能吃苦的穷人家的女儿过日子。但他要强,希望能“凭本事吃饭”。然而生于那个黑暗的世道,在经历了好不容易买来的新车被抢、委屈求全地娶了自己并不爱的虎妞、卖车安葬难产而死的虎妞、自己喜欢的小福子被卖到白房子后又自杀等等一系列的事情后,他开始变得颓废了。他变得懒惰狡猾、极其自私,无赖,成了彻头彻底的“刺儿头”,最后禁不住夏太太的诱惑,得了一身脏病,成为了一个行尸走肉。祥子的遭遇和命运不仅是个人的悲剧,更是时代和社会的悲剧。

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
标签:

杂谈

 

“如果大家能把自己的处境与处境更糟的人比较,而不是与处境较好的人相比,就会对上帝感恩戴德,而不是嘟嘟哝哝,怨天尤人。假如能做到这样,无论深处何种境况,人们的怨言就会少得多了”这段话就选自鲁滨逊漂流记。
《鲁滨逊漂流记》是一部雅俗共赏的佳作,也是一部把人生梦想诠释得完美无缺的上品。文中主要讲述了:鲁滨逊一生的流浪……
鲁滨逊出身于英国的中产阶级家庭,虽然他父亲希望他在家乡靠自己的勤奋努力挣得一份家业,一辈子过安分守己的日子,但幼年的鲁滨逊就励志要漫游四海。
长大后 他悄悄的离开了家乡,开始了他第一次的冒险。
他先去的巴西,在巴西开始了庄园主的生活。但他不甘平庸,又一次出海冒险,就去非洲贩卖黑人。但这一次船在南美洲附近触礁沉没了,只有他一人死里逃生,爬上了一个荒岛,其他人都葬身鱼腹

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
(2019-05-17 17:42)
标签:

杂谈

 

“人的幸福要等到最后,在他生前和葬礼前,无人有权说他幸福”--出自余华的短篇小说《活着》的自序。
《活着》讲述了富贵一生的起落盛衰,以及他的悲欢。
文中的主人公徐福贵,是个地道的败家子,从小到大干尽了荒唐事,嫖娼、赌博让他从一个阔少爷变成了一个穷光蛋,从此以后过起了老百姓的生活,徐福贵也恨过这,恨那的,最后还是恨他自己。俗话说“自作孽不可活”可他终究还是活着的,于是他也意识到他的新身份了。正如他娘所说“人只要活着高兴,穷也不怕”
  自从当了佃户之后,也许劳动能改变一个人的生活,为了活着,为了一家人都能活着,福贵积极的劳作,日子也似乎有了盼头。
。用书中的话说就是:日子过的又苦又累,心里反到踏实了。他想着透过自己的发奋让他们徐家从小鸡变成鹅,鹅变成羊,羊变成牛,慢慢的重新发起来。只是世事难

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
标签:

杂谈

 

人间失格是日本作家太宰治的天鹅之作,也被人视为青年文学的巅峰之作。
这本(人间失格)也折射出了作者太宰治一生的遭遇,该书通过男主人公大庭叶藏,以第一人称的视角,带读者进入了一个悲惨世界。
叶藏从小就很怪异,因为他连人最基本的吃饭欲望都没有,对他而言吃饭就是一种痛苦。他从小体弱多病,生性胆怯敏感,对人类充满恐惧不安,加上世态炎凉、家人的虚伪和欺骗、校园的无趣以及社会现实的残忍冷酷,他痛感自己是这人世的“异类”。他扮演小丑,通过滑稽搞笑的演出祈求“人类”的爱,同时来掩饰自己的无能为力和恐惧不安。
他为自己作为一个人而感到羞耻,认为自己失去了为人的资格,成为了一个完全的“边缘人”,为了融入生活带上了“面具”,

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
标签:

杂谈

 

《假如给我三天光明》是美国当代作家海伦凯勒的亲身经历,前半部分讲了海伦变成聋哑人的生活,对生活的失望,但他很也很希望看到光明,于是,在父母的帮助下,找到了他的第一个导师—莎莉文老师,后来在莎莉文老师的耐心指导下,又让海伦对生活充满了向往 。
在莎莉文老师帮助之中,海伦也学到了很多东西,他学会了阅读,认识了很多字,也知道了爱,感受到了身边无处不在的爱。
到了后来,他比我们这些正常人还要努力,考上了他理想的大学—哈佛大学 。还帮助了更多需要帮助的人。
或许我们都像海伦一样,对生活失望过,但我们要想获取知识,就必须努力,坚持不懈。还应该学海伦那样帮助需要帮助的人。
读过这本书之后我想到了:生命是有限的,更是可贵的,我们应该珍惜生命,让生活过得更有意义。所以   &n

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
  

新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

新浪公司 版权所有