加载中…
个人资料
28期宽城实习分队
28期宽城实习分队
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:3,363
  • 关注人气:25
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
访客
加载中…
好友
加载中…
评论
加载中…
留言
加载中…
博文
分类: 宽城一中

带了两个月高一14班,毫无征兆的换班了。

两个月以来,我对14班的学生已经有了很深的感情。记住了每一张面孔,能叫出每一个人的名字,了解了每一个人的性格。还有一周多就第二次月考了,我研究了每一个人的成绩,正准备一个个找学生谈话,帮他们分析学习情况,让他们制定下次月考目标。而且我初步感受到这几节课学生的听课状况刚刚有所好转。就在这个关键时刻,突然换班级了。

12

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
        这一周只上了一节习题课,更多的时间用在听课上。除了听指导老师的课以外,还听了学校的两节语文和英语的公开课。每听一次课,都会学到不同的知识和技巧。现在,我将结合听课的内容做如下总结:
       首先,在上课之前一定要做足了准备,通过做习题,看课本,从网络上获取学习的视频等各种途径,来完成自己的教案。其次, 站在讲台上的那一刻,你要时刻记住自己的身份,同时要对自己充满自信,因为一个人发挥的好坏程度取决于对自己的评估上。如果你相信自己,对自己充满自信,这节课我一定可以讲好,就可以尽量减少不必要的紧张,从而使自己准备的内容得以发挥。第三 遇到任何情况都要临危不惧。在听张晓萌语文老师的《雷雨》时,没有讲完就下课了,这个时候晓萌老师非常淡定,进行了周朴园人物形象的分析后,给同学们留了课后思考的问题,这也为以后得学习奠定很好的基础,这些能力不是说来就有的,需要通过不断的实践,允许自己犯错误,在错误中成长,逐渐培养起自己临危不惧的能力。 
阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
(2019-05-23 17:49)
         这是实习的第12周,这周没有开新课,主要给学生讲了一些练习题和卷子,赶上15班的孩子值周。在做卷子的过程中,也发现了自身存在的不足,在讲试卷的过程中,让学生去准备去讲解,然后我再对他们的讲解,进行纠正,强调重点,这样的方法,学生也能真正的,学习到知识点,比老师讲解的效果更好。
       这周我觉得很有意义一件事,是给他们放了我的大学生活的PPT。因为在目标墙上看见了他们的理想院校,有很多学生写的都是河北师范大学,于是我就把学校的建筑和我的生活,学习和娱乐活动,做成PPT放给他们,激励他们,让他们产生对大学的憧憬与向往,从而好好学习。课下有很多孩子去找我,询问大学里的一些事情和现在如何学习,我觉得能对他们产生一些影响,真的能够去好好学习,我就很开心啦。
       此外,这周五还举办了成人礼,我的学生表演了街舞,我去看他们的演出,她们也很开心。有自己的兴趣爱好也是很重要的,知道自己喜欢什么,并坚持下去,成为生活的一部分,劳逸结合,全面发展。教15班已经有一个多月了,虽然只是给他们代课,班里也有很多学生上课非常调皮,但
阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
(2019-05-23 17:19)
分类: 宽城一中
       在本周由于美术班突然开始了为期10天的专业课学习,所以在这一周中我只需要给他们上早晚自习,所以教学任务相对来说还是比较轻松的。在平时的上课中除了早起相对来说有一些困难其他的都还可以,在最开始的时候自己的设想还是比较完美的,也把自己的时间安排的很好,但是安排好的事情实施起来还是有困难的,再加上最近要回石家庄考试,所以总是心不在焉。针对上面的问题主要想了几个解决方法:
(1)制定自己每天可以完成的计划,每天到办公室以后先写到自己便条上,这些计划切实可行并且要坚持完成。
(2)保持自己桌面整洁干净,这样才会给自己一个想要去工作的心情,并且也会帮助自己思考,头绪更加清晰。
(3)要抵制住手机以及其他容易使自己分心的物品的“诱惑”,控制自己,时刻提醒自己。
(4)任务完成后给自己适当的奖励,这样既可以使自己内心紧张的感觉得到放松也可以激励自己。
阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 

这周临近清明小长假,因为是一个5天的假期,所以学生们很兴奋,上课气氛比之前还要活跃一些,除回答问题,顺带凑热闹随意接话的,因为放假而激动也可以理解,而且由于假期作业的完成情况不好,所以在本周,物理学科完成了目前教学内容的小结,让学生们多在假期时间复习,这样既不会有课业负担也不浪费假期时间,一举两得。

经过这段对间的相处,我发现他们不爱学习是因为没有认识到学习的重要性,没有认识到知识的重要性,他们对今后没有初步的目标,对未来一片迷茫,安于现状,作为教师,我会在日常生活多向他们进行正能量的传播,养成正确的学习态度。

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 

本周进行了小测,前两章知识合并考了一下,学生的掌握程度还可以,没有大的知识局洞,但在细节的把握上不尽如人意,细节处失分多,拉低了学生的整体卷面分数,如作图题不用铅笔和直尺,大题不写公式,过程不规范,这两大情况导致分数全被减掉,剩下还有读题不仔细,甚至写错题的问题,但对知识点的掌握还算不错,这点我很满意。

经过此次考试更加拉近了我与学生们的距离,因为我更懂他们了,他们也越来越信服我,喜欢我,愿意下课来办公室与我主动交谈,别的老师不在时也爱问我各科的题,使我体会到了身为老师满满的幸福感。

教师不仅是传授知识,在和学生相处过程中我也学到了很多,如课堂上要求他们举例时,

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 

来到宽城三中已经半个多月了,习惯了每天打卡上下班,习惯了每天3节课,在这里的生活过得舒适又充实。

转眼迎来了初三学生的百日誓师,全校师生齐聚在操场,为初三学子加油助威,虽然我所在的年级是初二,但我也倍感振奋,初三的中考相当于人生的小小分水岭,我作为初二物理老师,要在初二下学期为他们打下坚实的基础,将我所会的,他们所需要学的,用最容易理解的方式讲给他们,让他们在初三阶段可以查缺补漏,游刃有余的进行中考总复习,而不是一切知识都从头再来的迷茫。

 

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
4月24日,上午十点,巡回指导老师们到达宽城县教育局聆听了在宽城县一中的实习生们的说课。由于赶上了宽城县一中的临时放假,不得已全体实习生改为说课,全部实习生以文理两类分为两组,同时展开说课,并进行评课。评课环节,巡回指导老师们整体上表达对实习生说课能力的肯定,对教学教法使用的认同,对说课过程、方式、技巧方面提出表扬。在文科组,李俊华老师对马可欣、张文静两位同学表示了高度赞扬,同时也表达了在口语表述方面仍有提高空间。师大巡回指导老师朱安祥老师对历史学科的李杨铭进行点评,表扬了李杨铭同学在历史教学中,史学观念的培养,历史价值观的树立方面教学到位,同时也表达了,希望教师更加注重语言的使用。对两位语文老师进行点评时,语速过快等问题突出,需要改正。
大区主任申志洲在评课结束后,又为大家进行了一堂生动的说课规范讲解,申主任使用PPT生动的为大家逐步讲解说课的过程、要点、以及说什么、如何说、怎么说好。通过与广大实习生的频繁互动,大家进入了热烈的探讨研学环节,申主任的点拨与引导让全体实习生受益匪浅,在说课方面获得了实质性的提高。
阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
标签:

杂谈

分类: 宽城一中

 

         这一周也即将结束,不知不觉间我好像进入了倦怠期,备课也缺少激情和干劲儿,怎么努力也达不到最好的状态。而我们的学生们也是,上课没精神,反应也不热烈,做事情没有目标,整日得过且过。我意识到了这是一个危险的信号,如果不立刻做出改变,长此以往,会产生许多不良的后果。同时,我也针对最近的现象进行了反思,就这个问题总结了几点建议:
        第一点,立足实际,树立阶段性目标,让自己有事可做。
        正因为学生们茫然无事可做,才导致学习效率不高,整日无所事事。学生可以根据自身实际,在不同的阶段,树立不同的小目标,目标必须是可实现的,不能好高骛远。
   

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
标签:

杂谈

分类: 听课说课巡回指导

 

                 宽城四中名师指导总结
        实习过半对学校的生活也逐渐的转为适应,和学生的相处使我们学到了很多,这次巡回指导也是检验我们实习的成果的一个任务。因为我们这里是第一站,我们不免有些紧张,这两个月我们都坚守岗位,争取做到最好,让自己不愧对老师这个称号。
        我们共有四位实习生,语文、数学、英语、体育,自己说课,我们准备的不是很充分,一是时间比较赶,二是对说课没有一个好的了解。指导老师听了我们的说课与授课,对我们都做出了很简练明了的指导。

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
  

新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4006900000 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

新浪公司 版权所有