加载中…
个人资料
睿禅2018
睿禅2018
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:4,951
  • 关注人气:1
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
访客
加载中…
好友
加载中…
评论
加载中…
留言
加载中…
分类
博文
(2019-03-18 23:03)
标签:

教育

       今天找谈话的同学是2班的阿旺仁青同学。阿旺仁青同学是个特别爱憨笑的小男生,他的笑极具个人特点,与86版《西游记》里的弥勒佛的笑很相似。学习成绩在班内中等水平,在一堂课内,他保持咧嘴微笑的时间似乎比不笑的时间还长,是个很可爱的小男孩。不过他也有插嘴、接话头、逗笑的习惯,不时慢悠悠地接上一句老师的话(鹦鹉学舌)、或者借题发挥说些离题的话打乱老师的课堂节奏(一般含金量都不高,属于信口开河、无需思考的话语),也属于课堂上有一搭没一搭表面看着积极的同学,与同班阿旺次仁同学的课堂特点相类似,只不过前者如同树袋熊一样,是慢悠悠地说话,后者说话像炮弹一样,是突然炸出来的。我也首先肯定了他乐观开朗、无忧无虑的性格,然后给出的建议也是与次仁同学一样:上课要养成先思考再说话的习惯,不能信口开河、随兴说话。如果觉得短时间内改不掉这个习惯,可以先偿试课堂禁言一段时间,所谓矫枉过正吗。看着前期老师的记录本上由他自己数次记录下的问题,他似乎也认识到这是个不好的习惯,同意试着改改看。
阅读  ┆ 评论  ┆ 禁止转载 ┆ 收藏 
(2019-03-17 23:00)
标签:

教育

       今天上午东辉中学全体师生在学校操场隆重举行2019届迎战中考誓师大会。会议由学校书记李向军主持。
       大会第一项是全体校领导及初三毕业班任课老师集体宣誓;大会第二项是初二和初三年级学生代表发言;大会第三项是全体初三学生以班级方阵为单位,经由“挑战之门”入场集体宣誓并合唱励志歌曲,之后经由“成功之门”出场;大会第四项是东辉校长格桑欧珠讲话。欧校激励同学们说:“我们今天的活动没有搞彩排,是因为人生没有彩排,每一步都是现场直播。我们的中考就是实战,也没有彩排。大家只管备战、勇往直前,以李书记和我为首的东辉校领导班子一定会竭尽所能为大家做好后勤保障工作和服务!”欧校寄语初三毕业班学生要昂扬斗志、沉着应战,同时寄语低年级学生向毕业班学生学习,早怀备战意识。欧校慷慨激昂的动员演讲博得现场大家热烈的掌声;大会第五项是在音乐老师达娃卓嘎老师的带领下,全体齐唱东辉中学校歌;大会
阅读  ┆ 评论  ┆ 禁止转载 ┆ 收藏 
(2019-03-16 22:31)
标签:

教育

       今天上2班的课,阿旺次仁很活跃,他也是前半个学期给我留下很深映象的一位同学:虎头虎脑、壮实、嗓门浑厚粗大,与其他细腻腼腆的同学相比,他显得粗犷豪放,表面上看:他上课经常与老师互动,实际上是经常性地接老师的话头有口无心地喊一嗓子,即可爱又可恶。
       今天课后了解了一下他的情况:成绩在2班这个重点班属最后几名,平时接触较多的玩伴也都是属于班级后进生,父母均在远离山南市区的贡嘎机场上班,平时生活和学习由自己的哥嫂代为照应,他粗着嗓子说:“我要是犯错误了,我哥就揍我。”看样子,他的情况与4班的平措旺杰很类似,都是由父母之外的亲属粗暴代管。我说:“你上课表面看着很积极,但是为什么没有取得比较理想的成绩呢?”他沉默,不知原因。我说:“你很壮实,给人以宽大厚重的感觉,性格外向豪放,这些都是你的优点,不过你现在上课首当其冲得是让自己的
阅读  ┆ 评论  ┆ 禁止转载 ┆ 收藏 
(2019-03-15 23:00)
标签:

教育

       今天下午找谈话的学生是3班的索朗旺久同学。索同学也算是一个另类学生了,他也还学习,上学期期末考了3班第六名的总排名(全班总共29人),当然这并不值得一提,因为3班是年纪薄弱班。相对于他的学习,他出了名的捣乱和多动症形象更令老师们印象深刻。上学期就因为课堂捣乱的事被生物老师多次处理。他的课堂表现主要是插嘴逗乐、没由头的傻笑、交头接耳、接老师的话头,最令人印象深刻的是他每隔几秒钟一次的挠头以及频繁地吐舌头,这点可以说是他的标配,比猴子挠痒的频率要高得多,俨然是“多动症”症状。
       咨询了一些他家里的情况,父亲是公务员,母亲开茶馆,走读生,家住城区,从小就一直与父母生活在一起,家庭条件优渥。父母对他期望比较高,有学习要求,希望他能考到拉萨去上高中进而考上一个不错的大学。
       到了老师办公室后,他还是不停地挠头和伸舌头,稍许佝偻着背,晃荡着身体不停地东张西望,偶尔透过近视眼镜看一眼老师,一边挠头一边伸舌头一
阅读  ┆ 评论  ┆ 禁止转载 ┆ 收藏 
(2019-03-13 22:48)
标签:

教育

       今天下午又找了3班的晋美多吉同学到办公室,这已经是本学期的第三次请他了。经过开学之初的两次谈话,他好了一段时间,不过最近两堂课插科打诨的旧病又重犯了,每次犯这个错误时他也能当场就意识到,一般都是迅速得伸个舌头然后就把头低下去不时地偷看几眼讲台前的老师。学生旧病重犯这本就在意料之中,不是什么意料之外的事,所以我也能以平静的心态来看待这个问题。
       古话说:由俭由奢易,由奢入俭难。人的习惯同样如此,由好变坏易,由坏变好难。这也说明坏习惯所产生的惯性远大于好习惯所产生的惯性,从另一面也说明好习惯养成的重要性和艰难性。关于什么是“教育”的观点很多,其中有一种观点是:教育就是习惯的养成。我觉得应该要说得再具体一点:教育就是好习惯的养成。只是要养成各方面的好习惯又谈何容易,家庭、社会、学校都是学生习惯形成的影响因素,学生自己的意志力和决心更是决定性因素。而意志力和决心恰恰是许多初中阶段的孩子所不具备的,除非经过大的变故或者事件的刺激才有可能让小孩幡然醒悟、浪子回头,而这样好的契
阅读  ┆ 评论  ┆ 禁止转载 ┆ 收藏 
(2019-03-12 22:50)
标签:

杂谈

教育

       最近风沙特别厉害和频繁,尤其以日中为盛,可谓尘土飞扬、黄沙漫天,往往上午还是天空湛蓝如海,中午和下午就狂风大作,变成了黄天。听本地人说,三四月份的西藏山南都是这个样子。四月份还没有经历,不过三月的沙尘算是让我领教到了。
       今天下午的课是个三连堂,在西藏这种缺氧干燥的环境下,课上得很累,常有喘不过来气的感觉,难怪西藏的老师大多退休年龄都不超过五十岁,是有道理的,年龄大了,上课估计也就上不动了。我们的援藏领队为七零后,每次开会讲话都是讲一会儿、休一会儿,中间夹杂着喘气声和叹气声。只有身处这种特殊环境亲身体验过的人才知道个中滋味。
       两连堂之后的课间十分钟,我便斜靠在椅子上正准备好好休息一下,为最后一节上藏族班1班的课储存体力。正好一班的大罗珍同学很热心地跑来要帮我把上课用书提前拿到教室。我便很高兴地让她坐下来给我当了一回藏文化老师,向
阅读  ┆ 评论  ┆ 禁止转载 ┆ 收藏 
(2019-03-12 00:13)
标签:

教育

       今天上午的学校升旗仪式上,教师方阵全体教师集体进行了经典诵读活动,向东辉中学的学生们做出学习经典的示范,我们所诵读的内容为《论语》中的十五条关于修身养性的至理名言。
       此次活动由格桑欧珠校长提出并实施,其作用是用经典国学来涵养学生,提升素养,造福一生。后期学校还会继续发挥教师经典诵读的引领和示范作用,掀起全校性的师生共同学习经典和国学的热潮。
阅读  ┆ 评论  ┆ 禁止转载 ┆ 收藏 
标签:

文化

娱乐

图片

       今天,学校利用周末时间隆重举行了庆祝“三八”妇女节的活动。活动地点与去年的教师节庆祝地点一样,还是在学校学生食堂,十一点开始,十三点半左右结束。

       坐在活动现场前排的是几位东辉中学退休女教师代表。全体东辉女教职工、全体校中层领导以及援藏队全体成员参加了此次活动。

       庆祝活动在年轻的嘎玛拉珍老师热情洋溢的主持和李书记的致辞讲话以及校退休老教师、原中共十五大代表郑明英老师深情的讲话和嘱托后正式拉开帷幕。节目有校德教副校长吴校长的独唱《山下的女人是老虎》、援藏组的方言诗朗诵、理化生组中年老师仁多激情澎湃的诗朗诵《赞颂三八节》和锅庄舞《欢聚一堂》、数学组贡觉卓玛老师的独唱《缘》、后勤组的独唱《乃东之声》以及藏舞《四讲四爱之歌》、政史地组的集体歌伴舞《牧人姑娘》以及四人合唱《美丽的姑娘》、语文组集体朗诵《从三月里款款走来的女子》、音乐组达娃卓嘎老师的献唱以及藏文

阅读  ┆ 评论  ┆ 禁止转载 ┆ 收藏 
(2019-03-08 22:12)
标签:

教育

       今天是国际“三八”妇女节,女性是伟大的母亲和劳动者,撑起了世界的半边天,很了不起。
       前天下午,我参加了由东辉中学校党委书记李向军组织的、由校工会和校援藏工作组承办的慰问东辉中学退休老教师、原中共十五大代表郑明英老师的慰问活动。
       郑明英老师是四川省甘孜藏族自治州人,今年七十多岁,父亲为汉族,母亲为藏族,郑老师不到二十岁起就一直在山南从事语文教学工作,历经数个学校,从一九八零年代开始就一直在东辉中学从事教育工作,直至二000年以后从东辉中学退休,历任班主任兼语文教学工作,其学生遍布西藏各个领域 ,可谓桃李满天下,是学校的元老级人物。
       我们一行人到达郑老师家后,郑老夫妇热情地接待了我们,用正宗的酥油茶、风干牦牛肉干以及各种藏式果品款待我们大家。李书记代表学校向郑老师表达了最诚挚的问候和敬意,并盛情邀请郑老师参加于本周末在学
阅读  ┆ 评论  ┆ 禁止转载 ┆ 收藏 
(2019-03-08 00:12)
标签:

教育

杂谈

       今天下午上完两节课后,约谈了四班的平措旺杰同学,就整体学习成绩这一块来说,与三班一样,四班也是个薄弱班,但是与三班有所不同的是,四班学生大多过于沉闷,不少孩子一到上课就进入一种混沌状态,主要表现为想心事、心不在焉、东张西望、开自己的小差,对课堂造成明显扰乱的人没有三班多,这是两个班班风的一个很明显的差异,共同点就是两个班都是学习薄弱班。这就说明:过度活跃和过于沉闷都不是最好的课堂学习状态,最好的课堂应是动静相宜、收放自如、师生互动良好的课堂。平措旺杰算是四班为数不多的几位能对课堂造成扰乱的同学之一,他的课堂表现主要是时常犯懵、沉浸于自己的个人世界、偶尔开些小差、拉边上同学说点小话、有时候又仿佛如梦方醒一般,突然接上老师说的某一句话,然后加上一句没有意义的比较幼稚的话企图逗笑大家,让大家觉得他很搞笑,说完后就噘着嘴角弓着背压低头抬眼偷看着老师憨笑,似乎在为自己突然地打乱课堂节奏而感到窃喜。
       下午约谈他时了解到一些这个学生的基本情况:家在措美县,现为住校生,父母在
阅读  ┆ 评论  ┆ 禁止转载 ┆ 收藏 
  

新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4006900000 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

新浪公司 版权所有