加载中…
个人资料
桃花依旧笑春风
桃花依旧笑春风
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:10,092
  • 关注人气:16
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
访客
加载中…
好友
加载中…
评论
加载中…
留言
加载中…
分类
博文
(2019-08-23 08:33)
标签:

杂谈

前一阵子与先生争执不断,摩擦不断。究其原因,一是先生迂腐固执不接受新生事物,我本就对风俗礼仪懂得不多,但是经过走访,我慢慢接受下来,回家后也一一讲给先生听了,在具体敲定的时候,他却坚决不同意我的想法,甚至对别人的好意不领情。二是我也容易起急,两人互不让步,让争执变为争吵,对先生最后一刻的退让也没有静下心来领受,断然作出一个并不稳妥的处置,自己深受困扰。三是另一件事上,先生一如往常总把我放在他兄弟家后面,毫不顾念我的感受。其实根源在多年相处,他们对我俩总是过高索求和不知感恩让我心生厌恶。尽管每遇此种情况自己总循环默念,再忍一回又如何。但是这回不同,先生触及我的底线,这笔帐得认真记下来,不知他自己有无醒悟到。

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
(2019-08-22 12:50)

也许身心背负太多,最近无论走路还是坐着,总不自觉地低下头哈着腰,一副要蜷缩起来的样子。几年前看过一篇文章,说人一旦焦虑紧张疲累到极限,会下意识地回到婴儿蜷缩的自我保护的状态,寻求温暖的本真。回想自己前些年正当单位骨干力量,每天脚踩小高跟,微扬着头,迈着笃定的有节奏的步伐,总是一副天高地远云淡风轻的模样,恍若昨天。

人到半百,最是无助,上有老下有小,做不做得都是他们最坚强的依靠,自己却无人可依。生活疲累,喜事也有,不如意也多,感叹时事弄人,年轻时不屑去争高低,现如今也只能悔不当初了。秋阳普照,明净高远,蜷缩也罢,舒展也好,往远处看往前边走就是。

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
(2019-08-21 11:34)
标签:

杂谈

我这算是选择困难症吗,一个月前开始纠结反复的事情,到今天依然决断不下。我与先生讨论婚宴邀请,谈到我中专同学,我们班只有4个女生,按说当邀请,可有一女生家在北京,明年又逢同学聚会年,让她长途跋涉而来于心不忍。我先生则冷静提醒,除正常上下班我自己自由出行,几年前晕症留下后遗症,出门必得有他作陪,一旦他不能抽出时间同行,我一个人怎么还人情,去参加人家小孩的结婚典礼。

一会儿觉得先生言之有理,一会儿又觉得自己的想法也没错,纠结啊。时间越迫近,我越觉得,自己下意识地在向先生的意见靠近。

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
(2019-08-20 10:06)
标签:

杂谈

周六晚上儿子儿媳回家,两人手拎肩扛,提溜上楼几大包喜庆用品,这是下午两人在市区汇通市场采购忙活半天的劳动成果。有一沓请柬,6条大糕,两套半五子衣,一对红袜子,一对小红碗,一双红筷子,两包枣生贵子,一副4张枣生贵子图,子孙桶,一对喜庆垃圾桶,一对长明灯,一对鱼偶,两块红布包袱等等。我一样样翻看着,一样样赞叹着,现在市场上的喜庆用品做得精致喜兴,没有人家做不到,只有我们想不到呀。

上周五刚给小学同学做过伴娘的儿媳一下子知晓了好多礼仪风俗,刚放下背包就拉着我兴奋地开讲了,我赶紧拿出纸和笔记将起来。先生自觉进了厨房,电饭煲上有煮好的绿豆粥,先生拿出面粉,洗切胡萝卜洋葱,又加了虾皮鸡蛋,开始在电饼铛上摊饼。

儿媳讲,新娘下轿时得在车门前放两条糕。那长明灯得从暖房酒那天晚上亮到回门那天早上。两块红布包袱,都是正日那天带去新娘家的,一块包五子衣,还有鱼和肉,市场上买了对鱼偶,就不买活鱼了,得去称几斤肉。另一块包喜糖和烟,喜糖得要6一8斤,烟嘛得要一二十条,去女方家那天来人就要散喜糖得备足,也得备着人家拦门争烟的。红

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
(2019-08-15 22:47)
标签:

杂谈

昨下午五点至今天中午12点,我的心情如过山车一样大起大落,还好,结果很好,心想事成了。

昨下午眼见着盼望的东西没有了可能,数字越滑越远,越接近边缘,我的心情也随之恐慌至极,接近崩溃。原先说好的顺其自然,已演变成痛苦难当,对数字起落耿耿于怀。先生不在家,手机联系不了,无人开解,愈加剧了我的焦灼和不安。一夜无眠,辗转反侧,至凌晨眯登了一会儿,惊醒后继续烦躁恐慌。起床弄点吃的,收拾妥当,坐在班车上,仍不得心静,时间变得难熬。到了单位,翻看手机,不用我吆喝,同学和亲友自发用行动继续表达支持,无望的我稍感欣慰。办公室的同事开始分头联系帮忙拓展,一个又一个好的通报接踵而来。峰回路转,让我重燃希望,心里欢喜,又不敢欢喜。中间虽又有起落,终胜算在握,心里不再恐慌。眼看截止时间将至,选择坐在格子间,于三两同事一起锁定那胜出的一刻。

原本锦上添花的美事,最后关头,小心脏大起大落受尽折磨,发誓以后再不涉足此类游戏。安守本分,脚踏实地,收获那该得的应得的,保内心安宁。

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
(2019-08-13 15:03)
标签:

杂谈

多年前读中专的时候,我们学校不算太大,教工生活区分在好几个方位,东面有几栋楼房,也有西面那种平房带院子的。课间,站在东西向教学楼的三楼教室门口,就可以看到楼下南北向,教工生活区的一家家的小院子。当时教我们电工学的韩老师新婚,刚好搬进了离我们教学楼比较近的小院里,他家主房有两间,挨着主房东西向有一间厨屋。韩老师个子中等,戴个眼镜,稍稍耸着肩,相貌并不出众,当然不是当时流行小说里描写的玉树临风俊朗不凡的那种型。师娘在镇上企业上班,跟韩老师个子相当,胖胖的,梳着两个麻花辫,长得也普通。每天早上,我们在教室走廊总能瞥到楼下,师娘拎着包,韩老师帮着把自行车拖出小院,师娘骑车上班。下班了,韩老师接过师娘的自行车拖进小院。也会不经意间看到韩老师课后买菜,在小院洗洗涮涮地忙碌着,接近中午,小院厨屋里就会飘出饭菜的香味来。有时候,师娘调休,就会看到她操持忙碌的身影了。后来时间不长,师娘怀孕,又总看到韩老师小心搀扶,陪着师娘散步的情景。小院里进进出出,忙忙碌碌,两人并不多言,只时那偶尔的对视,却让人感受到浓浓的温馨的情意来。

虽然彼时我正热恋着

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
(2019-08-13 13:00)
标签:

杂谈

还有最后两天的投票活动竞争激烈,儿子他们的排名一再被赶超改写,我安慰他俩顺其自然,其实自己内心始终焦灼不安,无法淡定。

原本是件锦上添花的美事,也是抱着试试看的心态报了名,鼓足勇气摇旗呐喊了这么多天,若说对结果不在意,当然是言不由衷。若说对结果很在意,当然也不至于此。

且尽力而为吧,若能如愿,当然最好。

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
(2019-08-12 10:13)
标签:

杂谈

昨一上午忙着与先生将家里收拾收拾,书房里前一阵堆得满当当的纸箱杂物一一整理归置,儿子摊放在飘窗,桌子和床上的大小婚纱照片除了已经用在婚房的,其余的都小心装在纸箱和布提袋里放到书柜顶上。给儿子开始新生活添置准备的床上4件套,厨房用成套的玻璃保鲜盒,刀具,碗碟,不绣钢盆,塑料盆等等,一趟趟搬到楼下车库,方便他下周日回家取走。完毕后又去擦抹厨房和两个阳台的推拉门,以及窗户玻璃,重点是清理之前张贴春啊福啊留下的胶带纸印。其它地方都可以用干湿毛巾交替大把擦拭,唯独清理胶印这活着实费了我俩好一番功夫,每个印子都用毛巾蘸水润几分钟,再用小铲子小心仔细刮擦,我和先生分工合作花了很长时间才将推拉门和窗玻璃收拾亮亮堂堂的。

其间又下楼收了两个快递,拎回来一箱子婚房拉花气球囍字红包门对挂廊,还有一大包婚礼现场要撒发的几十个布偶。屋外疾风劲雨,屋内却异常闷热,忙了不一会就一脑门子的汗,汗衫都湿了,自己个闻出很大的汗腥味来。午饭吃得晚,刷洗收拾妥当都快两点钟了,赶紧换了件汗衫上床休息。许是上午忙累了,睡到将近4点钟才醒过来,我扭头一瞧,先生正自在地刷手

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
(2019-08-10 15:03)
标签:

杂谈

我们学校之前是统招高中毕业三年制中专,到我们那批是第一次开始招初中毕业的四年制。那个年代,学生娃大多来自农村,一个个青楞楞的都还没长开,十六七岁的年纪,在学校的学哥学姐眼里,就像一群初中生小娃娃叽叽喳喳的。刚入学,老乡就找到寝室问这问那逗弄我们说话,待我们如小孩子一般。

我们班是省招轻工专业,39个男生,4个女生,坐我和玲姐前面,第一排的两个男生矮小巴巴的,与人家初中学生看上去没什么不同。我们初中时男女生不越桌边界不说话,一开始,我很少与男生讲话,四年一直是班里生活委员,迫不得已,每天发信和杂志,每个月底发放补助饭票的时候,怯生生地,才与男生多说了那么两句。我哥曾奇怪,你四年怎么没谈恋爱啊。我说给你看看我们毕业照,一个个到现在都还楞小子呢,哪会追呀。

其实四年里,我们班第一个女生,我同桌玲姐一直与初中男同学书信往来谈着恋着。另一女生,初中就开始谈恋爱了,后来与学校一学长谈恋爱,又先后与我们班上三个男生有过交往。她同桌,我们班第三个女生,要毕业的时候,与班上一同学恋上了。第四个女生,我,为什么没谈呢,

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
(2019-08-09 12:07)
标签:

杂谈

电影电视剧情都讲求善有善报,人行善事,施之援手,往往出于善心,不求感恩回报,只愿现世安稳。年轻时努力上进辛苦付出,数年间虽原地踏步,却也收获内心喜悦和上司无数次口头褒奖。谁也不是圣人,不趋炎附势惹那是是非非,想是总能保得一份安稳。哪知时移势易,日渐心灰意冷,半百年龄,能安守本分问心无愧便好。

家族同辈一人不知感恩,屡屡昧着良心信口雌黄,让多年付出和忍让更显一文不值悔不当初。想来世间总有小人,让你想拿照妖镜让其现出原形,也想拍其一脸西瓜皮泼其一脸茶叶水的。已恕你多年前言辞嚣张一身戻气,现也一把年纪,仍不知收敛,孩子尊你为长,不与你计较,今后我们都视你如空气如何。

卑微凡人,世事维艰,唯求人心坦荡,天凉秋好。

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
  

新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

新浪公司 版权所有