加载中…
个人资料
河北师大28期大魏广实习队
河北师大28期大魏广
实习队
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:1,947
  • 关注人气:4
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
访客
加载中…
好友
加载中…
评论
加载中…
留言
加载中…
博文
分类: 最新动态
日,顶岗区域主任高保海县教师刘少伟的陪同下前往大名二中、大名回民、大名埝头和大名中学四所实习学校对我校第二十八期大名县顶岗实习生进行了亲切慰问,并分别举行座谈会。各实习学校领导实习生们共同参加了本次座谈会。
每到一处,高保海总是会耐心而详细地询问各实习生的家乡、所教学科、课程安排以及生活适应情况,担心实习生因为水土不服和工作安排不当,而对接下来的实习生活产生影响。
阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
分类: 广平一中
每周一次的周测似乎已经让学生有一点疲惫,我发现学生似乎已经不再重视考试反而有一点消极对待。
我找过学生谈话,但似乎却不太管用,后来我发现不是他们不想好好考试,而是他们不知道每天一小测的目的在哪里,在最近一次课上,我告诉他们,周测,不仅仅为了是检验知识,更是为了训练他们的应试能力和心态,只有把平时当高考,才能到最后把高考当平时。
从第一次听到学生叫“老师好”时的脸红与局促,到如今和他们的谈笑风生,一切仿佛渐入佳境。这个由生疏到亲密的过程,只花了数天的时间。孩子们都是友善的,我很爱常常看到他们真诚的脸。只是自己也还是孩子气,有时可能只是为了许多小问题就会很轻易地生他们的气,可没多久,看着可爱的他们,又心生欢喜。我想,就是因为在意这些孩子,我才更希望他们能够优秀,在每一件小事上都做好。平时的小细节,都感受到了
阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
分类: 广平一中


好的教学在于不断地反思,反思自己,反思课堂,反思学生。现在处于顶岗实习的初级阶段,处于各种教学基本知识,基本教学技巧都不太熟悉,甚至还没有完全掌握的阶段,但是很危险的是,我发现我处于职业倦怠的前期,由于生活环境,没有太大的压力,所以相对来说,前进的动力也就没有那么的大。但是,经过这次的反思我发现我需要给自己做好规划,做一个适合自己的,有一定紧张度的计划,以促进我进步,在这里是一个充实自己的好机会,所以我要把我好机会。

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
(2019-03-22 18:34)
分类: 广平一中


不知不觉间来到顶岗实习的学校已经两周了,最初的不适应与陌生渐渐减少了,随之而来的是关于工作上的烦恼。备课、上课、参加与学科相关的教研活动等等让我忙得团团转,更有和其他老师换课等交往的小问题,真是一次锻炼人的经历。

这周一的晚自习课上,让同学们看关于安史之乱的视频,结果有一位同学却因为违反纪律被处分了,这不仅是该同学缺乏自制力的表现,更重要的是我没有尽到督促学生的责任,所以我在这里进行深刻的反思,在以后的工作中培养学生的自律意识,监督好学生,对每一位学生负责。

 

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
(2019-03-22 18:30)
分类: 广平一中

  时光飞逝,转眼间又一星期悄然逝去,这种规律的生活也让我开始享受,开始有机会发现生活中的小美好。一周的时间里,我认为我已经成功的完成了从一个学生到一个老师身份的转变。这一星期的这些经历,也让我更加懂得,有所收获。

听过一首歌,很是喜欢。歌词的大意是人生就是一列走在单行的轨道上的列车,只能沿着轨道去向前,去生活,轨道一样的生活会有很多的不快乐,但是却只能忍着这种不快乐,去努力,去改变,带着一颗炽热的心,无所畏惧地向前。我认为我的顶岗生活就如这列火车一般,走在这单行的轨道上。

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
(2019-03-22 18:29)
分类: 广平一中


这已经是到广平一中的第三周了,从一开始分不清哪个楼是哪个到现在的轻车熟路,越来越适应这里的生活了。这周又到了放假的一周,学校让学生周五放假,周日回来上课,可能是能够早回家吧,反正学生们都很开心。

这周我们有一个同学过生日,因为有课等各种原因只能简单地庆祝一下,在办公室里一起吃了蛋糕和水果,很开心,这也算是顶岗生活的一个小小的调节,生活还是要充满仪式感的。

 

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
标签:

杂谈

分类: 大名中学

第三周开始实习班主任工作事情,熟悉学校的规章制度、教学管理、了解班里的情况

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
(2019-03-22 11:41)
标签:

杂谈

分类: 大名中学

三周过去了,我开始渐渐适应这里的生活习惯,每天看着我的学生们在我的课堂上认真听课的样子,听着他们向我问好的声音,心里真的好高兴。

与此同时,我的听课之旅依旧继续着,为了快速熟悉教材、整理清楚教材逻辑、填充教材内容和让同学们更快的理解地理语言我听了更多的地理课,渐渐地我发现各个老师上课的方式各有特色。慢慢领会到那句对我来说陌生的话“教学有法,教无定法,贵在得法”。我们年级组的庞老师的讲课方式,是从某一个现象或者某一道题目中得出来的,体现学生主动学习的方式

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
(2019-03-22 11:40)
标签:

杂谈

分类: 大名中学

转眼实习已经过去了三周,在这三周的时里,我基本上把所教的学生都熟悉了个遍。经过课堂提问、小测试、实验、与学生交流等方式,掌握了每个学生的学习情况。了解他们的学习基础、学习技能、智力因素、学习品质、学习兴趣等。这为我后面的分层教学做好了铺垫。因材施教作为教育的基本原则,要求我们每一个教师要从学生的实际情况、个别差异出发,有的放矢地进行有差别的教学,使每个学生都能扬长避短,获得最佳发展。在教育教学中根据不同学生的认知水平、学习能力以及自身素质,教师选择适合每个学生特点的学习方法来有针对性的教

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
标签:

杂谈

分类: 大名中学

第三周的时间就这么过去了,在备课和听课的交替进行的过程中,完全感受不到时间的流逝,通过上课总结和听课记录,自己学习到了很多的东西。

我经常听我们年级组的两位物理老师的课,两位老师,两种不同的教育方式,两种课堂氛围。徐红庆也算是刚入职的老师,但相较于我,他还是有丰富的教学经验值得我去学习,他的课堂上

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
  

新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4006900000 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

新浪公司 版权所有