加载中…
个人资料
第15期援马耳他医疗队
第15期援马耳他医疗队
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:16,478
  • 关注人气:11
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
访客
加载中…
好友
加载中…
评论
加载中…
留言
加载中…
博文


          时间如白驹过隙,不知不觉初夏已悄然而至,国内疫情已趋平稳,日常生活逐步恢复正常。然而疫情仍旧在世界各国蔓延肆虐,欧美非洲仍是重灾区。5月12日北京时间17点,为了表示对援外队员的关怀,我院组织安排援鄂专家冯旰珠主任与全体援外医疗队员进行跨越三个大洲的视频连线,介绍新冠肺炎治疗和防控的实战经验。根据安排,我和我院江苏省第29期援桑给巴尔医疗队袁同洲等九位队员通过视频会议系统聆听了冯主任的经验分享,并就驻地具体情况向冯主任请教咨询,共同商讨应对
阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
        5月的马耳他的气温在缓慢地爬升,天空是愈加清澈,夏天的气息也日渐浓郁,然而新冠病毒并没有因为夏天的到来而在欧洲大地绝迹,依旧任性地在人世间横冲直撞。口罩、防护服、面屏……这些常见的医疗物资,到目前为止在这里依然是保障生命的最稀缺的资源。
        记得在欧洲疫情最严重的3月,马耳他的感染人数也不断上涨,医疗队每个人的口罩都做到了使用价值最大化,一天之内一次性口罩都不是一次性使用,每个人戴过的口罩都挂在通风口晾着,以便再次使用,N95口罩更是不到必需时不敢轻易使用。正在这个关键时期,国家卫健委和江苏省卫健委给医疗队陆续寄来了三批医疗防护物资,大大地保障了队员的生命安全,虽然大家嘴上没说什么,其实心里都在默默地说:感谢祖国没有忘记我们,感谢江苏省卫健委对医疗队员的牵挂!
        鉴于疫情在欧洲大地的不断升级,4月16日,江苏省卫生健康职业学院外事办刘嘉主任给我发来了问候。首先他对马耳他当前的疫情作了详实的了解,并代表院校领导及外事办对我的身体、生
阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
        
         马耳他四月的天,和着海风拂面,阳光柔柔地洒在大地上,许多不知名的花儿竞象开放,一派生机昂然,周围的一切都是那么得安静,那么得美好!自4月15日以来至今二十天里,疫情突然放慢了脚步,每日新增病例均是小几例的增长,和大量不断康复的人数,这一切均让大家欣喜万分!截止5月5日,马耳他确诊病例 482例 ,死亡5人均是80岁以上有多种基础病的老人,已康复 403例,现阶段无一重症病人。
         原先马方专家预测四月下旬将会是疫情爆发的高峰增长期,好在马方政府确实各方面工作做得很到位,老
阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
(2020-04-19 19:27)

常年掌勺,我有手腕疼的老毛病。每隔一两年总要发作。最近因为疫情,工作更忙了起来,许是搬抬的东西多了,手腕又隐隐作痛。恰逢邵清华医生轮休在家,我去问她咋办,她说扎两针很快就好了。他们都是针灸医生,我与他们也相处日久,病人神奇的疗效也见过不少,但扎针在自己身上,我还是要想一想。邵医生见我犹豫,就先给我贴了膏药缓解疼痛,而且,快到吃饭时间了,我怎样也要先把饭做好才行。

队长跟耿昊医生从圣母医院下班回来,见我手腕贴了膏药,就询问情况,邵医生把我手腕疼的问题告诉了他们。饭后,三人不由分说,直接把我拉到了诊室,耿昊医生主诊,邵医生助手,摆开阵势就要治疗。“你这个情况,三个主任一起会诊,可不常见哦”,队长打趣我。“师兄手法可是最温柔的”,邵医生讲到。我知道,他们都是要缓解我的紧张情绪。就在这时,耿医生一针下去,确实不疼,但是酸酸的,麻麻的,那感觉真是,前所未有。一次治疗后,手腕疼痛减轻了许多,只要不活动,一点感觉不到了。两次治疗后,竟然一点也不痛了。以前每次发作最少要一两周才能缓解,

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 

2020416日,第15期援马耳他医疗队受邀与驻马耳他使馆、马耳他华联会联合,为当地侨胞举行疫情防控在线解答视频交流会,中国驻马耳他大使馆姜江大使出席会议并致辞。姜大使在致辞中回顾了今年年初以来国内的新冠肺炎疫情在全国人民的齐心协力抗疫下得到了基本控制,并为国际公共卫生安全

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
        目前新冠疫情在全球范围内肆虐,欧洲的形势也十分严峻,已成为疫情的重灾区。马耳他紧邻疫情最严重的意大利故很难幸免。我现在欧洲最大的公立医院圣母医院中医科门诊工作,自3月7日马耳他第一例新冠肺炎确诊以来,就我亲眼所见所闻,对马耳他的疫情防控谈谈我的感想和体会。


        一、马耳他最大的公立医院——圣母医院的应急措施
        在疫情的早期,马耳他的新增病例皆是意大利输入,政府只为抵达马耳他的航班乘客做体温监测,对发烧的病人才予以鼻咽拭子的检测,确诊阳性者,才扩大其与之密切接触者检测,确诊轻中症者居家隔离治疗,有专门医生负责巡诊,重症收治于圣母
阅读  ┆ 评论  ┆ 禁止转载 ┆ 收藏 
        疫情仍在肆虐,医疗队的工作也一直没停止;生活也在继续,一日三餐必不可少:采购蔬菜是维持基本生活的日常内容之一,目前情况下,出门就意味着风险的存在。
        4月9日,我与华叔戴好口罩和橡胶手套一同前往位于Swieqi的St. Andrews农场为大家采购蔬菜等食材。
        一路上,大大小小的商铺、餐馆一改往日的兴隆,现在都已关门歇业,无人驻足;往日大街上总少不了各种肤色的人,每逢节假日更有川流不息的人群和丰富多彩的活动,亦可谓熙熙攘攘,热闹非凡了;现在却是空荡荡,冷清清的;超市、便利店也没有了往常的人头攒动……我和华叔不禁感慨万千:可见疫情真的让世界改变了很多,现在外出的人除了工作,就是生活必须了。
        大约半个小时的车程,终于到了St. Andrews农场,谁料却扑了一场空——由于疫情,农场改变了售卖方式,不接受现场购买蔬菜了,必须先通过邮件预定,由农场的工作人员准备好食
阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
        三月的中国乍寒还暖,对新冠疫情控制的成效不断显现,每天都有好消息在各种媒体上出现。身在万里之外的每一名第15期援马耳他医疗队队员都在默默祈祷祖国平安,家人无恙。三月,作为欧洲后花园的马耳他已经步入了春暖花开的时节,暖暖的阳光洒落在金色的沙滩上,看起来一切都是那么美好,然而此时整个欧洲的新冠疫情却正值隆冬:意大利每天刷新的感染人数都超出人们想象,每天不断更新的死亡数字更是笼罩在意大利上空无法散去的阴霾,仿佛一夜之间意大利因“新冠”成了全世界的“网红”,欧洲其他各国也“争先恐后”地进入“新冠”时代。
        马耳他,这个与意大利隔海相望的近邻,也于3月7日出现首例病例,从此疫情扩散的脚步就没停止过,或快或慢地增长着。随着疫情的不断加重,城被封了,药店口罩脱销了,街上一夜之间变得冷冷清清了……“病毒”造成的紧张气氛弥漫在整个马耳他的空气中,弥漫在每一个人的心中,在医疗队中也引起了震荡:中医中心每天接触的都是状况不明的病人;戈佐医院新冠收治病
阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 



北京时间4月8日下午17:10,为有效推进“江苏侨爱援助行动”计划,进一步落实省委、省政府主要领导给海外侨团侨领慰问信精神,省委常委、省委统战部部长杨岳率队至南京中医药大学,远程连线援外医护人员及华侨代表,第十五期援马耳他医疗队有三位医生来自南京中医药大学附属医院,江

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
        2020年对整个世界来说注定是一个不寻常之年,一场特如其来的疫情肆虐全球。在国内疫情最吃紧的2月7日,第15期援马耳他医疗队全体队员匆匆结束探亲,为了圆满完成援外任务,毅然成为了另一类“逆行者”,历经艰辛及时返回马耳他坚守工作岗位。
         欧洲的沦陷始于意大利、西班牙疫情的爆发,正所谓,雪崩之下,没有一片雪花是无辜的,马耳他也未能幸免。从3月7日出现第一例开始,每天的确诊人数都在刷新。作为全岛最大的医院,圣母医院为定点收治确诊病例的医院之一,称得上是马耳他最高风险地区了,第15期医疗队在该院就设有中医门诊。从马耳他宣布第一例确诊病人到现在,医疗队的医生们在每个工作日都能坚守在圣母医院的工作岗位上,和马耳他的医务人员一起战疫。
         这是一场没有硝烟的战争, 15期援马耳他医疗队团队协作精神在这次战疫中得到充分体现。我虽不是一线的临床医生,但也希望能够尽自己所能为团队作出一些贡献。平时我在医疗队的工作内容很多,其中之一是担任许国杰医
阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
  

新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

新浪公司 版权所有