加载中…
博文
(2018-10-18 11:23)

小马宝宝是幼儿非常熟悉的小动物,学习小马的动作更是孩子喜欢的。可爱的卡通形象总能吸引幼儿的注意力。出示小马和歌曲图谱后,看着图谱和孩子一起初步的熟悉了歌词,幼儿大概知道了歌曲的内容。了解了歌词后,倾听了歌曲,熟悉了歌曲的旋律,在演唱方面最大的问题就是两段内容会有混淆的情况出现。在歌曲表演的时候,有些节奏快的地方,幼儿会出现跟不上的现象,需要加强歌表演。

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 

本周我们进行的棋类活动还是根据主题《快快慢慢》设计的龟兔赛跑棋第二教时,小朋友们对龟兔赛跑的棋类规则已经比较了解。今天的活动,主要是让孩子进行自己设计规则,通过两人商量,设计规则。例如,黄宇翔提出来:老师,兔子吃到一根胡萝卜往前走一步,那吃到两根萝卜是不是可以往前走两步呢?对于他这么有新意的想法,及时的表扬,提醒别的孩子也可以自己根据自己的想象,两个人商量记录规则。

 

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 

小乌龟看爷爷故事非常的简单。和孩子们了今天的主角“小乌龟”后,我让孩子进行自主阅读活动,改变以往我讲述的形式,让孩子自己先去看一看,小乌龟在看爷爷的路上遇到了什么事情?在孩子们自主阅读的环节,发现很多孩子阅读方式不是很好。幼儿自己了解了故事后,对于教师的提问就显得非常的简单,能够很快的回答出来。故事的意义在于让孩子感知小乌龟行走缓慢的特征,以及学习小乌龟爱爷爷、懂事聪明的品质。通过活动,幼儿爱上了小乌龟,能够用语句完整的将故事内容进行复述,非常好。

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
    《爱旅行的蜗牛》是一节美术教育活动。是让幼儿学习运用曲线、螺旋线表大胆表现蜗牛爬行时的各种动态,进一步发展幼儿的创造性思维的同时发展孩子的动手能力。
    孩子们听得很认真,很多小朋友都说出了小蜗牛背着一个大大的圆圆的壳,也说出了蜗牛去过的地方,可当我再问蜗牛的壳是什么样的花纹是却答不出来了。我就出示ppt请孩子们从三张图中分别观察蜗牛的身体的形状,蜗牛的头部,蜗牛的壳。这一次,孩子们叽叽喳喳的讨论起来,我就请他们小组讨论自己观察到的蜗牛,这次小朋友们说的都很好,只有问道蜗牛的壳是什么样的花纹孩子们能说出来是一圈一圈的,老师强调螺旋状,并请小朋友书空模仿,孩子们的积极性很高。
阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 

“331”专项行动告知书

   一、什么是“331”专项行动?

    第一个3是指容易发生火灾事故的“三合一”场所、出租(群租)房、电动自行车这三类突出隐患。

    第二个3是指专项行动要对照执行的“876”任务清单、履职清单、追责清单这三张清单。

    最后的1是指专项行动为期100天,从今年5月份正式开始,至8月底基本结束。现市委市政府研究决定,延续开展至今年年底。

   二、“331”的工作目标

    确保全市不发生较大以上火灾事故,确保全市火灾隐患显著降低,确保全市火灾形势稳定好转。

   三、“876”任务清单的具体内容

    “三合一”场所整治“8个一律”

    1.生产、经营、储存区与住宿区一律用实体墙分隔

    2.居住房屋一律不得违法生产、经营、储存易燃易爆危险品

 

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
(2018-10-12 11:44)

主题来源及背景:幼儿天生对富有动感的对象有着浓厚的兴趣,这些对象极易进入他们的视线。快与慢,所表达的速度现象正是存在动态过程之中。从容易引起幼儿注意的速度现象切入,有利于提高他们的兴趣,强化他们自主学习的积极性。环境中快、慢无处不在,车速有快有慢,动物行走有快有慢,就连吃饭、洗手、穿脱衣服的速度也有快有慢。让幼儿在关注周围事物的快慢现象的过程中引发感知事物差异的好奇心,思考为什么有快有慢,怎么样使“慢”变“快”`````逐渐了解日常生活中什么时候做事情动作要快,什么时候做事情动作要慢,从而养成良好的行为习惯。

幼儿已有经验与现状的分析:经过一年的学习,我们班级的孩子对于各种车辆有了一定的认识,也知道了各种车辆的作用,如消防车是快快的,轮椅是慢慢的,知道各有其自身的意义。鼓励幼儿寻找生活中的快慢速度的事物,积极参与快动作与慢动作的游戏,引导幼儿有意识的控制好自身的速度,不与同伴相互碰撞。

对主题开展重点脉络的预设:根据我班幼儿的年龄特点,我们主要通过三方面的内容:一是感知事物运动的快慢;二是领悟快速运动和慢速运动的各自意义;三是通过游戏活动,帮助幼儿有意识地
阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 

漱口是一种简便易行的保持口腔卫生的好办法。它能除去口腔内食物残渣和部分软垢,减少口腔内细菌的数量,对于保持口腔清洁,预防牙齿疾病大有益处。

正确的漱口方法:

1.漱口时应将漱口水含在口内,闭上口。

2.然后鼓动两腮与唇部,使溶液在口腔内充分与牙齿接触。

3.利用水力反复地冲洗口腔各个部位(左、右、前)这样就能清除掉存留在牙齿的小窝小沟处、牙隙间、牙龈处、唇颊沟等的食物残渣和软垢,使口腔内的细菌数量相对减少,从而达到清洁口腔的目的。进食之后最好及时漱口,因为这时会有效地把食物残渣从牙齿表面或牙缝里冲洗出来,减少口腔内的细菌,并能减弱细菌的生长繁殖。

漱口水的选择:

(1)清水漱口:不仅可以去除齿垢,还能给牙齿及牙周组织以冷刺激,达到保健效果。至于漱口水的温度,一般以冷水为佳;但对寒冷过敏者,宜选用温水含漱。

(2)茶漱:饭后用浓茶漱口,既可清除牙齿缝中的食物,有利于坚固牙齿,又有清热解毒、化腐去淤的功效。茶水中所含的氟,对牙齿有防龋的作用。

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 

一、让孩子们输得起

社会在变化,人不可能永远赢,让孩子们赢得起,输得起。要用良好的心态面对一切成功与失败。

二、尊重孩子的社会角色

大部分家长对孩子的期望都不符合实际,总希望自己的孩子是最优秀的,为了达到目的,从小就开始制定并实施雄伟计划,别人学什么,他的孩子就得学什么,生怕学少了将来要吃亏,也不考虑孩子的心理特点和承受能力,使孩子们对于学习的热情过早地退化,代之以严重的心理障碍,他们对这个没有温情、没有吸引力的冷漠世界以同样的态度去回报,他们失却了生动的思想,细腻的感情,不知道感恩,内心越来越空虚。部分在社会潮流的重压下干脆放弃进取,因为很少有家长、老师去点燃他们的希望之光,家长把眼前的分数看得比什么都重要,同时对他们的微小进步总是很冷漠。而另一方面,家长却做得很不负责任,以为把孩子送去学习就完成任务,其实真是一厢情愿,要想孩子真正自然的成长,需要家长更多的是心的劳动,我们必须伴随孩子一道成长,我们得不停的学习,我们得有耐心,我们得有客观和科学的态度。否则,心灵的空虚和压力,必将使他们在游戏的虚幻世界里获得暂时的平衡和心理上的满足,继而产生更大的空虚。这种恶性循

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
(2018-10-10 10:53)
    在活动开始前我先请两个幼儿先尝试,一是起到示范的作用,而是发现问题及时纠正,因为孩子个体是存在一定差异的。集体验证避免了孩子多教师一下子验证不过来的弊端,也可以让能力请的幼儿去帮助能力弱的孩子。结果孩子的操作结果令人满意,孩子基本上都是对的,有几个错的,我还是请他在集体面前再一次采蘑菇,也让他体验成功的喜悦。


阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
标签:

365

      今天的活动我们选取了孩子们都比较熟悉的龟兔赛跑的故事来开展,在活动开始之前,我先请了一位小朋友来讲述了一遍龟兔赛跑的故事,在此基础上我们有引入了兔子和乌龟休息的地方,兔子在大树底下休息,乌龟在草丛里休息。然后我们又结合棋盘讨论了兔子喜欢吃的食物和乌龟喜欢吃的食物,并且引导幼儿观察棋盘,说说棋盘上的标识是什么意思。
       在本次活动中,孩子们的兴趣很高,在完成游戏的程度上也比较好。有的孩子还能问我一些比较细节的问题,比较能够深入的了解下棋的规则。


阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 

新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4006900000 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

新浪公司 版权所有