加载中…
基金回报排行
汇市走势
财经要闻
全球股市
个人资料
张的可爱多
张的可爱多
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:21,408
  • 关注人气:1
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
访客
加载中…
好友
加载中…
评论
加载中…
留言
加载中…
博文

  《中华人民共和国信托法》的独特性规定

  与英美法系和大陆法系国家的《信托法》相比,《中华人民共和国信托法》有一些独特性的规定,主要表现如下。

  (一)对信托定义的独特界定

  英美法系和大陆法系国家对信托的定义都有界定,但界定的方式和内容却有所不同。英美法系国家一般不在法律条文中对信托的定义进行界定,而主要是由学者进行研讨、总结,在教科书或工具书等非官方文件中表现出来。例如,英国是通过《牛津法律大词典》对信托的定义进行表述,表述的内容为:信托就是持有并管理财产的一种协议,即财产或者权利的所有者,将财产或权利交给另一个或几个人,后者为另一方或其他人的特定目的而持有财产或者持有财产所有权

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 

  制定《中华人民共和国信托法》遵循的立法原则

  经济基础决定上层建筑,上层建筑必须为经济基础服务。法律是在实践中产生并为实践需要服务的。中国金融信托业的继受和运作,应该规范化。这种规范化,一方面要求中国的金融信托制度应与国际上通行的做法相一致,即只能按照金融信托的本质去构建;另一方面要求我们应借助于信托立法,净化现行被严重扭曲了的金融信托业和相关法律制度,建立完善的信托法制。其中,在制定《信托法》时,必须首先明确制定《信托法》时应该遵循的原则,所制定的法律才能不失科学和完善。

  金融信托是英国衡平法精心孕育的产物。仔细研究已经生效的《中华人民共和国信托法》,可以发现,中国在引进英美的信托制度、制定本国的《信托法》时,基本上遵循了以下几项立法原则。

 

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 

  《中华人民共和国信托法》的制定

  一、制定《中华人民共和国信托法》的必要性和迫切性

  随着金融体制改革的深化,中国政府提出了金融业“分业经营、分业管理”的政策。金融信托业原来所赖以存在的经济环境发生了重大变化,由不同立法主体制定的、不成体系的行政性金融信托文件、规定、规章等,由于缺少法律的权威性和稳定性,已经无法适应和满足现实金融体制改革和金融信托业发展的需要,因此,制定专门的信托法、建立和健全我国的信托法制已势在必行。

  由于市场定位不明确,金融信托业在其运行过程中,发展方向始终不明确,致使其业务经营范围十分混杂,业务经营方式也很不规范。这些问题,也只有通过制定专门的信托法才能得

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 

  《中华人民共和国信托法》出台前信托法规的分析

  在金融信托法制建设方面,在《中华人民共和国信托法》出台前的时段内,虽有上述法律条例和规范性文件存在,但全面调整金融信托法律关系的基本法一《中华人民共和国信托法》虽千呼万唤,但终未露面,与正在发展的金融信托业及其进一步发展的需求相比,当时我国的信托立法显示出极大的滞后性。笔者认为,仅就以上条例和规范性文件而言,也存在许多不足之处。

  首先,这些条例和文件过多地集中于对信托投资公司的纵向行政管理,缺乏调节金融信托关系当事人权利、义务的基本规范,对金融信托业的法律地位和业务范围也未做出正确的定位和区分。例如,在金融信托业的法律地位上,单纯地视金融信托机构为金融机构,偏颇地抹煞了其作为财产管理机构的本质;在金融信托业的业务范围上,没有区分

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 

  《中华人民共和国信托法》出台前的信托法规

  依据制定机关的不同,在《中华人民共和国信托法》出台之前,我国的金融信托法规大致分为以下几个层次。

  1.国务院制定的行政法规

  1986年国务院制定的《银行管理暂行条例》的第四章“其他金融机构”,对信托投资公司进行了规范。1988年国务院颁布的《基金会管理办法》,是当时在公益信托方面最重要的规范性文件。这一“管理办法”,对基金会的定义、成立条件与程序、资金筹集办法、财产权归属、内部管理和外部监督以及基金会对接受其资助者享有的权利等事项,均做了一些规定。尽管目前我国的公益信托实务尚不算多,尽管这一规范性文件是以行政法规的面貌出现,但从内容上看,它仍然

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 

  中国金融信托业存在问题的原因分析

  中国金融信托业在发展过程中暴露出来的诸多问题,已经严重地制约了其正常有序和健康的发展。这就使得金融主管当局以及金融信托业业内有关人土,不得不审慎地查找滋生这些问题的原因,以通过查漏补缺,扫清障碍,为金融信托业寻求更为广阔的发展空间。

  笔者认为:第一,由于计划经济体制遗留的弊端,使得金融信托业附属于银行业没有独立的市场定位;第二,信托法制不健全,内容落后;第三,金融信托业业内法规监管疏漏;第四,观念误导,“混业经营”的观念代替了应有的“分业经营,分业管理”的观念,以上这些因素是导致我国金融信托业虽然多次被清理整顿,但仍然问题重重,始终不能规范经营的制度性因素。其中,最关键的因素是我国长期缺乏一部专门的信托法对金融信托业进行正确定位和业务规范,

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 

  中国金融信托业存在的问题

  按照国家调整整顿、撤并精简、规范制度、引导发展的基本原则,国务院和中国人民银行对金融信托业进行了多次清理整顿。然而,虽经六次清理整顿,但每次整顿都明显地带有暂时解决过渡性问题的痕迹,都是对已出现的问题做“工匠式的修补”,而对产生这些问题的深层症结性问题一金融信托业的定位,却始终没有根本解决。所以,我国金融信托业一直是在“拾遗补缺”的夹缝中发展着,每次整顿之后,不仅仍然问题重重,而且始终未能走上理想的、符合金融信托法理的规范化发展轨道。考察中国金融信托业的现状,由于没有明确的发展方向和发展战略,又缺乏专门的立法对之加以确认和规范,所以滋生了很多问题,主要表现为以下几个方面。

  1.市场定位不明确

 

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 

  中国金融信托业的整顿二

  第三次整顿的时间是1988年,这次整顿的重点是行业整顿。第二次整顿以后,各金融信托机构经过重新组建和调整,内部建设不断加强。1988年,全国信托机构达745家,成为金融业的一支重要力量。但是,由于全社会普遍存在的一种“投资饥渴”,从而使整个固定资产投资居高不下,固定资产规模持续高速膨胀。与1985年第二次整顿时相比,1988年又上升了69.64%。1988年,金融信托投资机构资产规模较1986年增长了1.96倍,其中委托贷款中的固定资产贷款增长3.24倍,金融信托贷款中的固定资产贷款增长0.91倍,有的机构超范围吸收存款,有的发放假委托贷款,有的超比例发放固定资产贷款。这一切使金融信托在为社会提供新的信用方式的同时,也改变了社会信用结构,使整个银行资金受到影响,从而加剧了社会总供给与总需求的失衡。总之,国民经济发展过热、经济持续混乱、物价膨胀率高物价上涨是这段时期我国经济发展的特点,而经营行为

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 

  中国金融信托业的整顿一

  改革开放之后,改革的春风给中国的金融业带来了生机和活力,这股春风不仅使中国的金融信托业得以重新崛起,更使我国的金融信托业进入了快速发展。阶段,在实务中从事着多种形态的业务。尤其是20世纪80年代中期以后,各家银行、行业主管部门、综合经济管理部门、地方政府也纷纷设立了数量众多的信托投资公司,使其成为掌握大量金融资产的一类金融机构,并且在经济生活中发挥着较为重要的作用。但是,由于中国长期受高度集中的计划经济体制的影响,中国金融信托业缺乏明确的功能定位和有效的法律制度制约,因此,其发展严重地偏离了正确的轨道,走入了“银行化”的歧途,真正经营金融信托业务的比例很小,而主要业务是银行的信贷义务。这种“混业经营”带有极大的盲目性,弊端甚多,以至于影响了国家的经济秩序。各部门、各单位和个人之间的直接融资活动大量出现,但对这部分资金,仅凭银行信用手段却无法进行有效的管理

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 

  旧中国对信托业的继受介绍

  中国对信托业的继受即中国金融信托业的产生,是在19世纪末20世纪初。在当时的环境下,现代金融信托在中国的出现,主要源于两方面的基础:第一,思想基础。第一次世界大战结束之后,面对满目疮痍、信用危机重重的中国,一些了解西方文化希望积极推进中国经济进步的先进人士,大力倡导学习西方国家的先进制度,改进中国传统的信用制度,建立现代金融制度。第二,物质基础。第一次世界大战期间,由于各帝国主义国家忙于欧洲战争,一方面暂时相对放松了对中国经济的侵略和掠夺,另一方面,各国还从中国进口大批军需物资,如粮食、布匹和矿产品等,这样便为中国民族工商业的发展提供了机会,使其积累了大量资金。在当时商品经济较为发达的上海,中国民族资本家开始接受并效仿英美金融业经营信托业的经验和方法,创办了中国的信托业。1919年聚兴银行上海分行设立信托部,从事信托事务,这是中国历史上第一个信托部。1921年

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
  

新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

新浪公司 版权所有