加载中…
个人资料
港股研究社
港股研究社
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:7,167
  • 关注人气:4
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
访客
加载中…
好友
加载中…
评论
加载中…
分类
博文
标签:

港股

财经

近两年,随着疫情的爆发,大众健康意识逐渐增强,与之相对的是,医疗行业正在成为融资、上市的热门领域。不管是眼科、口腔还是互联网医疗领域,在资本的加持下,纷纷摩拳擦掌,也催生了不少上市欲望。

前有京东健康、阿里健康,后有思派科技、官渡医疗、零氪科技、智云健康提出上市申请,虽然它们都处于医疗大赛道的不同细分领域,却足以证明医疗企业们高涨的上市热情。

近日,又一家医疗企业圆心科技正式向港交所主板递交上市申请。据了解,圆心科技是一家医疗科技企业,依托于院外综合患者服务、供给端赋能服务及创新医疗健康服务三大主业。

在三大板块共同的作用下,使圆心科技成为中国首家打通线上线下、院中和院外,以及医药险一体,完成全病程管理服务的医疗企业,背后站有腾讯、红杉资本等豪华资本阵容。

据其招股书显示,2018年至2020年,圆心科技的营收复合年增速高达110.5%。不过,这组“三年亏损累计超6亿”的数据同样显眼。不禁让市场产生疑问,此时冲击IPO的圆心科技,是否正当时?

背靠腾讯、红杉资本,圆心科技质地如何?

医疗领域的投融资热情高涨,这也吸引了

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
分类: 原创

随着科技和生活水平的不断提高,汽车市场的增长相当迅速。反观摩托车市场,近些年因为“禁摩令”等因素的影响而有所沉寂,加之共享单车、两轮电动车的出现也对用户进行了分流,摩托车市场的声音不得不说有所下沉。

但事实真是如此吗?

据有关部门统计,摩托车赛道已是一个千亿级别的市场,预计到2028年达到4856.7亿美元。不失为一个庞大的增量市场。

纵观摩托车领域,经过几轮混战,目前已经形成大长江、台铃、绿源等前列队伍,但在乐观市场规模主导下,一些其他领域的选手也开始蠢蠢欲动。

此前,多有传闻长城汽车董事长考察摩托车市场、收购隆鑫摩托,准备向摩托车赛道进军的消息,但都未得到证实。

近日,传言已久的消息被坐实。天眼查显示,长城汽车经营范围加入摩托车相关项目,这意味着长城汽车的版图正式扩向“两轮”市场。

事实上,长城并不是第一家向“两轮”市场迈进的汽车玩家;在它之前,吉利汽车已经算得上是一众汽车老企中的摩托车领域的老手了。这也不禁让人疑惑,为什么传统汽车企业都开始摩拳擦掌,纷纷向两轮摩托车市场开进?它们又会讲出怎样的新故事?

 

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
标签:

港股

财经

2009年,国内互联网迎来第三次大浪潮,PC互联网向移动互联网转移,无数大厂抓住了to C释放的红利。

但从2018年起,越来越多的企业开始喊“难”,行业竞争激烈、无数互联网大厂无限扩张也成为这场“喊难”运动中的一个缩影。

特别是,进入互联网下半场,靠to C垄断去提高劳动生产效率的时代即将过去,接下来的10年、甚至是20年,谁的生产效率高谁就能存活,互联网也到了向to B要效率的时刻。

近日,小米召开了首届企业服务峰会,向外界传达了小米 to B 业务的发展状况以及业务目标。小米to B业务部负责人白鹏表示,“我们的目标是第三年做到100亿以上的规模,今年大概有20多亿规模。”

事实上,不止小米,腾讯、字节、阿里都在今年,加重了对to B领域的布局。淘特作为阿里to B的一张明牌,也成为阿里扣响产业互联网的第一枪。如此看来,小米在此时放出to B业务目标,或许并不意外。

那么,小米to B业务目前进展及表现如何?对于小米提出这样的目标,背后又该做出怎样的思考?

TO B ,小米做得如何?

今年1月1日,小米正式成立to B业务部,白鹏担任负责人。

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
标签:

财经

港股

分类: 原创

碳中和目标的提出,进一步推动了低碳、绿色的出行方式。在此背景下,“以换代充”的换电模式似乎成为车领域的新风口。

事实上,重卡和电动汽车领域“换电”之风早已席卷而来,吉利科技、长安、东风、特斯拉等行业巨头纷纷入局。

而在出行更为灵活、方便的两轮电动车领域也已有相关布局,易马达e换电、中国铁塔、易骑、宇谷科技、小哈换电等成为换电之路的先行者,也吸引了一大批如腾讯、阿里、美团、梅花创投、大湾区基金等资本加入,加速了“换电”的出圈。一时之间新增企业急剧增多,仅2020年就新增1400家相关企业。

近日,爱换换在杭州举办了“智换未来”2021年品牌战略发布会,宣布旗下智能平台“换换”正式投入运营,为国内两轮电动的续航等问题带来了可行性的解决方法。

爱换换是一家智慧能源出行服务公司,为电动摩托车、电动轻便摩托车以及电动自行车推出智能换电服务。外界对其或许并不熟知,但是身后的资本一定耳熟能详。它由两大行业巨头雅迪和大长江集团合资建立,前者控股60%,后者控股40%。

众所周知,雅迪是两轮电动车的行业龙头,如今智能换电平台的推出也让外界对这一新

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
标签:

365

港股

财经

当一家企业迈入而立之年后,似乎所有的脚步,都在围绕“稳定”二字所实行。

成立34年,作为老牌零售玩家的国美,同样步入了“而立时期”,面对时代的风口,这名34岁的老将,与新生代站在了同一舞台竞技。

10月11日,国美针对“家·生活”战略第二阶段实施路径,召开了国美零售全球投资人会议,随后的交流会上,国美就此战略也释放出了几点重要信息,也引起了外界的关注。

比如,创始人黄光裕表示接下来,国美零售将与电商建立更多合作模式;此外,相关公告发布,将与控股股东全资拥有的国美管理订立了框架协议,将代管旗下5家公司,包括国美家、共享共建、打扮家、安迅物流及国美窖藏。

事实上,2017年,国美就提出了“家·生活”战略,随后围绕“家·生活”战略在组织、经营方面做了许多重要布局,包括积极布局下沉渠道,增开千家县域店;与电商平台展开合作等。那么,国美为何会提出要与电商建立更多合作模式?

而签订框架协议进行5家公司的代管,这是否会是国美加重对本地生活的布局?基于交流会上透露出的信息以及国美目前的布局,本文将进行以上问题的探讨。

失去流量红利,国美的电

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
标签:

财经

港股

消费升级的当下,眼科、口腔领域成为当今资本市场的热门投资赛道。

年内,兆科眼科、朝聚眼科已相继完成上市,而口腔方面的瑞尔集团、中国口腔医疗集团和牙博士也相继递表港交所。

近日,国内最大树脂镜片制造商康耐特光学也开启了赴港之路。值得注意的是,这是康耐特光学继2021年4月1日后的再一次IPO尝试。

据了解,康耐特光学是一家树脂眼镜镜片制造商,从事生产和销售新型硬树脂光学眼镜片及相关服务,为客户提供标准化镜片和可定制的镜片。

而在此之前,2021年9月,作为同行的明月镜片于创业板IPO已提交注册。据招股书显示,明月镜片的主营业务毛利率在40%以上,2019年达到50%以上;相比之下,康耐特光学主营业务毛利率只有30%多,远低于明月镜片。那么,对于毛利率只有30%的康耐特光学究竟质地如何?

康耐特光学的前世今生

康耐特光学树脂镜片制造和销售的业务可追溯到1996年原康耐特光学的成立。

于2016年开始,原康耐特光学开始发掘金融服务领域的增长潜力并提升康耐特光学的盈利能力,在两年

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
标签:

365

财经

港股

“歪嘴龙王”、“逆袭赘婿”、“这个男主有点冷”相信刷过抖音、快手的用户们对这并不陌生。

这种“接地气”的小短片,凭借全程高潮、无尿点、热血等特性,吸引了一波用户的关注,让人看的欲罢不能。

日前,据公开消息报道,抖音内部计划将短剧作为一个单独一级入口,放置在抖音App首页,这波操作过后,短剧用户可直接在App首页进入短剧板块。

无独有偶,抖音老对头快手,也是较早布局短剧赛道的玩家之一,早在2019年8月,快手就整合站内短视频剧集资源,上线了“快手小剧场”。

在当前视频满天飞的时代,中长视频已经逐渐满足不了用户的观影欲望,一集只有几分钟的“短剧”越来越受到大众的热捧。

那么,短剧到底是一种什么样的视频形式?抖音、快手布局脚步又意味着什么?

留下历史足迹的短剧

首先,需要明确的是,不同于长视频或者短视频,短剧一般时长不超过25分钟,从视频形式看更倾向于中视频。

就时间而言,短剧的诞生并不算晚,在上世纪80年代在一

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
标签:

港股

财经

对外投资,在当下企业的发展中似乎已经成为一种风向。

科技巨头、互联网大厂正成为资本市场上最活跃的投融资交易买家之一。根据IT桔子统计,截止到今年8月,在国内CVC并购方Top20榜单中,近乎绝大部分都为互联网巨头或是科技大厂。

投资涉及的领域堪称五花八门,从企业服务、游戏到汽车交通,再到餐饮、医疗健康等,脚步几乎覆盖了国内所有领域。

互联网大厂中,谁又是那个站在投资潮流上的“逐浪者”,又为何把投资当成一门“艺术”?

互联网:新一代“投资达人”

近年来,随着国内市场以及企业投资价值的显现,国内外越来越多的投资机构以及资本,将目光瞄向了国内市场及企业。

今年上半年,A股、港股合计迎来294家新上市的企业,募集资金总额超3807亿元,港交所、上交所在全球五大证券交易所中分别排名第三、四名,国内市场依然为全球资金重要汇集地之一。

细分到投资机构类型以及种类,例如顺为资本、高瓴资本、红杉资本中国等专业投资机构还是占据国内投资市场的主导地位。根据IT桔子显示,以顺为、高瓴、红杉资本中国等投资机构为例,年初至今,仅是这三家机构的投资

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
标签:

财经

关于西方眼镜的发展史,可以回溯到中国元代。

1270年,马可·波罗将在中国学习到眼镜的制作、使用方法带回了西方,拉开了西方眼镜发展史的序幕。

随后,经过555年的发展,到1825年,乔治·艾利正式发明了用于矫正散光的眼镜。如今,步入智能时代,智能眼镜也出现人类面前。

 

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
标签:

港股

财经

随着来自腾讯11.8亿美元的到账,搜狐以33.8%的股权交换告别了搜狗,这个在互联网搜索板块上留下浓厚一笔的搜狗,正式完成退市。

事实上,搜狐通过股权交换将搜狗出售给腾讯,不过是互联网历史长河中的战事之一罢了,如今,搜索这长持久战正在酝酿新的变局。

9月27日,快手推出旗下快手搜索首个品牌TVC,并公布了品牌Slogan——“用生活回答每一种生活”。

作为“短视频双寡头”之一的快手,年内动作频频,不仅将触角伸向了美团、饿了么的腹地;更是加重了对电商的投入。

如今,推出快手搜索首个品牌,似乎也在暗指快手的野心还在扩大。

视频搜索,快手早已埋下伏笔

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
  

新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

新浪公司 版权所有