加载中…
个人资料
芭比堂武汉卓越寿医生
芭比堂武汉卓越寿医生
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:19,400
  • 关注人气:10
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
访客
加载中…
好友
加载中…
评论
加载中…
留言
加载中…
分类
博文
标签:

猫下泌尿道炎症

自发性膀胱炎

尿闭

猫下泌尿道疾病,根据不同的病因可以分为自发性膀胱炎、感染性膀胱炎、膀胱/尿道结石、膀胱结构性病变(肿瘤、憩室、息肉)、神经功能异常导致的排尿异常(储留和失禁)。猫临床中,最常见的是前三者。


病史病程(主诉):以尿频、尿血、频繁进猫砂盆、在猫砂盆以外的其它地方乱尿为最常见的就诊原因,病史或是新发,或持续较常时间,或反复发作。另外猫咪还可能会表现频繁舔舐会阴部,性格暴躁,排尿时呻吟等。对于部分没有经验的宠主,当猫咪出现厌食、呕吐、精神沉郁才就医,临检触诊腹部可触及到后腹部有一坚实的肿物,其实是肿胀的膀胱,此时猫咪已经尿闭。

 

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
标签:

猫肥厚性心肌病

心肌病

呼吸急促

病史病程(主诉):当猫咪突发呼吸急促、流涎、无力,没有消化道、泌尿道等其它前兆症状,没有创伤史,往往提示着问题出在心脏。有的心脏病突发的猫咪无过往重大病史,可能日常生活中有运动不耐受、或不爱运动、容易喘的情况,但这些症状并非特异性。

体格检查:视诊主要以呼吸急促、腹式呼吸、趴卧不动为鲜明的特征,结合病史病程,几乎可以锁定病在心脏。若是有一到数天的厌食、沉郁等症状,则更有可能病在肺或胸膜腔,甚至有可能是尿闭。当然还要结合听诊、脉搏、可视粘膜颜色、CRT来综合判断猫咪的整体体况和危急程度。关于呼吸急促只是笼统的概念,临床表现细微的差别,诊断方向

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
(2020-11-19 13:50)
标签:

短头品种气道综合征

吸气费力

短头气道综合征,又指上呼吸道梗阻综合征。常见于短头品种犬,包括法斗、英斗、巴哥、西施犬等,猫品种有波斯猫、喜马拉雅猫。任何短头结构的犬猫都可能患病。
病因是由于鼻部到气管的解剖结构的异常,包括鼻腔狭窄、软腭过长、喉小囊外翻、气管发育不全等,在犬,常表现为上呼吸道梗阻症状,而猫则不单有呼吸问题,还可能引起舌、眼、齿的异常,尤其眼球突出而容易造成角膜炎、角膜溃疡;另外还有特发性面部皮炎。

临床症状:由于短头品种的解剖结构异常引起的上气道梗阻,临床症状分为两种,一种非急诊:吞咽或睡眠困难,运动不耐受、呕吐、兴奋时气道噪声加重的病史,黏膜颜色常呈粉红色,吸气用力伴有轻度到中度的鼾声,激动后往往很难在短时间内恢复平静。另一种是急诊:则表现为呼吸困难、急促、张口呼吸,有严重的鼾声,呼吸杂音使下呼吸道听诊完全被掩盖,黏膜会呈苍白,体温升高,甚至虚脱。该病一般在炎热季节更常见,会在发情、兴奋、环境炎热等情况下加重症状。笔者近期遇到两例法斗的病例,一例出现咳血(或吐血),和鼻腔喷出带血泡沫的症状,另一例则在进食后突然症状加重。

诊断:通过品
阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
标签:

库兴

肾上腺皮质

pdh

库兴氏综合征,即肾上腺皮质机能亢进,是由肾上腺皮质激素长期过量的分泌导致的一系列临床症状和多器官功能异常,而医源性地长期使用糖皮质激素也会导致库兴氏综合征。

机制:调控体内肾上腺皮质激素的内分泌轴“下丘脑-垂体-肾上腺”,下丘脑分泌“促肾上腺皮质激素释放激素”,进入腺垂体促进合成”促肾上腺皮质激素(ACTH)”,而后者通过血液到达肾上腺皮质,促进肾上腺皮质束状带合成”糖皮质激素(可的松)”。而血液中糖皮质激素的浓度则负反馈调节下丘脑和垂体分泌上述相应的“促激素”。
因此,体内肾上腺皮质激素(尤其是糖皮质激素)的浓度长期过高,排除了医源性因素外,就要考虑肾上腺皮质自身的原因(肾上腺皮质肿瘤/癌ATs)和垂体腺瘤/癌(垂体依赖性肾上腺皮质机能亢进PDH)。ATs通常是单侧的,单侧肾上腺分泌过量可的松,从而负反馈调控腺垂体减少分泌ACTH,最终对侧肾上腺得不到足够的促激素而萎缩。PDH是腺垂体分泌过量ACTH,从而引起双侧肾上腺肿大和充血以及血液中有高浓度的ACTH。
在犬临床上,ATs约占20%,PDH约占80%。

诊断:从以上机制可以看出,诊断和鉴别肾上腺皮
阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
标签:

嗜酸性肉芽肿

跳蚤过敏

异位性皮炎

主诉:救助的流浪猫家养了一年多,去年因左后肢跗关节处“外伤”在他院治疗,主诉是因外伤导致皮下脓肿破溃,能挤出脓汁,跛行。治疗结束后又有复发,转诊其他医院未见明显好转,他院医生建议激素治疗,但宠主一直认为是咬伤所致,来我院诊治。
诊断:左后肢跗关节周围一共4个皮肤表面凸起,触诊质地适中偏软不等,其中较软的一个怀疑是脓肿,穿刺采样镜检可见大量的嗜中性粒细胞和巨噬细胞。遂行皮肤切开放脓处理,皮肤切开后观察,脓腔内除了脓液外也有增生的肉芽组织。经与主人沟通,先行抗感染治疗:皮下注射长效抗生素,在家皮肤清创消毒。两周后复诊,皮肤表面凸起没有消失,反而原来质地适中的凸起,又形成了质地偏软的脓肿。经沟通,再次进行抹片染色镜检,镜下可见较多嗜酸性粒细胞,数量与中性粒细胞大致均等。于是诊断为皮肤嗜酸性肉芽肿。


关于猫嗜酸性肉芽肿的病因与临床症状:多与潜在的过敏有关,包括跳蚤
阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 

颈部脊髓疾病的针灸取穴:JJJ颈夹脊,SI-3后溪,LIV-3太冲,LI-4合谷,严重者加BL-11大抒,TH-5外关电针

胸腰段脊髓疾病的针灸取穴:HJJJ华佗夹脊,GB-30环跳,GB-34阳陵泉,LIV-3太冲,LI-4合谷

时间:干针每次15分钟,电针每次15分钟、频率20HZ,一周两次。

配合中药方:大活络方,补阳还五汤

以上方案对脊柱肿瘤的犬只尚无明显效果。

(以上内容来自第21届国际中兽医年会的学习总结)

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
标签:

杂谈

在人和犬猫的身体体重占比中,水占了7-8成。其中大部分水在细胞内,细胞外主要在血液和组织液中,组织液是各组织间隙中存在的液体,包括脑脊液、关节液、胸腔液、腹腔液等,主要起润滑、缓冲的作用。另外像胃液、胆汁、淋巴液、尿液等有腔器官内的水分只占了极小的比例。

以上这些液体中的水并非是静止、一成不变的,而是时刻在运动、穿梭、转换。

这里要讲述的是血管里的水如何跑到血管外的?准确地说水是如何在血管、细胞和组织间隙这三者之间来回穿梭的?

首先要理解的一个概念是渗透:在半透膜两侧不同浓度的溶液,低浓度侧溶液中的水分子会通过半透膜进人高浓度侧的溶液中。驱使水分子如此运动的力量正是渗透压,渗透压的大小只取决于溶质的数量。那么决定血液渗透压的溶质有哪些呢?一部分是晶体,主要是Na、Cl两种离子起决定性作用 ,一部分是胶体,主要是白蛋白起决定性作用。前者维持着细胞内外的水平衡,后者维持着血管内外的水平衡。

在临床上有一种常见的病理现象,即脱水。机体脱水,往往是细胞内的

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
标签:

会阴疝

膀胱结石

尿闭

肾后性肾功能不良

会阴疝常发生于未去势的老年公犬,其病因无非两个方面:一是骨盆肌肉萎缩或力量变弱;二是长期的里急后重对骨盆肌肉不断施压。前者常与生殖激素分泌失调有关,后者与骨盆腔内的压力变化有关,比如前列腺肥大,排便排尿长期里急后重等。
最近的一个病例是一只约克夏母犬,她是因为排便困难、精神沉郁前来就诊,临检发现骨盆后部隆起,经X线片、血气、生化等检查发现,该犬骨盆后部隆起的是会阴疝,疝囊内嵌入了膀胱,膀胱内有一大结石,同时由于膀胱折转嵌入疝囊而导致了尿闭,出现了高钾血症和肾后性肾功能不良。
回顾病例发现,该犬排尿异常已经有一段时间了,由于长时间的排尿里急后重,导致骨盆腔内压力变大,最终冲破了肌肉的约束,形成了一个疝囊。而膀胱在结石的助力下,翻转掉入疝囊。最终狗狗是因为尿闭而出现精神沉郁,才唤醒了她的主人带她就医。
最终经过手术修补疝孔和取出膀胱结石,术后恢复良好。


阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
标签:

转载

 普洱是一只可爱的喜乐蒂犬。之前有糖尿病,在医生和主人积极配合下,糖尿病已经控制的十分稳定。然而主人最近发现它的眼睛不再亮,而是白的厉害。经检查后,确诊为糖尿病型白内障。

图为术
阅读  ┆ 评论  ┆ 转载原文 ┆ 收藏 
标签:

消化道异物

消化道机械性梗阻

消化道异物,顾名思义就是被误食入的不易被消化的各种实物。在犬猫临床上常见的异物有针线、衣物、玩具、食品包装、瓶塞、禽类骨头等等。对于猫来说,线性异物和毛球较常见;而对于狗来说,可能还有很多意想不到的东西。消化道异物是导致消化道梗阻的十分常见的病因之一,归为“机械性梗阻”。
根据异物所在部位,可分为食道异物、胃内异物和小肠异物。其所表现的临床症状略有差别,比如食道异物,多表现为急性反流(非呕吐)和厌食,严重者会引起急性呼吸困难,其原因可能是异物压迫到气管、反流物吸入气道、食道穿孔引起胸腔积液;胃内异物,未必会引起梗阻,症状主要是急性/慢性呕吐,若出现梗阻,几乎等同于小肠梗阻,症状表现为急性呕吐,尤其进食后不久即呕吐,甚至出现食欲废绝,而腹泻并非特异性,有的大便依然是成形的,有的可能没有大便。病理变化包括:消化道炎症、溃疡甚至穿孔导致胸膜炎(食道异物)和腹膜炎(胃肠道异物),电解质失衡。

诊断,有时可快速准确的确诊和定位,可有时也不尽如人意。包括以下几个要点:
1.主诉。宠物吞食异物,多数是宠主亲眼所见其食入或呕吐出异物前来就诊,这个十
阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
  

新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

新浪公司 版权所有