加载中…
个人资料
经肥成实习分队
经肥成实习分队
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:450
  • 关注人气:1
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
访客
加载中…
好友
加载中…
评论
加载中…
留言
加载中…
分类
博文

2019年3月20日星期三,早十点左右,肥乡区教育局高局长及区域主任高局长,肥乡二中韩校长及驻县教师赵津老师来肥乡各校进行实习生访问。切实解决了实习生的问题,与当地学校领导进行深切交谈。

高局长亲切慰问了我校的八位实习老师,对学校工作和实习教师安排上做出了具体详细的指导。

高局长强调:“实习生在一个学

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
标签:

杂谈

 

2019年3月20日星期三,为了解实习生的教育教学情况,高局长在驻县教师赵津老师的陪同下来到邯郸经开区一中慰问,学校领导和经开区教育局领导亲自接见高局长和赵老师。
高主任一来学校,就受到学校领导和实习生的热烈欢迎。随后高主任在学校领导的带领下,参观了实习生的住宿条件,干净整洁的宿舍环境收获了高局长的好评。同时高局长还强调宿舍的安全问题,告诫我们宿舍无人时需要关门,拔下电源。
此外,高局长还询问了我们的教学情况,保证每名实习生所教的科目与自己的专业相符合,大家的教学能力能得到提升。针对实习生提出的疑难杂惑悉心解答,高局长对教学方面的见解让我们重拾教学的信心。
最后高主任叮嘱实习生好好珍惜半年的顶岗生活,充分利用这次机会提升自己的教育教学能力。

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
标签:

杂谈

 

2019年3月20日,区域主任高主任和驻县老师赵老师莅临成安县三所小学进行生活慰问与教学指导工作,并与三所小学的实习生进行了亲切地交流。能够得到领导老师的关心与教诲,我们倍感荣幸。
高主任一来,就亲切的跟我们所有人打招呼。之后由各组小组长对我们现在的生活、教学情况进行了简单的介绍。我们每个人都交流了自己的实习心得:包括感激成安县三所小学对我们无微不至的照顾,我们自己走进课堂所出现的问题,高主任针对我们说出的问题也提出了相应的建议。高主任说:“要比学术研究性,大学老师最专业,小学老师最不专业;但要说起课堂管理,小学老师最有经验了。”所以高主任建议我们在实验小学的实习生,在实习这半年,一定要多向老教师学习组织课堂、管理课堂的方法和技巧。
三所学校的校长也详细地跟高局长介绍了

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
标签:

杂谈

 

3月15日,赵津老师与特聘教师王延霞老师莅临经开区一中进行教学与指导工作,与一中的实习生进行了友好交流,并针对实习生的公开课进行了教研与点评。
上午,赵老师与王老师听了实习生的语文、数学两节公开课,对其教学技能进行了初步肯定,王延霞老师提出了在教学过程中的一些问题,例如实习教师在上课时需要给学生更多思考问题的机会等等。中午,赵津老师于我校就餐,并在下午参观了实习生宿舍,与我们一起在学校综合艺术馆锻炼身体。我们与赵老师交流了在教学与生活中遇到的问题,并且就“如何对待学生”这一问题进行了深入探讨。
感谢两位老师的谆谆教导,我们一定会不忘初心,踏实肯干,将更多的精力投入教学技能的培养中!

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
标签:

杂谈

 

今天驻县老师赵老师来到经开区二中,参加我们实习生准备的公开课和教研活动,给我们提出指导意见,并且对于我们的表现给予了高度的肯定。赵老师和实习学校校长进行深切的交流,讨论一些难题后得出了切实的解决方案。下午赵老师听了我们实习生的公开课,给我们指出了很多不足,赵老师的谆谆教导,让我们发现我们需要提高的地方还有很多。
更幸运的是,特聘教师李主任也莅临我们学校。听了实习生的公开课之后,李主任认真的把我们讲课过程中的问题都一一指正,除了在教学内容上需要改进之外,还给我们补充了很多教学的技巧,这次集体评课使我们收益匪浅。老师说到的问题,我们一定会尽早纠正,争取在以后做的更好。感激李主任在百忙之中抽空来实习学校帮助我们解决问题,此次评课使我们更加认识到老师是一个非常神圣的职业,容不得

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
标签:

杂谈

 

今天是植树节,为了让学生们更加亲近自然,体验生活,成安实验小学开展了植树节的实践活动,老师和学生们积极参与。
上午九点,吴校长带领男老师和两名男实习生在校门口集合。老师和实习生们穿上统一的志愿者服装,一名老师骑着电三轮,车上装着清扫工具和垃圾桶,其余人手拿清扫工具从校门口出发,向东沿着马路一边走一边清扫路边的垃圾,所过之处都变得非常干净。走到县政府然后原路折返,马路另一边的垃圾也被老师们清理干净,最后老师们回到学校。
老师们的清扫任务完成后,10点钟,学校组织学生参与实践活动。吴校长和韩校长带队出发,同学们身穿实验小学校服,举着小旗子,在两名带着清扫工具的男实习老师的带领下,步行到新建成的植物园。与我们同行的还有由语文老师杜老师带领的实验小记者队伍。到达目的地后,我们兵分两路,带

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
标签:

杂谈

 

班主任,任课教师,这是两个完全不同的身份,首先我感谢学校给了我这个实践的机会,让我有更多的时间去接触这些可爱的孩子。
从开学第一天迎接他们报道,到每天陪他们跑课间操,没事的时候去跟他们聊天,我就这样与他们慢慢熟悉着。
副班主任这个身份意味着更大的责任。当孩子们上传材料需要奖状照片,但家长找不到的时候,我去班里一个一个地问,然后告诉家长。当有学生发烧时,我放下午饭,陪他去校医务室量体温,联系家长,还不忘叮嘱他下午返校一定要来告诉我一声。学生水杯忘带了,来找我打电话,我把手机给他让他联系家长。学生跑操时我会再三叮嘱一定要检查鞋带,以防摔跤;看到学生的校服裤子短了一截,我再三提醒他穿双长点的袜子......
教育是拿真心换真心的事业,教师和学生也是互相依赖、彼此成就的关系。如果班主任

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
标签:

杂谈

 

从正月十二来到这个学校到今天,转眼间已经过了二十多天,在这期间,我深刻地体会到了当一名班主任老师的艰辛。
毕竟是第一次当副班主任,我的内心其实是很慌的,我的指导老师给了我很大的帮助。我带的一班是这个学校高一的实验班,这个班给我的直观感受就是有好学的,但是也有一部分不知道是为什么学的,需要老师的督促。刚开学,学生们的学习热情是很高的,但是两周放假来了以后,学生们开始松懈了,这个时候,就需要老师们的监督与督促,事实上我并不知道到底应该怎么做,还是陈老师,给与了我及时的指导。
每天早上,学生6:20跑操,大部分高一的学生是6:00到教室上15分钟的自习,而我就6点左右感到教室在班里来回巡视,这时,我能感受到学生们站着背书时的用心,当有学生开小差时,我站在他们旁边一会儿,他们很快就接着

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
标签:

杂谈

 

到今天,我已经担任初三二班的班主任一周了。在这一周的时间里,我在赵老师的帮助下进步飞快 ,也感受颇多。
时间回到一周前,刚刚进班时,看着一张张稚嫩又充满活力的脸庞。我不禁心生期待和喜悦,期待这半年和他们共同奋斗的时光 。但平静下来后,我渐渐焦虑和担心了起来,我本来对自己的教学能力和管理能力深信不疑,想在这将自己在大学这两年来学过的知识学以致用,但面对这一张张稚嫩的脸庞,我却不禁紧张起来。深怕自己有什么做得不对的地方,给他们过多的压力。但慢慢的我平静了下来,我耐心详细的分析了学生们的成绩表,以及结合他们在班上的表现,找到了需要调整状态的学生,并积极和他谈话,对于对自己不自信的学生,我选择积极鼓励,对一些上课不认真的学生,我选择劝导指引。在我的努力下有些学生慢慢地调整好了状态。

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
标签:

杂谈

 

读书有什么用,此处我想说的“读书”和刘媛媛所说的“读书”,确切地说,并不是同一件事,刘媛媛的“读书”指学习,而我想单说一说“读书”本身。
开始有意记录读书清单,指定阅读计划是在开始创办自己公众号的时候,作为一个读书分享类的公众号,我需要大量的阅读来探寻素材。而且对于一个理科生,特别是一个化学专业这种对于逻辑思维、形象思维要求很高的专业来说,扎实的文学素养也是我所需要的。
读书,我认为读“无用”之书,书之有益却体现在无用之大用。读书带给我的,第一个便是底气。例如我喜欢用人文知识导入化学知识,这也给我的课增加了亮色。又如与人交谈,书读多了就能平心静气,当然在这一方面,我还不能做到很好。
书中的世界往往是生动而有趣的,但需要静心阅读。正如古人所言“而世之奇伟、瑰怪,非常之观,

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
  

新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4006900000 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

新浪公司 版权所有