加载中…
个人资料
援藏地理教师
援藏地理教师
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:9,183
  • 关注人气:1
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
访客
加载中…
好友
加载中…
评论
加载中…
留言
加载中…
分类
博文
(2019-05-18 00:13)
标签:

图片

 

   

 今天下午,东辉中学为期两天半的运动会结束,随后学校举行了运动会闭幕式并为获奖班级及学生颁发了奖状及奖品。之后学校工会的组织下,全体教工以教研组为单位进行了如火如荼的教工拔河比赛,与学生运动会一起,彰显了学校师生团结、进取、拼搏的精神。

 

   

 作为此次学生运动会跑步项目的计时裁判,掐表计时,精神高度紧张,而且径赛每天都是拖到最后才完成既定的比赛项目,比所有其他的比赛项目耗时都长,加之下午又参加了拔河比赛,所以自己感觉这几天比正常的上班还要累,尤其是今天下午拔河比赛结束后,实在是有点虚脱的感觉,高原缺氧状况下的剧烈运动真的不是一件容易的事,可能也是不利于身体的一件事。
 

   

 身体发虚,我就坐在学校大门口内侧的台阶上休息,台阶边的乒乓球桌边围满了一起打球看球的藏族老师和学生们,热闹非常,欢声笑语,师生完得很开心,经常能看
阅读  ┆ 评论  ┆ 禁止转载 ┆ 收藏 
(2019-05-15 18:59)
标签:

体育

图片

 

 

 

 

 

 

 

阅读  ┆ 评论  ┆ 禁止转载 ┆ 收藏 
(2019-05-12 21:02)
标签:

杂谈

 

 

 

阅读  ┆ 评论  ┆ 禁止转载 ┆ 收藏 
(2019-05-08 23:48)
标签:

杂谈

 

因为明天即将举行东辉中学七八年级期中考试,所以今天下午七6班和七3班的课我就安排为复习答疑课,因为上节课已经带同学们把要考的内容从头到尾复习了一遍,所以本节课基本上就是自习课。同样是自习课,课堂状况真是迥然不同,大相径庭。六班虽说是汉族班,但是班上大半都是来自青海甘肃的回族学生。自习课他们基本都能听从老师的复习建议安心地复习,当然不排除少数开小差说小话的同学,不过很隐蔽,但是整体应该说还是很不错的。相比之下三班就相形见绌不少,并不是因为三班是藏族班的原因,因为一班、二班、四班、五班也都是藏族班,自习课课堂状况都还不错,唯独这个三班真的是让人很难以琢磨,该班班级汉语文老师轮番换,几位老师都不愿意带该班的课程。主要是有六七甚至七八位明目张胆挑头的同学,表现为不安分,嘻哈,大声说话,废话很多,学习品质和学

阅读  ┆ 评论  ┆ 禁止转载 ┆ 收藏 
标签:

杂谈

 

       前几天的假期和几位同事一起下县去参观了著名的“勒布沟”。
       勒布沟位于山南市下属边境县之一的错那县,属于藏南“三隅”——门隅、珞隅、察隅之一的“门隅”地区的一部分,门隅地区的大部分(据说约三分之二)目前是被印度非法侵占和控制,印控门隅地区也就是著名的“达旺地区”,这里至今仍生活着大量以藏传佛教为信仰的门巴族人和藏族人,其内部三百多年前由五世达赖主持修建的达旺寺在整个藏区至今仍拥有着崇高的地位。门隅地区也是著名的六世达赖兼伟大的诗人仓央嘉措的出生地和故乡。门隅地区西与不丹接壤、南与印度恒河平原接壤,是喜马拉雅山脉南麓由青藏高原向恒河平原的过渡地带,地势北高南低,由四五千米的海拔逐渐向几百米的海拔过渡。几千万年来,这里迎

阅读  ┆ 评论  ┆ 禁止转载 ┆ 收藏 
(2019-04-29 23:46)
标签:

杂谈

 

       最近一周天气转暖,没有下雪了,山南的春天似乎也来了,树叶也长绿了不少。爱跳舞的藏族人民又开始进入了跳舞的季节。       
       今天晚自习值班回来路经湖北路时,因为天还大亮,看见“雅砻剧院”和“市体育馆”广场前都聚集了数不清的人们在跳着围成圆圈的大型锅庄舞,都是围成里外三四层的大圆圈,伴着放在圆圈中间的大音箱放出的藏歌藏乐,一个个欢快地跳着,怎么也得有四五百人在一起跳,男女老少,上至六七十岁的老人,下至几岁的孩童都混杂在一起跳,场面相当壮观。旁边观舞的人也很多,有的人不跳了就从大圈里退出来,又有人不断地加进去跳。与内地广场舞的阵形和舞姿完全不同,圆圈形的锅庄舞应该就是最受欢迎和最普遍的藏民族广场舞了。去年冬天的

阅读  ┆ 评论  ┆ 禁止转载 ┆ 收藏 
(2019-04-28 23:36)
标签:

杂谈

 

       今天下午上三班的课,讲课的内容是《欧洲西部》。课堂上晋美多吉同学表现不好,前期已两次找他谈话,不过事后他并没有什么大的变化,顶多收敛几天时间。前几天找他到办公室来,他哭丧着脸求饶耍赖,说有事情,结果我在办公室硬是没有等到他来。今天我是说了狠话他才很不情愿地来到办公室。
       我首先叫他回顾这一段时间以来的课堂表现,他低头抿嘴微笑摇头也说“不好”。我跟他说:“前期老师两次找了你谈话,希望你能做整个三班好的榜样和标杆,但是每次你都只能稍微好那么几天时间,几天一过,依然如故。说实话,老师原先对你寄予了很大的期望,但是,你让老师失望了。”听我这么一说,他也感到有些惭愧和难为情。我接着说:“就今天的课堂表现,索拉旺久同学比你表现得更差,同在

阅读  ┆ 评论  ┆ 禁止转载 ┆ 收藏 
(2019-04-27 22:18)
标签:

杂谈

 

芒康锅庄

阅读  ┆ 评论  ┆ 禁止转载 ┆ 收藏 
标签:

杂谈

 

       今天,东辉中学隆重举行了2019年校园文化艺术节活动。
       早上八点钟,欧珠校长发表了重要讲话,阐述了举办校园文化艺术节的重要意义及对学生们综合素质培养所起的促进作用,之后李书记宣布第29届校园文化艺术节开幕,在礼炮筒和烟花的渲染中,本届艺术节如火如荼地展开了,比赛分上午场和下午场,比赛项目有藏文书法比赛、汉文书法比赛、英文书法比赛、校园十大歌手比赛、践行社会主义核心价值观争做“四讲四爱”好少年演讲比赛、校园舞王比赛、足球颠球比赛、篮球投篮比赛、手工艺比赛、摄影比赛、美术作品比赛、手抄报比赛、作文大赛、挑战不可能等项目。
       比赛中,选手们尽情挥洒着青春的激情和才华,在活动中展示和提升自己,所有的参赛活动经历都必将嵌入选手们的心灵深处,成为他们终身难忘的记忆。活动中,尤其是歌舞比赛和演讲比赛环节,不少选手身着炫丽的传统

阅读  ┆ 评论  ┆ 禁止转载 ┆ 收藏 
(2019-04-17 23:42)
标签:

杂谈

 

       今早值完护校早班,和我一起值周护校的次旺仁增老师盛情邀请我喝茶,地点就在学校大门西边的藏餐馆内。
       进到藏餐馆内,一看,嚄,原来已经有五六位藏族同事坐在里面边说话边喝甜茶。见到我们为后,老板也热情地为我们倒上了甜茶。不多一会儿功夫,有的同事有事先走了,又有几位同事陆续地进来,也有个别人不光喝茶,还点了藏面当早餐吃。大家聊聊天、说说话,气氛很融洽。这就不得不提一下我所了解到的藏族的茶文化。
       西藏自古是属于以畜牧业为主的高寒地区,本来不产茶叶,连树木都很少,随着一千多年前由四川和云南入藏的茶马古道的开通,茶叶开始由内地入藏,成为每家每户每日的必须品,也造就了独具特色的青藏茶文化,一直延续到今

阅读  ┆ 评论  ┆ 禁止转载 ┆ 收藏 
  

新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4006900000 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

新浪公司 版权所有