加载中…
个人资料
27期宁晋新河南宫
27期宁晋新河南宫
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:886
  • 关注人气:0
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
访客
加载中…
好友
加载中…
评论
加载中…
留言
加载中…
博文
标签:

杂谈

 

很是荣幸,得到领导支持,目前我担任18.班班主任一职。宁晋中学精品一区高一18班是一个富有朝气、积极向上的集体。班上67个孩子犹如67颗璀璨的繁星点缀着浩瀚的夜空,闪烁着无限的热情。活泼可爱是我们的天性,团结友爱是我们的美德,勤奋刻苦是我们的班风,勇于创新是我们的追求。这就是我们18班!
早操,克服困意
宁晋中学时间安排表上显示着,早操时间为5:30。对于大多数人来说,早起并非一件简单的事情,更何况是每天学习任务繁重的高中学生们。但是18班的孩子们做到了,而且30左右可以到达学校的操场,进行诵读任务。即便天气越来越凉了,但是孩子们依旧坚持着。曾记得这样一句话:“早起的鸟儿有虫吃”,劝诫人们要勤奋努力,不要偷懒,多一份辛勤,便多一份收获。孩子们,加油,未来定不会负你!
宣誓,砥砺前行
每天上午、下午和晚上的课前,总要进行

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
标签:

杂谈

 

目前宁晋中学精品一区特长班的物理课,由我来担任。特长班的孩子们,拥有着属于他们自己的闪光点。
在班级里,有的学生的特长是书法,字写得钪锵有力;有的学生的特长是短跑,赛场上速度惊人;有的学生特长是舞蹈,婀娜的身姿,让人赞叹……每位同学,都自带着光环。班级里正因为他们的存在,才会有团结美好的氛围。可是,大家都有一个共性问题,那就是学习积极性不高的问题。
每当从一楼办公室爬到五楼的教室过程中,默默告诉自己:又是新的一节课,努力做好传授知识的工作,彼此加油!真心的希望,经过共同的努力在考试中取得优异的成绩,在高中青春史上书写无悔青春。可是,经过一段时间的磨练,孩子们学习的积极性有些降低了。或许是习惯了这样的三点一线生活,或许是长时间的专业训练精力有些减少了,也或许随着知识难度的增加,有些迷惑了………总而言之,

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
标签:

杂谈

 

实习也有一段时间了,纷杂的事情很多,林林总总,是是非非。当我从这纷乱的情况跳脱出来,从学生的身份转变过来,才发现原来老师多次强调的坚持努力真的很重要。
“努力会说谎,但努力不会白费。”我在刚刚开始喜欢羽生结弦的时候听到了这句话,仅仅也只限于听到。当时的我只当这是一句毒鸡汤,并未深思,现在这却是最鼓励我的一句话。初来,带着憧憬,带着希望,带着热情。却在一次次受挫,一次次不如人意后退却,就一次又一次想起这句话,深深思考这句话。
讲课之初,我认真备课,恨不得把所有我会的,我知道的全告诉他们。有时候一节课上下来,自己累到半死,却一点效果都没有。在他们的认知里,他们是差学生,是考不上好大学的学生,所以他们习惯性懒惰,所以他们习惯性不听课。我只能一次一次的把他们拉回来,一次一次的纪律,有时候一节课下来,有

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
标签:

杂谈

 

第一次月考已经告一段落了,同学们已经看到了学习一个月的成果。虽然说成绩还比较好,但是同时也暴露出了很多的问题。
最重要的一件事就是我发现同学们在做题后很少回顾错题,很少在纠错本上真正的整理自己不会的题目,他们往往是敷衍了事,应付老师,没有做到真正的查漏补缺。在月考后,学校针对学生们月考中的错题,提出了满分答卷训练。满分答卷是精品一区老师们的一个亮点工作。因为“眼高手低”是很多同学的通病,看着都会、听别人讲也都明白,让自己做则不能做好。考后的满分答卷,“追求完美”并不是真正的目的,而是为了总结考试得失,积累更多的心得。
在月考后,学校组织了这样一次活动,学校把每个班的满分答卷都收起来,对各科的满分试卷进行评选,激励大家以后考完试认真总结错题。学校借由满分答卷,除了让学生把每一处错误搞清楚,把每

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
标签:

杂谈

 

目前为止班主任工作给我的最大的感受是:班主任不好当,而且是越来越不好当。但是,既然当了班主任就必须竭诚尽力,扮演好班主任这一平凡而又必不可少的角色。虽然当班主任时间不长,但是心里依旧有一些小感悟。
班主任要以身作则,为人师表。
在学生面前要树立良好的形象,必须以身作则,从我做起。按照学校的时间安排,课前要进行侯课,那么我就要在铃声响起的时刻站在教室门口处等待,同时也在告知大家准备上课了。看起来是一个小事情,但是每天坚持下来,同学们也会逐渐适应这个节奏,最终养成一个提前进入课堂的好习惯。下午上课前要求同学们早些来到教室,可进行一个短时间的自习。那常常提前几分钟,坐在教室里等着大家的到来。慢慢地,大家会不约

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
标签:

杂谈

 

“路也许很窄,但总是会有的;路也许很长,但总会有尽头”。实习过半的你,是否产生了倦怠呢?
紧张备考教资与备课双重交迫的日子已经结束,匆匆赶回学校继续自己的实习生活。到目前为止,我们的实习生活已经过半。远在它方的你,实习生活怎么样了呢?在饱受学生折磨的你,是否已经出现了疲倦期呢?
初进校门,初登讲台的我们满腔热情,恨不得一头扎进去再也出不来,把自己所有的知道的知识都传授给他们。也因为他们是我们带的第一批学生,所以我们对他们莫名的投入了更多的感情。而往往希望越大,失望越大。看着不学习的学生,经历着一个又一个学生将自己说的话无视,我们最初的热情也会降半。而这个时候我们最需要坚持,最需要通过自己的行为让学生感受到“世上无难事,只怕有心人”,即使我们已经筋疲力尽但是还是不会放弃。或许对于我们这些初入

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
标签:

杂谈

 

实习是我们师范生即将踏上漫漫人生征途的标志,是人生的另一个起点,对我们的生涯规划有着重要的意义。听课是我们步入教师行业的起点,向优秀教师学习教学方法,听课之后想想收获并且进行总结。听了任艳荣老师《咬文嚼字》的授课之后,我对精读与泛读进行了以下思考。
马南邨(邓拓)在《不求甚解》一文中,说“读书不要固执一点,咬文嚼字”。理由是:
(1)陶渊明说:“好读书,不求甚解;每有会意,便欣然忘食。”这是古人读书的正确态度,我们应该虚心学习。
(2)诸葛亮与徐庶等三人一道读书,“三人务于精熟,而亮独观其大略”。诸葛亮比三人高明,因为他“观其大略”,知识面更广。
(3)宋代陆象山说:“读书且平平读,未晓处且放过,不必太滞。”这是说不死抠一字一句,不因小失大。
马南邨讲的是“泛读”的方法。他认

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
标签:

转载

分类: 宁晋六中

 

2018年10月27日上午九点,河北师范大学的霍现俊教授

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载原文 ┆ 收藏 
分类: 新河振堂中学

94日,来到振堂中学的第三天,早上五点半,我们四个实习老师和两位新任在编教师跟随学校领导一起去了新河县寻寨镇沙里王村,这次工作的主要任务就是下乡走访调查贫困户信息,到了村大队之后,我们六个分成三组,在村干部的带领下就开始了这次的下乡扶贫工作。

开始走访的时候时间大概还不到七点钟,那时候就已经有好多村民已经去地里干活了。走访的村民里都是一些爷爷奶奶,家里年轻的人都出去打工了,走访了好几家,就去了一家贫困户,这一家家里只看到了一个84岁的奶奶,院子里只有两间正在建的水泥房,现在住的那一间房还是土房子,有好几个邻居都在她们家帮忙收拾东西。奶奶笑着说,房子马上就盖好了,盖好了之后就可以住新房子了,问到爷爷的时候,他说爷爷几年前得了脑血栓,做了手术之后现在也还在下地干活。去到每一家都会被问“吃饭了吗”“一起吃点吧”,虽然很累,但感觉很暖心。

1017日,国家扶贫日,我们第二次去扶贫,早上八点半出发,去走访贫困户和整理贫困户信息。

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
标签:

转载

分类: 宁晋六中

 

一个月的时间说长不长,说短却也是一个足以让我改变不少的数字。
转眼间来宁晋六中中学已经实习一个月

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载原文 ┆ 收藏 
  

新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4006900000 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

新浪公司 版权所有