加载中…
个人资料
河北师大28期邯郸武安涉县支教队
河北师大28期邯郸武
安涉县支教队
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:2,240
  • 关注人气:2
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
访客
加载中…
好友
加载中…
评论
加载中…
留言
加载中…
博文
(2019-05-17 10:17)
标签:

杂谈

分类: 武安三中

 

期中教学反思总结
时光飞逝,自2月21日来武安三中实习以来,已经有三个月。看着隔壁高三教学楼的高考倒计时,自己的实习生活也接近尾声。
从刚开始到月考之前,我教的是高一27,28两个班的语文,整体而言,教学生知识的过程也是我个人成长的过程,由一开始的紧张,担心,害怕甚至不敢上讲台,到逐渐适应,通过一个多月紧张的锻炼,集体备课,优课领先,课前备课复备等诸多环节,明显克服了起初的不适应。第一次月考两个班程度不一,差距大,27班平时活跃,成绩靠前,28班平时上课比较沉闷,学生积极性也不高,成绩不如27班。
月考之后分班, 我有意识地改进自己的教学,想尽一切办法让语文的课堂生动起来,有趣起来,我个人也以更加平和

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
标签:

杂谈

分类: 武安三中

 

跨过“槛”,便是成长
自2月21日起,实习已过两个月,教学两个月感受颇多。地理,一个很有魅力的学科。在两个月的教学中,我在不断提升自己教学的能力,提升自己成为一名合格的地理老师的基本技能。
通过两个多月的观察以及其他老师的经验,对于学生的基本情况有了很多的了解。武安三中在四月一号就行了分班实行走班制,我从之前教三个班190多个学生变成教一个班42个学生。对于这个新的42个学生,他们选择了地理,说明对于地理是感兴趣的或者认为地理是比较简单易学的。从分完班之后,我一直秉承着一个信念就是,培养他们学习地理的兴趣。在学习的过程中我也发现了一些问题。
首先,先从学生来说,学生的地理基础比较差,地理思维以及逻辑能力还比较弱。由于男生比较多,大多数不想背诵知识点,但又做题能力没有很大提什么升。本以为学生的

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
标签:

杂谈

分类: 武安三中

 

高中数学情境创设对学生健康心理的促进作用
  随着课程的逐步深入,可能导致学生对高中数学课程的难以理解和教师对高中数学课程的难以教学的问题出现。为了有更好的教学效果,我们用情境创设来提高我们的教学质量,让学生在情境中不知不觉地理解和记住某些知识,在情境中学习,在快乐中学习。
  一、情境创设的对象和好处
  我们针对教学中出现的一系列问题,比如说学生对于比较难的知识点听不懂;对长久以来的机械教学感到厌倦,不想听,这时我们需要对教学方法进行调整,给学生创造一个不一样的课堂,吸引学生的眼球,丰富多彩的情境不仅仅提高了学生的用心性,而且对于课堂的效率也有十分显著的提高。
  二、情境创设的原则
  情境创设的根本目的是对学生的自身发展具有良好的促进好处,我们

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
标签:

杂谈

分类: 武安六中

 

在成就自我的征途上,我们快马加鞭
----师大巡回指导老师李秋石莅临武安六中进行指导
送走繁花似锦的春天,迎来热情似火的夏季。五四青年节的余温尚在,武安六中实习小分队也在紧锣密鼓地准备着。5月11日,河北师范大学武安地区巡回指导教师李秋石和驻县教师李浩来到武安市第六中学,与武安六中校长赵明生,副校长张广泽以及特聘教师霍君杰主任、韩海兵主任对实习生进行了听评课指导。
赵校长和张校长对李浩老师和李秋石老师的到来表示热烈的欢迎,并向两位介绍了校内展馆中的磁山文化。
为迎接两位教师的到来,武安六中实习小分队做了充分的讲课和说课准备。上午9时许,实习教师豆鑫莹以新授课《Sharing---Listen

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
标签:

杂谈

分类: 武安分院

 

西岭湖边听评课,大洺湖畔赏校园
——巡回指导老师李秋石莅临邯郸学院武安分院进行指导
5月10日下午,邯郸学院武安分院实习小队迎来了李秋石老师对实习的巡回指导。良辰、美景、赏心、乐事,四美相并,最是极好。分院实习教师非常重视本次师大老师的巡回指导,为此,大家在课余时间,认真准备,积极筹划。
当日下午,实习教师在和巡回指导教师李秋石老师、驻县教师李浩老师介绍完分院实习情况后,于2018级会计班准时开展说课、讲课活动。邯郸学院武安分院教务处秦彦梅处长、公开课教研室申安从主任、语委办郭海生主任、小学教育学系申增兴主任、王向东老师全程陪同。
诸位老师及实习生在实习教师欧阳一锋的带领下,

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
标签:

杂谈

分类: 武安三中

 

夏日炎炎暑意生  师大慰问情更坚

——邯郸地区区域主任高保海探望武安三中顶岗实习生

5月11日上午,邯郸地区区域主任高保海放弃周六休息时间,带着对同学们的满心关怀与殷切祝福来到武安三中慰问13位顶岗实习生。武安市教育局师教科长郭育军,武安三中校长李献红,副校长贾克贤,教务处主任刘长江一同迎接,慰问。
烈日带来的暑意似乎因为高主任的到来也驱散了几分。上午9时许,武安三中校方领导在东办公楼校长会议室热情迎接并招待了高保海主任。李校长充分肯定了来自师大13位实习教师的业务水平,并希望与河北师大保持长久的合作关系;高主任对武安三中提供的实习平台与教学管理方法给予高度评价;实习队长靳钰莹,实习生

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
标签:

杂谈

 

公开课

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
标签:

杂谈

分类: 武安六中

 

《淌过我心的流水》
布置和批改作业是教师教学过程中必不可少的一环,作业是课堂教学的继续和补充,是整个教学环节中的重要一环。作业本身是为学生提供必要的素材,帮助学生整理记忆的内容,尤其对于英语这门科目而言,每日的整理是必不可少的,作业本积累每日必备的素材,增加每日的积累量。但是通过作业这件事情发现,还存在着很多的问题:
首先,教师布置作业要有讲究。由于学生之间存在着差异,布置作业的时候忽略了学生的基本情况,学情,这告诉我们,教师对学生的作业要求可以分层次,这样有利于学困生对自己的学习树立信心,也能满足优等生的学习欲望。我们要控制作业的总量,提升作业的质量,拓展作业的形式,统一作业的批改,一方面

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
(2019-05-14 12:20)
标签:

杂谈

分类: 武安六中

 

《触摸那片蔚蓝》
为提高课程教学效率,本周将教学重点设在教学方法的运用上,教学过程中,好的教学方法不仅能够有效保证教学质量,提高学生对于教学的关注度,尤其对于所教班级学生,对于学习英语的兴趣不浓,上课不听课现象频繁,课堂参与率低等情况,适当的教学方法往往起到事半功倍的效果。
教师应该根据教学任务、内容和学生的特点,选择较佳的方法进行教学,教学有法,但无定法,教师要善于选择方法,创造性加以运用,力求使教学取得较好的效果,这又是《有效教学方法》中的好方法,因为方法本身无所谓好坏,但不同的方法有不同的使用范围,上课运用的方法要与教学情境相适合。譬如,对尚未定论的争议问题,可以用小组讨论法;为了让学生

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
标签:

杂谈

分类: 武安六中

 

《花开不只在春天》
第二个月的教学,总体上感觉比第一个月更加得心应手,但有时就是这种得心应手让你感觉无所适从,往往忘记了对待学生最初的责任心与认真感,教师的教与学生的学看似是两方面的内容,却往往相辅相成。
第二个月更加严格要求自己,提升教学质量,解决教学当中的难题。在课堂上,有时常感到课堂时间不够用,甚至有时还会完成不了教学任务,总结其最大问题就在于授课不够清晰与直接,有时把简单的问题复杂化,有时讲话超出了学生的理解水平,有时则削弱了教材内容呈现的清晰度,往往讲得满头大汗却达不到理想的效果。有时一直在埋怨学生的配合度,却往往忽略学生的能力水平,以教师自己的知识水平要求学生,是目前教学中存在的

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
  

新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4006900000 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

新浪公司 版权所有