加载中…
个人资料
藁晋辛安
藁晋辛安
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:13,797
  • 关注人气:8
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
访客
加载中…
评论
加载中…
留言
加载中…
好友
加载中…
搜博主文章
博文
标签:

杂谈

分类: 晋州三中

 


亲爱的孩子:
  时间过得真快,转眼我们就要离开了。从你们迈入校门的那一刻起,你们就已经是一名合格的初中生了,小学六年圆满结束。新学期、新同学、新课本、新校服,一切又是崭新的开始。初中是另一个新的起点,这也预示着无论你们小学六年的表现如何,成绩如何,都已经成为过去式,重要的是如何把握好现在,充实自己的初中生活。
  在和你们接触的这段时间里,我也渐渐了解了大部分同学的状况。期中考试已经结束了,但你们的成绩不是很理想,我也在不断的自我反思。我知道原因不只在你们,也在于我。作为一名实习教师,我的教学经验明显不足,不如那些在职数十年的资深教师,再加上和你们年龄差距不是很大,所以权威性也遭质疑,但是对你们我是用心了,时刻想把脑中一切有利于你们身心健康成长的经验及知识传递给你们,然心有余而力不

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
标签:

杂谈

分类: 晋州三中

 

从第一次听到学生叫“老师好”时的脸红与局促,到如今和他们的谈笑风生,一切仿佛渐入佳境。这个由生疏到亲密的过程,只花了数天的时间。孩子们都是友善的,我很爱常常看到他们真诚的脸。只是自己也还是孩子气,有时可能只是为了许多小问题就会很轻易地生他们的气,可没多久,看着可爱的他们,又心生欢喜。我想,就是因为在意这些孩子,我才更希望他们能够优秀,在每一件小事上都做好。平时的小细节,都感受到了孩子们的在意,每一个,都希望我能记住他的名字,在不经意间成了习惯。
每开始上一个新课我都十分欣喜,希望能以一种全新的方式来和学生交流,面对现行的地理教科书自身首先也需要进一步的去学习,在开始时的几堂课曾因为对教材的熟悉不够造成教学上的不足,为此,对于新课的教学我都会认真全面的去分析研究,俗话说的好“要给学生一碗水,自己就要有一桶水”。这一点我深有体会,比如有一

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
标签:

杂谈

分类: 晋州三中

 


一.学会换位思考
教师应学会换位思考,不应以“教师”自居,抛弃统治者和发令者的身份,多考虑学生的感受和思想感情。尊重学生的人格,关注学生的个体差异,正确处理好师生关系。
二.与学生交朋友
在学生心目中,教师代表着一种权威,他们希望能够有很好的师生关系,可以和教师成为朋友。所以教师不能始终摆出一副冰冷的面孔,让学生生畏,而是积极的走进每一位学生,多与学生沟通,给他们亲切感,和他们成为好朋友,这样反而能拉近师生关系,学生更愿意去接受教师以及对他们的教育。
三.做一个倾听者
很多时候,由于学生的年龄和性格特征,他们心中会有很多话语想找人倾诉,有很多问题想与人讨论,有很多困惑想得到指引……这时,作为教师,还应当肩负起倾听者的角色。给他们方向,教他们方法,使他们得到慰藉。这样,那些有问题、有困难的学生会在教师的倾听

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
标签:

杂谈

分类: 晋州三中

 

 
生物新课已全部讲完,从这周开始,将进入期末考试的复习阶段。学生们这段时间的学习状态和之前相比有些懈怠,为了引起学生们的重视,在复习前,我动员了一下,起到了良好的效果。期中考试后,主要学习了微生物。微生物有很多种类,我将这些微生物从形态结构、营养方式、繁殖方式、呼吸方式等方面以表格的形式进行了总结,这样就给学生们梳理了思路,更加有利于他们的记忆。
除了每天认真地备课、上课外,我还在备考六级。转眼间已经到了12月份,还有一个多月,将和我的第一批学生离别,现在想想,还是非常舍不得,有点伤感。但这是没有办法改变的事情,所以我要做的是珍惜当下,珍惜每天和他们在一起的时间。感恩这段经历,懂得感恩的心灵,是存在于这个世界的最美的心灵,懂得感恩的生命,是行走在这个世界上最值得敬重的生命。所以我们要懂得感恩

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
标签:

杂谈

分类: 师大附中附小

 

关于小学生教育,我感觉应从德育和智育两方面抓起来,德育是基础,先学会做人,再学会学习。这周我们班出现了一件事情,让我深刻反思了一下自己。在我的教学生涯中,第一次遇到偷拿东西的孩子,其实一开始我也很措手无措,不知道该如何处理这件事情。
其实小偷小摸实质上也是盗窃,低年级学生并不清楚偷盗行为是错误的,更不懂什么犯罪,小学时期正是他们人生发展、习惯养成与道德品质形成的关键时期。那作为老师,应该如何正面教导学生呢?
第一,教师要耐心地正确引导。偷东西的行为在小学低年级并不罕见,以后我会先找到自己的不足,然后帮学生从内心认识错误,从而鼓励激发学生改正。
第二,教师应该多与家长联系,父母是学生的第一启蒙老师,家庭教育是学生教育的重要组成部分,学生是否有良好的思想道德品质与家庭教育是分不开的。
第三,教师应该

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
标签:

杂谈

分类: 晋州七中

 

来到这个学校将近两个月了,我也有了自己的班级,自己的学生。于是,在某一天的上午,校长告诉我们说让我们准备一节课,要听我们的课。刚开始听到这个消息的时候,特别紧张,因为不知道自己的课堂校长是否满意。于是,我便开始认真备课,备课完以后,我和我的指导老师商量了一下课堂的步骤。大概对如何上课有了一定的了解。等到校长听课的时候,校长坐到了我们班级的后面,等我讲完这一堂课以后,校长对我的课堂提出了一定的建议,我也认真听取了这些建议。相信在以后得课堂中,我会做的更好。

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
标签:

杂谈

 

紧张又充实的一个星期过的很快,这一个星期是我开始用课件上课的第一个星期,我觉得效果还是不错的,提高了学生的学习兴趣和上课积极性,对于初中的课件,我尽量做的有意思一些,多些图片表达,吸引他们的兴趣,还尝试弄了一个一分钟的小视频,引起了大家的兴趣。指导老师给了我很多建议,对于我的上课帮助很大,还会在听课时帮助我管理班级,指导我的教案,提高我的专业能力。
实习老师的生活渐渐过上正规,在周五我们进行了第一次团日活动,给初一12班学生讲了中秋节的来源,习俗,童话故事等,除了增加学生知识,了解我国传统节日和文化习俗,还为了增加学生的爱国情感,让这个中秋变得更加有意义!

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 

月考匆匆而至,给十班的孩子们上课有一个月的时间,面对突然时间提前的月考,自己心里没有太大把握。这是自己作为人师的第一次考试,也在从侧面对我的教学工作进行考核。

同往日一样监场,看到学生们考自己学科时心里也会有些许激动,再一眼看到简单问题答错或不该错问题答错时,心里也有一万支快要离弦的箭想发出去。两天时间九科考试,辛苦的是学生们接二连三面对一科科的考试。第一次体会了试卷网阅,看着学生们写的答案五花八门、哭笑不得,心里琢磨担心会不会是自己的学生,阅卷时的心情只有真正体会过才能懂得其中的欢乐与痛楚。

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
  

新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4006900000 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

新浪公司 版权所有