加载中…
个人资料
27期宁晋新河南宫
27期宁晋新河南宫
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:1,904
  • 关注人气:0
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
访客
加载中…
好友
加载中…
评论
加载中…
留言
加载中…
博文
标签:

杂谈

 

为夯实实习教师的教学基本功,提高实习教师教学水平,唐邱中学开展了师大实习教师汇报课展示活动。

   本次活动中,四位教师都精心备课,虚心请教同学科教师。在教学中,教师们紧扣教学内容,抓住重点,指导学生自主学习,在课堂上充分展示了自己的风采。赵雅贝老师的政治课《生命可以永恒吗?》,课堂教学中活泼又不失对学生的启发,引发了学生对生命的思考;赵雪老师的英语课《Do you like bananas?》,着眼于生活,积极与学生互动,激发学生兴趣,寓教于乐;贾玉洁老师的地理课《自然资源的基本特征》,不仅仅局限于书本,还注重联系现实,呼吁学生保护并节约资源,学生的学习能力和品质都得到了优化;生物老师田英碟在讲《被子植物》一课时,充分利用多媒体展示了被子植物的图片,让同学们直观的了解了被子植物的特点。她们基本功扎实,语言生

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
标签:

杂谈

 

12月26日下午,河北师大汇华学院常务委员李孟建、工学部副部长王峰、驻县教师赵冠哲不畏严寒到我校慰问实习生,教育局人事科科长刘维、基教科副科长蔡国须陪同。领导还给实习生们带来了丰厚的慰问品。
师大领导们跟实习生围坐在一起亲切的交谈,嘘寒问暖,让实习生体会到了师大对她们的关心。领导平易近人的态度让实习生对生活充满了向往,对实习充满了信心。 
张桂勇校长表示对实习生一个学期来的工作表现表示肯定,对她们的努力表示感谢,对于工作中取得的成绩非常满意。实习生也分别就自己的工作做了汇报。
领导们的亲切慰问、真情关心和细心指导,校领导的一句句赞扬让实习生从精神上受到莫大的鼓舞。她们表示在今后的日子里一定会更加努力工作,扮演好老师与学生的双重角色,不辜负学校领导及老师的期望与嘱咐,一定勤奋用心,为今

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
标签:

杂谈

 


为进一步提高顶岗实习生教学能力和业务水平,增进实习生学校间的交流,营造积极互学的氛围。我县举办了“河北师范大学第27期顶岗实习教学技能大赛”,唐邱中学六名实习生参赛。

本次比赛要求每位选手自选课题,进行为时7分钟左右的说课。主要考察实习教师教姿教态、教学设计、教法学法、板书设计等教学技能。“春种一粒粟,秋收万颗子”,经历过四个多月的历练,唐邱中学六位参赛实习生信心满满,准备充分,她们结合自身的学科和专业知识,配合教学内容制作了精美的课件,内容丰富,形式多样。说课过程中六位实习生教态自然亲切,授课步骤完整,整体安排合理,虽然只有不到十分钟的时间,但她们从教材分析到学情分析,教学目标制定到重难点把握,教法、学法的选择到教学流程的预设,板书设计到课件使用,都精彩纷呈,充分展示了实习生良好的个人素质和扎

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
标签:

杂谈

 

        经过一个学期的教学实践,河北师大第27期顶岗实习生贾玉洁、赵雪、赵雅贝、俎冰洁、李杨倩、田英碟圆满完成了在唐邱中学的实习任务。1月15日上午,唐邱中学在会议室为6名实习生召开欢送会。学校领导、驻县教师赵冠哲及6名实习生参加了欢送会。校长张桂勇回顾了实习生一个学期以来的工作历程,对她们实习期间朝气蓬勃的精神面貌、踏实肯干的工作作风表示肯定和赞扬,并给与深情寄语:唐邱中学永远是你们的家,你们一定要不忘初心、志存高远,勇于创新,用自己的智慧和汗水,开拓出属于自已广阔的天地。

        副校长耿会谦说:“在四个多月的实习工作中,你们遵守纪律、虚心求教、认真钻研,亲身体验教育教学过

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
标签:

杂谈

 

今天有幸能够听到裴焕丽老师讲授的《项脊轩志》。裴老师有着深厚的教学功底和高度的教育热情,精准的教学语言,充分的备课准备和精巧的教学设计等等都给我带来了极大的震撼。
《项脊轩志》选自人教版普通高中课程标准实验教科书语文选修教材《古代诗歌散文鉴赏》。是明代散文大家归有光的代表作,是一篇至情至性的记叙性抒情散文,真情为文,不事雕琢,真实地表现了作者的生活和心理。文章着重记述与项脊轩有关的家庭琐事,字里行间流露着母子、夫妻之间的深情,表达了人亡物在、三世变迁的感慨。文笔清淡朴素,细节生动传神,是进行细节描写教学的范例。感情真挚自然,语言朴素流畅,有诗一般的意境。事多却不给人松散、拖沓的感觉。看似散漫无章的生活琐事却构成了一个有机的整体,使得全文结构严谨、文脉贯通。很好地体现了“形散神不散”的写作特色。

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
标签:

杂谈

 

“路也许很窄,但总是会有的;路也许很长,但总会有尽头”。实习过半的你,是否产生了倦怠呢?
紧张备考教资与备课双重交迫的日子已经结束,匆匆赶回学校继续自己的实习生活。到目前为止,我们的实习生活已经过半。远在它方的你,实习生活怎么样了呢?在饱受学生折磨的你,是否已经出现了疲倦期呢?
初进校门,初登讲台的我们满腔热情,恨不得一头扎进去再也出不来,把自己所有的知道的知识都传授给他们。也因为他们是我们带的第一批学生,所以我们对他们莫名的投入了更多的感情。而往往希望越大,失望越大。看着不学习的学生,经历着一个又一个学生将自己说的话无视,我们最初的热情也会降半。而这个时候我们最需要坚持,最需要通过自己的行为让学生感受到“世上无难事,只怕有心人”,即使我们已经筋疲力尽但是还是不会放弃。或许对于我们这些初入

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
标签:

杂谈

 

实习也有一段时间了,纷杂的事情很多,林林总总,是是非非。当我从这纷乱的情况跳脱出来,从学生的身份转变过来,才发现原来老师多次强调的坚持努力真的很重要。
“努力会说谎,但努力不会白费。”我在刚刚开始喜欢羽生结弦的时候听到了这句话,仅仅也只限于听到。当时的我只当这是一句毒鸡汤,并未深思,现在这却是最鼓励我的一句话。初来,带着憧憬,带着希望,带着热情。却在一次次受挫,一次次不如人意后退却,就一次又一次想起这句话,深深思考这句话。
讲课之初,我认真备课,恨不得把所有我会的,我知道的全告诉他们。有时候一节课上下来,自己累到半死,却一点效果都没有。在他们的认知里,他们是差学生,是考不上好大学的学生,所以他们习惯性懒惰,所以他们习惯性不听课。我只能一次一次的把他们拉回来,一次一次的纪律,有时候一节课下来,有

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
标签:

杂谈

 

来到这个学校已经两个多月了,我们的实习生活也还剩下一半了。在这短短的两个月中,我们学到了很多在学校学习不到的知识,我们在实习期间不断增长我们的实战经验。在学校,我们是学生;而在这里,我们是实习老师,我们要对学生们负责。在生活中,我们要关心他们;在学习中,我们要引导他们,引导他们养成良好的学习习惯,为以后打下基础;而在思想上,我们要给他们树立良好的榜样,一点一滴的渗透到他们的日常生活中。
在从事班主任管理工作的这段时间内,对班级内的情况说不上是了若指掌,也可以说是了解的七七八八。因为和同学们年龄相仿,所以共同话题也比较多。在平时,他们有什么问题都会来找我寻求帮助,我也在和他们的交流中加深对同学们的理解,更加的熟悉班级事务和情况。刚开始接班级很手足无措,在管理班级中也有很多的困难和问题,但是在学校领导和老师们的

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
标签:

杂谈

分类: 宁晋唐邱中学

 

                    初中班级管理有感
     我个人认为对班级的管理应该包含两个方面:一是任课老师方面;二是学生方面。所以我从这两方面谈一下我进行班级管理工作的感受。
   一.任课老师方面,我的做法是这样的:
经常和任课老师进行交谈,了解不同学生在不同老师的课堂的学习状态,进行思考学生为什么在不同课堂有不一样的表现究竟是任课老师的上课状态学生不适应,还是学生本身的问题,再对症下药。不能在不了解情况下,只批评学生。教师要做学生的人格表率。“教师的世界观,他的品行,他的生活,他对每一现象的态度,都这样那样地影响全体生。”这句话道出了一个道理:教师不仅是学生知识的传授

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
标签:

杂谈

分类: 宁晋中学

 

很是荣幸,得到领导支持,目前我担任18.班班主任一职。宁晋中学精品一区高一18班是一个富有朝气、积极向上的集体。班上67个孩子犹如67颗璀璨的繁星点缀着浩瀚的夜空,闪烁着无限的热情。活泼可爱是我们的天性,团结友爱是我们的美德,勤奋刻苦是我们的班风,勇于创新是我们的追求。这就是我们18班!
早操,克服困意
宁晋中学时间安排表上显示着,早操时间为5:30。对于大多数人来说,早起并非一件简单的事情,更何况是每天学习任务繁重的高中学生们。但是18班的孩子们做到了,而且30左右可以到达学校的操场,进行诵读任务。即便天气越来越凉了,但是孩子们依旧坚持着。曾记得这样一句话:“早起的鸟儿有虫吃”,劝诫人们要勤奋努力,不要偷懒,多一份辛勤,便多一份收获。孩子们,加油,未来定不会负你!
宣誓,砥砺前行
每天上午、下午和晚上的课前,总要

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
  

新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4006900000 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

新浪公司 版权所有