加载中…
个人资料
天禅2018
天禅2018
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:563
  • 关注人气:1
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
访客
加载中…
好友
加载中…
评论
加载中…
留言
加载中…
分类
博文
(2018-09-23 16:50)
标签:

文化

2018年9月22日    星期六    
     昨天早上五点,天还是漆黑一片,我们便在东辉中学校长的带领下,乘坐客车前往本次支教下乡的目的地山南市隆子县隆子中学,完成本次的支教交流任务。四个小时的车程,前半程差不多都是在黑暗中前行,后半程天已亮,能看到一些沿途的景观。西藏的公路,大多数都是沿着大小河谷延伸,不得已的情况下就会盘山而上,翻山越岭。我们这一程就走了相当一部分山路,其中海拔最高处为两处垭口,第一个海拔5090米,第二个海拔为5175米。第一个垭口附近,司机停车让大家稍事休息了一下,于是大家纷纷下家拍照留影。海拔五千多米处的早晨确实比较冷一些,只见较为宽展的垭口底部怪石嶙峋,裸露的岩石较多,岩石间偶尔间有少量高山草甸。第二个垭口海拔更高,而且就在西侧伫立着一座神圣的雪山——雅拉香布雪山,它是山南市的母亲河雅砻河的源头所在,由它的冰雪融水汇聚成的溪流正是雅砻河的起点,怪不得在山南市的街头能看到诸如“雅拉香布藏餐馆”这样的商业招牌。香拉香布雪山的南边,好似一个巨大的史前遗留下来的湖盆遗迹,这里归
阅读  ┆ 评论  ┆ 禁止转载 ┆ 收藏 
(2018-09-20 21:57)
标签:

杂谈

健康

9月19日  星期三   

9月15日,我们同行人员合伙租赁汽车,由专门的司机开车(沿途山路险峻)载着我们去到几百公里开外的西藏三大圣湖之一——羊卓雍湖,羊湖位于山南市下属的浪卡子县,海拔4441米,沿河谷狭长分布,由高山冰雪融水及雨水汇聚而成。由于海拔高,大气稀薄,天气晴朗少云时,湖面倒映着蔚蓝的天空,呈现出令人惊叹的蓝色,远山上这个季节尚有绿草,从高处望去,远山映着强烈的阳光,呈现出金色的辉煌,天空上零星的如雪白棉花一般的云朵掩映的湖面处,湖水呈现很深的湛蓝色,而云朵未能遮盖处的湖面,远远看去则呈现出浅浅的蓝色,两种蓝色泾渭分明,仿佛是深浅不一的两块翡翠拼合在一起,很是壮观。

阅读  ┆ 评论  ┆ 禁止转载 ┆ 收藏 
(2018-09-10 22:26)
标签:

文化

图片

 2018年9月9日   星期日   

 昨天一早,我们一行8人沿着雅鲁藏布江河谷公路一路向西,骑车自驾去往距离城区泽当镇49公里开外的扎囊县城,我们此行的目的是去参观一家藏红花栽培基地。前段时间的雅砻文化节会展上,老板已经给我们留下了联系方式,欢迎我们去他的基地参观。这次的行程与大家第一天来山南的时候有所不同,我们来的那天是8月10号下午,基本是阴天,偶尔见阳光,乘坐长途客车走雅江河谷河流北边的高速公路,而这次是上午出发半下午返回,骑车走雅江河谷河流南边的普通公路101省道,而且一整天都是晴天,艳阳高照,这也让我们领略了雅鲁藏布江河谷的另一种面貌和风情。

阅读  ┆ 评论  ┆ 禁止转载 ┆ 收藏 
(2018-09-08 23:20)
标签:

教育

文化

图片

2018年9月7日   星期五   

下周一是第34个教师节,明后天是双休日,所以今天下午全体学生放假,学校组织全体教职员工在学生食堂举行了简单而又隆重的教师节庆祝活动。食堂的西面墙壁上方悬挂着巨大的红色条幅:东辉中学热烈庆祝第34届教师节,食堂东面墙壁上的多媒体屏幕播放着喜庆欢乐的节日歌曲。餐桌和凳子围在会场四周,上面放满了果品和饮料,会场中间的桌上摆放着高达十层的塔形蛋糕,藏族同事们大多穿着藏族传统节日服装参会。庆祝会首先由东辉中学新任校长格桑欧珠讲话,他首先向全体教职员工致以节日的问候,并向坐在条幅下方的东辉中学的退休教职员工代表们鞠躬致谢。格桑欧珠校长说由于他是新近才到任,各项工作还在接手和熟悉之中,事务较多,所以今天就只能简单地举办这样一场活动,与全体教职员工们过一

阅读  ┆ 评论  ┆ 禁止转载 ┆ 收藏 
(2018-09-06 22:53)
标签:

教育

2018年9月5日  晴  星期三

阅读  ┆ 评论  ┆ 禁止转载 ┆ 收藏 
(2018-09-04 21:46)
标签:

图片

旅游

2018年9月2日   星期日   

昨天是周六,辛苦上了五天班的安徽来的援藏同事们照例筹划着出行活动,他们一队准备去看雅鲁藏布江和江上的泽当大桥,一队则准备骑电瓶车自驾去游览坐落在山上的西扎寺。一个上山,一个下水,二选一,我选择跟其中的一队上山。

此行上山可谓相当不容易。第一、我们一行人只知道往山里走有个叫西扎寺的地方,却并不知道它在海拔

阅读  ┆ 评论  ┆ 禁止转载 ┆ 收藏 
(2018-08-28 20:39)
标签:

文化

教育

         2018年8月27日  星期一   

         昨天傍晚,我们一行人持票参加了在山南市体育馆举行的2018中国西藏雅砻文化节开幕式,开幕式由安徽省文化厅与中共山南市委、市政府联合举办,数个电视台同时进行现场直播。安徽省派出由副省长王翠凤和省文化厅厅长袁华为代表的代表队参加,山南市党政军领导以及部分西藏自治区的领导也参加了开幕式,此次文化节设山南市主会场和安徽省分会场,包括文艺演出、招商引资推介会等活动,将持续至9月底。

阅读  ┆ 评论  ┆ 禁止转载 ┆ 收藏 
(2018-08-26 16:17)
标签:

文化

2018年8月25日  星期六  阴转多云

今天是进藏的第二个周末,早上吃完早饭后,我们一行十多人便一路骑行,向着此次的目的地——西藏第一座宫殿雍布拉康行进。行程大约为10公里,线路则是一直沿着河谷内的省道一路向南。这一次不比上一次,这一次的行程比上一次要长得多,也更让我们大家见识了“西藏江南——雅砻河谷”的真实风貌和魅力。东西两侧高山对峙,西边高大的远山上云雾缭绕,山坡上的草虽然不是很高很密,略显稀疏,但是映着从东边照射过去的、透过云层空隙的阳光,远远望去,依然能看到它们作为一片整体的神圣的绿。中部宽展的平原上,绿树成荫,农田连片,偶尔能见到农田里三五成群的奶牛和山脚下零星的藏族村落(牛身上是花白色,应该是奶牛吧)。每户人家房顶

阅读  ┆ 评论  ┆ 禁止转载 ┆ 收藏 
(2018-08-24 23:33)
标签:

健康


高原反应,是指由平原或低海拔处快速进入海拔3000米以上的低氧、低压环境后人体所产生的各种不适症状,又称高原病、高山病,是高原地区独有的常见病。常见的症状有头痛,失眠,食欲减退,疲倦,呼吸困难等。头痛是最常见的症状,常为前额和两个太阳穴附近区域的跳痛,夜间或早晨起床时疼痛加重。增加肺的通气量比如用口呼吸(张开嘴深呼吸)或者轻度活动身体等可使头痛减轻。高原病根据发病的急缓可分为急性、慢性两大类,还可以进一步根据低含氧量突出损害的人体器官系统进行临床分类。

1.急性高原反应

阅读  ┆ 评论  ┆ 禁止转载 ┆ 收藏 
(2018-08-21 00:18)
标签:

文化

健康

教育

2018年8月18日  星期六 晴

今天是周末,也是此次援藏以来的第一个真正意义上的周末。上午我和几位同是来自安徽的援藏同事便开启了入藏以来的第一次自驾游。我们一行5人骑着各自的小型电瓶车一路向南,首先游览的是“赞布景区”,这里有一座比较宏伟壮观的佛塔,长宽应该有20米,沿着红色的小矮墙水泥路上行,能看到几种不知名的鲜花正在盛开着,行至坡顶,映入眼帘的便是一尊硕大的藏传佛教的佛塔,塔前立着两座一米多高的白色的焚香炉,正冒着袅袅青烟,有藏民正围着佛塔在虔诚地祷告,有的手拿小转经筒,有的拨动着佛塔四周的大转经筒顺时针绕塔而行,嘴里念念有词,有的把手里提前捡好的小石子不

阅读  ┆ 评论  ┆ 禁止转载 ┆ 收藏 
  

新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4006900000 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

新浪公司 版权所有