加载中…
博文
(2019-12-06 09:40)

    12月2日是全国交通安全日,今天,我就和同学们聊一聊交通安全的话题。随着社会的飞速发展,生活、工作节奏也愈来愈快,汽车成了人们普遍的交通工具,它给我们带来了前所未有的方便与快捷。在大家享受交通便捷的同时,它也给我们带来了灾难,一个个鲜活的生命消失在飞驰的车轮下,一个个幸福美满的家庭转眼破碎不堪。特别是那些还没有踏上社会的小学生,也遇到了这样的灾难。我国每年都有数以千计的青少年被无情的车祸夺去了生命或造成了终生残疾,其中很大一部分原因就是因为我们同学们对道路交通法规知道得少,自我防范意识较差,缺乏自我保护意识而造成的。
    

阅读  ┆ 评论  ┆ 禁止转载 ┆ 收藏 
(2019-12-06 09:38)

隆冬时节的寒冷,并没有阻挡大家好学求知的热情,看着一张张活泼向上的笑脸,我真挚的向你们道一声:“早上好!”
    首先我给大家讲一个“至圣先师”孔子的故事。

阅读  ┆ 评论  ┆ 禁止转载 ┆ 收藏 

    11月的第4个周四是感恩节,感恩节起源于西方,今天的晨会我就和大家一起分享一则来自西方小故事《懂得感恩,原来如此美好》。
    100多年前的某天下午,在英国一个乡村的田野里,一位贫困的农民正在劳作。忽然,他听到远处传来了呼救的声音,原来,一名少年不幸落水了。农民不假思索,奋不顾身地跳入水中救人。孩子得救了。

阅读  ┆ 评论  ┆ 禁止转载 ┆ 收藏 
标签:

安全学习培训

分类: 业务学习

11月22日,阜阳经开区中小学团队一行60余人来到石化一小参加安全管理工作能力提升培训。

     石化一小校长储敏娟对各位同仁的到来表示热烈的欢迎,并表示,学校将全力做好大家学习培训相关服务工作,希望大家对学校工作提出宝贵意见和建议。

    学习团队实地参观了校园。漫步阅读长廊、阅览室、阅读空间,品味浓郁的书香氛围;走近班级廊道、学生教室,体会别样的班级文化。

    交流会上,石化一小以《以精心化管理,探索安全教育有效模式》为主题,与学习团队作深入交流。主题报告从安全工作合力的形成与提升、安全组织的健全与推进、安全体系的完善与落实、安全防范的配备与保障、安全活动的实践与深入五大方面入手,分享该校以精细化管理工作精神和标准,建设和谐平安校园的经验。

    在互动环节中,储敏娟带领学校安全管理工作团队,同大家进行了现场互动,并逐一回复现场的提问,研讨气氛积极而热烈。

 &n

阅读  ┆ 评论  ┆ 禁止转载 ┆ 收藏 
标签:

教育

旅游

分类: 学生活动

读万卷书,行万里路。为了拓宽学生的视野,增长他们的见识,培养他们的集体荣誉感,也为了让师生间更加深入地彼此了解。11月15日-16日,安庆市石化第一小学五年级全体学生走进潜山、太湖,开展了为期两天的研学旅行活动课程。

本次研学旅行,不仅包含了中国传统文化教育,也包含了生活劳动教育、团队合作教育,以及人与自然的自然环境教育。在这些环境优美且传统文化气息浓厚的地方,同学们亲近自然,感受文化,体验成长。

旅行路途中,大家先后参观了“孔雀东南飞”、“山谷流泉”、“皖光苑”、“太湖五千年文博园”等景区。导游结合课本知识,沿途讲解各景点的风土人情、历史文化,学生们在潜移默化中感受到了古皖文化的光芒,也深化了语文、自然课本的知识内容。

这是一次有趣的文化探寻之旅,让学生们认识不一样的课堂,也认识不一样的自己。难忘的研学之旅虽然结束了,但同学们对于中华优秀传统文化的探寻却刚刚开始!

阅读  ┆ 评论  ┆ 禁止转载 ┆ 收藏 
(2019-10-27 01:07)
标签:

情感

教育

分类: 教育教学

阅读  ┆ 评论  ┆ 禁止转载 ┆ 收藏 
(2019-10-24 15:04)
标签:

教育

文化

老师们,同学们,大家早上好!

今天,我国旗下国旗下讲话是:让书香洒满校园。

首先,让我来和大家分享这样一则故事。据说,很小的时候,犹太人的父母就会将蜂蜜涂抹在《圣经》上,让他们的孩子蘸着口水来翻阅,父母这样做的目的只有一个,告诉孩子们——书是甜的。正是从这些蘸着《圣经》上的蜂蜜开始读书的孩子中诞生了马克思,爱因斯坦、门德尔松、弗洛伊德;正是从这些舔着嘴唇,嗅着书香的孩子中走出了129位诺贝尔奖得主。

有人说:“一个人的精神发展史,实质上就是一个人的阅读史;而一个民族的精神境界,在很大程度上取决于全民族的阅读水平。”书中,记载着人类历史发展的轨迹;书中,闪耀着人性真善美的光辉。书,已经成为我们生活中必不可少的朋友和导师;读书,可以让我们拥有文明与和谐;读书,让我们变得更加聪慧与睿智。可见读书对于我们新世纪的少年儿童显得尤为重要。

有的同学会说,现在时间这么紧,哪有时间读书?可是,我想告诉大家时间永远是有的,关键在于把握时间的人。在课间与同学嬉戏

阅读  ┆ 评论  ┆ 禁止转载 ┆ 收藏 
(2019-10-24 15:02)

尊敬的各位老师、亲爱的同学们:

大家上午好!

 

2019年我们迎来中华人民共和国成立70周年,70年来我们取得了令全世界瞩目和惊叹的伟大成就。这一路我们风雨兼程,凯歌高唱。

阅读  ┆ 评论  ┆ 禁止转载 ┆ 收藏 
标签:

教育

敬爱的老师、亲爱的同学们:

当每一个醉人的金秋如约而至的时候,当一片片落叶飘然落地的时候,我们迎来了不同寻常的一周--“全国推广普通话宣传周”。同学们,每年九月的第三周是全国推普周,今年是第22届全国推普周,本届推普周的主题是“普通话诵七十华诞,规范字书爱国情怀”。

人们常说有一种语言经久不衰,穿越千年而青春不减;有一种文字历久弥新,演化千年而魅力无限,这就是汉语言文字。汉语以其纯正圆熟的发音,抑扬顿挫的节奏,成了世界上最古老最美丽的语言之一,而汉字音义结合,体例多样,是世界上最独特最有智慧的文字之一。只要你是黑眼睛、黄皮肤的炎黄子孙,你一定会为自己说普通话而感到骄傲和自豪。我们不能忘记,法国作家都德在他的小说《最后一课》中说:'被迫做亡国奴的人民只要牢牢记住自己的语言,就掌握了打开民族解放之门的钥匙。'我们更不能忘记,1997年7月1日,香港回归祖国,在特区成立大会上,董建华先生慷慨致辞:'我们在这里用自己的语言向全世界宣布,香港终于重新跨进祖国温暖的家门。'......这些都说明了一个问题:语言是一个民族、一个

阅读  ┆ 评论  ┆ 禁止转载 ┆ 收藏 
标签:

情感

教育

分类: 学生活动

2019年10月13日是中国少年先锋队建队70周年的日子,也是属于我们“红领巾”的特殊日子。为庆祝建队日,10月14日,石化一小二至六年级各班开展了“英雄模范人物故事分享”主题班会活动。

此次活动旨在引导少先队员继承和弘扬少先队的光荣传统,增强少先队员的光荣感和使命感,学习英雄模范人物的英勇行为和榜样精神,立志为实现伟大复兴的中国梦不懈奋斗。

首先,各中队辅导员带领同学们一起回顾少先队的历史,并重温了入队誓词。随后,同学们纷纷踊跃上台分享英雄模范人物的事迹,大家有的分享伟大人物的英勇事迹,也有的分享平凡人物的不平凡事迹。他们声情并茂、热情洋溢,落落大方、侃侃而谈,以一件件振奋人心的英勇事迹,塑造出了一个个鲜明生动的英雄形象,更展现出了新时代少先队员们的精神风貌。

 

阅读  ┆ 评论  ┆ 禁止转载 ┆ 收藏 
个人资料
shileirainy
shileirainy
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:2,036
  • 关注人气:0
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
评论
加载中…
留言
加载中…
访客
加载中…
搜博主文章
  

新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

新浪公司 版权所有