加载中…
个人资料
致知-28期栾城元氏赵县顶岗分队
致知-28期栾城元氏
赵县顶岗分队
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:27,560
  • 关注人气:19
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
访客
加载中…
好友
加载中…
评论
加载中…
留言
加载中…
博文
分类: 元氏四中
      教高年级最大的体会就是教师太费口舌,而且上一节真得好难,就课堂纪律来说就让人头疼,有时候真难以控制课堂,究竟是什么原因?是自己的方法不对吗?和同事们探究,也都有此体会,看来,这课堂纪律太值得我们去思考了回顾自己的行为,也许太关注课堂气氛,只知道活跃、轻松、民主的课堂气氛对培养学习兴趣有用,别的就知道得不多了。照理说,气氛活跃与课堂纪律问题不存在必然的联系,教学活动只要是在有目的、有秩序地进行,就不存在纪律差的问题。但是往往自己满怀信心地去上一节课,却时时找不到感觉。
学生主要是对于身份以及角色的转换能力较低。以及对于课堂的认识不足。在学生眼中老师在日常是什么样的态度,在教师当中同样是什么样的身份。往往不能意识到课堂作为知识教授与获得的场所很多时候需要进行角色转变,在课堂中表现随意。学生在与老师的接触中会不断的试探与评价老师,但是很容易产生偏差。 
阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
分类: 元氏四中

      身为教师,经常进行慎独式的自我反思,就“独”身而言,它的意义绝非简单的自我反省,更深层次的在于独处时的所作所为。人总乐于将自己最光鲜的一面展现给世人,然而在独身一人时的行为却不尽如人意。对于教师而言,这种做学生榜样的理念更要深入贯彻到独处之时。在学生面前表现得善于求学、乐于问道并非真正意义上的德行,而将这种精神渗透在个人生活的方方面面,才不失为谦谦君子,才堪为人师。

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
(2019-05-27 10:05)
分类: 元氏四中
     选科分别
元氏四中的四个班的小可爱们是我第一届的学生,是你们在教室里认真听我讲课,做我最真诚的聆听者,是你们活跃了我的课堂气氛,让我能够灵活应用新课堂的教学模式,是你们给了我坚持做一名教育工作者的自信和信念。还记得,刚踏上讲台的那一刻,望着那一双双渴求知识的眼神,让人倍感振奋,
紧张害怕的心情瞬间化为乌有。留在心里的只有激动和兴奋。还记得,与这帮孩子们相处的日子里,不仅有欢乐,也有伤心。课下精心备好的课,在课上却被孩子们搞得一塌糊徐。上课不认真听讲,故意和老师顶撞,不能按时完成作业,这都是孩子们给出的难题。不过,更多的是欢乐和感动。在这里,我收藏了实习生活中的点滴感动,充满了无穷无尽的乐趣,这将成为我人生中最宝贵的财富,是无法用金钱来衡量的。我想说:谢谢你们,我可爱的学生!
走过冬的严寒,春的宜人,来到夏的绚烂。你们有了新的选择,愿今后一帆风顺。
阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
分类: 元氏四中
 
      只有通过寻找和发现,才能了解一个人的优点和特长,而一旦发现了别人身上具备的某种优点和才能,人们就会对他“另眼相看”,一定要做一些事情来使这些优点得到认可。因此,一个成功者必须是一个优秀的“发现者”,必须是一个知道如何使用赞美艺术的人。
   
在很多时候,人们发现了别人的优点却秘而不宣,科学家通过实验证明,这种做法是错误的。
   
当年,在乔·格拉海姆校长的全力支持下,巴利·泰克对一些学生实行了一项“表扬计划”。这些学生都是曾经被表扬过,但后来又被忽视了,即使他们一直表现积极,反应灵活。在这一学年中,有500多个学生受到了老师的表扬,被“请”到了办公室。泰克先生的报告结果是:好学生必须表现积极而不是消极;校长、老师记得很多学生的姓名,而不只是面孔;学生表现进步,他们受到表扬的激励;老师在班上有意识地去寻找和发现学生表现积极的方面。
   
当学生们来到泰克先生的办公室,第一个反应通常是:我做错了什么。当泰克先生表扬了他们之后,他们最初的担心疑问就变成了快乐的微笑。
&nb
阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
分类: 元氏四中
      在这短短的三个月期间,我真正体会到了作一名老师的乐趣,作一名老师的责任,也真真切切地感到要做一名对得起自己良心的老师的不易。这段实习生活,不仅使自己的教学理论变成了教学实践,而且使虚拟的教学环境变成为真正的教学氛围。
在教学工作中我认为困难较大的是帮助学习有困难的学生提高成绩。为此,我首先努力去了解他们原有的知识技能,学习方法、学习习惯。帮助他们找到自身的优、缺点,发扬优点,克服缺点。学习有困难的学生也是孩子,厌恶、责骂只能适得其反,他们应该享有和其它学生同样的平等和民主,也应该在稍有一点进步时得到老师的肯定。我采取课后多辅导,多表扬,少批评,使他们能尽快地搭上末班车,融入到整个班级学习氛围中。
在经过了第一次月考和期中考试,我能够掌握了教学上的一些规律,也看到了学生们的进步,这对于我来说学生的进步才是我作为教师的最大动力。学生对于成绩满足,我也得到了很大的满足。
阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
分类: 元氏四中
       一个学期的实习下来,总是有很多经验,有很多认识,自己总是有很多的感慨。也许在实习的这些天中,我也在逐渐的成长。在认识学习逐渐的成熟。每个人都会在时间潮流中不断认识自我,只不过是时间的长短的问题。因此待人要真诚,时时为人着想,处处为人行事。能够把自己溶入群体,从而更好的适应社会。
 炎炎夏日即将来临,回头瞻望感慨颇多,在领导的关怀和同事们的帮助下圆满完成了一个又一个的教学任务。繁琐的工作使我的生活越来越充实,让我的各方面的能力都得到很好的训练和培养.作为实习教师,在实习工作实践中,我积累了不少深刻的体会,尽管是一位实习教师,但是快乐的氛围已经深深感染了我,使我在实习学校岁月的每一天都充满了新鲜和快乐。
 我相信能力有高低这样的说法,但是只要每个人都发挥自己所长,学习他人的优点充实自己,即使平凡,也不会太坏。这虽是对我自己的一种鼓励,但我同样知道,让人肯定自己是有多难。当然在日后的教学工作当中,我会更加努力,为做一名优秀的教师再接再厉。
阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
分类: 元氏四中
      一、借用铃声,上课正式铃声响起时,师生之间起立相互问好是一个不可缺少和忽视的环节,此举可让学生静下声来,也能让他们静下心来,从课堂一开始就进入良好的学习状态。此时老师应做到:学生没站直,不道好;学生声不大,不回答,学生不安静,不坐下。切不可随声问候,草草了事,否则,学生坐下后,又是一片嘈杂声。
二、巧用眼神,眼神是无声的语言,它可以收到有声的效果;它可以让师生产生共鸣、发出碰撞;它暗示着老师的拳拳之心、语重心长;它能安顿学生、平静躁动;它可以激发起学生求知的渴望。眼神是一种希冀,是一种企盼,是一种召唤。
三、少用批评,初中的学生大多自尊心强,如果学生犯了错误,老师就惩罚或者在全班学生面前数落他,他会觉得自己受到了侮辱,从而对学生的心理留下阴影,因此,教师在处理问题时要多了解学生并给予帮助,多看学生优秀的地方,少用批评的字眼,这样学生老师就会达成一种和谐的关系。
阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
分类: 元氏四中
       《流域综合治理与开发——以田纳西河流域为例》问题探究
【问题】为何田纳西河流域冬季和早春多大范围持续降水,而夏秋季节却降水较少?
导思:降水的季节分配主要与当地形成降水的天气系统等因素有关.
探究:从水汽来源看,夏季风主要来自大西洋的墨西哥湾、加勒比海.
   
从位置看,田纳西河主要位于阿巴拉契亚山脉西部,属于夏秋季节盛行风的背风坡.
   
从气压带、风带的运动规律看,冬季和早春季节气压带、风带南移,田纳西河流域位于盛行西风的迎风坡.
   
从形成降水的天气系统看,冬春季节,来自北冰洋的冷空气南下过程中,在此与来自大西洋的暖湿气流相遇,形成锋面雨.
教材链接
一、活动  P47
1.地理位置:地处美国东南部的内陆地区.
地形:流经阿巴拉契亚山地区和密西西比河平原.
气候:亚热带季风性湿润气候,冬春多雨.
河流:落差大,流域年降水量丰富,径流量大.
2.田纳西河流域的降水主要集中在冬季和早春,所以该
阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
分类: 元氏四中
      《湿地资源的开发与保护》教学设计
一、教学目标
(一)、知识与技能
1.了解湿地的概念及我国湿地的分布.
2.了解湿地的重要价值.
3.了解湿地开发利用中存在的问题和综合治理措施.
(二)、过程与方法
1.通过阅读了解湿地的定义、类型及我国湿地的分布特点.
2.通过视频介绍湿地的重要作用和对洞庭湖湿地的重要价值的归纳,提高学生获取,整理地理信息的能力.
3.通过学生对洞庭湖湿地资源的利用和保护等问题讨论,全面提高学生分析问题,解决问题能力.
(三)、情感态度与价值观
1.通过整理收集有关湿地资料,激发学生探究地理问题的兴趣和动机.
2.结合案例分析,强化学生资源意识和环境保护意识及防灾,减灾意识,帮助学生形成可持续发展的观念.
二、教学重点 
1.湿地的重要价值 
2.湿地的保护
三、教学难点 湿地的保护措施
四、教学媒体 多媒体课件
【导入新课】(课件展示幻灯片二、三)这些秀丽的风景反映的是什么景观 ,它
阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
分类: 元氏四中
     《荒漠化的危害与治理》课程前期准备
教材分析教材分析包括四个环节:教材的地位和作用、教学目标、教学重点难点、教材的处理.一、教材的地位和作用:本节课的内容是在前一节《西北地区荒漠化防治的地理背景》知识的基础上,详细分析西北荒漠化的成因、防治措施以及成功经验.二、教学目标 
a了解西北地区荒漠化的形成是自然原因与人为因素作用于脆弱生态环境的结果.了解我国荒漠化防治的核心内容和整治模式.(2) 通过对荒漠化成因和荒漠化防治的总体思路、具体措施的论证,提高学生运用图文信息进行分析与综合的能力,培养学生理论联系实际的地理研究能力.
b、情感、态度和价值观
(1);通过对西北地区荒漠化成因的分析,使学生认识到不合理的人类活动是荒漠化形成的决定性因素,若要实现区域的可持续发展,人地协调是其关键,从而树立正确的人地协调观.
(2)从荒漠化治理的成功案例中,让学生认识到荒漠化是可以治理的,但目前我国的荒漠化仍是总体扩张的趋势,因而防治荒漠化又是我国生态环境建设的一项长期而艰巨的任务,提高辨证唯物主义的思想认识.三、教学重点、难点根据本节的教
阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
  

新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4006900000 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

新浪公司 版权所有