加载中…
个人资料
齐黄珠阁20190111
齐黄珠阁20190111
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:2,223
  • 关注人气:2
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
访客
加载中…
好友
加载中…
评论
加载中…
留言
加载中…
分类
博文
标签:

收藏

杂谈

        自1987年邮政开始实行“国内邮政快件”,一直以为快件没有“回执”事项。从1998年“国内邮政快件”结束,结束后又过了20几年,使用这么长的时间,至少本人没有看到过。
        前段时间,在网上看到一枚普21-70分,新疆维吾尔自治区何静铁尔曼1989年3月2日“快件”寄辽宁省沈阳市《理论与实践》杂志社,由于“国内邮政快件”自1987年11月10日至1988年12月30日邮资0.50元用“快件标签”来表示,不贴邮票。1989年1月1日-1990年7月30日开始贴0.50元邮票了,1989年3月2日正式这个时间使用的,关键是这个时间为什么贴0.70元邮票,多出0.20元是干什么的哪?
        于是我把疑问发到地方集邮群里,集邮“快件”老前辈胡钦禄说,“国内邮政快件”早期规定是没有“回执”的,肖迅说是邮资代“附加费”。我见封的背面有一块白的,就在拍卖上出了一次价。
        没想到拍卖大家都没出价,于是在没有邮费的很便宜的价格中了,付了钱,3-4天就到了。拿来一看,信封背面是“回执”撕掉留下的痕迹,跟肖先生所指的以邮代“附加费”没了缘分。再看“回执”0.20元,
阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
(2020-10-28 00:09)
标签:

收藏

历史

情感

      星期天是中国邮政 2020 年10月25日发行《中国人民志愿军抗美援朝出国作战70周年》纪念邮票。下午“秀水集邮论坛”第二十七次活动,听了潘会长的“关于抗美援朝的事”,主要讲了10月19日及10月25日的两个抗美援朝关键时间节点,知道了10月19日就是邮票上战士“雄赳赳气昂昂跨过鸭绿江”的日子,10月25日在朝鲜阻击美国和南朝鲜联军的日子。
      今天在邮箱里看到一手绘封,是姚师傅画的,此封充分体现了抗美的决心。正好今天翻东西,两张五一年的发票,都有“响应六一号召,捐献飞机大炮”的标语,前后呼应抗美的意志。

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
(2020-10-18 21:23)
标签:

情感

杂谈

       走在路上,突然感觉那么一股清香,平时耷拉的脑袋,向周围看了一下,没有小姐经过呀。再仔细看了一看,发现路边的四季桂开花了。看到那淡淡的小花,悠然想起妈妈手中的桂花糕,许多年没有吃过了。





阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
(2020-10-09 15:07)
标签:

收藏

历史

杂谈

        嘉兴卷烟厂前身是桐乡雪茄烟厂,原由桐乡几个小作坊合并而来,原地址在桐乡乌镇。他们生产的牌子是“九星”、“日月”、“乐事多”、“金杯”、“金狮”、“金南湖”、“故宫”、“南烟”、“幽兰”、“苏杭”、“桐乡”、“力得胜”、“凌霄” 等。就是查不到“东风”的商标,管它了,我又不集烟标,星期天问朋友去。

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
标签:

收藏

杂谈

文化

        1963.9.26天津南开大学至上海复旦大学挂号印刷实寄书皮,贴普8-10分x2、普12-1分,作为邮资1分补资使用,是最好的表现。 
        再看这个书皮,寄信人陈仁烈,发现他是曾经包《统计物理引论》的作者,收信人戴显熹。经网上百度如下:
        陈仁烈,别名约西,1911年2月25日 出生于湖北省荆州县(今江陵县)。物理学家、物理教育家。40年代末,50年代初曾从事β谱研究。从事科技教育40年,尤其是在南开大学物理系的教学和科研领导工作中做出了重要贡献。他编著的《统计物理引论》一书。
        戴显熹,1938年5月生于温州。1961年7月毕业于复旦大学物理系。1985年起任复旦大学物理系教授,1986年起任博士生导师。长期从事量子统计和理论物理方法研究,发表学术论文100多篇。


阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
标签:

收藏

历史

        今天在翻东西的时候,发现一张公元1951年6月13日的“協大昌顏料號彂票”上,竟然正反面各有一个口号戳。正面有“反對美帝武装日本、嚴厲鎮壓反革命分子!”,背面一个方图章盖的“抗美援朝(堅决反對美帝單獨對日溝和)保家卫国、中國店员工會、嘉興市顏料業委員會”。现在正好再好好地读一遍了。



阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
标签:

收藏

杂谈

        本埠明信片邮资2分,该明信片却贴1.5分邮资,看片背面文字是蜡刻印刷的,算他可以做“印刷品”邮寄,但其中最关键是它书写了“牛”及日期,我想不能算作“印刷品”了,应该是欠资半分或一分才对。



阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
标签:

收藏

杂谈

        1961年8月1日正值中国人民解放军“八一”建军节纪念日,邮电部发行了特45《中国人民军事博物馆》特种邮票,全套2枚,邮票图案完全相同,均为军事博物馆正面外景,(2-1)军事博物馆“背景为蓝色”(228),(2-1)军事博物馆“背景为灰色”(229))。
        本套邮票第一枚的志号中,累计枚数顺序号应为“228”,但有部分邮票错印成“229”,没有收回,形成了同一枚邮票有2个不同序号的局面。





阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
标签:

收藏

杂谈

        普16型天安门图普通邮资封,1974年4月1日-1982年发行,全套27枚,第一组8枚,第二组3枚,第三组16枚。全部27枚邮资封都没有大小规格上的二样,10几年前杭州举行瓯越集会时,从福建朋友的邮集了见到过一种,什么年份没记住,因为没有无法牢记。前几日,看到1980-2有大小在卖,大小相差很多,买了发现好像的二种规格,在把自己收藏的正常的邮资封放进去,才知道是一个规格大小缩小和放大,是当时的工艺的误差罢了。不过三种信封之间确实好好标一下,从大到小16.2x10.35cm,16.3x10.1cm,16.2x9.9cm,放在一起还是很明显的。




阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
标签:

收藏

杂谈

        普13-8分是实寄封有不少,报纸封也有好几个,就是没有组外是报纸封,前段时间在网上发现一个,经过几轮下来,今天邮到了。收到此信封,原来是实用二次封,由于年份时间长了,上面的一张已经可以揭开,第一次是财务局“国内邮资已付、浙江绍兴1966、10、26”戳寄孙端公社“浙江绍兴县、孙端(支)1966、11、1”戳。第二次,绍兴县孙端人民公社,贴票普13-8分,盖“浙江绍兴县、孙端(支)1966、11、3”戳,寄中国人民解放军云南省15信箱26大队30中队、首长同志收,可惜没有到戳。此普13-8分票是组外品P12.5°,而且是报纸做的信封,好极了。




阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
  

新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

新浪公司 版权所有